Чем полезен сельдерей для похудения отзывы
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея – 300 г;
- сырая капуста – 500 г;
- средние помидоры – 4 шт.;
- большая морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- средняя луковица – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
- Дать супу настояться примерно полчаса.
Сок сельдерея для похудения
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: полдник, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.
Ингредиенты:
- стебли или клубень растения – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- любые разрешенные фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промыть водой.
- Очистить составляющие напитка от кожуры.
- Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
- Из полученной массы отжать сок.
- Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
- Пить напиток свежеприготовленным.
Смузи с яблоком и черешками растения
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 штука;
- зеленое яблоко – 1 штуки;
- йогурт/нежирный кефир – стакан.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
- Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
- Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
- Пить смузи свежим.
Сельдерей с кефиром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.
Ингредиенты:
- стебли корнеплода – 4 штуки;
- кефир – 1 литр;
- нежирный творог – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
- Измельчить блендером.
- Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
- Регулировать густоту можно водой.
Овощное рагу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- корень – 0,5 штуки;
- средние луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи.
- Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
- Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
- Посыпать все куркумой.
- Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
- Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
- Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
Салат с курицей и стеблевым сельдереем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- среднее куриное филе – 1 штука;
- орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
- сыр – 100 г;
- йогурт (для заправки) – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи, фрукты.
- Курицу отварить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиками сыр.
- Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
- Черенок нашинковать кубиками.
- Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить йогуртом.
Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- корень овоща – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
- Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
- Фарш посолить.
- Сформировать средние котлеты как мясные.
- Жарить на сковородке как обычные мясные.
- Подавать с гарниром.
Противопоказания и побочные эффекты
Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:
- камни в почках;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- аллергии, вирусы в организме.
Видео
Отзывы
Наталья, 37 лет
Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.
Ирина, 41 год
Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.
Источник
Избыточный вес — это непривлекательный вид и прямой путь к недугам. Для похудения наряду с активным образом жизни и снижением общей калорийности рациона специалисты советуют употреблять продукты, способные повысить скорость расщепления жиров и белков, подавить чувство голода, улучшить в организме обменные процессы.
Одним из самых эффективных для похудения овощей заслужено признан сельдерей (латинское название Apium) ― травянистое растение семейства зонтичных. В Древней Греции это растение считалось волшебным, наделенным магической силой омоложения, афродизиаком, привлекающим особ противоположного пола. Сегодня рецепты блюд с сельдереем включаются во многие диеты, направленные на коррекцию веса.
Выращиванием этого универсального овоща человек занимается уже около трех тысячелетий, его родина ― районы средиземноморья. Зелень сельдерея внешне похожа на другой, родственный вид зонтичных, поэтому растение часто называют римской петрушкой. Корневые сорта с шарообразными корнеплодами имеют оригинальный ореховый привкус.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.
Корень
Энергетическая ценность корня Apium составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.
В корне растения содержатся:
- эфирные масла;
- витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
- железо, цинк, марганец.
Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.
Полезно знать. Для похудения особенно полезен сок из корня сельдерея, где все биоактивные вещества находятся в концентрированном виде. Его рекомендуют употреблять по 2 чайных ложки перед едой 2-3 раза в день.
Стебли
В двух столовых ложках измельченного стебля Apium содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников системы ПП очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей римской петрушки в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.
Листья
Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья римской петрушки можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.
Семена
Масло, полученное из семян Apium, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена этого растения содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.
Вред
Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:
- при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
- поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
- Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
- при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.
Осторожно! На сельдерей могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний или отеков слизистой. Больше всего веществ-аллергенов находится в корне.
Диеты
Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.
Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни
Такая кратковременная диета заслужила огромную популярность и отличные отзывы, поскольку дает молниеносный результат при похудении. Она удачно сочетает мочегонные и пробиотические свойства кефира с очищающими и стимулирующими работу ЖКТ свойствами сельдерея. Калорийность дневного рациона при таких разгрузочных днях не превышает 500 ккал.
Вариант 1. В день разрешается выпить 1 л кефира средней жирности и съесть несколько сырых стеблей сельдерея.
Вариант 2. В течение дня пить обезжиренный кефир и смузи, приготовленный из стеблей сельдерея, сока свеклы, моркови или шпината.
Продолжительность курса похудения — от 1 до 3-х дней, за это время можно сбросить 3 и более кг.
Диета «Замещение»
По мнению специалистов-диетологов, замещение одной из дневных трапез (лучше всего ужина) блюдом с большим количеством клетчатки и минимальной калорийностью обеспечивает не слишком быструю, но стойкую потерю веса от 2 до 4-х кг за неделю, причем время ее соблюдения неограниченно. В качестве такого «замещающего» блюда рекомендуется использовать сборные салаты из сельдерея, моркови, огурцов, репы.
Суповая
Такой режим питания дает стабильный эффект похудения, стимулируя процесс пищеварения и метаболизма, и удаляя из кишечника шлаки. Есть два варианта суповой диеты: строгий и мягкий.
Строгий вариант. В течение 5 дней разрешается есть только боннский суп ― овощной суп, основным ингредиентом которого служат стебли римской петрушки. Это вкусное диетическое блюдо готовят впрок и употребляют столько раз в день, сколько хочется, главное условие диеты ― отсутствие голода. Обязательным условием режима питания служит обильное питье.
Мягкий вариант. Здесь дневной рацион более разнообразен, в него, кроме базового блюда, включаются другие продукты. Судя по отзывам, этот вариант диеты переносится значительно легче и комфортнее.
Меню на неделю
День | Основное блюдо | Разрешенные дополнительные продукты |
---|---|---|
1 | боннский суп или сельдереевый суп-пюре | фрукты (кроме авокадо, винограда и банана) |
2 | аналогично | овощи, зелень, 1 печеная картофелина, 1 ч. л. сливочного масла |
3 | + | овощи, фрукты (кроме авокадо, винограда и банана) |
4 | + | 0,5 л молока низкой жирности, 3 банана |
5 | + | отварная постная говядина или курятина (300 г) |
6 | + | овощи, белое мясо птицы (300-400 г) |
7 | + | 50 г вареного нешлифованного (коричневого) риса, овощи, 250 мл фруктового сока |
Как и в строгом варианте диеты, количество трапез произвольное. Питьевой режим — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Диета рассчитана на неделю, при желании ее можно соблюдать 14 дней, повторив схему питания. Способы приготовления боннского супа, а также рецепты блюд для похудения на сельдерее мы приводим ниже.
Рецепты
Классический сельдереевый супчик
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 5-6 луковиц;
- 2 сладких перца;
- 2-3 томата;
- 1 морковь;
- большой пучок стеблей сельдерея вместе с зеленой частью;
- зелень петрушки и укропа.
Овощи вымыть, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Варить на слабом огне около получаса, в готовый суп положить щепотку соли, 2-3 чайных ложки растительного масла. При подаче на стол добавить зелень укропа или петрушки. Такой суп можно варить впрок и хранить в холодильнике.
Крем-суп
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г корня и немного зелени сельдерея;
- 1 морковь;
- 150 г капусты;
- 2-3 луковицы;
- 2 мясистых сладких перца;
- пригоршня стручковой фасоли;
- 2 помидора или стакан томатного сока;
- зелень петрушки, укропа.
Вымытые овощи порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить на самом малом огне до готовности (ориентироваться на морковь, так как она варится дольше всего). Готовый суп слегка подсолить, остудить, измельчить блендером. В полученное пюре добавить зелень.
Салат средиземноморский с куриным филе
В рецепте указаны продукты из расчета на 1 порцию:
- отварное филе курицы (без кожи) ― 250 г;
- стебли молодого сельдерея ― 200 г;
- сладкий перец ― 1 шт.;
- несладкие яблоки ― 1 шт.;
- томаты ― 2 шт.;
- красный или синий лук ― 1 шт.;
- оливковое масло ― 1 ч. л.;
- сок лимона ― 1 ч. л.;
- соль (по желанию) ― 0,5 ч. л.
Овощи и мясо порезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом и соком лимона.
Говядина с овощами и кореньями
Продукты из расчета на 2 порции:
- постная говядина ― 400 г;
- стебли молодого сельдерея ― 300 г;
- помидоры ― 2 шт.;
- репчатый лук ― 2 шт.;
- сладкий перец ― 2 шт.;
- оливковое масло ― 2 ст. л.
Говядину нарезать, поместить в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить масло и тушить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные овощи. Влить небольшое количество воды и тушить до полной готовности. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.
Котлетки овощные пьемонтские
На 500 г корневого сельдерея потребуется по 100 г лука, моркови, картофеля, 1 яйцо, зубчик чеснока, щепотка соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Готовить в пароварке или мультиварке.
«Зеленое» пюре
Стебли сельдерея нарезать кубиками, залить водой и варить до размягчения, затем охладить и измельчить с помощью блендера. К полученной пюреобразной массе добавить немного сметаны. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки. Такое низкокалорийное блюдо рекомендуется готовить на ужин.
Салат «Будь в форме»
Белокочанную капусту, болгарский перец, тонко шинкуют. Молодую морковь натирают на терке, стеблевую часть сельдерея нарезают кружочками. Добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль (желательно морскую), растительное масло и яблочный уксус. Соотношение количества ингредиентов произвольное.
Легкий фруктово-овощной салатик
Для приготовления 2 порций салата понадобится:
- пекинская капуста ― 300 г;
- несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
- черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
- зелень укропа или петрушки;
- соль (по желанию);
- сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.
Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят. Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.
Смузи
Во многих диетах для похудения приводятся рецепты смузи. Это густые коктейли, которые готовят с помощью блендера или миксера из овощей, фруктов или ягод. Как дополнительные ингредиенты используются вода, соки, молоко, кисломолочные продукты. Такие напитки малокалорийны, но достаточно питательны и очень вкусны. «Зеленые» смузи можно приготовить сочетая сельдерей с другими овощами или фруктами:
- яблоками;
- морковью;
- киви;
- бананом;
- огурцами;
- тыквой.
Противопоказания
При всех многочисленных диетических качествах сельдерея, его нельзя включать в рацион:
- гипертоникам;
- беременным и кормящим женщинам (в составе этого растения присутствует эпиол ― эфирное масло, вызывающее сокращение мышц матки);
- людя