Чем полезен сок из груши на соковыжималке
Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.
Содержание:
- Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
- При каких заболеваниях пить грушевый сок
- Как сделать сок из груши дома
- Как сделать грушевый сок на зиму
- Как правильно пить сок груши
- Вред и противопоказания грушевого сока
Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
Свежий сок из груш северянок
прямого отжима богат полезными ингредиентами:
- дубильными
веществами; - азотистыми
веществами; - сахарозой;
- глюкозой;
- биотином;
- растительными
волокнами; - микроэлементами
и минералами.
По содержанию
микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много
витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на
пол стакана.
Польза грушевого напитка
в следующем:
- дает энергию
и жизненные силы; - очищает от
шлаков и продуктов обмена веществ; - благотворно влияет
на работу пищеварительного тракта; - восстанавливает
нормальную работу сердца и сосудов; - является профилактикой
кишечных инфекционных болезней; - предупреждает
развитие раковых болезней; - стабилизирует
давление крови; - поддерживает
нормальную работу щитовидной железы; - не допускает
развитие патологий мочеполовых органов; - укрепляет
иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.
Польза сока из груш для женщин
Благодаря содержанию
витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального
баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые
ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует
быстрому избавлению от анемии.
Полезные свойства грушевого сока для мужчин
Сок из груш имеет
антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний
мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш
помогает предотвратить развитие простатита.
Польза грушевого сока для беременных и кормящих
Сахароза и фруктоза в
составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются
многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им
нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей.
Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной
системы.
Напиток позволяет
укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития
инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми
респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с
простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в
период беременности.
А вот кормящим мамам следует
временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У
новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши
может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с
врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо
давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать
это надо с нескольких капель.
Можно ли пить грушевый напиток детям
Вводить его в прикорм
можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет
аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы
следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как
ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать
свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.
Малыша надо приучить пить
лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.
Можно ли похудеть употребляя сок из груш
Грушевый напиток не
только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему
его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в
разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.
Полезность фреша еще в
том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень
желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить
фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.
При каких заболеваниях пить грушевый сок
Его часто используют в
борьбе с разными патологиями.
- У людей,
которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует
нормализации сердцебиения и давления крови. - При
желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических
волнообразных сокращений. - При болезнях
почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями.
Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита. - Фруктоза
способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью
комплексных мер. - Пектины
способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения
холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза. - Грушевый
напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу
токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное
употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением. - У людей, страдающих
от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство
способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги. - Успокаивающие
свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже
через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает
тревожность. - Благодаря
жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые
сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание
острого респираторного заболевания. - Грушевый фреш
немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его
действие более мягкое, нежели аптечных препаратов. - Этот фреш
можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных
путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты. - При диабете
его можно употреблять в ограниченных количествах. - Этот сок
рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что
снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.
Интересно, что такой
напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне
предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан
грушевого напитка.
Как сделать сок из груши в домашних условиях
Сделать сок из груши
очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.
Возможно приготовление
лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом
очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики
груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через
марлю.
Чтобы получить полезный
напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши,
включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на
столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.
По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.
Как сделать грушевый сок на зиму
Заготовить сок на зиму
просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких
минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение
20 минут.
Хранить эту консервацию
можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то
их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму.
Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).
Все плоды со следами ударения,
гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего
получить варенье.
Как правильно пить сок груши
Дозировка этого сока
будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл
за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается
расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при
употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства:
желудок и кишечник попросту не усваивали его.
Принимать его лучше за
полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление
этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.
Вред и противопоказания грушевого сока
Несмотря на пользу,
напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется
из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:
- аллергической
реакции; - сильном поносе;
- метеоризме;
- боли в
животе.
Грушевый сок
противопоказан в таких случаях:
- хронические
запоры (некоторых людей он крепит); - склонность к
поносу; - хронический
гастрит; - язва желудка;
- возраст ребенка
до шести месяцев; - пожилой
возраст человека; - аллергия;
- личная
непереносимость сока; - синдром
раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры,
метеоризм).
Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.
Источник
Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Правила выбора, как приготовить
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
к оглавлению ↑
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:
- запор;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.
Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.
к оглавлению ↑
При лечении заболеваний
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
- В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
- Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
- ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.
Источник
Груши – желтые, зеленые, с красным бочком, терпкие или приторно сладкие, сочные и ароматные – уже давно стали одним из самых популярных продуктов питания. И любят их не только за богатство вкуса, но и за то, что они обладают уникальными лечебными свойствами. Педиатры часто рекомендуют давать сок груши детям в качестве первого прикорма наряду с яблочным соком, чтобы познакомить малышей с новым для них продуктом, не боясь вызвать аллергическую реакцию.
Интересно, что сок груши дички пользуется не меньшим спросом, чем сок из культурных грушевых сортов. И это несмотря на большую хлопотность приготовления и необычный привкус. Секрет диких плодов в том, что они содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ.
Оглавление статьи:
- Содержание полезных элементов
- Полезные свойства
- Слабит или крепит?
- Как давать детям
- Лечение
- Рецепт приготовления
- Противопоказания
Полезные элементы грушевого сока
Польза сока из груши давно доказана
Польза грушевого сока напрямую зависит от содержания в нем витаминов и других ценных компонентов. В его составе много витамина А, РР, Е, С, Н и В. Кроме того, в нем присутствует большое количество микро- и макроэлементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, хлора и серы, меди, железа, йода, молибдена, кремния, марганца, никеля, кобальта, бора, рубидия, ванадия, цинка и фтора). Соотношение всех перечисленных компонентов может существенно разниться в двух плодах одного сорта, сорванных с разных деревьев. Причина кроется в отличиях условий произрастания. Так, на состав оказывает влияние и структура почвы, и характер полива, и применяемые для обработки препараты.
В грушевом соке есть ценные эфирные масла, минеральные соли, фруктоза, глюкоза, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, клетчатка и сорбит. При такой высокой насыщенности полезными элементами и сладости сок груши, калорийность которого, между прочим, равна 45 кКал, отличается хорошими диетическими свойствами.
Чем полезен грушевый сок для человека?
Беря в руки спелую грушу, любой человек невольно задержит на ней полный искушения взгляд. В этот момент перед глазами промелькнет картинка, как с груши капает сок уже при первом укусе. И вот он – момент истины, когда, впиваясь в вожделенный плод, можно ощутить, как по губам и рукам потечет сладкий сок. Наслаждение от этого приятного мгновения может омрачить только чрезмерное выделение сока во время еды, результатом которого обязательно станут липкие руки и пятна на одежде. Для тех, кто хочет избежать пятен и при этом получить удовольствие от вкуса груш выходом станет грушевый сок с мякотью. В нем сохраняются все полезные свойства, присущие данному фрукту.
Регулярное потребление сока поможет вывести токсины из организма, тяжелые металлы и вредный холестерин. Свежевыжатый грушевый сок, калорийность которого гораздо ниже, чем многих других фруктовых напитков, позволяет включать его в ежедневный рацион людям, сидящим на диете. Благотворное влияние на обменные процессы в организме этот напиток оказывает и за счет усиления перистальтики кишечника, быстрого вывода лишней жидкости.
Сок из груши широко используется в народной медицине
Содержащиеся в соке эфирные масла в сочетании с витаминами возводят своеобразный защитный барьер для инфекционных заболеваний, они подавляют развитие в организме воспалительных процессов и помогают поддерживать бодрое и веселое настроение. Те, кто часто пьет сок из груш, редко поддаются унынию, они не впадают в депрессию, и стрессы обходят их стороной.
Широкое применение нашел грушевый сок при сахарном диабете. Особенно эффективен сок из недозрелых плодов, так как в них очень высоко содержание сорбита и фруктозы, для усвоения которых не требуется инсулин. Благодаря пектинам укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается деятельность сердечной системы. Железо помогает быстро повысить гемоглобин, что очень кстати при лечении анемии.
Свежевыжатый грушевый сок, польза от которого может быть получена и при лечении цистита, неврита, часто используется в качестве антибактериального, обезболивающего и антисептического средства. С большим успехом его применяют при мочекаменных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами. С его помощью можно сбить высокую температуру, он станет прекрасным дополнением при лечении заболеваний дыхательных путей. Отравление грибами, гастрит, холецистит, изжога, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нерегулярный стул – все это лечит грушевый сок, полезные свойства которого дают возможность использовать его в качестве лекарства для широкого спектра заболеваний.
Грушевый сок слабит или крепит?
До сих пор часты дискуссии о том, какое воздействие оказывает грушевый сок на стул. Кто-то утверждает, что грушевый сок – слабительное, которое действует гораздо более эффективно, чем некоторые лекарственные препараты, но при этом отличается довольно мягким действием. Другие же в ответ могут привести пару случаев, когда съеденные несколько груш привели к запору. Разобраться, кто прав, а кто нет, очень сложно, ведь с каждой стороны найдутся представители, которые испытали на себе двоякий эффект грушевого сока.
Но самое удивительное то, что все правы. Действительно, можно применять грушевый сок от запоров, но только он для этой цели должен быть отжат из ранних сортов груш, так как они характеризуются низким содержанием дубильных веществ. В плодах поздних сортов дубильных веществ много, а именно они и отвечают за закрепление стула. Отличить сортовую принадлежность может даже обычный человек. Поздние сорта отличаются твердостью кожуры и мякоти, им присущ вяжущий и терпкий вкус. Закрепляющие свойства грушам придает и арбутин, который содержится в большом количестве в плодах этого дерева в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Грушевый сок для детей: когда и как вводить в рацион?
Полезен грушевый сок детям и взрослым, в том числе будущим и кормящим мамам. Считается, что вводить его в рацион ребенка можно в грудничковом возрасте, так как он не вызывает аллергическую реакцию и помогает нормализовать работу еще не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта. Хотя, возрастные ограничения все же есть – нельзя его давать новорожденному малышу. Можно ли 3-месячному ребенку грушевый сок, в каком количестве? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы педиатрам. Их сомнения вполне оправданы. Если раньше соки начинали давать по несколько капель в месячном возрасте, то сейчас рекомендуется до полугода кормить ребенка исключительно грудным молоком.
Сроки введения прикорма, которым, по сути, и являются соки, зависят от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Грушевый сок при грудном вскармливании может помочь избежать запоров у малыша. Но если молока у матери хватает, то лучше все-таки немного отсрочить момент введения прикорма. Детям, питающимся смесями, необходимо дополнительное поступление в организм витаминов, хорошим источником которых будет сок из яблок и груш.
Сок из груши любим многими детьми
В случае крайней необходимости можно дать немного сока малышу и в возрасте 3 месяцев, но только осветленного и без сахара, также после небольшой термической обработки, чтобы «питье» легче усвоилось и не нарушило слизистый баланс ЖКТ. Лучше начать давать грушевый сок в 4 месяца. Но и в этом случае стоит ограничиться соком без мякоти. Начинать давать грушевый сок грудничку необходимо с 3-5 капель, постепенно доводя его количество до возрастной нормы.
Когда малыш привыкнет к новому продукту в рационе, то есть к присутствию в нем соков, грушевый сок в 5 месяцев можно начать давать уже с мякотью. Позже уже допускается его сочетание с некоторыми другими фруктами и даже овощами. Большую пользу детскому организму принесет грушевый сок с морковным.
Наличие фолиевой кислоты и клетчатки делает незаменимым грушевый сок при беременности. Эти компоненты нужны для развития нервной системы будущего ребенка и нормального протекания кроветворных функций. Кальций и магний, входящие в состав сока, нужны для профилактики икроножных судорог у беременных.
Сок груши: лечение
Сок груши – польза и вред для человека. Причем, вредные свойства проявляются только в случае неправильного его потребления. Важно знать, что сок в профилактических целях лучше не пить натощак, его нельзя запивать водой. При желании вылечить разные заболевания ЖКТ необходимо каждый день выпивать по три стакана грушевого сока незадолго до приема пищи.
Для лечения цистита или нефрита сок пьется по 0,5 стакана трижды в день вместе со столовой ложкой меда. От ларингита и других проблем с горлом и голосовыми связками поможет такой же напиток из сока и меда, но немного подогретый.
Острый бронхит можно вылечить смесью из стакана сока и десертной ложки сиропа шиповника. Принимать такое лекарство надо по половине стакана три раза в день. При сахарном диабете свежевыжатый сок груши дозируется по 50-70 г и пьется за полчаса до еды. Грушевый сок кормящей маме можно пить без опаски, но все же стоит потреблять его в разумных количествах, чтобы не вызвать у малыша запор или диарею.
Как приготовить сок из груши: рецепт
Сок из любого сорта груши можно получить несколькими способами. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от предполагаемых условий и сроков хранения, а также от назначения. Например, грушевый сок для грудничка следует делать без сахара с минимальной термообработкой. Свежевыжатый грушевый сок, хранение которого предполагается на протяжении короткого периода времени, можно не кипятить, а просто поставить его в холодильник сразу после отжима.
Приготовление сока из груши
Грушевый сок, приготовление которого может отличаться набором используемых ингредиентов, может купажироваться с яблочным, виноградным, клюквенным и другими соками.
Как сделать грушевый сок в домашних условиях без особых временных затрат? Способ первый – пропустить через мясорубку груши без косточек и отправить полученную массу под пресс с последующей фильтрацией. Профильтровать его можно при помощи марли, сложенной в 3 или 4 слоя. Если надо заготовить грушевый сок на зиму, то после процеживания он кипятится и разливается по стерилизованным банкам, быстро закатывается.
Тем, кто не привык к горячему способу разлива, можно приготовить грушевый сок, рецепт которого будет аналогичен предыдущему до момента термической обработки. Так, отфильтрованный сок сразу же разливается в бутылки и накрывается крышками. Заполненные бутылки или банки ставятся в большую емкость с кипящей водой и стерилизуются в течение 15 минут (можно и дольше).
Сделать вкус сока более насыщенным можно, если добавить в него виноград. Как приготовить сок из груши и винограда? Берется кисть белого винограда (желательно без косточек) и спелые груши, удаляются семенная часть и веточки, ягоды и мякоть груши пропускается через соковыжималку. После первого опыта отжима сока из груш у многих может возникнуть закономерный вопрос – почему с груши течет сок так легко? А все потому, что в них очень много воды, содержание жидкости в них достигает уровня в 95%.
Сок груши: противопоказания
Грушевый сок – польза и вред одновременно. Для многих он – настоящее спасительное средство, но в некоторых случаях этот лечебный напиток может нанести существенный урон здоровью. Первый запрет на употребление сока – чрезмерность, во всем должна соблюдаться четкая дозировка. Второе – это повышенная чувствительность к одному из составных элементов сока.
Сок груши, вред которого может проявиться в течение нескольких часов после приема, нельзя пить при хронических формах запора. Имеет грушевый сок противопоказания и для тех, у кого диагностирована язва желудка, гастрит.
Приготовить сок легко даже в домашних условиях, а лечиться им – удовольствие и для взрослых, и для детей.
Источник