Чем полезен сироп из цветков одуванчика
Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.
Лечебные свойства сиропа из одуванчика
Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:
- фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
- калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
- кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
- железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
- цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
- марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
- аскорбиновая кислота,
- токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
- витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
- витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
- витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).
Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:
- укрепляет ЦНС;
- усиливает мышечной тонус;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- снижает кислотность желудка;
- стимулирует метаболизм;
- оздоравливает суставы;
- восстанавливает кожу.
В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.
Как сделать сироп из цветков одуванчика
Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.
Без термообработки
В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.
Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.
Классическим способом
Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.
Ингредиенты:
- соцветия – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.
Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.
При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.
Правила применения сиропа одуванчика
Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.
Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.
Ограничения и противопоказания
Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:
- гипоацидный гастрит;
- закупорка желчных каналов;
- язвенные поражения ЖКТ;
- склонность к диарее;
- диабет.
Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.
Как хранить одуванчиковый сироп
Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.
Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.
Заключение
Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Одуванчик (лат. Taraxacum) — это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство — не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой — лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.
Состав и калорийность цветов одуванчика
Цветы одуванчика — продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.
Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
- Белки — 2,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Вода — 85,6 г;
- Зола — 1,8 г;
- Пищевые волокна — 3,5 г.
Обратите внимание на низкое содержание жира, что лишь подтверждает диетичность продукта. Однако его малый процент — не главная ценность. В составе цветов одуванчика масса необходимых нам каждый день витаминов, минералов и кислот.
Минералы на 100 г:
- Калий — 397 мг;
- Кальций — 187 мг;
- Магний — 36 мг;
- Натрий — 76 мг;
- Фосфор — 66 мг;
- Железо — 3,1 мг;
- Марганец — 0,34 мг;
- Медь — 0,17 мкг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 508 мкг;
- Бета каротин — 5854 мг;
- Витамин В1 — 0,19 мг;
- Витамин В2 — 0,36 мг;
- Витамин В4 — 35,3 мг;
- Витамин В5 — 0,08 мг;
- Витамин В6 — 0,25 мг;
- Витамин В9 — 27 мкг;
- Витамин C — 35 мг;
- Витамин Е — 3,44 мкг;
- Витамин К — 778,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Ненасыщенные — 0,17 г;
- Насыщенные — 0,01 г.
Также в растении содержатся полезные горечи, смолы, органические кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая и т.д., дубильные вещества, эфирные масла и много других биологически активных соединений, которые требуются нашему организму.
Полезные свойства цветов одуванчика
Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.
Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:
- Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
- Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Снижение уровня сахара в крови. Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
- Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
- Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
- Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
- Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
- Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
- Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
- Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Как видите, целебный потенциал цветов одуванчика по-настоящему огромен, а потому свое почетное место он заслужил в народной медицине всего мира. Так, например, в Европе продукт популярен как мочегонное, желчегонного и крововостанавливающее средство, а в Китае его рекомендуют в первую очередь для лечения простуды и кожных заболеваний. Но, так или иначе, все народности верят в его целительные свойства.
Противопоказания и вред цветов одуванчика
Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.
Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:
- Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
- При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
- При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
С осторожностью следует вводить в рацион соцветия аллергикам, так как высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Вред цветы одуванчика могут нанести также беременным и кормящим женщинам, так что представительницам прекрасного пола в особенном положении не стоит экспериментировать с этим продуктом.
Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.
Запрещается | С осторожностью | Правила для всех |
При болезнях пищеварительной системы | Беременным и кормящим | Не сочетать с алкоголем |
При заболеваниях желчевыводящих путей | Детям младшего возраста | Не переедать |
При наличии сердечных недугов | Аллергикам | Не сочетать с курением |
Еще одно важное правило — нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.
Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.
Рецепты блюд из цветов одуванчика
В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.
Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:
- Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
- Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
- Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки — полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений — книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».
Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Интересные факты про одуванчик
Название цветка в нашей стране произошло от глагола «одуть». Таким образом, именем растения наши предки хотели подчеркнуть его особенность обрастать после цветения невесомыми семенами, которые легко разлетаются от малейшего дуновения.
В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.
В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.
Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».
Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.
На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.
Смотрите видео про цветы одуванчика:
Цветы одуванчика — удивительный продукт. В нашей стране к растению относятся как к сорняку и яростно истребляют, но, оказывается, оно исключительно полезное и помогает существенно оздоровить организм. Так что, когда в следующий раз задумаетесь об уничтожении скромного цветка, подумайте, может, лучше заготовить его на зиму, а не выбросить. Однако такое решение о применении цветов одуванчика будет правильным только в том случае, если ваши владения располагаются вдалеке от трасс и не подвергаются воздействию тех или иных загрязняющих факторов. Кроме того, прежде чем употреблять растение в пищу, убедитесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Источник