Чем полезен салат капуста с морковью

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста — 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза — 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Источник
Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.
Рецепт № 1
Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.
В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.
Салат из них получается необычайно вкусным.
Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.
Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
- Морковь — 3 штуки;
- Яблоко зелёное — 1 штука;
- Сок лимона — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.
Способ приготовления салата:
- Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
- Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
- Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.
По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.
Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.
Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.
Рецепт № 2
Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.
Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.
Рецепт № 3
Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:
- Огурец — 1 штука;
- Помидоры средние — 2 штуки;
- Большое красное яблоко — 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.
Способ приготовления:
-
Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
- Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
- Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
- Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
- Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.
В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.
Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.
Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2599 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.1% | 5067 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 11.9% | 1302 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.4% | 1000 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2769 г |
Зола | 4.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 668.4 мкг | 900 мкг | 74.3% | 114.7% | 135 г |
бета Каротин | 4.035 мг | 5 мг | 80.7% | 124.5% | 124 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.6% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 6.24 мг | 500 мг | 1.2% | 1.9% | 8013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.6% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.9% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 15.833 мкг | 400 мкг | 4% | 6.2% | 2526 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.67 мг | 90 мг | 40.7% | 62.8% | 245 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.903 мг | 15 мг | 12.7% | 19.6% | 788 г |
бета Токоферол | 0.0704 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.3788 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.085 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 49 мкг | 120 мкг | 40.8% | 63% | 245 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8917 мг | 20 мг | 4.5% | 6.9% | 2243 г |
Ниацин | 0.742 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242 мг | 2500 мг | 9.7% | 15% | 1033 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.9% | 2632 г |
Магний, Mg | 22.04 мг | 400 мг | 5.5% | 8.5% | 1815 г |
Натрий, Na | 1629.5 мг | 1300 мг | 125.3% | 193.4% | 80 г |
Сера, S | 21.58 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.4% | 4634 г |
Фосфор, Ph | 36.4 мг | 800 мг | 4.6% | 7.1% | 2198 г |
Хлор, Cl | 21.58 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.4% | 10658 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 440.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 116.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.597 мг | 18 мг | 3.3% | 5.1% | 3015 г |
Йод, I | 1.75 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Кобальт, Co | 1.75 мкг | 10 мкг | 17.5% | 27% | 571 г |
Литий, Li | 2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1033 мг | 2 мг | 5.2% | 8% | 1936 г |
Медь, Cu | 47.92 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 7.4% | 2087 г |
Молибден, Mo | 5.833 мкг | 70 мкг | 8.3% | 12.8% | 1200 г |
Никель, Ni | 8.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 25822 г |
Фтор, F | 5.92 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 67568 г |
Хром, Cr | 2.92 мкг | 50 мкг | 5.8% | 9% | 1712 г |
Цинк, Zn | 0.2375 мг | 12 мг | 2% | 3.1% | 5053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.35 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2667 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3175 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0632 г | ~ | |||
Валин | 0.0482 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0408 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.0483 г | ~ | |||
Метионин | 0.0158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.0369 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0808 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7035 г | ~ | |||
Аланин | 0.0574 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1453 г | ~ | |||
Глицин | 0.0371 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2388 г | ~ | |||
Пролин | 0.0444 г | ~ | |||
Серин | 0.0454 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0352 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0157 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.4167 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.1667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2958 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2292 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.925 г | min 16.8 г | 11.5% | 17.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9167 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5167 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 20.8% | |
18:2 Линолевая | 1.4708 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0375 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 49.2% |
Энергетическая ценность салат из капусты с морковью составляет 64,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник