Чем полезен салат сельдь под шубой
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:
Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Источник
Снимать ли «шубу» с селёдки?
Обычно этот вопрос задают перед Новым годом, ведь это блюдо считается у нас «новогодним», и по опросам, около 50% наших соотечественников не мыслят этого праздника без «шубы». И, наверняка, оставшиеся 50% не едят его лишь потому, что считают «убойным для желудка и вообще для организма».
Хочу высказаться в защиту народного любимца!
Но для начала — немного истории.
Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.
Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.
Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стала бешено популярной – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.
Основные две «вредности», которые вменяются в вину «шубе» — селёдка и майонез. Сначала о селёдке. Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона! Не спешите! Эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть! Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Если ещё вспомнить, что эта славная рыбка, кроме того, ещё и снижает содержание в крови продуктов окисления, т.е. содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира! Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора.
Вторым «диверсантом» в шубе считается майонез. Но о нём мы уже говорили, обсуждая «Оливье».
А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет. А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта! Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймем, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!
Увы, и с «шубой» не всё так уж безоблачно! Это блюдо противопоказано людям с сахарным диабетом, так как морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, людям с проблемами поджелудочной железы и печени. Но, самое главное, внимательно выбирайте майонез и селедку. Ведь не секрет, что в больших супермаркетах можно найти просроченные или же не самые свежие продукты с двойной маркировкой. Поэтому предпочтите нефасованную рыбу, в качестве которой убедиться перед покупкой намного легче.
Экспериментируя с порядком слоёв, ингредиентами и их количеством, можно получить массу разных вариантов привычного блюда.
Я обычно делаю слои в такой последовательности: картофель — сельдь — репчатый лук — белки яиц — морковь — яблоки — свекла (всё натёртое на крупной тёрке, лук мелко порезан, филе сельди — маленькими кубикам), майонезом перемазываю только слои после белков яиц, моркови и свеклы, благодаря такой последовательности не нужен избыток майонеза, салат и так получается нежным.
А уж украсить салат можно как угодно, дав волю своей фантазии! Я, например, как-то делала его в виде мордочки символа наступающего года — тигра!
Предлагаю несколько рецептов этого незамысловатого, но очень вкусного блюда.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
Филе сельди | 300 г |
Картофель | 300 г |
Морковь | 300 г |
Свекла | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 150 г |
Майонез | по вкусу |
- Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в мундире до готовности. Дать остыть.
- Все овощи очистить и натереть отдельно на крупной терке, репчатый лук — на мелкой.
- Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
- На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
- Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа
Шуба по-одесски
Ингредиенты:
Cоленая сельдь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 200 г |
Соль/перец | по вкусу |
- Сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Картофель, морковь и свеклу помыть и сварить в мундире до готовности. После того, как все овощи остыли, лук измельчить.
- Яйцо сварить и натереть на мелкой терке.
- На блюдо выложить половину картофеля, затем слой селедки и лука, смазать майонезом.
- Потом слой моркови, половину свеклы, яйца.
- Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом.
- Последним слоем выложить оставшийся картофель.
- Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
- Смазать майонезом и поставить в холодильник на 1 час.
Багет, фаршированный сельдью под шубой
Ингредиенты:
1 багет (французский батон)
1 сельдь (филе)
2 плавленых сырка
2 яйца
50 г сливочного масла
1 крупная свекла
10 корнишонов
Укроп
Соль, перец по вкусу
- Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелконарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.
- Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.
- С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будеть обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.
Сельдь под шубой. Постный рецепт
Ингредиенты:
филе малосольной сельди | 2 шт. |
свекла | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
картофель | 5 шт. |
лук | 1 шт. |
растительное масло (постный майонез) | |
соль, перец | по вкусу |
- Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать отваренные картофель, морковь, свеклу и сырую луковицу.
- Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый слой постным майонезом или сбрызгивая растительным маслом. Сначала выложить картофель, затем сельдь, потом опять картофель, слой сельди, лук, морковь, посолить и поперчить. Полить растительным маслом или смазать майонезом.
- Закуску подавать хорошо охлажденной.
Источник
А ВЫ ЗНАЛИ?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»
1.Классическая «Шуба» без майонеза
✅Ингредиенты:
- сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.
2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.
✅Ингредиенты:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем соусом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
3.Диетический аналог «Шубы» без картошки
✅Ингредиенты:
- селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
????Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
4.Вегетарианский аналог сельди под шубой
✅Ингредиенты:
- Картофель отварной — 200 грамм;
- Морковь отварная — 200 грамм;
- Свекла отварная — 200 грамм;
- Лук репчатый — 70 грамм;
- Грибы грузди соленые — 200 грамм;
- Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
- Морская соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- В самый низ идут грузди, затем лук.
- Овощи натираем на тонкой терке.
- На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
- Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
- Украсить салат можно зеленью и грибами.
5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо
✅Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Сельдь — 200 г.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Красный лук — ½ шт.;
- Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
- Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.
Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.
Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.
???????? Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.
6.Диетическая селедка под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
7.Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник