Чем полезен самогон настоянный на шиповнике
Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:
- Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
- Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
- Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.
Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.
Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.
Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.
В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.
Полезные качества и противопоказания настойки
Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.
Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:
- поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
- улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
- увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
- спасает от авитаминоза;
- повышает давление при гипотонии;
- обладает желчегонным эффектом;
- снимает усталость и нервное напряжение;
- лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.
Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.
Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:
- аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
- крепкий настой разрушает зубную эмаль;
- при тромбозах или склонности к ним;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.
Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.
Лучшие рецепты и приготовление
Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.
Классический
Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.
Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.
Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.
Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.
С яблоком
Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:
- плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
- самогон – 1 л;
- сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).
Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:
- Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
- Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
- Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
- Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
- По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.
Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.
С медом
Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.
На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.
Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.
С кофе и цедрой апельсина
Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.
Соотношение продуктов следующее:
- самогон – 1 л;
- шиповник – 20 подвяленных плодов;
- цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
- ½ ч. л. молотого кофе;
- сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.
Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.
После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.
Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.
Особенности хранения
Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:
- не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
- готовится в разных объемных соотношениях;
- стекло затемненного цвета оберегает от света.
Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.
Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.
Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.
Источник
О том, что дикая роза – кладезь витаминов, наслышаны все. Особенно много в нем ежедневно необходимого витамина С, есть РР, К, Е, группы В и другие. А настойка на шиповнике на самогоне поможет «доставить» витамины человеческому организму наилучшим образом.
Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.
У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.
Как использовать дикую розу для лечения?
В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?
1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диареи;
- избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.
2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:
- геморроя;
- аллергии;
- воспаления почек и мочевого пузыря.
Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.
3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:
- желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
- общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
- препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
- снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.
Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.
А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.
Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.
Самогон из шиповника
Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.
Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.
Для эксперимента попробуйте взять:
- 1,9 литра воды;
- 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
- 1 кг сахара;
- 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.
Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.
На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.
Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.
Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».
Как настоять в домашних условиях?
Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.
Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.
Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.
Классический рецепт приготовления
Возьмите:
- 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.
Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.
Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.
Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.
Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.
Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.
С яблоком
Для этой настойки понадобятся:
- 3 стакана шиповника;
- 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
- 1 литр самогона;
- сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.
Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.
Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.
С кофе и цедрой апельсина
Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.
На 1 литр самогона понадобятся:
- 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
- цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
- половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
- сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.
Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.
Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.
Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.
Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.
Польза и вред настоя
Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:
- восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
- избавиться от цинги, авитаминоза;
- наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
- улучшить формулу крови при малокровии.
И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:
- аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
- тромбофлебит или тромбоз;
- при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.
Полезные видео с рецептами настоек
Домашняя настойка на самогоне из шиповника и с яблоком:
Ароматная настойка на шиповнике, оригинальный рецепт с медом и яблоками, смотрим:
Как сделать настой из дикой розы с кофе и цедрой апельсина:
Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.
Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.
Источник
О том, что дикая роза – кладезь витаминов, наслышаны все. Особенно много в нем ежедневно необходимого витамина С, есть РР, К, Е, группы В и другие. А настойка на шиповнике на самогоне поможет «доставить» витамины человеческому организму наилучшим образом.
Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.
У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.
Как использовать дикую розу для лечения?
В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?
1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диареи;
- избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.
2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:
- геморроя;
- аллергии;
- воспаления почек и мочевого пузыря.
Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.
3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:
- желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
- общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
- препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
- снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.
Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.
А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.
Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.
Самогон из шиповника
Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.
Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.
Для эксперимента попробуйте взять:
- 1,9 литра воды;
- 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
- 1 кг сахара;
- 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.
Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.
На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.
Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.
Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».
Как настоять в домашних условиях?
Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.
Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.
Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.
Классический рецепт приготовления
Возьмите:
- 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.
Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.
Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.
Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.
Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.
Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.
С яблоком
Для этой настойки понадобятся:
- 3 стакана шиповника;
- 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
- 1 литр самогона;
- сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.
Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.
Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.
С кофе и цедрой апельсина
Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.
На 1 литр самогона понадобятся:
- 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
- цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
- половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
- сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.
Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.
Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.
Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.
Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.
Польза и вред настоя
Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:
- восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
- избавиться от цинги, авитаминоза;
- наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
- улучшить формулу крови при малокровии.
И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:
- аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
- тромбофлебит или тромбоз;
- при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.
Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.
Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.
Источник