Чем полезен шпинат и какая норма в день
О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма. Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке. Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.
Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.
Состав шпината (витамины, микроэлементы)
Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины
Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.
Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.
Также в состав шпината входят следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
- Фолиевая кислота (В9) — 20%;
- Витамин Е — 16,7%;
- Витамин В2 — 13,9%.
В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.
Микроэлементы
Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.
В состав входят и такие компоненты:
- Калий — 31%;
- Магний — 20,5%;
- Кальций — 10,6%;
- Фосфор — 10,4%;
- Натрий — 1,8%.
Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.
Питательная ценность
Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.
Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.
Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.
Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.
Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:
- Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
- Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
- Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
- Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
- По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.
А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.
Шпинат для здоровья женщин
А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.
Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.
Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.
И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.
Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.
Шпинат для здоровья мужчин
В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.
За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.
Вред шпината для организма
Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:
- Подагрой;
- Почечнокаменным заболеванием;
- Болезнями мочевыводящих путей.
Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
2. Щавель: польза и вред здоровья
3. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
4. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
5. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
6. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
7. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
8. Как корица воздействует на организм человека
9. Топ-12 природных обезболивающих
10. Полезные не полезные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Шпинат
Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.
На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.
Шпинат: калорийность
У листьев шпината калорийность очень низкая всего 23 ккал на 100 гр продукта.
Шпинат: химический состав
В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.
Сколько можно съесть шпината в день?
Суточная оптимальная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.
На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.
Шпинат: польза
1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.
2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется гемоглобин в крови.
3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.
4. Также шпинат хороший антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами.
5. В составе шпината содержится аскорбиновая кислота и каротин, это благотворно сказывается на системе пищеварения, мочеиспускания и работе кишечника. Еще он предотвращает появление запоров.
6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.
7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.
8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.
Шпинат для женщин
Шпинат: польза для женщин
Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.
1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомы менопаузы и постменопаузы. Он предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.
2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу, делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и волосы.
3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры, ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!
Шпинат для беременных
Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.
1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.
2. В состав шпината входит фолиевая кислота, которая очень нужна для организма самой женщины и для развития плода.
3. Находящийся в шпинате йод, способствует формированию стойкой нервной системы у будущего малыша.
4. Шпинат обладает легким слабительным эффектом, что помогает бороться беременной женщине с запорами.
Чем полезен шпинат для мужчин
Для мужского здоровья этот овощ просто необходим, он стимулирует выработку гормонов и улучшает потенцию.
Люди уделяют слишком мало внимания этому овощу, а его полезные качества многообразны. Данный продукт универсален, его добавляют в салаты, вареные блюда и употребляют в свежем виде. Он легко усваивается нашим организмом и налаживает правильную работу всех органов.
Шпинат для похудения
Диетологи рекомендуют худеющим людям включать в рацион листья шпината. Они помогают при борьбе с избыточным весом благодаря растительному белку, входящему в состав шпината, который легко принимается нашим организмом и отлично переваривается.
В шпинате содержится селен, он важен для правильного и быстрого обмена веществ. При регулярном употреблении его листьев, возможно, избавиться от целлюлита.
Шпинат: противопоказания
Как любое растение шпинат имеет противопоказания:
1. Людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями желчи, почек, поджелудочной железы, не следует употреблять шпинат.
2. Подагра и болезнь почек тоже являются противопоказанием к приему.
Шпинат для похудения
Регулярно употребляя шпинат в пищу теряются лишние жиры, и очищается организм от плохих веществ. Дабы увидеть полезные свойства овоща добавляйте его в различные блюда.
Трехдневная диета на основе шпината
1-й день:
Завтрак: низкокалорийный творог, яблоко (все запекаем в духовке);
Обед: картофель, шпинат, морковь;
Полдник: свежие фрукты, легкий кефир;
Ужин: вареная или на пару телятина. Салат из тушеных овощей (морковка, шпинат, лучок);
2-й день:
Завтрак: свежий шпинат, яйцо, укроп или шпинат, клубника. Все заправляем лимонным соком;
Обед: каша из кукурузы с укропом;
Полдник: шпинат, укроп, отварная курица;
Ужин: низкокалорийный йогурт, яблоко;
3-й день:
Завтрак: морковный салат с кукурузой и маслом;
Обед: рис со шпинатом;
Полдник: суп из овощей;
Ужин: нежирная рыба и шпинат;
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Шпинат – польза
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред
Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …
Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…
Источник
К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.
Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.
Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.
Из чего состоит шпинат?
Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.
Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.
Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.
Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:
- витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
- лютеин — 203,3%;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
- фолиевая кислота — 56,3%;
Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Минеральные вещества:
- кремний — 170,7% от суточной нормы;
- марганец — 93,8%;
- бор — 53%;
- железо — 32,3%.
Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.
Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.
Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.
В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.
Опасен шпинат высоким содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на организм, повреждая микрофлору желудка.
Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.
Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.
Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.
Беременные женщины могут без проблем употреблять шпинат, ведь благодаря высокому содержанию в нем клетчатки и многих микроэлементов, организм получает все необходимые для жизнедеятельности организму.
Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.
Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.
При каких заболеваниях следует есть растение
Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.
Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:
- в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
- имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
- плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
- имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
- слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
- плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
- мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.
Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.
Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.
Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.
Похудение с помощью листьев
Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.
При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.
Огромным плюсом растения является, конечно же, низкое содержание калорий, на подсчет которых и падки многие худеющие люди, но низкая калорийность не означает, что шпинат можно употреблять в больших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Лечебные рецепты
В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.
Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.
Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.
На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.
Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.
Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки
Сам по себе вкус шпината нейтрален, поэтому его можно добавлять во многие блюда, таким образом понемногу включая его в свой обычный рацион питания.
Противопоказания и вред
Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:
- болезни мочеиспускательных путей;
- подагре;
- ревматизме;
- различных заболеваниях почек;
- нарушении обмена веществ.
Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.
Злоупотребление
Помимо противопоказаний случаются и случаи отравления растением. При неправильной дозировке и термической обработке часть полезных компонентов в шпинате может сыграть плохую шутку.
Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.
Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.
Как выбрать и хранить
Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.
Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.
Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.
Недооцененная польза
По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.
На это есть причины — весьма ядовитые свойства шпината при его неправильной транспортировке и хранении и высокое содержание щавелевой кислоты, которая вредит организму в больших количествах.
Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.
Источник