Чем полезен сироп из сосновых шишек
Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.
Польза и применение
Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.
Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.
Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.
Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:
- лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
- восстановления ослабленного иммунитета;
- облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
- обезболивания при ревматизме и подагре;
- ускорения метаболизма;
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- повышения мужской потенции.
На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.
Рецепты приготовления
Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.
Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.
Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
- натуральный жидкий мед – 0,9 кг.
Способ приготовления:
Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.
На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- сосновые зеленые шишки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
- Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
- Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
- Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- зеленые шишечки сосны – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.
Противопоказания
Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.
Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:
- хронические и острые заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 7 лет;
- пожилые люди старше 60 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Источник
Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.
Рецепты сиропа
В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.
Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость и духовную мощь. Это растение отдаёт, а не забирает энергию, придавая человеку решительность и стремление к самосовершенствованию.
С мёдом
Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.
Пошаговые действия:
- Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
- Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
- Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
- Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
- Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
- Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
- Готовое лекарство процедить перед употреблением.
С лимонным соком
В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, сосна — это лесная нимфа Пития, которая отказала во взаимности богу северного ветра Борею. Озлобившись, он превратил её в вечнозелёное дерево.
Для сладкого лекарства понадобятся:
- хвойный компонент — до 90 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.
На сахаре и воде
Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.
Продукты берут в пропорции:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 л.
Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.
Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.
На сахаре без воды
Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.
Лечебные свойства и применение
Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.
- Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- разжижающее;
- мочегонное;
- противоотёчное;
- антигистаминное;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- очищающее;
- иммуностимулирующее.
Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.
Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт.
Лечение простуды
Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.
Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:
- Убивает инфекцию в очаге поражения.
- Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
- Снимает жар.
- Активирует клетки защитной системы.
От глистов
При наличии паразитов в организме наблюдаются:
- бессонница;
- раздражительность;
- упадок сил;
- головные боли;
- зуд в области ануса.
Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.
Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.
Восстановление ослабленного иммунитета
В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:
- А;
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- группа В.
В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.
Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться.
Ускорение метаболизма
Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.
Продукт оказывает такое воздействие:
- Помогает расщеплять жиры.
- Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
- Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
- Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Укрепление опорно-двигательного аппарата
Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.
Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.
Противопоказания
Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.
- Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
- сахарный диабет;
- болезни почек и печени;
- период беременности и кормления грудью;
- острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.
Видео: сироп из сосновых шишек
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
ИП «Хвойный Лекарь»
Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»
Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек. Несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.
Сироп из сосновых шишек, повышает иммунитет, лечит кашель, грипп, простуду, ревматизм, подагру.
Сосновый эликсир (сироп из сосновых шишек) — источник здоровья
Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.
Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для:
- восстановления защитных свойств организма;
- при ревматизме и подагре;
- водянке и нарушении обмена веществ;
- при лечении простудных заболеваний;
- заболеваний дыхательных органов:
- бронхиальной астмы;
- бронхов, трахеита, различного кашля;
- и в целом для укрепления иммунитета.
Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из сосновых шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети.
А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний.- Можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.
Применяется сироп из сосновых шишек как общеукрепляющее, витаминное средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период. А также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Из чего готовят сироп из сосновых шишек
Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.
Мед, – это источник витаминов и микроэлементов. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Значительно активизирует и поддерживает иммунитет — способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.
Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении. Поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении. Кроме железа в сосновых шишках содержаться флавоноиды и сосновая живица.
Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения. Правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания.
Кроме того, из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа. Что отрицательно сказывается на его стоимости.
Целительные свойства
Сироп из зеленых сосновых шишек обладает уникальными целительными свойствами. Он эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме.
Употребление соснового эликсира — очень желательно детям. А так же людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.
Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди. Все болезни они лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия…). В восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.
Огромное внимание, в то далекое время, уделяли китайцы и препаратам из зеленых сосновых шишек. Внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.
Наша народная медицина
Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами. И пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны.
Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета. И, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сироп из зеленых сосновых шишек дети принимают с удовольствием. А это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.
Употребление сиропа из сосновых шишек увеличивает работоспособность. Лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус. И в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.
Рецепт соснового эликсира
В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые зеленые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку). Плотно пересыпают их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом.
Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник). Стоят они до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.
Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень. То эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный сироп переливают в бутылку. Закрывают пробкой. И убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности сиропа из зеленых сосновых шишек – 1 год.
Мой рецепт сиропа из сосновых шишек
Я готовлю этот целебный сироп (эликсир) из зеленых сосновых шишек так:
Зеленые сосновые шишки, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные. Очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками. Сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.
Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из зеленых сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.
При этом способе приготовления никакой плесени не образуется. Все ценные и полезные вещества из зеленых шишек переходят в образовавшийся сироп.
Сироп из зеленых сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, витаминное средство. В профилактических целях его употребляют: По 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.
Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.
Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом, он очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания. В том числе и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.
Сироп для иммунитета
Сироп можно приготовить не только из зеленых сосновых шишек, но и из ягод. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор. А также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.
Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и закупорить.
В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и зеленых сосновых шишек
Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов. Это позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма.
Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Повышение иммунитета
Для повышения иммунитета также рекомендуется:
Прополис. Медленно рассасывать во рту. При этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробную и вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонной простуды и ее осложнений.
Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.
Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.
Источник