Чем полезен сельдерей рецепты полезных советов

Сельдерей является уникальным продуктом, поскольку каждые его части пригодны для употребления в пищу. Корень, стебли и листья – все они имеют большое количество полезных свойств. Так же сельдерей часто используют для похудения. Мы расскажем о полезных свойствах сельдерея и о том, как с его помощью снизить вес.

Сельдерей для похудения

Во время похудения важной характеристикой любого продукта является его калорийность. Сельдерей можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего лишь 13 ккал. Из которых 1 г. приходится на белки, а 2 г. на углеводы, из которых 1,8 г. – это пищевые волокна. Жиры в этом овоще и вовсе отсутствуют.

Также сельдерей часто называют продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на переваривание еды, чем получает.

Сельдерей способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения пищеварения. Немаловажным является и то, что этот овощ может подавить тягу к сладкому. Поэтому даже небольшая порция стебля сельдерея способна удержать от переедания.

Поскольку корень сельдерея на 94% состоит из воды, его употребление помогает организму быстро переваривать в дальнейшем принимаемую пищу и ускорять метаболизм. Поэтому рекомендуется добавлять его в виде гарнира к мясным блюдам.

Однако за счет того, что сельдерей имеет волокнистую структуру, он сам дольше переваривается, что в следствие дает долгое чувство сытости.

Сельдерей при похудении можно добавлять в разные блюда. Например, в салаты, супы, смузи и соки. Регулярное потребление сельдерея поможет не только снизить вес, но и принесет пользу организму.

Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, смузи и соки!

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит в себе витамины группы В, С, Е, К, РР, а так же калий, кальций, цинк, йод и другие полезные вещества.

Высокое содержание витамина В снимает усталость, укрепляет нервную системы и улучшает работу мозга.

К полезным свойствам сельдерея можно отнести:

  • нормализацию глюкозы в крови;
  • снижение холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • быстрое заживление ран;
  • улучшение работы ЖКТ.

Так же низкий гликемический индекс сельдерея позволяет употреблять его тем, кто страдает сахарным диабетом.

Страдаете от отеков? Регулярное употребление сельдерея способно улучшить работу почек, что в результате избавит вас от отеков по утрам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея 300 г.
  • капуста белокочанная 500 г.
  • помидоры 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • зелень 1 пучок
  • перец болгарский 2 шт.
  • вода 2,5-3 литра

Пошаговые этапы приготовления:

  • Овощи почистить и промыть под проточной водой.
  • Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Репчатый лук, перец, помидоры и стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
  • Довести суп до кипения, убавив огонь варить еще 10-15 минут.
  • За 5 минут до готовности немного посолить суп и добавить измельченную зелень.

Жиросжигающий смузи из сельдерея

Жиросжигающий смузи из сельдерея

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • грейпфрут 1 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

  • Первым делом нужно тщательно очистить грейпфрут от белой пленки, которая дает горечь. Очищенную мякоть сложить в чашу блендера.
  • Яблоко и стебли сельдерея нарезать и добавить к грейпфруту. Тщательно взбить в блендере. Можно использовать погружной блендер.
  • По желанию можно добавить небольшое количество воды.

Такой смузи нельзя долго хранить, его необходимо выпивать сразу после приготовления.

Источник

Сельдерей уверенными шагами входит в рацион не только приверженцев правильного питания, но и всех любителей вкусно поесть. Это очень полезный и легкий для пищеварительной системы овощ. Кроме того, он имеет приятный пряный аромат и отлично дополнит любое ваше кулинарное изделие. В чём заключается главная ценность сельдерея для здоровья? Рацион.ТОП нашёл ответ на этот вопрос.

Чем богат состав сельдерея?

На заре развития медицины сельдерей использовали для лечения болезней ЖКТ, а его соком целители смазывали раны бойцов.

Стебли растения могут похвастать хорошим количеством микроэлементов, натуральных кислот и эфирных масел.

  • Витамины.
    В сельдерее огромная концентрация витаминов A, B, C и K. Основу составляют сильные антиоксиданты, а соединения ретинола очень полезны для здоровья глаз. 
  • Минералы
    Минеральная составляющая отличается высоким содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Сразу можно сделать вывод, что такой состав очень положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Сельдерей полностью съедобное растение, в его стеблях и репке много незаменимых аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ.

Читайте также:  Арктоус альпийский лечебные полезные свойства фото

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность (100 г)13 ккал
Белки0.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы2.2 г
Клетчатка1.8 г
Вода95 г

Польза сельдерея для организма

Свежевыжатый сок их сельдерея нередко называют «напитком молодости». Он обладает массой полезных свойств. Особенно хорошо это проявляется на работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Интересный факт!

Сельдерей имеет настолько низкую калорийность, что организм тратит больше энергии на его переваривание, чем получает.

Также растение очень полезно для диабетиков. Оно обладает низким гликемическим индексом и способствует нормализации уровня сахара.

  • Усиление иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. Это происходит за счет витаминов A, B и C
  • Филлохинон в составе овоща обладает антибактериальным и противомикробным действием. Он способствует заживлению ран и нормальной свёртываемости крови.
  • Сельдерей благоприятно действует на пищеварительную систему, приводя в порядок моторику кишечника и не давая еде задерживаться в пищеводе.
  • Аскорбиновая кислота, магний и витамин B3 насыщают клетки кислородом и нормализуют кровообращение.
  • Свежие стебли помогают улучшить энергообмен в клетках, вывести продукты их жизнедеятельности и продлить им жизнь.
  • Регулярное употребление сельдерея снижает стресс и оказывает седативный эффект на нервную систему. В добавок ко всему, он способствует выработке серотонина — гормона счастья.
  • Сельдерей используют в производстве препаратов для повышения потенции и мужского либидо.

Если вы позволили себе съесть какой-нибудь фастфуд, или жареную уличную еду, то специалисты рекомендуют выпить стакан сока их сельдерея. Он способен нейтрализовать действие канцерогенов в такой пище.

Противопоказания и возможный вред

  • Не рекомендуется кушать блюда с большим сельдереем при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

    Тогда как в небольших количествах сельдерей идёт только на пользу, и помогает вывести образовавшиеся камни.

  • Не стоит есть сельдерей при эпилепсии.
  • Если человек страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, то перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с врачом.
  • Лучше отказаться от сельдерея при обильных месячных.
  • В период кормления грудью молодым мамам рекомендуется не употреблять сельдерей по той причине, что он портит вкус молока. Оно может стать кислым, из-за чего малыш не захочет его кушать.

Рецепты

Готовить корнеплод и стебли растения несложно, и в подтверждение этому предлагаем вам несколько рецептов.

Картофель с сельдереем

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г корней сельдерея
  • 2 головки лука
  • 30 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. растёртого чабреца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец и специи по вкусу

Рецепт

  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
  2. Оливковое масло разогрейте на среднем огне, всыпьте лук и чабрец. Обжарьте несколько минут до золотистой корочки, регулярно помешивая.
  3. Вбросьте картофель и сельдерей. Тушите овощи на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Периодически помешивайте.
  4. Добавьте белое вино и потушите ещё 2-3 минуты. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г стеблей сельдерея
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 мл молока
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец и специи по вкусу

Рецепт

  1. Нарежьте картофель и стебли сельдерея, измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, всыпьте чеснок, сельдерей и картофель. Добавьте немного воды и тушите 15-20 минут. Если овощи начинают пригорать, добавляйте воды.
  3. Влейте овощной бульон и тушите на слабом огне 20-25 минут пока картофель не размягчится до той степени, что будет распадаться.
  4. С помощью блендера превратите содержимое сотейника в пюре.
  5. Влейте молоко и ещё раз пройдитесь блендером по содержимому.
  6. Украсьте свежей зеленью и сухарями.

Салат из красного лука с сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г стеблей сельдерея
  • 1 репка красного лука
  • 70 г твёрдого сыра (хорошо подойдёт пармезан)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец и специи по вкусу

Рецепт

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте мелко порубленный лук. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким и приобретет румяную корочку (примерно 20 минут). Если лук начнёт подгорать, то убавьте огонь.
  2. В отдельной миске смешайте лук и сельдерей. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. При подаче посыпьте тёртым сыром.

Заключение

Сельдерей обладает мощнейшим зарядом полезных веществ. За невысокую цену, вы получаете просто кладезь полезных элементов, которые увеличивают защиту организма от простуды, и способствуют хорошему метаболизму.

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.

Что мы знаем о сельдерее

Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:

  • Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
  • Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
  • Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).

Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.

Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.

Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?

Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

  • Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.

В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:

  • Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
  • Натрий (15,4%);
  • Фосфор (9,6%);
  • Железо (7,2%);
  • Кальций (7,2%).

Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:

  • Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.

В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Общие сведения о пользе сельдерея

Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.

Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.

Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.

А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.

Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.

А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.

А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.

Вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
  • В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
  • Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
  • Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.

Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза

Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.

Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.

В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.

Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.

Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

2. Каковы причины усиленного газообразования?

3. Сравнение домашних и магазинных продуктов

4. Польза бананов, их состав и калорийность

5. Капуста для похудения

6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Читайте также:  Карта мира крупным планом полезные ископаемые