Чем полезен салат капуста с морковью

Чем полезен салат капуста с морковью thumbnail

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло —  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Салат из свежей моркови и капусты Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.

​Рецепт № 1​

Капустный салат с яблоками, морковью ​Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.​

В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.

Салат из них получается необычайно вкусным.

Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ​Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яблоко зелёное — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.

​Способ приготовления салата:

  1. ​Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
  5. Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.

Салат По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.

Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.

Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.

​Рецепт № 2

Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.

Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.

​Рецепт № 3

Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:

  • ​Огурец — 1 штука;
  • Помидоры средние — 2 штуки;
  • Большое красное яблоко — 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.

​Способ приготовления:

  1. Овощные салаты ​Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
  3. Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
  4. Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
  5. Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.

В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.

Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.

Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты с морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.8 кКал1684 кКал3.8%5.9%2599 г
Белки1.5 г76 г2%3.1%5067 г
Жиры4.3 г56 г7.7%11.9%1302 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.5%4380 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%15.4%1000 г
Вода82.1 г2273 г3.6%5.6%2769 г
Зола4.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ668.4 мкг900 мкг74.3%114.7%135 г
бета Каротин4.035 мг5 мг80.7%124.5%124 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3.9%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%5.6%2813 г
Витамин В4, холин6.24 мг500 мг1.2%1.9%8013 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%2.6%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%7.9%1961 г
Витамин В9, фолаты15.833 мкг400 мкг4%6.2%2526 г
Витамин C, аскорбиновая36.67 мг90 мг40.7%62.8%245 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.903 мг15 мг12.7%19.6%788 г
бета Токоферол0.0704 мг~
гамма Токоферол0.3788 мг~
дельта Токоферол0.085 мг~
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.6%25000 г
Витамин К, филлохинон49 мкг120 мкг40.8%63%245 г
Витамин РР, НЭ0.8917 мг20 мг4.5%6.9%2243 г
Ниацин0.742 мг~
Макроэлементы
Калий, K242 мг2500 мг9.7%15%1033 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%5.9%2632 г
Магний, Mg22.04 мг400 мг5.5%8.5%1815 г
Натрий, Na1629.5 мг1300 мг125.3%193.4%80 г
Сера, S21.58 мг1000 мг2.2%3.4%4634 г
Фосфор, Ph36.4 мг800 мг4.6%7.1%2198 г
Хлор, Cl21.58 мг2300 мг0.9%1.4%10658 г
Микроэлементы
Алюминий, Al440.2 мкг~
Бор, B116.7 мкг~
Железо, Fe0.597 мг18 мг3.3%5.1%3015 г
Йод, I1.75 мкг150 мкг1.2%1.9%8571 г
Кобальт, Co1.75 мкг10 мкг17.5%27%571 г
Литий, Li2 мкг~
Марганец, Mn0.1033 мг2 мг5.2%8%1936 г
Медь, Cu47.92 мкг1000 мкг4.8%7.4%2087 г
Молибден, Mo5.833 мкг70 мкг8.3%12.8%1200 г
Никель, Ni8.75 мкг~
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.6%25822 г
Фтор, F5.92 мкг4000 мкг0.1%0.2%67568 г
Хром, Cr2.92 мкг50 мкг5.8%9%1712 г
Цинк, Zn0.2375 мг12 мг2%3.1%5053 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.125 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.35 г~
Сахароза1.4 г~
Фруктоза1.2667 г~
Незаменимые аминокислоты0.3175 г~
Аргинин*0.0632 г~
Валин0.0482 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.0408 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.0483 г~
Метионин0.0158 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.0369 г~
Триптофан0.0085 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0808 г~
Заменимые аминокислоты0.7035 г~
Аланин0.0574 г~
Аспарагиновая кислота0.1453 г~
Глицин0.0371 г~
Глутаминовая кислота0.2388 г~
Пролин0.0444 г~
Серин0.0454 г~
Тирозин0.0352 г~
Цистеин0.0157 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.4167 мг~
бета Ситостерол1.1667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2958 г~
18:0 Стеариновая0.2292 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.925 гmin 16.8 г11.5%17.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.9167 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.5167 гот 11.2 до 20.6 г13.5%20.8%
18:2 Линолевая1.4708 г~
18:3 Линоленовая0.0375 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%49.2%

Энергетическая ценность салат из капусты с морковью составляет 64,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник