Чем полезен салат помидор огурец перец

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Чем полезен салат помидор огурец перец

Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и  избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Читайте также:  Чесночное масло полезные свойства для чего

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!

Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат, помидор, огурец, перец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.6%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.6%28000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%9.6%4212 г
Органические кислоты112.1 г~
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%86%465 г
Вода97.2 г2273 г4.3%17.2%2338 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ600 мкг900 мкг66.7%266.8%150 г
Ретинол0.6 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%13.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.2%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%16%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20%2000 г
Витамин В9, фолаты10.8 мкг400 мкг2.7%10.8%3704 г
Витамин C, аскорбиновая47.2 мг90 мг52.4%209.6%191 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%8%5000 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%6.4%6250 г
Витамин РР, НЭ0.5826 мг20 мг2.9%11.6%3433 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.6 мг2500 мг8.9%35.6%1123 г
Кальций, Ca38.3 мг1000 мг3.8%15.2%2611 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%18%2222 г
Натрий, Na30.5 мг1300 мг2.3%9.2%4262 г
Сера, S22.6 мг1000 мг2.3%9.2%4425 г
Фосфор, Ph39.8 мг800 мг5%20%2010 г
Хлор, Cl1753.9 мг2300 мг76.3%305.2%131 г
Микроэлементы
Алюминий, Al207.4 мкг~
Бор, B75.8 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20%2000 г
Йод, I2.6 мкг150 мкг1.7%6.8%5769 г
Кобальт, Co3.5 мкг10 мкг35%140%286 г
Марганец, Mn0.1481 мг2 мг7.4%29.6%1350 г
Медь, Cu86.2 мкг1000 мкг8.6%34.4%1160 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%31.6%1273 г
Никель, Ni4.4 мкг~
Рубидий, Rb145.9 мкг~
Фтор, F17.2 мкг4000 мкг0.4%1.6%23256 г
Хром, Cr3.6 мкг50 мкг7.2%28.8%1389 г
Цинк, Zn0.3185 мг12 мг2.7%10.8%3768 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Читайте также:  Скачать бесплатно полезные книги с телефона

Энергетическая ценность Салат, помидор, огурец, перец составляет 25 кКал.

  • Порция = 520 гр (130 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат помидор огурец перец растительное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность62.1 кКал1684 кКал3.7%6%2712 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.6%6333 г
Жиры4.4 г56 г7.9%12.7%1273 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.2%5093 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.5%1538 г
Вода87.6 г2273 г3.9%6.3%2595 г
Зола0.624 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161.2 мкг900 мкг17.9%28.8%558 г
бета Каротин0.969 мг5 мг19.4%31.2%516 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%6.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%3.9%4091 г
Витамин В4, холин6.28 мг500 мг1.3%2.1%7962 г
Витамин В5, пантотеновая0.249 мг5 мг5%8.1%2008 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%16.4%985 г
Витамин В9, фолаты12.843 мкг400 мкг3.2%5.2%3115 г
Витамин C, аскорбиновая85.57 мг90 мг95.1%153.1%105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.373 мг15 мг15.8%25.4%632 г
Витамин Н, биотин0.663 мкг50 мкг1.3%2.1%7541 г
Витамин К, филлохинон55.5 мкг120 мкг46.3%74.6%216 г
Витамин РР, НЭ0.6797 мг20 мг3.4%5.5%2942 г
Ниацин0.534 мг~
Макроэлементы
Калий, K222 мг2500 мг8.9%14.3%1126 г
Кальций, Ca22.49 мг1000 мг2.2%3.5%4446 г
Кремний, Si23.894 мг30 мг79.6%128.2%126 г
Магний, Mg15.37 мг400 мг3.8%6.1%2602 г
Натрий, Na4.87 мг1300 мг0.4%0.6%26694 г
Сера, S13.59 мг1000 мг1.4%2.3%7358 г
Фосфор, Ph28.1 мг800 мг3.5%5.6%2847 г
Хлор, Cl35.29 мг2300 мг1.5%2.4%6517 г
Микроэлементы
Алюминий, Al201.5 мкг~
Бор, B51.6 мкг~
Ванадий, V0.9 мкг~
Железо, Fe0.693 мг18 мг3.9%6.3%2597 г
Йод, I1.88 мкг150 мкг1.3%2.1%7979 г
Кобальт, Co3.389 мкг10 мкг33.9%54.6%295 г
Литий, Li33.786 мкг~
Марганец, Mn0.1376 мг2 мг6.9%11.1%1453 г
Медь, Cu82.69 мкг1000 мкг8.3%13.4%1209 г
Молибден, Mo4.237 мкг70 мкг6.1%9.8%1652 г
Никель, Ni5.846 мкг~
Рубидий, Rb73 мкг~
Селен, Se0.463 мкг55 мкг0.8%1.3%11879 г
Стронций, Sr0.63 мкг~
Фтор, F16.54 мкг4000 мкг0.4%0.6%24184 г
Хром, Cr4.49 мкг50 мкг9%14.5%1114 г
Цинк, Zn0.3338 мг12 мг2.8%4.5%3595 г
Цирконий, Zr1.37 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.554 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.131 г~
Сахароза0.771 г~
Фруктоза1.097 г~
Незаменимые аминокислоты0.164 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.27 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.043 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.159 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.571 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.266 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.02 гmin 16.8 г6.1%9.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.786 гот 11.2 до 20.6 г24.9%40.1%
18:2 Линолевая2.563 г~
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%89%
Читайте также:  1 канал утро полезные советы сегодня

Энергетическая ценность Салат помидор огурец перец растительное масло составляет 62,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник