Чем полезен шиповник при грудном вскармливании
Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации — очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.
Свойства шиповника
Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.
О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.
Таблица: полезные свойства шиповника
Полезные вещества в составе шиповника | Свойства, польза для организма |
Витамин А |
|
Витамин В1 |
|
Витамин В2 |
|
Витамин С |
|
Витамин E |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Фосфор |
|
Марганец |
|
Содержание аскорбиновой кислоты в составе шиповника в 40 раз выше, чем в лимоне.
Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред
Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины. Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.
Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.
Польза шиповника при грудном вскармливании:
- улучшает лактацию;
- являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.
Вред шиповника во время грудного вскармливания:
- обладает мочегонным действием;
- может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
- может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.
Правила сбора и сушки плодов дикой розы
Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.
Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки — 100 – 120 ºC.
Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков. Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает. Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».
Приготовление и приём лекарств из шиповника
Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.
Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.
Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.
Настой из ягод шиповника
Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:
- 5 сухих ягод шиповника;
- 1 литр кипятка;
- термос или герметичная ёмкость;
- сахар по желанию.
Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 – 4 часов.
Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.
Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.
Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.
Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C
Бурятский чай — чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.
Ингредиенты для приготовление чая:
- Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
- Вскипятить поллитра воды.
- Взаварник засыпать ягоды.
- Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 5 – 10 минут.
- Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.
Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.
Компот из шиповника
Инструкция приготовления компота из шиповника:
- Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
- В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
- В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 – 7 минут на медленном огне под крышкой.
- По желанию можно добавить сахар.
- Дать компоту остыть и процедить.
- Пить не больше одного литра в сутки.
Хранить компот необходимо в прохладном месте.
Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С
В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.
В состав сиропа шиповника входит:
- водный экстракт плодов;
- аскорбиновая кислота;
- сахар;
- моногидрат лимонной кислоты.
Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 – 2 столовые ложки сиропа 2 – 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.
Показания к применению сиропа шиповника:
- профилактика недостатка витамина С;
- период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
- комплексная терапия астенических состояний.
При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.
Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.
1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника. В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год. И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.
Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью
Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- гипотония;
- предрасположенность к образованию трамбозов;
- нарушение кровообращения;
- дерматит и другие кожные заболевания.
Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.
Доктор Комаровский о грудном вскармливании
Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.
Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество. Но на почве стресса молоко действительно пропадает. И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.
Видео: как заготавливать и заваривать шиповник самостоятельно
Отзывы кормящих мам о приёме шиповника
Мнение женщин о применении шиповника в качестве противовирусного и лактогонного средства достаточно противоречиво. Многие из молодых мам с опаской относятся к плодам этого красивоцветущего кустарника из-за их мочегонного свойства. Другие же по совету врача с удовольствием принимают отвары и сиропы по совету врача и довольны результатом.
Мне тоже врач сказал, что можно пить чай с шиповником. Молоко очень даже хорошо прибывает. Мочегонное оно или нет не знаю. Бегаю в туалет как обычно. Может это зависит от количества выпитого чая?
Я не употребляла шиповник. Он обладает мочегонным эффектом, Вы вместо прилива молока получите обратный эффект. Вся жидкость выведется почками. Может у кого-то другие мнения, но я не вижу целесообразности в употреблении шиповника.
Я уже очень давно завариваю шиповник и пью вместо чая, уже больше чем полгода, и не знала, чо это как то вредно, думала наооборот, витамины и все такое…. на ребенке никак не отражается
Применение средств нетрадиционной медицины чревато большим количеством побочных эффектов. Бездумное их использование может привести к плачевному результату. Какой бы безобидной не казалась ягода, прежде чем её принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более когда речь идёт о беззащитных грудничках, которые полностью от нас зависят.
- Автор: Ирина Иванчик
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Шиповник широко используется в народной медицине, причем в ход идут не только плоды, но также листья, стебли и корни. В состав многих лекарственных препаратов входит экстракт шиповника. О пользе этого растения известно каждому, но можно ли употреблять шиповник женщине при грудном вскармливании?
В чем ценность состава шиповника?
Плоды растения содержат ударную дозу витамина С. Лимон, который мы привыкли считать рекордсменом по количеству витамина С, значительно уступает шиповнику. В лимонах витамина С в 16 раз меньше, чем в шиповнике.
Кроме того, растение богато следующими полезными веществами:
- Рибофлавин;
- Каротин;
- Витамины группы В, К, Е, РР;
- Кальций;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Фосфор;
- Эфирные масла;
- Магний;
- Природные кислоты;
- Фитонциды.
Чаще всего шиповник употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также при лечении инфекционных и вирусных болезней.
Польза для организма
В шиповнике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и при правильном употреблении можно восполнить дефицит важных веществ. Как шиповник влияет на организм человека:
- Укрепляет иммунную систему;
- Помогает бороться с вирусами и бактериями;
- Восполняет дефицит полезных веществ;
- Тонизирует, наполняет энергией;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Выводит из организма токсичные загрязнения;
- Выводит лишнюю воду вместе с вредными солями;
- Назначается при проблемах с почками;
- Помогает при ОРЗ и других простудных заболеваниях.
Шиповник при лактации
Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:
- Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
- Упадок сил;
- Анемия;
- Простудные заболевания;
- Сбой в работе эндокринной системы;
- Хронические болезни мочеполовой системы;
- Холецистит.
Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу. Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации.
Как и когда вводить шиповник в рацион?
Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.
Важно! Полезное растение поставляет в организм кормящей мамы целый спектр витаминов и микроэлементов. Но, если у малыша возникает аллергическая реакция, от потребления шиповника следует отказаться, несмотря на его пользу.
Правила употребления
При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение. Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.
Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.
Чаще всего шиповник употребляется в виде чая
Может ли быть аллергия?
Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.
Противопоказания и побочные эффекты
Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите. Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно.
В каком виде употреблять и рецепты?
Тем, кто практикует народную медицину, следует знать, что витамин С разрушается при высокой температуре. По этой причине отвар содержит наименьшее количество витамина С. Гораздо полезнее употреблять при грудном вскармливании чай из шиповника, настой, сироп. В период грудного вскармливания женщинам можно кушать очищенные плоды (не более 15 грамм в сутки). Весьма полезны соки, но, если найти натуральный сок из шиповника не получилось, можно воспользоваться рецептами напитков, в которых сохраняется максимальное количество витаминов.
Компот
При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:
- 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
- Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
- Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
- Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.
На заметку! В компот можно добавлять любые сухофрукты или фрукты по вашему вкусу.
Сироп
При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:
- 1,5 кг ягод промывают и очищают.
- Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
- Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
- Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
- Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Отвар и настой из плодов
Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.
Варенье
Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм лепестков;
- 500 грамм сахара-песка;
- Сок половины лимона;
- 500 мл воды.
Как варить варенье:
- Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
- Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
- Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
- В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
- Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
- Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.
Кисель
Как готовится кисель:
- 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
- Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
- Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
- Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!
Отвар из корней
В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.
Самостоятельная заготовка шиповника
Если есть такая возможность, лучше самостоятельно собирать шиповник и заготавливать для дальнейшего использования. Как это правильно делать?
- Плоды собираются, когда они полностью созрели. Созревание происходит в разное время, в зависимости от регионов произрастания, сорта, вида, климатических условий.
- Нужно выбирать растения, которые растут далеко от промышленных объектов, оживленных магистралей, свалок с отходами.
- Собирайте не подпорченные плоды яркого цвета, без гнили и черных пятен.
- Лучше отправиться на заготовку в теплый солнечный день. Обычно собирают плоды вместе с плодоножками и листиками, которые после просушивания можно легко убрать.
Выбираем качественные плоды
Отправляясь на сбор плодов, выбирайте здоровые кусты с зелеными листьями и яркими ягодами. Внимательно осмотрите плоды: на них не должно быть темных пятен, признаков гнилости, черных точек. Плоды должны быть плотными, упругими, ярко-оранжевого или насыщенного розового цвета. Срывать ягоды нужно очень аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. Вот почему специалисты советуют срывать ягоды вместе с плодоножкой и стеблем.
Важно! Собирать лучше те ягоды, у которых листочки от плодоножки направлены вверх. В них содержится больше всего полезных веществ.
Правило хранения и подготовки плодов
Чтобы плоды сохранили все ценные вещества, их нужно правильно засушить. Плоды сушат на открытом воздухе, используя духовку или специальную сушилку. Независимо от выбранного способа, плоды предварительно хорошенько промываются. Ягоды, которые были высушены по правилам, будут иметь бурый желтоватый цвет.
Высушенный шиповник должен храниться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте для хранения мешочки из полотна или стеклянные банки, которые нужно закрыть капроновыми крышками. В крышках проделайте несколько отверстий иглой. Хранятся высушенные плоды до двух лет.
Шиповник очень полезен, особенно в период простудных заболеваний. Он помогает восполнить дефицит многих витаминов, которые необходимы женщинам после родов и в период грудного вскармливания. Вместе с тем, растение считается аллергеном, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в свой рацион. Если у малыша не возникло реакций, во время кормления грудью можно употреблять напитки из шиповника, но не злоупотреблять ими.
Источник