Чем полезен серый хлеб от белого
Анонимный вопрос · 10 января 2019
3,0 K
Серый хлеб ничем не полезнее белого или чёрного, поскольку правильно говорить не о цвете, а о составе хлеба. В смысле из какой муки он выпечен.
На сегодняшний день все диетологи дружно ругают пшеничный хлеб, но они меняют свой мнение настолько часто и настолько радикально, что относится к их «рекомендациям» нужно крайне осторожно.
Потому что серый хлеб делается из смеси ражной и пшеничной муки. Это означает, что пшеничной муки в нем меньше, следовательно в нем меньше глютена — белка, который содержится в пшенице и считается вредным.
Серый хлеб делается из смеси пшеничной муки первого и второго сорта.
Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Наверное, вы имели в виду черный хлеб, а не серый, верно? Если так, то однозначно назвать один сорт более полезным, чем другой нельзя.
В черном, то есть ржаном и бородинском хлебе, много пищевых волокон, которые положительном влияют на пищеварение. Он менее калориен, чем белый хлеб, он дольше хранится, в нем много витаминов и аминокислот. Но его нельзя есть людям с… Читать далее
Почему мучные изделия из пшеницы распространены больше, чем из других злаков (например, ржи)?
Существует несколько причин большего производства пшеницы относительно ржи и большего применения пшеничной муки в хлебобулочных изделиях. Вкусовые и пекарные свойства, конечно, будут определяющими.
В пшеничной муке содержится гораздо больше клейковины (глютена), что позволяет получить более упругое и эластичное тесто, более объемное после выпекания (из ржаной муки никогда не получить такие мягкие и воздушные булочки, какие мы привыкли видеть на полках в магазинах). По вкусовым качествам пшеница является более нейтральной, что позволяет предавать продуктам более нежный вкус.
Свою роль сыграло и восприятие чёрного хлеба обществом. Белый хлеб из муки высшего сорта считался более благородным продуктом, в то время, как чёрный считался пережитком прошлого, бедных голодных времён. Общественно сознание очень влияет на предложение рынка: люди не знают, что хлеб из более грубой пшеничной муки и ржаной муки полезнее для организма (он содержит больше клетчатки и не так быстро усваиваться организмом, дольше поддерживает сытость), но все любят мягкий вкусный хлеб, сладкие булочки (а по результатам последних исследований именно сахар является главной причиной атеросклероза, а не холестерин в жирной пище), а значит на полках будут лежать вредные популярные и любимые продукты.
Сельскохозяйственные характеристики ржи даже немного лучше пшеницы, но это не влияет на изменение традиций питания.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли кушать, заедая основное блюдо хлебом?
Как уже отметили в предыдущих ответах, хлеб с основным блюдом помогает быстрее наесться. Также правильно подобранный хлеб несёт дополнительные вещества (клетчатку к примеру, если это цельнозерновой хлеб или хлебец) либо дополнит/оттенит вкус блюда, если содержит какие-то добавки (травы,специи, сухофрукты), а также сгладит некоторые неприятные моменты (например, если блюдо оказалось слишком острым или жирным). Но следует помнить, что он также несёт и дополнительные калории, поэтому если вы следите за фигурой, то следует учитывать хлеб прочее подсчете БЖУ или калорий.
Что касается этической стороны вопроса, то следует учитывать, что хлеб чаще уместен при подаче супов и закусок, которые можно намазать или обмакнуть в них кусочек хлеба. В других видах блюд (горячее, салаты, десерты) к нему прибегают только в случае вкусового дополнения.
Прочитать ещё 15 ответов
Что вреднее: мучное или сладкое?
Филолог, немножко писатель, увлеченная «сам себе психолог», люблю людей и люблю…
А я бы назвала более вредным мучное: сейчас в выпечке повсеместно используется белая мука тонкого помола, в которой почти ничего, кроме клейковины, и нет. Она дольше чистого сахара переваривается, нагружая ЖКТ и отправляя в кровь углеводы. Если говорить о хлебе и булках, то там плюсуются еще и термофильные дрожжи и всякие улучшители, тоже сомнительной натуральности и пользы. По моим ощущениям, мучные изделия надолго «забивают» желудок, они вязкие, кислые и т.п. Я думаю, если нужно выбирать, лучше карамельку или зефирку слопать, чем булочку. А если выбирать из мучного, то отдать предпочтение грубого помола муке и хлебу на закваске.
Прочитать ещё 3 ответа
Как так получается, что хлеб еще мягкий, а плесень уже на половину?
Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация — хлебопекарное…
Два этих процесса не особо не связаны друг с другом и ничего не мешает мягкому хлебу покрыться плесенью. Мягкость хлеба определяется исходными качествами изделия (рецептурой, объемом хлеба, свойствами мякиша и т.д.) и способностью противостоять черствению (это определяется той же рецептурой и технологией). Скорость плесневения определяется несколько другими факторами — загрязненностью используемой муки, санитарным состоянием производства, особенностями упаковки изделия и хранения. При нарушении санитарии хлеб может заплесневеть уже на 2й день, когда еще даже нет признаков черствения.
В некоторых ситуациях может наблюдаться как раз прямая зависимость между мягкостью и плесневением — если предприятие повышает мягкость изделия за счет увеличения количества воды на замес, то это будет напрямую влиять и на скорость порчи хлеба — такой хлеб быстрее заплесневеет, чем хлеб с более низкой влажностью.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).
Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.
Какова польза белого хлеба
Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.
Белый хлеб содержит:
- В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
- Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
- Углеводы – необходимая энергия.
- Ценные растительные жиры.
- Магний и фосфор.
- Витамины группы В и Е.
Достоинства белого хлеба:
Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.
А вот и его минусы
Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.
Черный (ржаной) хлеб
У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.
Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.
При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.
Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.
Основные преимущества черного хлеба
- 100 грамм обеспечивают 293 калории
- Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
- Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
- Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
- Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
- Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
- Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.
Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.
Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.
Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом — «все хорошо в меру».
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте «палец вверх»
Источник
Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?
Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.
Черный или белый?
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?
Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.
— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.
— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.
Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду
Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.
Хлебцы лучше хлеба?
Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.
Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?
Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.
Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.
— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.
Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.
Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?
Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.
— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.
В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
Что можно вылечить хлебом?
К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».
Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.
Что еще можно сделать из хлеба?
Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.
Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).
Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.
Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.
Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.
Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU
Источник
Анонимный вопрос · 10 января 2019
3,0 K
Серый хлеб ничем не полезнее белого или чёрного, поскольку правильно говорить не о цвете, а о составе хлеба. В смысле из какой муки он выпечен.
На сегодняшний день все диетологи дружно ругают пшеничный хлеб, но они меняют свой мнение настолько часто и настолько радикально, что относится к их «рекомендациям» нужно крайне осторожно.
Потому что серый хлеб делается из смеси ражной и пшеничной муки. Это означает, что пшеничной муки в нем меньше, следовательно в нем меньше глютена — белка, который содержится в пшенице и считается вредным.
Серый хлеб делается из смеси пшеничной муки первого и второго сорта.
Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Наверное, вы имели в виду черный хлеб, а не серый, верно? Если так, то однозначно назвать один сорт более полезным, чем другой нельзя.
В черном, то есть ржаном и бородинском хлебе, много пищевых волокон, которые положительном влияют на пищеварение. Он менее калориен, чем белый хлеб, он дольше хранится, в нем много витаминов и аминокислот. Но его нельзя есть людям с… Читать далее
Почему мучные изделия из пшеницы распространены больше, чем из других злаков (например, ржи)?
Существует несколько причин большего производства пшеницы относительно ржи и большего применения пшеничной муки в хлебобулочных изделиях. Вкусовые и пекарные свойства, конечно, будут определяющими.
В пшеничной муке содержится гораздо больше клейковины (глютена), что позволяет получить более упругое и эластичное тесто, более объемное после выпекания (из ржаной муки никогда не получить такие мягкие и воздушные булочки, какие мы привыкли видеть на полках в магазинах). По вкусовым качествам пшеница является более нейтральной, что позволяет предавать продуктам более нежный вкус.
Свою роль сыграло и восприятие чёрного хлеба обществом. Белый хлеб из муки высшего сорта считался более благородным продуктом, в то время, как чёрный считался пережитком прошлого, бедных голодных времён. Общественно сознание очень влияет на предложение рынка: люди не знают, что хлеб из более грубой пшеничной муки и ржаной муки полезнее для организма (он содержит больше клетчатки и не так быстро усваиваться организмом, дольше поддерживает сытость), но все любят мягкий вкусный хлеб, сладкие булочки (а по результатам последних исследований именно сахар является главной причиной атеросклероза, а не холестерин в жирной пище), а значит на полках будут лежать вредные популярные и любимые продукты.
Сельскохозяйственные характеристики ржи даже немного лучше пшеницы, но это не влияет на изменение традиций питания.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли кушать, заедая основное блюдо хлебом?
Как уже отметили в предыдущих ответах, хлеб с основным блюдом помогает быстрее наесться. Также правильно подобранный хлеб несёт дополнительные вещества (клетчатку к примеру, если это цельнозерновой хлеб или хлебец) либо дополнит/оттенит вкус блюда, если содержит какие-то добавки (травы,специи, сухофрукты), а также сгладит некоторые неприятные моменты (например, если блюдо оказалось слишком острым или жирным). Но следует помнить, что он также несёт и дополнительные калории, поэтому если вы следите за фигурой, то следует учитывать хлеб прочее подсчете БЖУ или калорий.
Что касается этической стороны вопроса, то следует учитывать, что хлеб чаще уместен при подаче супов и закусок, которые можно намазать или обмакнуть в них кусочек хлеба. В других видах блюд (горячее, салаты, десерты) к нему прибегают только в случае вкусового дополнения.
Прочитать ещё 15 ответов
Что вреднее: мучное или сладкое?
Филолог, немножко писатель, увлеченная «сам себе психолог», люблю людей и люблю…
А я бы назвала более вредным мучное: сейчас в выпечке повсеместно используется белая мука тонкого помола, в которой почти ничего, кроме клейковины, и нет. Она дольше чистого сахара переваривается, нагружая ЖКТ и отправляя в кровь углеводы. Если говорить о хлебе и булках, то там плюсуются еще и термофильные дрожжи и всякие улучшители, тоже сомнительной натуральности и пользы. По моим ощущениям, мучные изделия надолго «забивают» желудок, они вязкие, кислые и т.п. Я думаю, если нужно выбирать, лучше карамельку или зефирку слопать, чем булочку. А если выбирать из мучного, то отдать предпочтение грубого помола муке и хлебу на закваске.
Прочитать ещё 3 ответа
Как так получается, что хлеб еще мягкий, а плесень уже на половину?
Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация — хлебопекарное…
Два этих процесса не особо не связаны друг с другом и ничего не мешает мягкому хлебу покрыться плесенью. Мягкость хлеба определяется исходными качествами изделия (рецептурой, объемом хлеба, свойствами мякиша и т.д.) и способностью противостоять черствению (это определяется той же рецептурой и технологией). Скорость плесневения определяется несколько другими факторами — загрязненностью используемой муки, санитарным состоянием производства, особенностями упаковки изделия и хранения. При нарушении санитарии хлеб может заплесневеть уже на 2й день, когда еще даже нет признаков черствения.
В некоторых ситуациях может наблюдаться как раз прямая зависимость между мягкостью и плесневением — если предприятие повышает мягкость изделия за счет увеличения количества воды на замес, то это будет напрямую влиять и на скорость порчи хлеба — такой хлеб быстрее заплесневеет, чем хлеб с более низкой влажностью.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник