Чем полезен сок из белокочанной капусты

Чем полезен сок из белокочанной капусты thumbnail

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Читайте также: Гречневая мука: польза и вред

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

сок из свежей белокочанной капусты

Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Читайте также:  Полезно по утрам есть овсянку с изюмом

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

  • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
  • клетчатка;
  • витамины A, B, PP, E, K и C;
  • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
  • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.

Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

  1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
  2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
  4. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
  6. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

Вред и противопоказания

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

  • Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  • Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Как приготовить и сколько хранить

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
  2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
  3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
  4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Правила приема

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Морковный сок – польза и вред.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

Народные рецепты

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

  • Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
  • Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
  • Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
  • Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.
Читайте также:  Какие овощи полезнее вареные или сырые

Применение в косметологии

Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Увлажняющая маска

  1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
  3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
  4. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
  2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
  3. Нанесите массу на область шеи и лица.
  4. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

  1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
  3. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Как выбрать капусту для сока

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

  • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
  • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
  • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Что лучше: сок или рассол

Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Полезные свойства сока из кабачков.

Источник

Капустный сок Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина СКапуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.
Читайте также:  Чем полезен отвар изюма для печени

Способы применения капусты в народной медицине

Свежий сок капустыИспользование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Очищение организмаНаибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

Белокочанная, краснокочанная, пекинская и цветная капустаПри использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Квашеная капуста при гастритеВажно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

Использовать, как:

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

Источник