Чем полезен сок кабачка и огурца
Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Как сделать сок из кабачков
- Как приготовить сок из кабачка на зиму
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Вред и противопоказания кабачкового сока
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными
лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В
его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая
кислота.
Напиток будет очень полезным
для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его
гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению
сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе
тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление
свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от
применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает
силы; - улучшает
работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание; - ускоряет
выздоровление; - нормализует
аппетит; - насыщает организм
витаминами; - нормализует
состояние волос; - защищает
состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному
обволакивающему действию; - нормализует
кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами; - являясь
антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма; - избавляет от
отеков; - восстанавливает
нормальный цвет лица; - улучшает
настроение, борется с запорами; - замедляет
процессы старения; - нормализует
работу почек, выводя из них конкременты; - является
отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях; - снижает
концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию
атеросклероза; - укрепляет
сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление; - нормализует состав
крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина; - изменяет
свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными; - укрепляет
иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания); - повышает
остроту зрения; - улучшает
мужское здоровье; - выводит
лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот
сок при:
- артериальной
гипертензии; - гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том
числе язвенном; - хронических
запорах; - хронической
желчекаменной болезни; - пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый
лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить
кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов; - нормализует
работу печени; - положительно
воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и
депрессивного состояния; - регулирует
работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися
во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе; - оказывает
положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при
отеках).
Врачи рекомендуют пить
этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие.
Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм
плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными
веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок,
необходимо следовать таким советам.
- Выбрать
молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена. - Хорошо помыть
кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик. - Затем
порезать их, пропустить через соковыжималку. - Если ее нет,
то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить
пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так
называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды,
выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же
вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для
лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот
напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем
разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках
для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное
косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по
нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема
кабачкового сока.
- Если выпить
стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма,
изжоги. - Сначала нужно
принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до
400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема. - Не стоит пить
лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на
сон. - Лекарство
рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль. - Если выпить
напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не
происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого
овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем
полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное
требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще
хуже.
При отравлениях надо
выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время
состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет
неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно
добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство
с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики,
можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе
или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не
навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не
приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная
доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные
соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред.
Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих
нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред
человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя
пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном
тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что
способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется
у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.
Источник
Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.
Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.
Кабачковый сок
Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.
Состав и свойства
В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:
- в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
- сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
- фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
- аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
- сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
- низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.
Польза и вред для организма
Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:
- Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины;
- предупреждает развитие анемии.
- Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
- регулирует обменные процессы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- понижает уровень холестерина.
- Улучшает эстетический вид:
- снижает аппетит;
- способствует омоложению кожи;
- восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
- помогает нормализовать вес.
Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.
Польза кабачкового сока в народной медицине
Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.
При сахарном диабете
Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.
В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.
От кишечных паразитов
Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.
Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.
При беременности
Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.
Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.
При заболеваниях ЖКТ
Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:
- гастрите;
- гастроэнтерите;
- колите;
- дуодените;
- дисбактериозе.
В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.
Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.
От застоя желчи
Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит.
Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.
При заболеваниях почек
Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:
- пиелонефритом;
- гломерулонефритом;
- мочекаменной болезнью.
Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.
Для чистки печени
Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.
Для укрепления иммунитета
Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.
Польза сока кабачков в косметологии
В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.
Для лица
Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).
Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:
- питают и тонизируют;
- обеспечивают глубокое увлажнение;
- очищают и подсушивают;
- оказывают регенерирующее действие;
- смягчают возрастные изменения;
- обладают противовоспалительным эффектом.
Для волос
Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.
От целлюлита
Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.
Против пигментных пятен
Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.
Диетические свойства
Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:
- выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
- восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
- устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.
Как правильно приготовить кабачковый сок
Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.
Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.
Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.
Как пить
Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.
Советы и рекомендации
Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?
Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:
- Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
- Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
- Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
- Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
- Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.
Противопоказания
Состояние людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может ухудшиться вследствие раздражающего действия свежего сока на слизистую желудочно–кишечного тракта.
Также он не принесет облегчения больным с острой формой почечной недостаточности, которым требуется диета с повышенным содержанием углеводов.
Заключение
Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.
Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.
Источник
Сок из кабачков
Кабачки представляют собой ценный продукт питания, о пользе которого мы уже писали на нашем сайте вот здесь. Поэтому, не удивительно, что этому овощу находят применение не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в домашней косметологии. И, в частности, используется не только мякоть, но и кабачковый сок. Вот именно о его пользе, составе и о лечебных свойствах мы и предлагаем вам сегодня поговорить…
Состав кабачкового сока
Несмотря на свой специфический вкус и аромат, кабачковый сок обладает богатым витаминным и минеральным составом. При этом, по своему содержанию этих полезных веществ он превосходит даже другие фрукты и овощи. Так, в частности, в кабачковом соке много кальция, калия, железа, магния, фосфора и натрия. Добавьте к такому минеральному составу и уникальное сочетание таких витаминов, как А, Е, РР и витамины группы ВВ, большое количество бета-каротина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пектина, пищевых волокон, натуральных сахаров, жирных и органических кислот и вы поймёте, что перед вами действительно полезный напиток.
Если вы помните, то, из всего овощного ряда кабачки выделяются повышенным содержанием в своём составе воды – так,
процентное соотношение этой жидкости в составе кабачка достигает всех 95%.
Именно поэтому, диетологи во всём мире так любят кабачки и рекомендуют употребление кабачкового сока всем тем, кто хочет похудеть. Вы только представьте, в 100 граммах сока кабачка содержится всего лишь 23 килокалории, зато сколько в нём витаминов и минералов…
вернуться к содержанию ↑
Полезные свойства кабачкового сока
Однако, в пользу кабачкового сока верят не только диетологи, но и медики широкого профиля, и даже косметологи. Всё дело в уникальном химическом составе этой жидкости – именно она оказывает особое полезное влияние на все органы и системы человеческого организма. И, даже если вашему организму сейчас не нужна медицинская помощь – кабачковый сок укрепит в этом случае вашу иммунную систему, придаст вашем организму сил и энергии, поможет ему справиться с физическими нагрузками и стрессами. Так что, по возможности старайтесь чаще включать в своё меню кабачковый сок, или устраивайте на нём разгрузочные дни (подробнее о разгрузочных днях о напитках читайте тут).
Но, вернёмся к свойствам этого напитка. Итак, прежде всего, кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов и восстановлению водно-солевого обмена и избавлению от отеков. Так что, при заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также при отеках (узнайте, как избавиться от отеков)– обязательно употребляйте этот напиток.
Полезен этот напиток будет и тем, кто страдает ожирением – кабачковый сок активно препятствует процессам накопления в кровеносных сосудах холестерина, и хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от возраста человека.
вернуться к содержанию ↑
Польза кабачкового сока при сахарном диабете
Кабачковый сок — полезный напиток
Даже при сахарном диабете будет полезно употреблять этот продукт, так как обладает низким гликемическим индексом, который равняется всего лишь 15 единицам. Подобные показатели гликемического индекса есть только у огурцов. Так что, тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно стоит включать в свой рацион питания этот напиток, так как с его помощью появляется реальная возможность снизить содержание сахара в моче и в крови.
вернуться к содержанию ↑
Польза кабачкового сока при беременности
Беременным женщинам также полезно будет принимать этот напиток. Ведь, с его помощью они избавятся от отеков, запоров и икроножных судорог, которые часто досаждают будущим мамочкам. Ну, и, конечно же, каждый глоток такого натурального напитка будет наполнен витаминами и минералами, и будет готов составить достойную альтернативу разрекламированным витаминам для беременных.
вернуться к содержанию ↑
Польза кабачкового сока для пищеварительного тракта
Кабачковый сок также обладает свойством регулировать обменные процессы в организме, ускорять метаболизм, усиливать перистальтику кишечника.
вернуться к содержанию ↑
Польза кабачкового сока для сердечно-сосудистой системы
Полезен будет этот натуральный напиток и «сердечникам». Так как компоненты его состава способны придавать стенкам кровеносных сосудов повышенную эластичность, укреплять сердечную мышцу, улучшать состав крови (обогащая её кислородом) и повышать уровень гемоглобина в крови (актуально при анемии). А, вот антиоксиданты из состава кабачкового сока могут замедлить процессы старения и прекратить развитие и рост раковых клеток.
вернуться к содержанию ↑
Как готовить кабачковый сок
Готовим кабачковый сок
Приготовление кабачкового сока – совсем не сложный процесс. И, такой готовый сок вы можете использовать как сразу же после отжима, а можете его заготовить впрок. Кстати, учитывая тот факт, что без термической обработки (а она в некотором роде снижает пользу этого напитка) кабачковый сок быстро портится, поэтому, если вы хотите извлечь из него максимум пользы – готовьте такой сок небольшими порциями, чтобы сразу же использовать.
Для приготовления кабачкового сока подойдут молодые и не крупные кабачки – именно из таких овощей получается напиток с нежным вкусом. Если вы не собираетесь заготавливать сок кабачков впрок, то достаточно будет просто очистить кабачки от семян и кожуры, и пропустить овощ через мясорубку, а затем, выложить кабачковое пюре в марлю и руками отжать сок без мякоти. Кстати, если чистый кабачковый сок вам кажется не вкусным – для улучшения его вкуса вы можете добавить в него измельченный чеснок, или другой фруктовый или овощной сок.
В случае, если вы хотите заготовить кабачковый сок, вам необходимо будет его консервировать. Для этого вам необходимо будет очистить кабачки от семян и кожуры, нарезать овощи небольшими кубиками, размер которых будет 2-3 сантиметра, пробланшировать кабачок в кипящей в воде в течение 8-ми минут. После этого кабачки можно будет окунуть в холодную воду, кубики от этого станут мягкими, и вы сможете с легкостью отжать из них сок. Отжатый сок необходимо будет прокипятить в эмалированной посуде. После того, как кабачковый сок закипит, вам необходимо будет разлить его по стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками и простерелизовать в течение 20-30 ти минут.
Время стерилизации конечно же зависит от объема стеклянной банки, так, для 0,5 литровой баночки будет достаточно и 20-ти минут стерилизации, а для литровой банки – будет достаточно и 30-ти минут.
вернуться к содержанию ↑
Как пить кабачковый сок
Большую пользу для вашего организма принесёт свежевыжатый кабачковый сок. Главное, правильно определиться с дозировкой этого напиткам. Так, к примеру, если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов или у вас интоксикация организма, рекомендуется в течение 7-ми дней принимать по 1 стакану кабачкового сока. Такая дозировка будет способствовать очищению вашего организма и его восстановлению.
Правда, начинать пить сок стоит с 1-й столовой ложки в день (натощак, за 15-20 минут до еды), максимальная доза кабачкового сока не должна превышать 2-х стаканов в день, и это количество кабачкового сока стоит распределить на 3-4 приёма.
После курса лечения таким соком, как правило, он составляет 1-2 месяца, рекомендуется сделать перерыв в течение 2-х недель. После этого употребление кабачкового сока можно будет продолжить.
Для улучшения вкуса овощного напитка вы можете добавлять в него мёд, достаточно будет 1 столовой ложки натурального мёда на 1 стакан такого сока. Этот витаминный коктейль лучше разделить на несколько приёмов в течение дня.
Кабачковый сок, для того, чтобы он не был таким концентрированным, можно также разбавить водой 1 к 1.
вернуться к содержанию ↑
Использование кабачкового сока
Что же, после того, как мы с вами узнали о пользе кабачкового сока и о том, как его готовить в домашних условиях – самое время поговорить о том, как же можно его использовать. Мир без Вреда предлагает вам наиболее актуальные варианты использования такого сока из кабачков…
вернуться к содержанию ↑
Кабачковый сок для похудения
Вам надоело комплексовать по поводу своих габаритов и своего веса? Вы перепробовали десятки вариантов диет, но ни одна из них не принесла результата? Что же, тогда вам обязательно стоит рассмотреть вариант кабачковый диеты, разгрузочных дней на кабачках и кабачковом соке. При этом, вы можете сочетать употребление такого сока с употреблением фруктов, овощей, рыбы, мяса, и птицы. Как же вы похудеете с таким разнообразным и богатым меню? Весь секрет в том, что кабачковый сок будет активизировать обменные процессы в вашем организме и выводить из него всё лишнее. И, вы не только будете себя в итоге лучше чувствовать, но действительно сможете похудеть на такой диете.
Для того, чтобы похудение с кабачковым соком было действительно эффективным – откажитесь от приёма алкогольных напитков, колбасных изделий (узнайте о вреде колбасы), кондитерских и хлебобулочных изделий, копченого и сладкого.
вернуться к содержанию ↑
Кабачковый сок для волос
Красивые и ухоженные волосы – украшение и гордость любой женщины. Однако, для того, чтобы вы действительно могли гордиться своими волосами – вам необходимо за ними правильно ухаживать. Так, недостаток витаминов и микроэлементов обязательно отразится на их внешнем виде. А, лечить волосы мы предлагаем вам с помощью использования кабачкового сока. Так, к примеру, для замедления появления седых волос, рекомендуется до мытья головы втирать в кожу головы сок кабачка. Такая процедура также станет профилактикой выпадения волос.
Если же вам необходимо оживить и подпитать свои сухие волосы, вы можете приготовить из кабачкового сока специальную маску. Для этого возьмите сок кабачка, 1 столовую ложку оливкового масла и немного домашнего молока. Смешайте все компоненты маски и нанесите её на волосы за 30 минут до их мытья.
Из кабачкового сока вы также можете приготовить ополаскиватель для волос, который укрепит корни и улучшит структуру волоса по всей его длине. Для приготовления такого ополаскивателя используйте кабачковую кожуру и семена кабачка.
вернуться к содержанию ↑
Кабачковый сок в косметологии
Сегодня многие натуральные маски для ухода за кожей могут составить достойную альтернативу дорогим и фирменным косметологическим продуктам. Вы можете использовать для приготовления таких масок для кожи лица и кабачковый сок – он будет полезен тем, что обладает свойством сужать поры, отбеливать и увлажнять кожу, а также он сможет придать ей упругость и эластичность.
Достаточно будет простых протираний кожи лица таким кабачковым соком, как вы сможете увидеть результат. Кожа очистится от прыщей и высыпаний, станет эластичной, гладкой и сияющей.
Вы также можете приготовить из кабачкового сока следующую маску – возьмите 1 чайную ложку свежего сока кабачков и 1 яичный желток, смешайте все компоненты, нанесите смесь на лицо и держите в течение 15-20 минут. После этого смойте маску лица теплой водой, а завершите процедуру умыванием охлажденной водой.
Если у вас сухая кожа, вам также полезен будет кабачковый сок. Так, возьмите сок с мякотью, и заверните его в марлю, обложите такими компрессами лицо и зону декольте. Также, вы можете взять 2 столовые ложки сока кабачка, 1 желток, 1 чайную ложку персикового масла и 1 чайную ложку мёда, смешать все компоненты и нанести на лицо на 15-20 минут. Такая маска также помогает от сухости кожи и улучшает цвет лица.
Если же вы хотите придать гладкость кожи (независимо от части тела), вы можете регулярно растирать и массажировать эти места с использованием кабачкового сока. Кстати, справиться с целлюлитом тоже можно благодаря такой процедуре. Помимо всего этого, такой массаж с кабачковым соком будет способствовать улучшению циркуляции крови, и создаст невидимый, но эффективный защитный слой от лучей ультрафиолета, что очень актуально, если вы планируете выход на пляж.
А, вот добиться омолаживающего эффекта вы сможете благодаря нанесению на лицо смеси из сока кабачка и 1 столовой ложки мёда. Достаточно будет такой маски в течение 20-ти минут побыть на коже вашего лица, как после того, как вы её смоете, вы обнаружите, что у вас разгладились возрастные морщины, а новые появятся не скоро. Если же вы добавите к основе такой маски 1 столовую ложку домашней сметаны, то маска будет не только омолаживающей, но и питательной.
Вечерние и утренние протирания кожи лица кабачковым соком, смешанным с крепким, но несладким кофе помогут вам снять усталость и придадут вашей коже свежий вид. Кстати, такой тоник вы даже можете заморозить, и просто протирать кожу лица такими полезными кубиками косметического льда.
Уникальность кабачкового сока, как косметического средства по уходу за кожей, заключается в том, что сок кабачка подходит для всех типов кожи без исключения. Вы просто можете комбинировать дополнительные ингредиенты. Так, если у вас жирный тип кожи – добавьте к кабачковому соку сок алоэ, кефир или настой зверобоя. Если у вас комбинированный тип кожи – вы можете добавить к соку отвар дубовой коры…
вернуться к содержанию ??