Чем полезен салат с авокадо и клубникой
Салат с авокадо и клубникой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 30,7 %, бэта-каротином — 33,3 %, витамином B2 — 13,4 %, витамином B9 — 11,2 %, витамином C — 25,4 %, витамином E — 30,6 %, витамином K — 56 %, калием — 21,9 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 16,2 %, железом — 16,3 %, марганцем — 28,3 %, медью — 27,9 %, цинком — 15,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат с грейпфрутом и авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3002 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.5% | 6909 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 13.4% | 1333 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.7% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 15.2% | 1176 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 7% | 2560 г |
Зола | 0.803 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.3 мкг | 900 мкг | 5.5% | 9.8% | 1826 г |
альфа Каротин | 3.538 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 13.9% | 1282 г |
бета Криптоксантин | 4.128 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 495.724 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.1% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 11.9% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 25.532 мкг | 400 мкг | 6.4% | 11.4% | 1567 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.21 мг | 90 мг | 20.2% | 36% | 494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.651 мг | 15 мг | 4.3% | 7.7% | 2304 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.301 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16611 г |
Витамин К, филлохинон | 24.4 мкг | 120 мкг | 20.3% | 36.2% | 492 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5838 мг | 20 мг | 2.9% | 5.2% | 3426 г |
Ниацин | 0.256 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.116 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.58 мг | 2500 мг | 10.9% | 19.4% | 914 г |
Кальций, Ca | 31.6 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.7% | 3165 г |
Кремний, Si | 17.628 мг | 30 мг | 58.8% | 104.8% | 170 г |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 6.4% | 2801 г |
Натрий, Na | 13.31 мг | 1300 мг | 1% | 1.8% | 9767 г |
Сера, S | 12.93 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.3% | 7734 г |
Фосфор, Ph | 35.9 мг | 800 мг | 4.5% | 8% | 2228 г |
Хлор, Cl | 27.12 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.1% | 8481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 6.2% | 2862 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 14423 г |
Кобальт, Co | 2.628 мкг | 10 мкг | 26.3% | 46.9% | 381 г |
Литий, Li | 11.577 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1327 мг | 2 мг | 6.6% | 11.8% | 1507 г |
Медь, Cu | 93.97 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 16.8% | 1064 г |
Молибден, Mo | 3.654 мкг | 70 мкг | 5.2% | 9.3% | 1916 г |
Никель, Ni | 5.399 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.347 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 15850 г |
Стронций, Sr | 1.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.1 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 43956 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 8% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.279 мг | 12 мг | 2.3% | 4.1% | 4301 г |
Цирконий, Zr | 2.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.737 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.295 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.128 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.563 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.738 г | min 16.8 г | 16.3% | 29.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.591 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.562 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 0.494 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 18.9% |
Энергетическая ценность Салат с грейпфрутом и авокадо составляет 56,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник