Чем полезен салат капуста с огурцом
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5747 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.8% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30.7% | 1111 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 13.7% | 2520 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 233.3 мкг | 900 мкг | 25.9% | 88.4% | 386 г |
бета Каротин | 1.429 мг | 5 мг | 28.6% | 97.6% | 350 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 11.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9.46 мг | 500 мг | 1.9% | 6.5% | 5285 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.8% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 16% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 17.058 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.7% | 2345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.19 мг | 90 мг | 33.5% | 114.3% | 298 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 3.1% | 11111 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.7% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 56.7 мкг | 120 мкг | 47.3% | 161.4% | 212 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8058 мг | 20 мг | 4% | 13.7% | 2482 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.43 мг | 2500 мг | 10.6% | 36.2% | 942 г |
Кальций, Ca | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 13.7% | 2520 г |
Кремний, Si | 47.827 мг | 30 мг | 159.4% | 544% | 63 г |
Магний, Mg | 17.96 мг | 400 мг | 4.5% | 15.4% | 2227 г |
Натрий, Na | 12.66 мг | 1300 мг | 1% | 3.4% | 10269 г |
Сера, S | 28.56 мг | 1000 мг | 2.9% | 9.9% | 3501 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 14.3% | 2374 г |
Хлор, Cl | 37.21 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.5% | 6181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 505 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.594 мг | 18 мг | 3.3% | 11.3% | 3030 г |
Йод, I | 2.73 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.1% | 5495 г |
Кобальт, Co | 2.558 мкг | 10 мкг | 25.6% | 87.4% | 391 г |
Литий, Li | 0.692 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1612 мг | 2 мг | 8.1% | 27.6% | 1241 г |
Медь, Cu | 69.22 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 23.5% | 1445 г |
Молибден, Mo | 9.385 мкг | 70 мкг | 13.4% | 45.7% | 746 г |
Никель, Ni | 11.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.7% | 19856 г |
Стронций, Sr | 1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.07 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.4% | 28429 г |
Хром, Cr | 4.11 мкг | 50 мкг | 8.2% | 28% | 1217 г |
Цинк, Zn | 0.3708 мг | 12 мг | 3.1% | 10.6% | 3236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.115 г | ~ | |||
Сахароза | 0.806 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.681 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.385 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 37.9% |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с огурцом составляет 29,3 кКал.
- Порция = 260 гр (76.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Ее величество капуста
Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.
Полезные свойства капусты
Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин — U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.
Кому нужно часто кушать салат из капусты
Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.
Энергетическая ценность разных сортов капусты
Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.
Салат из свежей капусты: калорийность
Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.
Заправка
Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты с огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.9 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4691 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 5.6% | 5067 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 8.1% | 3500 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 4.7% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 18.1% | 1538 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 11.1% | 2495 г |
Зола | 0.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.5 мкг | 900 мкг | 6.9% | 19.2% | 1440 г |
бета Каротин | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 22.3% | 1253 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 7.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 6.98 мг | 500 мг | 1.4% | 3.9% | 7163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.8% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 10% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 16.986 мкг | 400 мкг | 4.2% | 11.7% | 2355 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.13 мг | 90 мг | 46.8% | 130.4% | 214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.795 мг | 15 мг | 5.3% | 14.8% | 1887 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 96.8 мкг | 120 мкг | 80.7% | 224.8% | 124 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6136 мг | 20 мг | 3.1% | 8.6% | 3259 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.25 мг | 2500 мг | 8.5% | 23.7% | 1178 г |
Кальций, Ca | 44.32 мг | 1000 мг | 4.4% | 12.3% | 2256 г |
Кремний, Si | 30.708 мг | 30 мг | 102.4% | 285.2% | 98 г |
Магний, Mg | 14.08 мг | 400 мг | 3.5% | 9.7% | 2841 г |
Натрий, Na | 9.9 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.2% | 13131 г |
Сера, S | 23.77 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.7% | 4207 г |
Фосфор, Ph | 23.9 мг | 800 мг | 3% | 8.4% | 3347 г |
Хлор, Cl | 29.21 мг | 2300 мг | 1.3% | 3.6% | 7874 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.479 мг | 18 мг | 2.7% | 7.5% | 3758 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.6% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.21 мкг | 10 мкг | 22.1% | 61.6% | 452 г |
Литий, Li | 0.888 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1439 мг | 2 мг | 7.2% | 20.1% | 1390 г |
Медь, Cu | 54.56 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 15.3% | 1833 г |
Молибден, Mo | 6.741 мкг | 70 мкг | 9.6% | 26.7% | 1038 г |
Никель, Ni | 9.029 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.268 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 20522 г |
Стронций, Sr | 3.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.47 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 25856 г |
Хром, Cr | 3.72 мкг | 50 мкг | 7.4% | 20.6% | 1344 г |
Цинк, Zn | 0.2937 мг | 12 мг | 2.4% | 6.7% | 4086 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.474 г | ~ | |||
Сахароза | 0.227 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.907 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.207 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.491 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.858 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.324 г | min 16.8 г | 1.9% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.323 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.886 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 22% | |
18:2 Линолевая | 0.815 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 47.4% |
Энергетическая ценность Салат из капусты с огурцом составляет 35,9 кКал.