Чем полезен салат капусты и морковки

Чем полезен салат капусты и морковки thumbnail

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло —  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Читайте также:  Полезные и не полезные свойства коровьего молока

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Салат из свежей моркови и капусты Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.

​Рецепт № 1​

Капустный салат с яблоками, морковью ​Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.​

В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.

Салат из них получается необычайно вкусным.

Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ​Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яблоко зелёное — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.

​Способ приготовления салата:

  1. ​Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
  5. Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.

Салат По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.

Читайте также:  Чем полезна тыква для организма человека и семечки

Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.

Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.

​Рецепт № 2

Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.

Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.

​Рецепт № 3

Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:

  • ​Огурец — 1 штука;
  • Помидоры средние — 2 штуки;
  • Большое красное яблоко — 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.

​Способ приготовления:

  1. Овощные салаты ​Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
  3. Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
  4. Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
  5. Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.

В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.

Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.

Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и морковки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность53.6 кКал1684 кКал3.2%6%3142 г
Белки1.6 г76 г2.1%3.9%4750 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9.7%1931 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%4.7%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%19.6%952 г
Вода87.6 г2273 г3.9%7.3%2595 г
Зола0.726 г~
Витамины
Витамин А, РЭ139.7 мкг900 мкг15.5%28.9%644 г
альфа Каротин571.69 мкг~
бета Каротин1.411 мг5 мг28.2%52.6%354 г
Ликопин0.164 мкг~
Лютеин + Зеаксантин42.092 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%4.3%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%6.9%2727 г
Витамин В4, холин10.1 мг500 мг2%3.7%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.045 мг5 мг0.9%1.7%11111 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%9.7%1923 г
Витамин В9, фолаты20.914 мкг400 мкг5.2%9.7%1913 г
Витамин C, аскорбиновая49.49 мг90 мг55%102.6%182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.375 мг15 мг9.2%17.2%1091 г
бета Токоферол0.002 мг~
Витамин К, филлохинон63.6 мкг120 мкг53%98.9%189 г
Витамин РР, НЭ0.8894 мг20 мг4.4%8.2%2249 г
Ниацин0.566 мг~
Бетаин0.066 мг~
Макроэлементы
Калий, K295.2 мг2500 мг11.8%22%847 г
Кальций, Ca44.24 мг1000 мг4.4%8.2%2260 г
Магний, Mg14.91 мг400 мг3.7%6.9%2683 г
Натрий, Na21.86 мг1300 мг1.7%3.2%5947 г
Сера, S29.92 мг1000 мг3%5.6%3342 г
Фосфор, Ph30.9 мг800 мг3.9%7.3%2589 г
Хлор, Cl29.92 мг2300 мг1.3%2.4%7687 г
Микроэлементы
Алюминий, Al460.9 мкг~
Бор, B161.7 мкг~
Железо, Fe0.535 мг18 мг3%5.6%3364 г
Йод, I2.43 мкг150 мкг1.6%3%6173 г
Кобальт, Co2.426 мкг10 мкг24.3%45.3%412 г
Марганец, Mn0.161 мг2 мг8.1%15.1%1242 г
Медь, Cu72.09 мкг1000 мкг7.2%13.4%1387 г
Молибден, Mo8.086 мкг70 мкг11.6%21.6%866 г
Никель, Ni12.129 мкг~
Селен, Se0.259 мкг55 мкг0.5%0.9%21236 г
Фтор, F8.61 мкг4000 мкг0.2%0.4%46458 г
Хром, Cr4.04 мкг50 мкг8.1%15.1%1238 г
Цинк, Zn0.3629 мг12 мг3%5.6%3307 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.316 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.199 г~
Сахароза0.914 г~
Фруктоза1.384 г~
Незаменимые аминокислоты0.296 г~
Аргинин*0.084 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.069 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.068 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.089 г~
Заменимые аминокислоты0.7 г~
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.17 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.283 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.057 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.008 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
18:0 Стеариновая0.111 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.644 гmin 16.8 г3.8%7.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.641 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.631 гот 11.2 до 20.6 г14.6%27.2%
18:2 Линолевая1.631 г~
Читайте также:  Полезные свойства и вредные свойства рака

Энергетическая ценность Салат из капусты и морковки составляет 53,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник