Чем полезен салат с авокадо и клубникой

Салат с авокадо и клубникой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 30,7 %, бэта-каротином — 33,3 %, витамином B2 — 13,4 %, витамином B9 — 11,2 %, витамином C — 25,4 %, витамином E — 30,6 %, витамином K — 56 %, калием — 21,9 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 16,2 %, железом — 16,3 %, марганцем — 28,3 %, медью — 27,9 %, цинком — 15,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Полезные советы для автомобиля своими руками

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат с грейпфрутом и авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.1 кКал1684 кКал3.3%5.9%3002 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.5%6909 г
Жиры4.2 г56 г7.5%13.4%1333 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%2.7%6844 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%15.2%1176 г
Вода88.8 г2273 г3.9%7%2560 г
Зола0.803 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.3 мкг900 мкг5.5%9.8%1826 г
альфа Каротин3.538 мкг~
бета Каротин0.39 мг5 мг7.8%13.9%1282 г
бета Криптоксантин4.128 мкг~
Лютеин + Зеаксантин495.724 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%5.2%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%4.8%3673 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%2.1%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%11.9%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.3%3333 г
Витамин В9, фолаты25.532 мкг400 мкг6.4%11.4%1567 г
Витамин C, аскорбиновая18.21 мг90 мг20.2%36%494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.651 мг15 мг4.3%7.7%2304 г
бета Токоферол0.007 мг~
гамма Токоферол0.049 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.301 мкг50 мкг0.6%1.1%16611 г
Витамин К, филлохинон24.4 мкг120 мкг20.3%36.2%492 г
Витамин РР, НЭ0.5838 мг20 мг2.9%5.2%3426 г
Ниацин0.256 мг~
Бетаин0.116 мг~
Макроэлементы
Калий, K273.58 мг2500 мг10.9%19.4%914 г
Кальций, Ca31.6 мг1000 мг3.2%5.7%3165 г
Кремний, Si17.628 мг30 мг58.8%104.8%170 г
Магний, Mg14.28 мг400 мг3.6%6.4%2801 г
Натрий, Na13.31 мг1300 мг1%1.8%9767 г
Сера, S12.93 мг1000 мг1.3%2.3%7734 г
Фосфор, Ph35.9 мг800 мг4.5%8%2228 г
Хлор, Cl27.12 мг2300 мг1.2%2.1%8481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al147.8 мкг~
Бор, B70.7 мкг~
Ванадий, V0.71 мкг~
Железо, Fe0.629 мг18 мг3.5%6.2%2862 г
Йод, I1.04 мкг150 мкг0.7%1.2%14423 г
Кобальт, Co2.628 мкг10 мкг26.3%46.9%381 г
Литий, Li11.577 мкг~
Марганец, Mn0.1327 мг2 мг6.6%11.8%1507 г
Медь, Cu93.97 мкг1000 мкг9.4%16.8%1064 г
Молибден, Mo3.654 мкг70 мкг5.2%9.3%1916 г
Никель, Ni5.399 мкг~
Рубидий, Rb66.9 мкг~
Селен, Se0.347 мкг55 мкг0.6%1.1%15850 г
Стронций, Sr1.28 мкг~
Фтор, F9.1 мкг4000 мкг0.2%0.4%43956 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%8%2212 г
Цинк, Zn0.279 мг12 мг2.3%4.1%4301 г
Цирконий, Zr2.23 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.035 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.055 г~
Сахароза0.009 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.013 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.035 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.737 мг~
Стигмастерол0.295 мг~
бета Ситостерол13.128 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.563 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.738 гmin 16.8 г16.3%29.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.133 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.591 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.562 гот 11.2 до 20.6 г5%8.9%
18:2 Линолевая0.494 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%18.9%
Читайте также:  Полезные блюда из тыквы для беременных

Энергетическая ценность Салат с грейпфрутом и авокадо составляет 56,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник