Чем полезен салат помидоры с луком

Чем полезен салат помидоры с луком thumbnail

Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.

Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.

Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.

Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.

Простые салаты с помидорами

Салат «Викинг»

Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.

Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Салат «Капри» (или «Капрезе»)

Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.

Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.

Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.

Салат с огурчиками и помидорами

Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.

Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.

Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.

Рецепты изысканных салатов из помидоров

Салат фруктово-овощной

Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.

Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.

Читайте также:  Полезные и не полезные слова в продажах

Салат с помидорами, орешками и брынзой

Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.

Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.

Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.

Салат из перьев с томатами

Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.

Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.

Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.

Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.

Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…

Источник: igelek.ru

Источник

Чем полезен салат помидоры с лукомЗнаете ли Вы, что помидоры и луком хорошо сочетаются? Вы можете найти их в сальсе (традиционной овощной закуске мексиканской кухни) или салате. Освежающий вкус помидоров и отличный аромат лука мгновенно украсят блюдо. В Мексике люди любят тако с сальсой. А в Индонезии смешивают сатаи или мясо на гриле с соусом из помидоров, лука и соевого кетчупа.

В связи с этим, можно сделать вывод, что помидоры и лук очень подходят для жирных блюд, поскольку они снижают жирность. Кроме того, помидоры с луком несут пользу для здоровья.

Пищевая ценность помидоров и лука.

Польза помидоров с луком в основном обеспечивается питательными веществами, содержащимися в обоих ингредиентах. Вот какие полезные свойства мы можем получить от употребления свежих помидоров с луком. Почему свежих? Свежие – здоровее.
• Калории
• Углеводы
• Клетчатка
• Белки
• Холестерин
• Сахар
• Витамин С
• Витамин B6
• Фолаты
• Витамин Е
• Марганец
• Калий
• Бета-каротины
• Ликопен

Полезные свойства помидоров с луком

Мы можем найти помидоры с луком во многих видах блюд, таких как сальса, салат, или мы можем просто слегка запечь их вместе, или насладится сладким вкусом, когда они карамелизированны. Следует отметить, что употребление помидоров с луком не только освежает, но и приносит пользу. Ниже целый список полезных свойств помидоров и лука, когда вы потребляете их вместе.

  1. Снижают уровень холестерина.

Как помидоры, так и лук обладают отличной способностью снижать производство ЛПНП (липопротеина низкой плотности) или плохого холестерина. Неудивительно, что помидоры и лук часто подаются в качестве гарнира с жирными блюдами. Они предотвращают рост плохого холестерина после потребления менее здоровой пищи.

  1. Предотвращают рак.

Удивительно, что в луке содержится ценное соединение, называемое кверцетином. Кверцетин способен ингибировать рост раковых клеток. Доказано, что он эффективен в снижении риска некоторых видов рака, включая рак желудка и рака толстой и прямой кишки. Кверцетин также содержится в луковой шелухе. Луковая шелуха очень эффективна для лечения рака.

  1. Повышают иммунитет.

Высокое содержание витамина С есть как в помидорах, так и в луке. Таким образом, потребление этих ингредиентов вместе послужит отличной комбинацией для укрепления Вашей иммунной системы. Содержание фитохимических веществ в этих продуктах очень полезно для здоровья. Более того, если Вы любите есть их сырыми и не готовить, Вы получите ещё больше пользы от помидоров с луком.

  1. Регулируют уровень сахара в крови.

Лук – это корнеплод, за счёт чего он полезен для людей с диабетом. Это связано с тем, что корнеплоды, включая лук, содержат хром, компонент, который нужен для регулирования уровня сахара в крови. Хром, который регулирует уровень сахара в крови, входит также в состав сока амлы и яблок.

  1. Устраняют стресс.

Содержание фолатов и витамина B9 в помидорах и ​​луке помогает снимать стресс. Они не только эффективны для смягчения стресса, но также могут справляться с рядом проблем, вызванных стрессом, такими как расстройство сна и отсутствие аппетита. Итак, ешьте помидоры с луком, чтобы держаться подальше от стресса.

  1. Полезны для кожи и волос.

Кто будет отрицать, что эти натуральные продукты полезны для здоровья кожи и волос? Не говоря уже о полезных витаминах, таких как витамины С и Е, которые ответственны за образование коллагена. Как мы знаем, коллаген имеет важное значение для поддержания кожи здоровой и молодой. Кроме того, высокое содержание воды в этих продуктах увлажнит кожу и волосы.

  1. Поддерживают гигиену полости рта.

Помидоры с луком поддерживают здоровье полости рта. Лук известен своими антибактериальными свойствами, поэтому луковый чай полезен для ротовой полости. Кроме того, витамин С в помидорах – хорошая защита от оральных инфекций.

  1. Сжигают жир.

Помидоры с луком в сальсе отлично сжигают жир, особенно если добавить их туда халапеньо. Халапеньо помогает сжигать жиры и позволяет поддерживать вес. Попробуйте лебеду, она тоже поможет сжечь лишний жир.

Читайте также:  Уставный капитал для добычи полезных ископаемых

Другие полезные свойства помидоров с луком:

  1. Полезны для сердца.
  2. Снижают вес.
  3. Помогают устранить желание перекусывать.
  4. Предотвращают старение.
  5. Обладают противовоспалительными свойствами.
  6. Низкокалорийны.
  7. Полезны для пищеварения.

Рекомендации по употреблению помидоров с луком.

Есть несколько способов как приготовить помидоры с луком. Один из них: смешать помидоры и лук с салатом. Если Вы сидите на диете по снижению веса, помидоры с луком в салате отлично подойдут на завтрак, кроме того фруктовые салаты очень полезно есть на завтрак. Салат из помидоров и лука очень легко приготовить дома. Вот что потребуется:

  • Возьмите средние красные и желтые помидоры. Желтые помидоры сделают салат свежим и хрустящим. Мелкие помидоры разрежьте пополам, а средние – на четыре части.
  • Возьмите 1 средний красный лук. Разрежьте его на четыре части, а затем на меньшие ломтики.
  • Добавьте свежую петрушку и мелко нарежьте ее. Можно заменить петрушку базиликом, если хотите.
  • Добавьте чайную ложку крупной соли или морской соли.
  • Положите немного свежего молотого перца, если вы любите острый и пряный вкус.
  • Полейте его маслом первого отжима, которое будет полезной для здоровья заправкой.
  • Острожно перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять минут 10 минут, прежде чем подавать салат к столу.

На этом наша статья о полезных свойствах помидоров и лука подходит к концу, как и рекомендации по их приготовлению. Не пренебрегайте ими, чтобы получить больше пользы от этих продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.9 кКал1684 кКал3.5%5.9%2859 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.4%6909 г
Жиры3.6 г56 г6.4%10.9%1556 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%3.7%4469 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%15.3%1111 г
Вода87.2 г2273 г3.8%6.5%2607 г
Зола0.759 г~
Витамины
Витамин А, РЭ91.7 мкг900 мкг10.2%17.3%981 г
бета Каротин0.552 мг5 мг11%18.7%906 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%6.3%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%3.1%5455 г
Витамин В4, холин6.31 мг500 мг1.3%2.2%7924 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%6.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%8.7%1961 г
Витамин В9, фолаты10.069 мкг400 мкг2.5%4.2%3973 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%37.7%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.055 мг15 мг13.7%23.3%730 г
Витамин Н, биотин1.076 мкг50 мкг2.2%3.7%4647 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%8.1%2105 г
Витамин РР, НЭ0.6207 мг20 мг3.1%5.3%3222 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.28 мг2500 мг9.9%16.8%1007 г
Кальций, Ca18.21 мг1000 мг1.8%3.1%5491 г
Кремний, Si5.517 мг30 мг18.4%31.2%544 г
Магний, Mg17.66 мг400 мг4.4%7.5%2265 г
Натрий, Na3.17 мг1300 мг0.2%0.3%41009 г
Сера, S26.21 мг1000 мг2.6%4.4%3815 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%7.3%2353 г
Хлор, Cl46.21 мг2300 мг2%3.4%4977 г
Микроэлементы
Алюминий, Al203.4 мкг~
Бор, B134.5 мкг~
Ванадий, V0.34 мкг~
Железо, Fe0.841 мг18 мг4.7%8%2140 г
Йод, I2.21 мкг150 мкг1.5%2.5%6787 г
Кобальт, Co5.517 мкг10 мкг55.2%93.7%181 г
Литий, Li20 мкг~
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%13.6%1250 г
Медь, Cu99.31 мкг1000 мкг9.9%16.8%1007 г
Молибден, Mo4.828 мкг70 мкг6.9%11.7%1450 г
Никель, Ni9.793 мкг~
Рубидий, Rb236.8 мкг~
Селен, Se0.414 мкг55 мкг0.8%1.4%13285 г
Фтор, F22.34 мкг4000 мкг0.6%1%17905 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%13.6%1250 г
Цинк, Zn0.3724 мг12 мг3.1%5.3%3222 г
Цирконий, Zr3.31 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.234 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.462 г~
Сахароза2.276 г~
Фруктоза1.159 г~
Незаменимые аминокислоты0.209 г~
Аргинин*0.06 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.012 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.054 г~
Заменимые аминокислоты0.744 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.114 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.415 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.897 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.214 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.821 гmin 16.8 г4.9%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.817 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.241 гот 11.2 до 20.6 г20%34%
18:2 Линолевая2.062 г~
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%75.9%
Читайте также:  Загадки о полезных ископаемых для 4 класса

Энергетическая ценность Салат из помидоров с луком составляет 58,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник