Чем полезен сироп с витамином с
???? Инструкция по применению Шиповника сироп плюс витамин С
???? Состав препарата Шиповника сироп плюс витамин С
✅ Применение препарата Шиповника сироп плюс витамин С
???? Условия хранения Шиповника сироп плюс витамин С
⏳ Срок годности Шиповника сироп плюс витамин С
Описание лекарственного препарата
Шиповника сироп плюс витамин С
(Rosae syrup plus vitamin C)
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2010 года, дата обновления: 2019.05.21
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
A11GB
(Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами)
Лекарственная форма
Шиповника сироп плюс витамин С | Сироп рег. №: Р N001277/01 |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника сироп плюс витамин С
Сироп | 1 л |
экстракт плодов шиповника | 64.54 г |
аскорбиновая кислота | 4.42 г |
100 мл — банки темного стекла (1) — пачки картонные.
250 мл — бутылки.
Фармакологическое действие
Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена Фармакологические свойства препарата обусловлены наличием кислоты аскорбиновой и других веществ (каротипоидов, флавоноидов, органических кислот и др.), входящих в его состав.
Показания препарата
Шиповника сироп плюс витамин С
- профилактика гиповитаминоза и авитаминоза витамина С;
- комплексная терапия астенических состояний;
- период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.
Режим дозирования
Назначают внутрь: взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет-по 1/2 чайной ложки, от 3-до 6 лет — по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).
Применение у детей
Препарат назначается детям старше 2-х лет.
Условия хранения препарата
Шиповника сироп плюс витамин С
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при комнатной температуре.
Срок годности препарата
Шиповника сироп плюс витамин С
Срок годности — 6 месяцев.
Условия реализации
Без рецепта.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Источник
Витамин С — с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.
Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты
Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.
Особенности вещества:
- Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
- В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
- Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
- Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.
Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».
У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.
Полезные свойства витамина С
Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.
Здоровье
Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:
- Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
- Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
- Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
- Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
- Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
- Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
- Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Тормозит риск или развитие атеросклероза.
- Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).
Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.
Красота
Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.
Для женщин
Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:
- уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
- снижается риск варикоза или растяжки кожи;
- организм активнее избавляется от токсинов;
- лучше усваиваются препараты кальция или железа.
Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.
Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.
Особенности применения
Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:
- усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
- вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
- длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
- «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.
Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.
В каких продуктах содержится витамин С
«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.
Кладези витамина
Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:
- Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
- Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
- Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
- Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
- Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
- Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
- Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
- Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
- Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
- Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.
Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.
Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию
Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):
- ягоды шиповника – 770;
- ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
- манго – 195;
- белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
- брюссельская капуста, укроп – 110.
Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):
- капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
- зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
- фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
- ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.
Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.
Норма витамина С в сутки
О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.
Мнение диетологов
Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):
Дети:
- груднички – 45-50;
- один-три года – 15-19;
- 4-9 лет – 26-31;
- 10-14 лет – 42-46.
Подростки (15-18 лет):
- юноши – 65-70;
- девушки – 60-65.
Взрослые:
- мужчины – 87-92;
- женщины – 72-76.
Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.
Рекомендации ВОЗ
Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):
Взрослые обоего пола:
- стандарт – 61-71;
- безопасный предел для мужчин и дам – 700.
Дети, подростки:
- от рождения до полугода – 35-45;
- полгода-год – 41-51;
- 1 – 15 лет – 51 – 61;
- 15+ – 61-71.
Беременные и кормящие женщины – 70+.
По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.
Особые случаи
Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:
- хроническое или тяжелое заболевание;
- зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
- стресс;
- работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
- проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).
Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.
Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.
Принимают витамин не во время еды, а после.
Дефицит и передозировка
Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.
Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:
- частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
- кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
- расшатывание и выпадение зубов;
- кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
- сухие крупные чешуйки на коже;
- сухие синюшные губы;
- стойкая пониженная температура тела;
- внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
- кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
- образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
- долгое заживание порезов или ран;
- тусклость, ломкость, выпадение волос;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.
Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.
Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.
Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.
При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.
Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.
Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.
Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:
- головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
- колики;
- диарея;
- частое мочеиспускание;
- покраснение лица.
Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:
- риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
- подавление выработки инсулина;
- дефицит витамина В12.
Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:
- уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
- отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.
Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.
Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.
Аллергия на витамин С
Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:
- Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
- Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).
Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.
Заключение
Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.
Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.
На упаковках продуктов питания значится как Е300.
Adblock
detector
Источник