Чем полезен шрот из семян льна

Чем полезен шрот из семян льна thumbnail

Наверно многие знают, что лен заваривают при язве желудка и 12- перстной кишки, при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Залитые горячей водой семена льна выделяют полезную обволакивающую слизь. Но этим польза льна не ограничивается. 

Важно:

Во время приема жмыха любого растения нужно пить больше жидкости. Понять как работает в кишечнике льняной шрот, можно разведя чайную ложку его в 100 гр воды. Вы увидите как он набухнет и увеличится в размерах, а это значит получившуюся объемную массу надо выводить из организма дополнительной жидкостью.

Льняной жмых — кладовая полезностей

В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин. Кроме того, волокна льна богаты фитоэстрогенами, благоприятно влияющими на женскую половую сферу. Обнаружили ученые в семенах этого чудесного растения и лигнаны, способствующие подавлению роста и распространения раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такой жмых каждый день. В льняном шроте содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Жмых из семян льна полезен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергии. А из отвара жмыха можно делать замечательную очищающую и излечивающую гнойнички маску для лица. 

Противопоказания применения семян льна.

Семена льна льна очень калорийны, поэтому всегда нужно считать сколько вы съели с ними калорий. Кроме того этот продукт может вызывать непереносимость и аллергические реакции, в случае зуда, задышки, резей в кишечнике нужно прекратить его прием. Обладает они и эффектом гнать камни и песок из почек и желчного пузыря, поэтому людям с такими проблемами нужно принимать его только после консультации у врача и только во время еды. 

Три рецепта для похудения, лечения болезней ЖКТ и очищения организма: 

Чтобы не поправляться

Вечером если надо перебить аппетит, можно сьесть 2-3 столовые ложки семян льна. Их перемалывают  через кофемолку и добавляют в любую еду.  Как вариант неплохо просто забросить  ложку семян в рот и жевать, пока все не раскусите. Они скользкие, на это потребуется 3-5 минут. Есть семена желательно 2-3 раза в день.

Сметанно-льнянаня смесь

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого его смешивают со сметаной по такой схеме:

На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается с 100 граммами сметаны.

На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.

На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. жмыха.

Смесь лучше принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Настойка льняного семени на оливковом (другом растительном) масле

Берете 100гр льняного семени, перемалываете его, заливаете 250 гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, иногда хорошенько встряхивая.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Употреблять прямо с семенем льна, перед применением хорошенько размешивать до однородной массы. Ощутимый эффект наступает только с 6-ого дня приема, но может наступить и позже. 

Питание в этот период преимущественно растительное и рыбное. Нужно исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т.е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

Серия сообщений «лекарственные растения»:

полезные свойства растений

Часть 1 — Лавровишня — лекарственное растение
Часть 2 — Попробовала рукколу :))

Часть 12 — Приторно и без сахара
Часть 13 — 7 полезных рецептов чая, которые повысят ваш иммунитет
Часть 14 — Чем полезен шрот (жмых) из семян льна
Часть 15 — Если вам хочется этого…
Часть 16 — Как выбрать хорошее оливковое масло Extra Virgin. Правильное хранение.

Часть 26 — Вот я смеялась.
Часть 27 — Успокойся, съешь финик.
Часть 28 — Оздоровление бархатцами (чернобрывцами).

Источник

В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.

Чем полезен шрот из семян льна

Жмых и шрот, в чём разница?

Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.

Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.

Состав жмыха

Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

Читайте также:  Свежие овощи зимой полезны или нет

В нём содержатся:

  • полноценный белок ;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • лигнаны;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
  • растительные жиры.

На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

Чем полезен шрот из семян льна

Польза

Для человека полезнее жмых, полученный в результате отжима льняных семян, для выработки масла, холодным методом прессования. Только в этом случае в продукте сохраняются все свойства присущие зёрнам льна.

Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • укрепляет волосы.

Способ применения и дозы

Льняной жмых показан к применению для:

Очистки кишечника

Курс рассчитан на две недели:

  • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
  • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Очищения почек

Как приготовить и употреблять отвар:

40 грамм жмыха залить тремя литрами кипячёной воды, довести до кипения. Дать остыть, принимать по 100 миллилитров с интервалом в 2-3 часа, на протяжении двух недель. На это время ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи, мучного, кофе и спиртного.

В течение суток не рекомендовано принимать более 30-40 грамм льняного жмыха. В день приёма средства желательно выпивать до двух литров воды, это обусловлено свойством продукта поглощать влагу и способствует усилению и ускорению эффекта от применения.

Чем полезен шрот из семян льна

Применение льняного жмыха для похудения

Неплохих результатов можно достичь, применяя жмых для избавления от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, но параллельно со снижением веса происходит очищение пищеварительной системы от шлаковых скоплений и ядовитых веществ, исчезают жировые складки, фигура становится стройнее.

Льняной жмых- стопроцентный натуральный продукт, что практически исключает риск побочных эффектов. Исключение могут составить только передозировка, аллергическая реакция. Противопоказанием к применению могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом.

Одним из самых простых и эффективных средств для похудения является льняной жмых, перемолотый в муку, с кефиром и овсянкой. Кисломолочный напиток, смешанный с 5 граммами продукта полезно выпить перед сном.

Опубликовано: 01.03.2018 (Обновлено: 02.03.2018)

Источник

Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен  богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.

Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.

Льняной жмых

Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Льняной жмых

Применение

Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • гнойниках на коже;
  • ожирении.

Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.

Льняной жмых

Очищение организма

Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.

Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.

Читайте также:  Полезна ли рыба аргентина и чем

Льняной жмых

Рецепты

Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.

Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:

  • 2,5 стакана морковного жмыха;
  • 0,5 стакана льняного жмыха;
  • стакан теплой воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.

Источник

Семена льна (шрот), 200 г

Производитель — Киев, ЧП «Мирослав».

Шрот из семян льна светло-шоколадного оттенка, с приятным ореховым привкусом, содержит большое количество растворимой клетчатки, которая защищает желудок и кишечник. Используется в диетическом питании при длительном приеме химиотерапевтических препаратов, ожирении, высоком уровне холестерина, заболеваниях органов пищеварения.

Он содержит растворимую клетчатку (до 84%), водорастворимые витамины, органические соли цинка, калия, железа, брома, марганца, кальция, селена, которые необходимы человеческому организму.

Лечебные свойства семени льна

Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу семени льна делает ее особенно полезной для здоровья.

Шрот из семени льна при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в семени льна ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав шрота из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится шрот, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняной шрот как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном шроте, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Благодаря невысокому содержанию  углеводов, льняной шрот при введении его в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезен шрот из семени льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Рекомендовано:

Может быть использован в рационах диетического питания с целью обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, как элемент диетотерапии при ожирении, а также при воздействии неблагоприятных экологических и производственных факторов. Рекомендуется использовать сбалансированный рацион питания, ограничить употребление животных жиров, сахара, сладостей и алкоголя.

Способ употребления: 

Взрослым по 1-2 чайных ложки 3 раза в день. Запивать достаточным количеством воды. Добавлять в блюда, не требующие термической обработки.

Продолжительность употребления: до 2-3 недель.

Противопоказания при употреблении:

Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. С предосторожностями употреблять при заболеваниях почек и склонности к диарее.  

Льняная мука в кулинарии

Льняная мука по своему составу  и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льнаная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Косметическое применение льняной муки

Льняная мука широко используется в составе различных натуральных косметических масок. Она благоприятно воздействует на кожу и может быть с успехом использована в виде популярного скраба для кожи лица.

Льняная маска: Столовую ложку льняной муки залейте половиной стакана воды и интенсивно помешивая доведите до кипения. Остывшую теплую кашицу наложите на лицо. Сможет ли хотя бы одно из существующих косметических средств так омолодить вашу кожу? Эффект можно усилить — добавив конопляного масла.

Читайте также:  Сливочное масло это полезно или вредно

Источник

Гривна

Шрот льняной органический Артикул — 920009
Смотри также:БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ

В частном исследовательском университете Дьюка (США, Северная Каролина) были проведены исследования, в ходе которых учеными было установлено, что ежедневный прием тридцати граммов льняной муки снижает развитие уже существующего рака простаты у мужчин на 30-40%.

Льняная мука – редкий продукт, у которого практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее можно употреблять детям и взрослым, здоровым и больным. Если ввести в обычную жизнь привычку добавлять льняную муку во все ежедневные блюда, многие болезни оставят человека навсегда.

Льняную муку получают путем перемалывания семени льна. В домашних условиях сделать это проще простого: в кофемолку засыпают порцию семян, купленных в аптеке, и мелко мелют до состояния порошка. Такая мука содержит большое количество растительных белков и жирных полиненасыщенных кислот, в том числе ценных Омега-3 и Омега-6. Особенностью качественного состава муки является содержание в ней растительных антиоксидантов лигнанов – они активно борются с гормонами, запускающими развитие раковых клеток в организме.

Богатый набор минеральных веществ и витаминов выводят льняную муку в разряд здоровых продуктов, огромным ее плюсом является легкое усвоение всех полезных веществ организмом человека. В льняной муке содержатся витамины группы В, А и Е, фосфор, натрий, цинк, хром, молибден, железо, кальций, марганец, медь. Калия в муке в семь раз больше, чем в бананах, а магния и цинка – в четыре раза. За счет своих полезных свойств льняная мука широко применяется в кулинарии, косметологии и для лечения многих заболеваний. Она повышает иммунитет, подавляет развитие грибковых заболеваний, улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Льняная мука для здоровья

Трудно найти естественный природный продукт, так благотворно влияющий на работу кишечника и желудка, как льняная мука. Бережно и нежно происходит очищение всего желудочно-кишечного тракта при регулярном приеме продукта. Благодаря большому содержанию слизистых веществ, порошок муки оказывает обволакивающее действие, вычищая каловые камни из глубоких «залежей», куда не могут добраться ни клизмы, ни слабительные средства. Это не просто генеральная чистка организма, которая избавляет от шлаков, паразитов и липидов, это еще и приятная, вкусная процедура. Достаточно вместо завтрака смешать 100-200 граммов нежирного кефира, простокваши или йогурта с десертной ложкой льняной муки, чтобы в течение дня кишечник хорошо почистился без специальных упражнений или методик. Проводить такую тщательную уборку организма нужно в течение трех-четырех недель два-три раза в год с целью профилактики. При этом необходимо вовремя выводить связанные мукой шлаки, выпивая до двух-трех литров чистой воды в зависимости от веса тела.

Используется льняная мука для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, почек и мочевого пузыря. Ее рекомендуют тем, кто страдает диабетом, ожирением и атеросклерозом. Из-за способности глубокой чистки организма и связывания жирных компонентов пищи, мука активно применяется для снижения веса. Ее можно класть в любую пищу, посыпая салаты, вторые блюда, супы, обваливая в ней мясные и рыбные, куриные полуфабрикаты перед обжаркой. Для похудения льняную муку употребляют либо по той же схеме, что и для очищения кишечника, либо заливают чайную ложку муки половиной стакана теплой воды, дают настояться и доливают горячей водой до полного стакана. Эту смесь пьют вечером, вместо ужина. Потеря веса при таком режиме питания происходит медленно, не более 3-4 кг в месяц, однако результат устойчивый, при этом происходит чистка всего организма.

Льняная мука для красоты

Для сохранения красоты льняная мука не знает себе равных среди природных средств. Маски и обертывания для кожи лица, тела и волос с применением свежесмолотого семени льна оказывают благотворное, очищающее действие, активизируют кровообращение, повышают упругость. В качестве основы в косметические маски идет сметана, сливочное или растительное масло, наполнителем является льняная мука, дополнительными ингредиентами – мед, яйцо, сок лимона, витамины, белая глина и тому подобное. Такие маски готовят непосредственно перед применением, тут же накладывают на лицо или волосы, смывают через 20-30 минут.

При регулярном использовании, не реже одного раза в неделю, такие процедуры помогают поддерживать кожу лица в тонусе, а волосам добавляют объем и пышность, избавляя от перхоти и зуда. Один из лучших рецептов горячей маски для увядающей кожи на основе льняной муки готовится так: три столовых ложки льняного семени мелют в кофемолке и заливают стаканом кипятка. Как только масса набухнет, в нее добавляют полчайной ложки меда и две чайных ложки оливкового масла, либо одну ампулу масляного раствора витамина А. Маску накладывают на лицо и шею, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой и смазывают жирным кремом.

Шрот льняной органический

Смотри также:

Комментарии

Отзывы отсутствуют

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

Источник