Чем полезен сладкий перец при диабете 2 типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.
Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Можно или нельзя?
На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.
Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.
Влияние на организм
Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:
- Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
- Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
- Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
- Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
- Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
- Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.
Нюансы употребления
Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:
- во время обострения гастрита или язвы;
- при наличии аллергической реакции на овощ.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.
Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.
Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.
Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.
Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете
Источник
Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.
Ложный, да вкусный
Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.
Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.
Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.
История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.
Вкусный и полезный
Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».
Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:
- цинк;
- медь;
- железо;
- калий;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- йод.
Кроме того, в состав болгарского перца входят:
- кислота фолиевая;
- пиродоксин;
- тиамин;
- рутин;
- рибофлавин;
- ретинол.
Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.
Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.
Пищевая ценность
Калорийность | 29 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,7 |
Вода | 92 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,05 |
Гликемический индекс | 15 |
Хлебные единицы | 0,57 |
Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.
Помимо этого, он оказывает следующее действие:
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает прочность и эластичность капилляров;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- помогает при запорах;
- предотвращает тромбы;
- улучшает процессы регенерации эпидермиса;
- снимает нервозность;
- улучшает засыпание.
Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.
Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.
Сладкий перец в кулинарии
Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.
Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.
Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.
Перец диетический фаршированный
Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.
Салат «а-ля греческий»
Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.
Кефир и перец против жира
В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.
Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.
Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.
Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.
Комментарий эксперта:
Источник
Подходит ли для употребления в пищу болгарский перец при диабете 2 типа? Однозначный ответ – подходит, ведь он чрезвычайно хорош для человеческого организма и должен присутствовать в меню в обязательном порядке. Наличие диабета означает необходимость постоянного следования строгой диете № 9, поскольку организм самостоятельно не в силах переваривать тяжелую, сладкую и жирную пищу по причине нарушений в обмене веществ. Основой диеты служат свежие овощи, которых в летний и осенний период всегда много.
Полезный состав
Из всех овощей болгарский перец – самый любимый для большинства хозяек, ведь он позволяет разнообразить питание и приготовить множество блюд в сыром, тушеном и жареном виде. В августе, когда он свежий и насыщен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять в неограниченном количестве как здоровым людям, так и больным диабетом. Хорошей идеей станет овощной салат, в который входят белокочанная или пекинская капуста, огурец, помидор, лук, баклажан, жареный на гриле.
Существует много разновидностей данного продукта: желтый, красный, зеленый и темно-фиолетовый. Однако все они в равной мере наполнены необходимыми для организма веществами. Каждый диабетик должен знать, что при таком заболевании наиболее подходит свежий продукт, поскольку так сохраняются все ценные элементы:
- Витамин С.
- Фолиевая кислота.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Каротин.
- Калий.
- Селен.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
При термической обработке эти витамины теряют часть своих свойств. Поэтому лучше употреблять различные салаты, использовать перчики для украшения блюд и просто съедать кусочки, если хочется перекусить. Кушая перчинки, диабетики получают абсолютное насыщение аскорбиновой кислотой, ведь ее содержание намного выше, чем в цитрусовых.
Свойства продукта
Диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма и требует постоянной поддержки уровня инсулина в крови. Важно контролировать питание и придерживаться специальной диеты. Многие фруктовые и овощные продукты запрещены при заболевании из-за высокого содержания сахара, однако перчик разрешен, причем в неограниченных количествах. Уровень калорийности минимален – всего 29 ккал на 100 г. А углеводов настолько мало, что даже при сладком привкусе продукта они не спровоцируют резкого повышения уровня сахара в крови.
Болгарский перец, при диабете, можно кушать в неограниченном количестве
Благодаря природным свойствам овощ способен значительно сгладить протекание заболевания для диабетика. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет и при регулярном приеме способствует подготовке к холодному сезону, не позволяя заболевать. Улучшается общий состав крови и кровеносной системы, приходит в норму кровяное давление, а также при гипертонии уменьшается количество необходимых медикаментов.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ кровеносные сосуды становятся прочными и эластичными, что в результате способствует насыщению тканей и органов питательными веществами. Очень важно поступление в организм достаточного количества каротина, чтобы предотвратить осложнения глазной системы (такие как диабетическая ретинопатия).
Другие целебные свойства :
- Уменьшение отеков и предотвращение их появления за счет своевременного выведения излишней жидкости.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Разжижение крови, лечение тромбофлебита.
- Ускорение процессов регенерации кожи, замедление старения.
- Общее положительное влияние на психологическое состояние.
Существуют противопоказания к употреблению в случае воспалительных процессов и обострений язвы и гастрита, поскольку в перце содержатся раздражающие вещества в небольших дозах. Будьте осторожны при диагнозе повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, в таком случае его рекомендуется кушать исключительно после термической обработки, тушеным или приготовленным на пару. А при заболевании первого типа необходимо ограничивать прием овоща, если у вас постоянное низкое давление.
Способы употребления
Болгарский перчик лучше кушать свежим, если нет противопоказаний, поскольку после обработки уничтожается около 65% полезных составляющих. Также рекомендуется пить свежевыжатый сок, помогающий предотвратить осложнения заболевания второго типа. Поделимся с вами одним из наиболее распространенных и полезных рецептов приготовления – это фаршированный перец для диабетиков. Необходимо сварить 150 г риса любого сорта. Для начинки использовать 500 г мяса без жира (желательно филе), 100 г моркови, мелко натертой, 1 луковицу. Соль, специи, зелень – по вкусу. Взять свежие овощи, вычистить внутри от семян и наполнить доверху начинкой.
При обработке перца, уничтожается 65% полезных свойств
Готовить в пароварке на протяжении 30-40 минут. В результате выходит полезное и некалорийное блюдо. Можно приправить небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности.
Другие разновидности продукта
- Сладкий
Сладкий перец разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа благодаря невысокой калорийности. Однако в нем высокое содержание сахара, поэтому употреблять стоит в умеренных дозах. Плюсом служит водянистость, но рекомендуется его использовать для приготовления супов или рагу, где данный ингредиент будет второстепенным. Тогда вы получите максимальную пользу.
- Красный
Еще называется жгучий, или чили. Он обладает не только полезными свойствами, этот перец при сахарном диабете оказывает также лечебное воздействие, помогая разжижать кровь, нормализовать давление и функционирование желудочно-кишечного тракта. Включает витамины, железо, цинк, фосфор и помогает улучшить сопротивляемость организма.
- Черный
Невозможно приготовить множество блюд, не используя черный перчик – молотый или горошком. Это наиболее популярная приправа среди хозяек, употребление которой улучшает работу желудка и разжижает кровь. Острый перец лучше добавлять в нежирные мясные блюда или в малых количествах в овощные миксы.
Диетическая еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Она должна обогащать организм необходимыми веществами и микроэлементами, не причиняя вреда здоровью.
Итак, однозначно продукт есть можно и нужно в большом количестве, поскольку он является кладезем витаминов и минералов. Низкая калорийность очень важна при заболевании. Поддержка иммунитета, снижение артериального давления и улучшение качества крови – далеко не все полезные свойства. Употребление витаминизированного перца способно значительно улучшить состояние больного. Поэтому мы рекомендуем как можно чаще употреблять его в различных видах, так вы улучшите состояние вашего здоровья и будете чувствовать себя значительно лучше. Каждый диабетик должен быть ознакомлен с вышеуказанной информацией.
Источник