Чем полезен салат киви с яблоками
Полезные свойства киви.
Совсем недавно можно было отнести киви к экзотическим видам фруктов. Ведь так трудно было встретить их на прилавках различных магазинов и рынков. В самом деле, киви пришел к нам из Китая, а воспитывался в Новой Зеландии. Короткая история этого фрукта составляет около ста лет, если говорить об истории возникновения киви.
Один человек по имени Эллисон, родом из Новой Зеландии, получил семена в подарок. Как он говорил, эти семена были похожи на обезьяний персик. Тридцать лет шли, а он все ухаживал за растением, заботился о нем, и в итоге из обезьяньего персика вылупился настоящий плод, которого потом назвали киви. Потом случился мировой кризис в тридцатых годах двадцатого столетия и мы познакомились с этим удивительным фруктом. Этот мировой кризис помог новозеландцам подтолкнуть к выращиванию киви не только для себя, но и для публики на продажу. Можно сказать, что киви приносит неплохой доход, потому что при минимальной затрате на выращивание киви можно получить достаточный урожай.
В Европе киви занимает второй место, так как на первом месте стоит ананас.
Из чего состоит киви, и чем он полезен.
Киви иногда называют китайским крыжовником, потому что киви – кислый фрукт, считается самым подходящим элементом для укрепления и поддержания нашего здоровья. Диетологи считают, что в киви содержится мало калорий и что этот фрукт считается идеально сбалансированным полезным веществом.
Лучше давайте поближе познакомимся с этим уникальным фруктом. Обратите внимание на химический состав киви. В киви содержатся пектины, сахара, ограниченные кислоты, флавоноиды, белок, клетчатка, фосфор, калий большое количество магния, железо, фолиевая кислота, витамины групп А, Д, Е, С, В2, В3, В6, множество антиоксидантов, бета-каротин.
Безупречный состав киви. Киви очень полезен для людей, которые страдают гипертонией, потому что в нем содержится калий, и он регулирует уровень кровяного давления. Также витамин С содержится в киви, поэтому взрослому человеку достаточно употреблять по одному плоду в день, чтобы организм удовлетворил свою суточную потребность в этом витамине. Витамин С сочетается с магнием, за счет чего помогает работе сердца. Актинидин помогает белкам усвоиться. Для борьбы с онкологией киви очень полезен, потому что в нем содержатся антиоксиданты. Если люди находятся на разных стадиях ожирения, то им крайне необходимо употребление киви.
Как выбрать и хранить киви.
Плоды киви собирают в незрелом состоянии. Довольно жесткие незрелые плоды, что является лучшим способом их транспортировки в пункт назначения. Зрелый киви мягкий, нет морщинок на его кожице, от него исходят ароматы лимона и банана. Плод должен быть на ощупь упругим, но не засохшим. Если Вы будете покупать плоды, которые соответствуют всем требованиям, Вы никогда не разочаруетесь.
А хранить эти плоды нужно в фруктово-овощном отделе Вашего холодильника, только сначала сложите плоды в бумажный пакет.
Чтобы ускорить процесс их созревания, достаточно положить их в одну корзину с бананами и апельсинами.
Полезные свойства яблок.
Немало сказано о полезных свойствах яблок. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а их превосходный вкус применяется во всех областях кулинарии.
Полезны яблоки при анемии, потому что в них содержится железо. Те, кто любит яблоки, никогда не страдает от недостатка витамина С, поэтому гораздо реже у них возникают проблемы с иммунитетом, сосудами и сердцем. Если витамин С, который содержится в яблоках, поступает в человеческий организм при приеме этих фруктов, люди быстрее восстанавливаются после болезней.
В яблоках находятся фитонциды – это природные антибиотики, убивающие патогенную микрофлору. Эти плоды богаты природными кислотами, которые останавливают процесс брожения и гниения в кишечнике и помогают очистить кишечник. Особенно тем, кто страдает хроническими запорами. Поэтому врачи советуют в качестве профилактики каждое утро натощак съедать два кислых яблока. Но это не все полезные свойства. Эти прекрасные плоды предотвращают образованию рака печени и кишечника. Благодаря большому содержанию дубильных веществ лечится мочекаменная болезнь и подагра. Дубильные вещества препятствуют образованию осадков кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок помогают выводить плохой холестерин, а витамины А, В, С, Е, К, РР, которые содержатся в яблоках в огромном количестве, помогают укрепить организм человека, выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется нервная система.
От множества факторов зависит химический состав яблок. Сорт, условия хранения, сроки, степень зрелости – все это считается витаминным составом яблок. В кислых яблоках, например, больше кислятины, чем в сладких, поэтому люди, у которых ослаблен иммунитет и слабые сосуды, должны кушать больше кислых яблок.
Противопоказания.
Жаль, что такие целебные яблочки при некоторых заболеваниях категорически противопоказаны. К примеру, людям нельзя употреблять яблоки, если у них гастрит или повышенная кислотность. Так же запрещены при язве желудка. А те люди, которые имею пониженную кислотность, даже наоборот разрешены. Если у Вас мочекаменная болезнь, тогда лучше употреблять не сырые яблоки, а в виде пюре или каш.
Яблоки в кулинарии.
Яблоки являются низкокалорийным продуктом (сорок семь калорий в ста граммах), поэтому их можно употреблять в диетах. Чаще всего можно использовать яблоки в свежем виде, но при некоторых заболеваниях все же лучше запекать яблоки в духовке или сушить. А еще яблоки консервируют и замачивают. Готовят из яблок джемы, варенье, муссы, фруктовое пюре. Чтобы усилить аромат яблок, чаще всего приправляют их медом или корицей. В промышленном производстве яблоки используют в изготовлении зефира, мармелада и пастилы. Очень вкусными получаются напитки из яблок. На первом месте стоит яблочный сок, а потом уже квас, плодово-ягодные вина, кальвадос и сидр.
https://известные-бренды-одежды.рф/unikalnoe-svojstvo-kivi-i-yablok
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат с яблоком, апельсином и киви».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.5 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3335 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.6% | 5429 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.8% | 7000 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 7.9% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 13.9% | 1429 г |
Вода | 45.4 г | 2273 г | 2% | 4% | 5007 г |
Зола | 0.279 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.2% | 16981 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.4% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.8% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 4.35 мг | 500 мг | 0.9% | 1.8% | 11494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 4.8% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 5.66 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.8% | 7067 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.81 мг | 90 мг | 55.3% | 109.5% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.377 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.6% | 13263 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 10.1% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1887 мг | 20 мг | 0.9% | 1.8% | 10599 г |
Ниацин | 0.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.62 мг | 2500 мг | 4.8% | 9.5% | 2090 г |
Кальций, Ca | 18.87 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.8% | 5299 г |
Кремний, Si | 4.226 мг | 30 мг | 14.1% | 27.9% | 710 г |
Магний, Mg | 8.68 мг | 400 мг | 2.2% | 4.4% | 4608 г |
Натрий, Na | 5.66 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 22968 г |
Сера, S | 5.12 мг | 1000 мг | 0.5% | 1% | 19531 г |
Фосфор, Ph | 13.8 мг | 800 мг | 1.7% | 3.4% | 5797 г |
Хлор, Cl | 8.23 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 27947 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 182.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.234 мг | 18 мг | 1.3% | 2.6% | 7692 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 14151 г |
Кобальт, Co | 0.528 мкг | 10 мкг | 5.3% | 10.5% | 1894 г |
Литий, Li | 7.992 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0261 мг | 2 мг | 1.3% | 2.6% | 7663 г |
Медь, Cu | 44.91 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 8.9% | 2227 г |
Молибден, Mo | 1.842 мкг | 70 мкг | 2.6% | 5.1% | 3800 г |
Никель, Ni | 0.196 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.219 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 25114 г |
Стронций, Sr | 21.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.53 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 46893 г |
Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.0966 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12422 г |
Цирконий, Zr | 1.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.906 г | ~ | |||
Сахароза | 1.321 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.83 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Фруктовый салат с яблоком, апельсином и киви составляет 50,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Мини-салат с курицей, киви и яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2142 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 18.4% | 691 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.5% | 5091 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 3.3% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.3% | 1538 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2824 г |
Зола | 0.955 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 6.1% | 2093 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.3% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.7% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4.5% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 0.17 мг | 500 мг | 294118 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 1.5% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 1.117 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 35810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.87 мг | 90 мг | 45.4% | 57.8% | 220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 0.087 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 57471 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4988 мг | 20 мг | 27.5% | 35% | 364 г |
Ниацин | 3.086 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.96 мг | 2500 мг | 9.9% | 12.6% | 1008 г |
Кальций, Ca | 40.41 мг | 1000 мг | 4% | 5.1% | 2475 г |
Магний, Mg | 40.1 мг | 400 мг | 10% | 12.7% | 998 г |
Натрий, Na | 20.91 мг | 1300 мг | 1.6% | 2% | 6217 г |
Сера, S | 1.5 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Фосфор, Ph | 82.2 мг | 800 мг | 10.3% | 13.1% | 973 г |
Хлор, Cl | 1.14 мг | 2300 мг | 201754 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.237 мг | 18 мг | 6.9% | 8.8% | 1455 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 24194 г |
Кобальт, Co | 4.553 мкг | 10 мкг | 45.5% | 57.9% | 220 г |
Литий, Li | 0.496 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0262 мг | 2 мг | 1.3% | 1.7% | 7634 г |
Медь, Cu | 67.87 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 8.7% | 1473 г |
Молибден, Mo | 6.861 мкг | 70 мкг | 9.8% | 12.5% | 1020 г |
Никель, Ni | 4.491 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.086 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 63953 г |
Фтор, F | 2.43 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 164609 г |
Хром, Cr | 12.87 мкг | 50 мкг | 25.7% | 32.7% | 389 г |
Цинк, Zn | 0.6553 мг | 12 мг | 5.5% | 7% | 1831 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.277 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.521 г | ~ | |||
Сахароза | 0.391 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.433 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.861 г | ~ | |||
Валин | 0.617 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.624 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.537 г | ~ | |||
Лейцин | 0.939 г | ~ | |||
Лизин | 1.251 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.413 г | ~ | |||
Треонин | 0.527 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.503 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.931 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аланин | 0.617 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.935 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.48 г | ~ | |||
Серин | 0.48 г | ~ | |||
Тирозин | 0.426 г | ~ | |||
Цистеин | 0.204 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | min 16.8 г | 2% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.273 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Мини-салат с курицей, киви и яблоком составляет 78,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник