Чем полезен щавель какие витамины содержит
Анонимный вопрос · 20 апреля 2018
5,0 K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
A – 133%;
C – 80%;
В6 – 9%;
В2 – 8%;
В9 – 4%.
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
Железо – 30%;
Магний – 26%;
Марганец – 21%;
Медь – 14%;
Кальций – 4%.1
В 100 гр. щавеля 21 ккал.
От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:
· аллергия на щавель;
· камни в почках;
· повышенная кислотность.
Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма, т.к. дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды и полезен для сердца.
Витамин А в щавеле сохраняет остроту зрения, ухудшающуюся с возрастом. Щавель снижает вероятность развития диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.
Полезные свойства
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты.
Щавель богат витаминами B1, В2, С, К, PP; минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом.
Щавель обладает тонизирующим свойством… Читать далее
Чем полезен салат листовой?
Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая от киселя польза и вред?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Целебные свойства всех видов киселя:
Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
Помогает при дисбактериозе кишечника.
Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
Кисель.
Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
Противовоспалительное средство.
Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
Очищает от шлаков.
Помогает при простуде (клюквенный кисель).
При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен овес для печени?
Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза от одуванчика?
Одуванчик — довольно полезное растение, в нем содержится много полезных веществ:
- Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
- Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
- Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
- Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
- В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
- Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
- Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
- В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
- Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
- Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.
Однако настоятельно нерекомендуется собирать одуванчики в черте города и возле трасс, а также не заниматься самолечением — это может быть опасно для здоровья.
Чем полезна гвоздика?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.
Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.
Источник
Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.
Описание
Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия. Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях. Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.
Польза щавеля для организма
- Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
- Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
- Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
- Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.
Витамины и микроэлементы
Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.
Витамины:
- в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
- витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
- каротин необходим для правильной работы органов зрения;
- группа В, а также РР и Е.
Минералы:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий.
Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:
- в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
- минеральные соли;
- флавоноиды;
- растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
- эфирные масла.
Противопоказания
Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление почек;
- повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
- во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.
Народная медицина
Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:
- проблем с поясницей;
- цинги;
- наружных и внутренних кровотечений;
- цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
- болезненной менструации;
- детской диареи;
- фурункулеза;
- поражений на коже грибками;
- кровотечений десен и ангины;
- для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
- к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
- от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.
Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.
Влияние на кожу
Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.
Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.
- Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
- Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
- Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.
Диета
Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.
С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.
Польза для мужчин
Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.
Польза для женщин
Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.
Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.
Детям
Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.
Беременность
Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.
Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.
Как заготовить
Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.
- Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
- Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
- Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
- Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.
Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.
Что приготовить
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.
Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.
Суп
Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, специи;
- щавель — 400 грамм.
Приготовление:
- Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
- Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
- Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
- В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
- Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
- Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
- После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
- Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
- Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.
Пирог со щавелем
Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.
Ингредиенты:
- сахар — 200 грамм;
- вода — 1 л;
- мука — 1 кг;
- дрожжи — 20 грамм;
- соль — 5 грамм;
- масло растительное — 6 ст. л;
- щавель — 500 грамм.
Приготовление:
- В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
- Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
- Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
- Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
- Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
- Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
- На несколько минут необходимо оставить блюдо.
- Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.
Варенье
Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.
Ингредиенты:
- щавель — 500 грамм;
- вода — 30 мл;
- сахар — 400 грамм.
Приготовление варенья из щавеля:
- Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
- Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
- Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
- После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 2 ст. л;
- сметана — 2 ст. л;
- нарезанный щавель — 1 стакан;
- измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- красный или белый редис – 1 пучок;
- соль — 1 щепотка;
- зелень — 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.
Источник