Чем полезен салат огурец и капуста
В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.
Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом
Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.
Салат из капусты с огурцами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
- Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
- Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
- Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
- Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.
Салат из капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста — 100 гр.
- Огурец — 70 гр.
- Помидор — 70 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
- Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
- Огурцы — 2–3 шт
- Помидоры – 2–3 шт
- Сладкий перец – 1–2 шт
- Лук репчатый – 0,5–1 шт
- Лимон – 0,5 шт
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
- Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
- Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
- Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.
Салат из капусты с морковью
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
- После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
- После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
- Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
- Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Капуста — 300 гр
- Огурцы — 3 шт
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Листья салата — 3–4 шт
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
- Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
- Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
- Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
- Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста — 500г.
- Огурец – 200г.
- Редис ‑200 г.
- Морковь — 100 г.
- Зелень — 20 г.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар ‑10 г.
- Масло растительное ‑50 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
- Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
- Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
- Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
- Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
- Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.
Салат из капусты с копченой колбасой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
- колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
- кукуруза консервированная – 250 гр.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- майонез – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
- Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
- Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
- Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
- Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.
Салат с колбасой и сухариками
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной или пекинской капусты
- 3 небольших помидора
- 250 г копченой колбасы
- 1 луковица
- 200 г сухариков
- пару веточек петрушки (для украшения)
Ингредиенты для заправки:
- 100 г майонеза
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
- У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
- Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
- Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.
Польза огурцов
Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:
- Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
- Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
- Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
- Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
- Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.
- Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
- Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
- Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
- Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5747 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.8% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30.7% | 1111 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 13.7% | 2520 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 233.3 мкг | 900 мкг | 25.9% | 88.4% | 386 г |
бета Каротин | 1.429 мг | 5 мг | 28.6% | 97.6% | 350 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 11.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9.46 мг | 500 мг | 1.9% | 6.5% | 5285 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.8% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 16% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 17.058 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.7% | 2345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.19 мг | 90 мг | 33.5% | 114.3% | 298 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 3.1% | 11111 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.7% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 56.7 мкг | 120 мкг | 47.3% | 161.4% | 212 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8058 мг | 20 мг | 4% | 13.7% | 2482 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.43 мг | 2500 мг | 10.6% | 36.2% | 942 г |
Кальций, Ca | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 13.7% | 2520 г |
Кремний, Si | 47.827 мг | 30 мг | 159.4% | 544% | 63 г |
Магний, Mg | 17.96 мг | 400 мг | 4.5% | 15.4% | 2227 г |
Натрий, Na | 12.66 мг | 1300 мг | 1% | 3.4% | 10269 г |
Сера, S | 28.56 мг | 1000 мг | 2.9% | 9.9% | 3501 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 14.3% | 2374 г |
Хлор, Cl | 37.21 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.5% | 6181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 505 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.594 мг | 18 мг | 3.3% | 11.3% | 3030 г |
Йод, I | 2.73 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.1% | 5495 г |
Кобальт, Co | 2.558 мкг | 10 мкг | 25.6% | 87.4% | 391 г |
Литий, Li | 0.692 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1612 мг | 2 мг | 8.1% | 27.6% | 1241 г |
Медь, Cu | 69.22 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 23.5% | 1445 г |
Молибден, Mo | 9.385 мкг | 70 мкг | 13.4% | 45.7% | 746 г |
Никель, Ni | 11.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.7% | 19856 г |
Стронций, Sr | 1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.07 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.4% | 28429 г |
Хром, Cr | 4.11 мкг | 50 мкг | 8.2% | 28% | 1217 г |
Цинк, Zn | 0.3708 мг | 12 мг | 3.1% | 10.6% | 3236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.115 г | ~ | |||
Сахароза | 0.806 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.681 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.385 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 37.9% |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с огурцом составляет 29,3 кКал.
- Порция = 260 гр (76.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник