Чем полезен щавель и чем вреден

Чем полезен щавель и чем вреден thumbnail

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Химический состав листьев растения

Чем полезен щавель и чем вреден

Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.

В состав продукта входят:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
  • группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).

Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.

Полезные свойства щавеля

Чем полезен щавель и чем вреден

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.

Польза щавеля огромна:

  • обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
  • обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
  • небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
  • хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
  • восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
    стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
  • свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
  • щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
  • снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.

Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.

Для здоровья мужчин

Приготовление салата из щавеля

Приготовление салата из щавеля

Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.

Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:

  • быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
  • эффективная борьба с застойными явлениями;
  • улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
  • надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.

Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.

Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.

Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.

Польза щавеля для здоровья женщины

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

Применение в период беременности

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в травянистом растении, замедляет процессы усваиваемости кальция. Именно поэтому в период беременности лучше не злоупотреблять употреблением этого продукта.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Можно ли щавель детям?

Щавелевый суп

Щавелевый суп

Добавлять щавель в рацион ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста категорически не рекомендуется. Щавелевая кислота, в обилие содержащаяся в продукте, может нанести вред организму маленького ребёнка.

Вводить в рацион полезный природный продукт можно только по достижении 3 лет, постепенно. Для начала несколько листиков, измельчая, добавляют в салаты. После того как организм привыкнет к новому продукту, можно попробовать щавелевый суп.

Важно использовать в детском меню только молодые листики. В этом случае вред щавеля будет минимален для детского организма. Зрелые листья содержат большое количество солей, что может привести к увеличению их количества в моче малыша.
Кроме того, следует соблюдать нормы потребления продукта. Взрослым не рекомендуется применять щавель в рационе более 2 раз в неделю. Малышам лучше не использовать щавель в меню чаще 1 раза в 7 – 10 дней.

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Побочные эффекты от употребления щавеля

Чем полезен щавель и чем вреден

Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.

Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.

Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:

  • повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
  • кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
  • уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
  • кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.

Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Р