Чем полезен сливочное масло с медом

Чем полезен сливочное масло с медом thumbnail

 Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.


МЕДОВОЕ МАСЛО

ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник  жирорастворимых  витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей,  для формирования нервной ткани и костей, для  нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос

Оно идеально сбалансировано по  количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов,  без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это  ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение  уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.

ВАЖНО!

 Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %

Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и  не будет оказывать описанные эффекты.

Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.

А сейчас, обещанный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

-упаковка качественного сливочного масла-250,0

-сырой мёд-100,0

– половина стакана мелко измельченных любых  орехов ( у меня грецкие и миндаль)<

Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.

Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно  три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и  однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.

Медовое масло готово!

Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

 Теперь каждое утро я  включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.

А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.

  Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!

Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2  раза в неделю.

Алена Яснева

Источник

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Но даже как симптом болезни, он требует специального лечения. Для того чтобы быстро избавиться от него, можно воспользоваться аптечными препаратами. Однако некоторые народные средства справляются с кашлем не менее эффективно, чем сиропы и таблетки. Из статьи вы узнаете, как применять мед с маслом от кашля и какими ингредиентами дополнить простой рецепт, чтобы он стал еще более действенным.

Полезные свойства меда и масла

Польза масла для лечения кашля

Для лечения кашля применяются масла разных видов. Некоторые из них используются для ингаляций, другие для компрессов. В статье речь пойдет о лечении кашля при помощи масла и меда, поэтому мы будем рассматривать те виды масла, которые можно употреблять вместе с медом для достижения желаемого эффекта. Наиболее распространены рецепты с обыкновенным сливочным маслом и маслом какао.

Сливочное масло от кашля

Сливочное масло широко применяется в рецептах народной медицины, потому что оно оказывает благотворное влияние на организм при простудах и вирусных инфекциях, сопровождаемых болью в горле и кашлем. Оно богато витаминами А, Е, D и С, которые необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме того, масло благодаря своей структуре обволакивает слизистые, снимая раздражение.

Масло какао от кашля

Масло какао обладает схожим действием со сливочным маслом. Оно также способно обволакивать слизистые, уменьшая боль и воспаление. Однако в нем содержится особенное вещество, именуемое теобромин, которое делает масло какао эффективным лекарством при бронхитах, бронхиальных астмах и других заболеваниях органов дыхательной системы.

Состав масла какао наделяет его действенными противовоспалительными качествами, обезболивающими и противокашлевыми. При этом оно не имеет никаких противопоказаний к применению и успешно используется даже для лечения малышей.

Полезные свойства меда от кашля

Пользу меда сложно переценить. Этот продукт издавна известен своими универсальными целебными свойствами. Его состав настолько уникален, что позволяет ему входить составной частью в огромное количество рецептов народной медицины. При простудных заболеваниях и инфекциях мед ценен тем, что:

  1. имеет антиоксидантное действие;
  2. оказывает противовоспалительный эффект;
  3. выводит токсины из организма;
  4. поддерживает и укрепляет иммунитет;
  5. имеет антибактериальный эффект и т.д.

Мед с маслом от кашля

Мед с маслом: смесь натуральных продуктов для облегчения кашля

Рецепты на основе меда с маслом от кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. масло — немного.
Читайте также:  Какая часть в брокколи самая полезная

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

Мед с маслом от кашля при пневмонии

Рецепт №1

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное – 150 гр;
  3. гусиный жир – 150 гр;
  4. сок алоэ – 30 гр.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

Рецепт №2

Для рецепта возьмите:

  1. мед – 100 гр;
  2. масло сливочное – 100 гр;
  3. смалец – 100 гр;
  4. сок алоэ – 35 г.

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Мед с маслом и куриным яйцом от кашля

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

  1. мед – 1 ч. л.;
  2. масло сливочное – 1 ч. л.;
  3. сахар – 1 ч. л.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. молоко – 1 ст.

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Мед с маслом и ванилином

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное (масло какао) – 150 гр;
  3. ванилин – щепотка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Мед с оливковым маслом от кашля

Если кашель вызван воспалением легких, а также бронхитом, и не проходит долгое время, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. свежий мед – 0,5 кг;
  2. оливковое масло – 250 г;
  3. алоэ листья – 1,5 ст.;
  4. почки березы – 200 г;
  5. цвет липовый — 150 г.

Алоэ нужно порезать очень мелко, положить их в холодильник на 10 суток. Когда они будут выдержаны положенное время, приступайте к приготовлению смеси. Для начала прогрейте мед, положите листья алоэ, пропарьте получившуюся массу. Почки и липу заливают 500 мл кипятка, кипятят еще 3 минуты, процеживают и вливают в мед. Получившееся лекарство распределяют в две емкости поровну и добавляют оливковое масло. Лечебный эффект достигается при употреблении по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При любом виде кашля необходимо установить причину его возникновения, чтобы подобрать адекватное лечение. Не пренебрегайте консультацией специалиста, если отдаете предпочтение народной медицине.

Источник

Всем привет!

Я не очень люблю сливочное масло, очень редко его употребляю, но так как оно очень при очень полезно для нашего организма, я решила найти какой нибудь хороший рецепт, который бы мне позволил начать есть сливочное масло более часто, чем я это делаю. И я нашла замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.
Не много отвлекусь от рецепта и скажу пару слов о том, почему надо есть сливочное масло.

Я точно не помню, когда это было и кто мне внушил ложное заблуждение про вред сливочного масла, но с ним я жила несколько лет, считая его жирным, вредным продуктом, провокатором образования ожирения, вредного холестерина и сопутствующих ему заболеваний.

Сегодня, когда я уже более осознанно стала относится к своему питанию и проверять всю информацию, которая всплывает в моем сознании, я на 99, 9 % убедилась в том, что сливочное масло, очень полезно!!! Это не мои придумки, это результаты официальных исследований Британского института питания и многих других научных учреждений.

ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.
ВАЖНО!
Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %
Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.
Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.
А сейчас, обещанный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Северо запад россии карта полезных ископаемых

-упаковка качественного сливочного масла-250,0

-сырой мёд-100,0

— половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)

Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.

Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.

Медовое масло готово!
Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Теперь каждое утро я включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.
А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.
Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!
Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2 раза в неделю.

Алена Яснева https://zdorovyda.ru/orehovo-medovoe-maslo/

Источник

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Читайте также:  Чем полезно растяжка мышц для шпагата

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как правильно выбрать и хранить

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Источник