Чем полезен сироп из цветов одуванчика
Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.
Лечебные свойства сиропа из одуванчика
Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:
- фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
- калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
- кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
- железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
- цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
- марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
- аскорбиновая кислота,
- токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
- витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
- витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
- витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).
Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:
- укрепляет ЦНС;
- усиливает мышечной тонус;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- снижает кислотность желудка;
- стимулирует метаболизм;
- оздоравливает суставы;
- восстанавливает кожу.
В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.
Как сделать сироп из цветков одуванчика
Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.
Без термообработки
В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.
Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.
Классическим способом
Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.
Ингредиенты:
- соцветия – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.
Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.
При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.
Правила применения сиропа одуванчика
Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.
Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.
Ограничения и противопоказания
Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:
- гипоацидный гастрит;
- закупорка желчных каналов;
- язвенные поражения ЖКТ;
- склонность к диарее;
- диабет.
Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.
Как хранить одуванчиковый сироп
Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.
Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.
Заключение
Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.
Источник
С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.
Состав одуванчика
Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.
Приготовление сиропа из цветков одуванчика
Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.
Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.
Холодный способ производства сиропа
Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.
Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.
Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.
Классический способ приготовления сиропа
Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Преимущества цветочного сиропа
На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.
Как принимать сироп из одуванчиков?
Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.
Не забывайте, что одуванчик, как и любое другое растение, накапливает в себе последствия техногенных процессов. Поэтому производить сбор полезных цветов, корней и листьев следует как можно дальше от города и автомобильных трасс.
Источник
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – одуванчик лекарственный. Лечение одуванчиком в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
Одуванчик лекарственный описание
Всем нам известен с детства такой яркий весенний цветок, как одуванчик. Он встречается практически во всех странах Евразийского континента, популярен не только благодаря своей яркой окраске, но и за счет летучих семян-парашютов, которые хотя бы однажды каждый человек пытался сдуть с сорванного цветка.
Но, на самом деле, одуванчик скрывает в себе огромный лекарственный потенциал, и если правильно его использовать, может даже заменить многие фармацевтические препараты.
Одуванчик лекарственный, или обыкновенный, как его назвали ботаники – это весеннее, многолетнее травянистое растение, самый популярный представитель рода одуванчиков. Все разновидности одуванчиков – представители семейства астровых и имеют характерные для этой группы внешние признаки.
Цветок, в основном, встречается в лесостепной зоне, дикорастущий. Культурно выращивается этот цветок крайне редко, хотя с тех пор, как была открыта его ценность в кулинарии и медицине, люди стали больше проявлять к нему интереса и появились целые плантации одуванчиков.
Как выглядит одуванчик лекарственный
Наверняка, каждый знает, как отличить одуванчик от другого растения – это такой цветок, который просто невозможно спутать ни с чем иным. Поэтому, кратко рассмотрим ботанические характеристики.
- Стебли-цветоносы могут достигать в длину около 30 см, а иногда и 50-60 см, они внутри полые, тонкие и хрупкие.
- Листья образуют прикорневую розетку, удлиненные, ланцетные, рассеченные с зубчиками. Окрашены листья в сочный, зеленый оттенок.
- Цветок – корзинка, махровый, с множественными тонкими, язычковыми лепестками ярко-желтого оттенка.
- Семена имеют цилиндрическую форму, с хохолком, легко разлетаются от ветра, когда созреют.
Одуванчики бывают различных видов, и важно уметь отличить их. Только обыкновенный, или лекарственный одуванчик имеет массу полезных свойств и богатый состав, и только он наиболее популярен в народной медицине.
Одуванчик лекарственный – полезные свойства
Лечение одуванчиком практикуется не только в народной медицине, в некоторых странах выпускают препараты с содержанием этого растения, которые прошли сертификацию. Это не удивительно, ведь одуванчик содержит в себе немало полезных веществ, которые могут эффективно справляться с различными болезнями и состояниями.
Чем полезен одуванчик, состав и лечебные свойства растения рассмотрим ниже.
Лечебные свойства одуванчика
- Одуванчик лекарственный содержит горькие вещества, которые обладают антимикробным и вызывающим аппетит, эффектом. Поэтому, он показан при гастритах бактериального характера, а также, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому как кроме этого, одуванчик улучшает отток желчи, снимает воспаление и запускает процессы регенерации клеток пораженных органов.
- Одуванчик полезен при скоплении токсинов в организме, так как он влияет на лимфатическую и кровеносную систему, нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого, одуванчик обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому процесс очистки организма ускоряется в несколько раз.
- Для состава и качества крови также применяют отвары из одуванчика – он улучшает работу кроветворных органов, очищает сосуды от нежелательных жировых скоплений, разжижает кровь и нормализует ее циркуляцию.
- Одуванчик незаменим при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов, способен усилить выделение мокроты при кашле, устранить воспаление и облегчить дыхание. Дополнительным эффектом является стимулирующие воздействие на иммунную систему, за счет чего организм быстрее одерживает победу над возбудителями инфекции.
- Наружно применяют одуванчик лекарственный для омоложения кожи, улучшения цвета лица, при аллергических сыпях и воспалении.
- Общеукрепляющее действие этого растения также доказано научно, поэтому полезно принимать препараты или же напитки из него в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства. Полезно для укрепления иммунитета в зимний период, или же для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости.
- Магний, калий, хром, кальций и еще несколько других элементов содержатся в соке свежего одуванчика в максимальной концентрации. Поэтому его полезно применять как антистрессовое средство, для восстановления или подкрепления нервной системы в период интенсивных нагрузок.
Применять одуванчик не обязательно для лечения – из него делают варенье, зелень используют в салаты и для приготовления мультивитаминных соков. Главное, убедиться в том, что нет противопоказаний и тогда можно смело применять силу растений для красоты, здоровья и долголетия.
Противопоказания
Одуванчик лекарственный, безусловно, является очень полезным растением, которое способно укреплять организм, помогать ему справляться с разными болезнями и недомоганием. Но, нельзя ни в коем случае применять его тем людям, которые имеют противопоказания, так как в таком случае вся польза растения пойдет во вред, и состояние только ухудшиться.
Итак, какие противопоказания есть у одуванчика обыкновенного?
- Так как в одуванчиках содержатся вещества, усиливающие секрецию желчи, противопоказано употребление средств и препаратов из них тем людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре или закупорены протоки. В стадии обострения холецистита также не рекомендовано потреблять средства с этим растением в составе.
- Важно также убедиться в том, что у вас нет аллергии на компоненты одуванчика лекарственного. Как правило, люди редко страдают от аллергических реакций при употреблении средств, приготовленных из этого растения, однако, осторожность никогда не бывает лишней, особенно, если речь идет о здоровье.
- Не стоит применять одуванчик лекарственный при повышенной кислотности, гастритах с усиленной секрецией желудочного сока.
В остальных случаях, если нет никаких противопоказаний, одуванчик лекарственный пойдет только на пользу, так как считается безопасным растением. Его можно употреблять в период грудного вскармливания, он даже входит в состав некоторых сборов, которые рекомендованы для улучшения лактации.
Правила сбора и заготовки
Собирать и заготавливать одуванчики можно на протяжении всего вегетационного периода. Более того, успешно используют в народной медицине и свежее растение. Но, если нужно запастись впрок целебным цветком, важно знать некоторые правила.
- Соцветия нужно собирать в то время, когда фаза цветения в самом пике – это примерно май-июнь, в зависимости от региона (его климатических условий). Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Листву, в основном, используют в свежем виде.
- Сбор цветков производят в сухую погоду, после срезки их не промывают, а сушат в помещении, теплом и сухом, потом измельчают или в таком же виде и хранят.
- Максимальный срок годности сухого цвета одуванчика, если он хранится в благоприятных условиях – 1,5-2 года.
- Корни одуванчика после выкапывания промывают, разрезают на небольшие куски и сушат таким же образом – в помещении, на листе бумаги или ткани, при температуре воздуха от 18 до 23 градусов и влажности не более 50-55%.
Соблюдая эти правила можно запастись качественным лекарственным сырьем на 2 года вперед и не беспокоиться о своем здоровье.
Выращивание?
В основном, люди используют дикорастущий одуванчик – нет необходимости сеять его, если он растет практически на каждом шагу. Но, если рядом места, в которых не желательно собирать лекарственное сырье (поблизости дорога, свалка, или промышленное предприятие), то лучше насеять и вырастить растение у себя на участке.
Как это сделать?
- Выбирать участок желательно такой, который хорошо освещается солнцем, хотя допустима посадка в полутени.
- Одуванчик хорошо растет на плодородных почвах, желательно нейтральной кислотности, но, в принципе, он способен приспосабливаться к любым условиям.
- Семена следует размочить в воде в течение 8-12 часов, а затем высадить в торфяные горшки. Лучше всего делать это в середине-конце февраля, чтобы рассада успела окрепнуть до того момента, когда можно ее будет высаживать в открытый грунт. После того, как появятся ростки, производят пикировку, начинают выносить горшки на улицу, чтобы немного закалить их.
- В конце марта или начале апреля можно высаживать рассаду вместе с торфяными горшками в открытый грунт, слегка увлажнив почву.
- Перед тем, как одуванчик начнет раскрывать бутоны, рекомендовано удобрить его минеральной, комплексной смесью, чтобы получить обильное и продолжительное цветение.
- Нельзя чрезмерно увлажнять цветы, потому что они пойдут в рост, но при этом цветение будет скудным.
Лучше всего каждые 3 года менять участок для выращивания одуванчиков. Однако, важно не забывать о том, что это растение невероятно эффективно размножается самосевом, и следить за этим процессом, чтобы цветок не распространился по всей территории, как сорняк.
Способы применения и рецепты
Существует множество вариантов, как использовать одуванчик для лечения в домашних условиях. Из него также готовят ароматные напитки, варенье, даже вино, зелень используют в салаты, а в древности из нее варили супы и борщи. Но, как можно сегодня использовать это целебное растение в оздоровительных целях?
Давайте рассмотрим рецепты.
Отвар одуванчика для пищеварения
Приготовить его можно из корней растения или же используя сухие цветки. Необходимо прокипятить в течение 5-10 минут 5 столовых ложек сухого сырья в литре воды, дать остыть, а затем процедить и использовать.
- Для улучшения аппетита по 50 мл отвара за 15-20 минут до каждого приема пищи. Хорошо сочетать с соблюдением строгого режима питания.
- При болях в животе спазматического характера, запорах, метеоризме, тяжести в животе, отвар принимают по 100 мл трижды в сутки.
- При холецистите и болезнях печени применяют отвар в теплом виде, дважды в сутки по 200 мл, желательно на голодный желудок.
Одуванчик при анемии
Очень благотворно воздействует одуванчик на органы, отвечающие за процессы кроветворения. Поэтому, его используют при малокровии, но не в чистом виде, а в качестве основного компоненты.
Рецепт приготовления лечебного снадобья очень прост – нужно залить в термосе 2 столовых ложки сухих цветков 500 мл кипятка. Настоять не меньше трех часов полученную жидкость, а затем процедить, добавить немного меда и пить по 100 мл 3-5 раз в день.
Сок одуванчика для кожи
Для восстановления и лечения кожи лица в косметологии также применяется сок одуванчика и отвар из него. Сок одуванчика получают за счет измельчения всей надземной части растения. Вот как его можно применять.
- Столовую ложку сока одуванчика смешать с 20 каплями лимонного сока, добавить половину чайной ложки сока алоэ и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Такая маска быстро впитывается, активирует процессы выработки коллагена и нормализует кислотно-щелочной баланс. За счет этого повышается упругость кожи, улучшается деятельность местного иммунитета, устраняются воспалительные процессы, шелушение и покраснение.
- Сок одуванчика используют с молотой корицей и жирной сметаной для предотвращения и лечения рубцов, а также для отбеливания кожи и устранения пятен.
- Сок одуванчика с засахарившимся медом, смешанные в равных пропорциях – идеальный восстанавливающий и омолаживающий пилинг, который можно использовать 1-2 раза в неделю.
Отвар из цветков одуванчика используют вместо тоника для протирания кожи – проблемной, жирной или комбинированной, в качестве средства, сужающего поры и восстанавливающего деятельность сальных желез.
Одуванчик для очищения организма
Прием одуванчика для очищения организма полезен практически всем людям, особенно, в наше, экологически неблагоприятное время. Одуванчик имеет противораковое действие, применяется для профилактики опухолей, при хронической усталости из-за скопления токсинов.
Для того, чтобы очистить организм с помощью этого растения, необходим комплексный подход, поэтому заниматься детоксикацией лучше в сезон. Как это сделать?
- Ежедневно с вечера запаривать литром воды столовую ложку сырья, настаивать до утра и в течение дня выпить всю жидкость.
- Помимо этого, хотя бы один раз в день нужно скушать небольшое количество свежих листьев – их можно добавлять в салаты. Чтобы листва не горчила, выбирают только самые молодые растения и перед приготовлением замачивают в воде с солью на 10-15 минут.
- Кроме этого, рекомендовано употреблять свежие фрукты и ягоды, в которых содержится много аскорбиновой кислоты, или в крайнем случае заменить их отваром шиповника. Аскорбиновая кислота усилит эффект отвара в очищении организма.
- Курс очищения организма и ежедневного приема отвара – не больше 21 дня.
Одуванчик для нервной системы
Самостоятельно одуванчик практически не используют. Его дополняют другими лекарственными травами, которые дополняют и делают его более эффективным. Вот несколько рецептов.
- Берут 2 столовых ложки корней одуванчика и 1 столовую ложку измельченного корня валерианы. Заливают кипятком и проваривают на водяной бане 20 минут. Когда жидкость полностью остынет, ее процеживают и принимают 2 раза в сутки. Можно пить только на ночь, чтобы избежать сонливости от валерианы в течение дня.
- Для приготовления легкого успокоительного чая используют взятые в равных частях цветки ромашки, листья мяты и сухой цвет одуванчика. Заваривают такую смесь крутым кипятком в закрытой посуде и принимают в теплом виде 3-4 раза в день, или в случае необходимости (стрессовые ситуации, перенапряжение).
Одуванчик для иммунитета
Есть множество способов и рецептов использования одуванчика для укрепления иммунитета. Дело в том, что данное растение в сезон содержит в себе полный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые нормализуют работу иммунной системы.
Поэтому, как бы вы ни приготовили укрепляющее снадобье, польза все равно будет, главное, не переусердствовать с тепловой обработкой, чтобы сохранить максимальную концентрацию ценных веществ.
- Свежие цветки смолоть, залить кипятком в соотношении 1:1, прокипятить в течение 2-3 минут, настоять и сцедить. В остывшую жидкость добавить мед – 1 столовую ложку на пол литра, растворить его и пить по 250 мл каждое утро в течение 10-14 дней.
- В сезон холодов используют отвар одуванчика вместе с плодами шиповника и веточками малины, вместо чая. Такая смесь стимулирует иммунную систему, очищает лимфу и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>
Корни одуванчика
Используют в виде отвара как желчегонное средство. Можно найти в любой аптеке. Подробную инструкцию по применению и цены смотрите на сайте Новости Медицины в этом материале.
Отзывы
На сегодняшний день популярность одуванчика как лекарственного сырья очень высока, потому что это одно из самых актуальных растений, которое по-настоящему эффективно в лечении болезней, как общеукрепляющее средство. Отзывы об этом растении самые разнообразные. Посмотрим, что люди говорят о лечении одуванчиком в домашних условиях.
Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать одуванчики для оздоровления.
Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!
Желаем крепкого здоровья и благополучия!
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник