Чем полезен сироп из цветков бузины

Чем полезен сироп из цветков бузины thumbnail

Бузина – распространенное в нашей стране растение, активно применяемое в фармацевтике и даже официальной медицине. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки бузины красной или черной. Давайте узнаем, как извлечь их целебные свойства и какие средства можно приготовить для этого в домашних условиях.

Чем полезен сироп из цветков бузины

Как выглядит бузина и какие бывают виды бузины

Ветвистое растение достигает нескольких метров в высоту, а корневая система у него стержневая. Листья крупные, отличаются сложным строением. Каждый из них состоит из мелких удлиненных листков продолговатой формы с заострением на конце.

Бузина бывает черной и красной. Последняя полностью не изучена до сих пор, но известно, что она имеет дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, флавоноиды, органические кислоты и многие витамины.

В официальной медицине цветки красной бузины почти не используют, однако ее применяют в различных народных рецептах. Цветки красной бузины хорошо подходят для приготовления чая, имеющего целебные свойства. О них более подробно мы еще поговорим ниже, а также расскажем про способ заваривания чая.

Так выглядит красная бузина

Цветки черной бузины тоже имеют множество полезных свойств. С их помощью можно бороться с высокой температурой, гриппом, бронхитом, респираторными болезнями и другими нарушениями состояния здоровья. В фитотерапии часто используют преимущественно цветки черной бузины, при помощи которых лечат воспалительные процессы разного происхождения.

Внешний вид черной бузины отличается лишь цветом ягод

Как заготавливать цветки бузины

Соцветия у бузины имеют крупные размеры и являются многоцветковыми, а цветки имеют беловатый цвет. Каждый имеет пять лепестков и столько же тычинок, срастающихся с трубкой венчика. Цветение растения продолжается с мая до середины июня – в этот период заготавливают цветки для последующего использования в лечебных целях.

Чем полезны цветки бузины и как используются?

Из цветов бузины готовятся отвары и настои, чаи и сиропы, а в аптеках продаются специальные экстракты. Все эти средства полезны при лечении огромного списка заболеваний и нарушений:

  • Настойкой из цветков бузины лечат простуду, грипп, ангину, бронхит.
  • Средства смягчают сухой кашель и устраняют воспалительные процессы. Можно использовать настой для полоскания.
  • Примочки помогают бороться с кожными болезнями из-за нарушений процессов обмена.
  • При болезнях мочевыводящей системы можно употреблять чай, настой или отвар из цветов бузины.
  • Отеки из-за болезней почек или мочевого пузыря тоже лечатся при помощи отваров и настоев из растения.
  • Из настоя и отвара можно делать компрессы, полезные при артритах, подагре и ревматизме.
  • Из цветков получается отвар, полезный при болезнях суставов.
  • Народные средства на основе цветков бузины помогают отрегулировать функции желез внутренней секреции. По этой причине их иногда используют для смягчения проявлений климакса.
  • Некоторые эксперты отмечают пользу цветов бузины даже при онкологических заболеваниях и миомах.

Чем полезен сироп из цветков бузины

Далее мы рассмотрим наиболее эффективные и проверенные народные средства с цветками бузины, которые легко готовятся в домашних условиях.

Как приготовить настойку и отвар из цветков бузины в домашних условиях

Первая настойка готовится из цветов черной бузины, а принимают ее при простуде по 150 мл дважды в день. Для приготовления средства необходимо залить половиной литра кипятка 40-50 г цветков и настоять полчаса, а затем процедить.

При заболеваниях предстательной железы, хроническом гастрите и мужском бесплодии на фоне сахарного диабета можно сделать настойку с цветками бузины. Залейте стаканом теплой воды ложку цветков и оставьте настояться, а затем процедите.

Принимать отвар из цветков бузины нужно перед основными приемами пищи по 50 мл. Этим же настоем можно протирать кожу при псориазе, дерматозе или красном лишае.

Последний рецепт – это отвар из цветов бузины, помогающий при облысении. Средство готовится очень просто: залейте стаканом воды 25-30 г цветков и доведите до кипения, а затем уберите с плиты и оставьте настояться. Процедите средство и нанесите на голову после мытья, и не смывайте.

Сироп из бузинных цветков

Можно дома легко и быстро приготовить сироп из цветков бузины, имеющий неоценимые полезные свойства. Промойте свежие цветки и заполните наполовину 3-литровую банку. Залейте до краев крепкий сахарный сироп и оставьте на 1-2 дня настаиваться.

Далее поварите настой с цветками 20-30 минут на медленном огне и остудите, а потом процедите с помощью марли или ситечка. Принимайте этот сироп внутрь в качестве укрепляющего иммунитет средства 2-3 раза в день по несколько ложек.

Экстракт

Сильнейшими полезными свойствами обладает экстракт из цветков бузины – он убивает вирусы герпеса и гриппа, стимулирует иммунитет и производство защитных веществ. В домашних условиях приготовить экстракт из цветов бузины не представляется возможным, но вы можете купить его в каждой аптеке.

Готовые добавки содержат многие активные вещества в правильной дозировке, а от вас требуется изучить аннотацию и начать принимать средство согласно обозначенным рекомендациям. Эффективность экстрактов из бузины подтверждают многие отзывы в интернете.

Как заваривать чай из цветков бузины?

Чай из высушенных цветков бузины рекомендован при бронхите, гриппе, почечных патологиях и нарушениях мочевыделительной системы, при ревматизме и подагре. Это сильное противовоспалительное средство, которое легко заваривается в домашних условиях.

Для приготовления чая понадобится ложечка сухих цветков и 200 г кипятка. Залейте водой цветочки в чашке и оставьте настояться, как будто завариваете обычный черный чай. Можно использовать для этого чайник или специальные сеточки для заваривания чаев. Употреблять такой целебный напиток можно ежедневно по 1-2 чашки. В сети многие подтверждают, что такой чай полезен даже для похудения, но научного доказательства данного факта нет.

Читайте также:  6 вещей которые полезны для человека

Есть вред от употребления цветков бузины

При многогранной пользе отваров и настоев из цветов бузины у них есть противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит употреблять эти народные средства при:

  • колите;
  • воспалениях кишечника;
  • болезнях желудка или пищеварительных органов;
  • склонности к аллергии;
  • болезни Крона.

При беременности и грудном вскармливании, а также маленьким детям до 8-12 лет чаи, настой или отвар из цветов бузины тоже не рекомендованы. Существует список лекарственных препаратов, с которыми не стоит сочетать прием этих народных средств. К ним относятся:

  • слабительные средства;
  • диуретики;
  • препараты, угнетающие иммунитет;
  • лекарства для лечения диабета;
  • препараты химиотерапии.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов из цветков бузины, которые провоцируют тошноту, рвоту и диарею.

Источник

См. также «Цветочная кулинария. Часть 13. Календула», «Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда», а также другие статьи по тэгу «цветочная кулинария».

Точнее, сироп из цветков бузины чёрной, Sambúcus nígra. Другие виды бузины в зависимости от регионов их произрастания тоже используются либо в пищевых, либо в лекарственных целях, но с любыми из них нужно быть осторожными: растение считается токсичным. У бузины чёрной человек без опасения может использовать лишь цветки и мякоть спелых ягод, но всё растение целиком ядовито для некоторых животных. Например, бузину до сих пор используют как живую изгородь, защищая дом и сад-огород от грызунов (кстати, это действительно помогает).

Из-за этого по всей Венгрии — просто заросли бузины! Растение остаётся жить даже на заброшенных людьми местах, превращаясь в огромные плантации. Представляете себе не куст, а дерево бузины высотой и обхватом с конский каштан? Я видела такие экземпляры.

Цветки бузины можно высушить и заваривать как лекарственный чай или добавлять в травяные сборы (эти варианты мною проверены).

Спелые ягоды бузины я нигде не использую (обычно из них готовят сок или вино). Во время их созревания некоторые венгры ходят по населённым пунктам с тележками и спрашивают разрешения у хозяев нарвать ягод. Никто не отказывает, потому что, как я уже сказала выше, бузины в Венгрии хватает на всех.

Сироп из цветков бузины до приезда в Венгрию я тоже никогда не готовила, и когда мы впервые его попробовали, то сначала его не поняли. Потом привыкли: в регионе Чехия-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия и даже южнее его готовят, кажется, в любом доме!

В Румынии также популярен ферментированный напиток из цветков бузины, технология которого является частью приготовления подобного сиропа. Подробно на нём останавливаться не буду, в сети можно найти информацию по слову «Socată».

В англоязычных регионах популярен «elderflower cordial», по сути тот же сироп.

К слову сказать, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления сиропа из цветков бузины, в сети можно встретить в том числе некие «старинные» и «монастырские» рецепты. Для Европы выпускают даже специальную смесь с лимонной кислотой и консервантами — в пропорциях, рассчитанных специально для приготовления такого сиропа. Есть и универсальные смеси для приготовления любого фруктового, ягодного или цветочного сиропа.

Кстати, о лимонной кислоте, которая в добавок ко всему выступает в роли регулятора кислотности и консерванта. Я часто вижу описания «экспериментальных» домашних сиропов или джемов, приготовленных со странными сочетаниями ингредиентов, в которых кулинары не просто говорят, а даже откровенно хвастаются, что, мол, я не использую никаких добавок: «мой сироп/джем — исключительно натуральный, только вода и сахар, без консервантов и прочего». Особенно грешат такими «натуральными, без консервантов» описаниями интернет-магазины…

Я тоже раньше проводила некоторые эксперименты — лично для себя — и мне есть что об этом рассказать. Такая «натуральность» с течением времени приходит в негодность: портится, плесневеет, прокисает, засахаривается. Т.е. для длительного хранения она не пригодна, просто некоторые успевают её употребить раньше или не хотят говорить о своих «провалах».

Я всегда об этом рассказываю и ничего не скрываю: и варенье со свежими травами, и фруктовый джем с шоколадом…я больше не трачу на них время, деньги и продукты.

В послевоенных европейских кулинарных книгах, в т.ч. венгерских, уже были советы «посыпать сверху готовое варенье консервантом». Такие же советы можно и сейчас встретить в книгах и журналах.

Сейчас начался «период закаток», и во всех венгерских магазинах выставлены специальные стенды — начиная от лимонной и винной кислоты и заканчивая натрия бензоатом и специальными смесями для джемов и солений. Лично я не вижу ничего страшного в использовании подобных ингредиентов в домашней кулинарии: это лучше, чем снимать заплесневевший верх у варенья или вообще выбрасывать испорченные продукты целыми банками.

Вот поэтому я всегда возвращаюсь к своей любимой теме: учите матчасть! Технология приготовления различных кулинарных изделий и блюд, в т.ч. сиропов, хорошо описана в соответствующей литературе. Над этим работали специалисты с соответствующим образованием, всё это проверялось годами на домашней и производственной кухне. Я обещала рассказать о тархуне — расскажу обязательно, но позже: в советское время в таких напитках использовались даже красители, поэтому и «Тархун» был таким зелёным…

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ

Этот рецепт я составляла для себя на основе информации от кулинаров разных стран, в т.ч. из книг и журналов. Сироп был приготовлен несколько недель назад, результатом я очень довольна.

Ингредиенты:
20 соцветий бузины
2 литра воды
2 кг сахара
2 лимона
20 г лимонной кислоты (вводится в горячий сироп в виде раствора 1:1; разводится тёплой водой до растворения кристаллов, процеживается)

Читайте также:  Отходы от производства добычи полезных ископаемых

Приготовление:

В прошлом году я готовила сиропы с лимонным соком. Контрольные экземпляры выживали лишь пару недель даже в холодильнике (особенно в начатой бутылке). Лимонный сок действительно может влиять на оттенок сиропа, но не даёт такие же результаты, как лимонная, винная или молочная кислота. К слову сказать, лимонная кислота раньше добывалась только из незрелых лимонов, т.е. это не совсем то же самое, что сок созревших плодов. «В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.» (Википедия)

1. Добыть цветки именно бузины чёрной! Сироп готовится из свежих цветков.

Цветоножки обрывать не нужно: можно использовать соцветие полностью, но без грубой части стебля. Промывать цветки нужно аккуратно, в холодной воде. Этот этап обойти не удастся, потому что грязь есть даже на экологически чистом участке, а жучков в таких кустах всегда полно! Один экземпляр я показывала в статье «10 мгновений весны. Май. Вторая половина». Мы всегда тщательно осматриваем соцветия перед тем, как их сорвать.

2. В чистом большом тазу/кастрюле разложить соцветия, залить холодной водой (в количестве, необходимом по рецепту). Добавить нарезанные лимоны и оставить в прохладном тёмном месте, накрыв тканью.

3. На этой жидкости можно готовить сироп через сутки. За это время желательно один-два раза всё аккуратно перемешать. Через 3-4 суток уже получится «румынский ферментированный напиток». Для сиропа смесь до такого состояния не доводят. Обычно соцветия выдерживаются двое суток, но есть любители оставить и на 5 суток.

Есть варианты, когда цветки настаивают вместе с сахаром, но я не вижу в этом смысла. Сахар — это подспорье для брожения, к тому же, он плохо растворяется в холодной воде. Цветки — это не фрукты, они не дают столько сока.

4. Перед варкой аккуратно процедить и отжать смесь цветков и лимонов.

5. Поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.

6. Растворить лимонную кислоту в горячей воде 1:1, процедить, чтобы не осталось кристаллов (температура воды 70-80 С).

7. Влить раствор лимонной кислоты в закипевший сироп (предварительно снять пену).

8. Уменьшить огонь, готовить сироп минут 15-20 или до желаемой густоты.

Естественно, если его переварить, он может быть тёмным и густым, больше похожим на жжёнку. Поэтому для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном.

Надо ли напоминать, что пока варится сироп, нужно простерилизовать банки и крышки? Думаю, что не надо. Это одно из условий хорошей сохранности джемов и сиропов.

Сироп из цветков бузины традиционно разбавляют водой (чистой или газированной), чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Его также можно использовать в лекарственных напитках, добавлять в чай или использовать в приготовлении десертов. Дозировки — по желанию и обстоятельствам.

Если разбавить сироп газировкой, то вообще прекрасный «Буратино» получается: «Как лимонад в детстве», — сказал мой супруг.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita», но по счастливой случайности сегодня стартовал ФМ «Летние напитки. Сезон 2». Так что и туда отнесу.

Источник

В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

сироп бузины черной

Описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее — жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору — в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

сироп черной бузины при каких заболеваниях

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Какие полезные свойства есть у растения?

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

бузина черная лечебные свойства и противопоказания

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

сироп бузины черной применение

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Читайте также:  С чем полезно есть овсяную кашу

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Вред чёрной бузины

Отвары, настойки и сиропы бузины черной не рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

сироп черной бузины отзывы

Категорически запрещено давать лекарства из бузины детям младше 12 лет. Нельзя принимать отвары беременным и кормящим женщинам.

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Формы выпуска препаратов из чёрной бузины

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Ценовая категория варьируется от 40 до 90 рублей. Стоимость продукта зависит от объема лекарственного средства.

Сироп бузины чёрной: применение

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

сироп черной бузины в аптеке

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Симптомы передозировки при лечении бузиной

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Как приготовить отвар и настой из растения?

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

сироп черной бузины состав

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.

Отзывы о сиропе из чёрной бузины встречаются весьма положительные. Большинство пользователей отмечают его высокую эффективность. При этом некоторое количество людей говорит о том, что они не почувствовали действия препарата.

Таким образом, можно сказать, что сироп из чёрной бузины является полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других ценных веществ.

Источник