Чем полезен сосновый мед из зеленых шишек

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.
Состав
Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.
Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.
Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.
Полезное воздействие
Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.
Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.
При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:
- ангина;
- бронхит;
- туберкулез;
- коклюш;
- простудные заболевания;
- ревматизм;
- водянка;
- опухолевые образования;
- ожирение.
Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.
Противопоказания
Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.
Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.
Заготовка сырья
Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.
Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.
Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.
Рецепты меда
Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:
- сосновые побеги — 2 кг.;
- вода — 1л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 3 кг.
Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.
Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.
В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.
Рецепт меда из шишек
Для приготовления потребуется:
- сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- вода — 1л.
Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Мед и сосновая пыльца
В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.
Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.
После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.
Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.
Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник
Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается. Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт. Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.
Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.
Правила сбора шишек
Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.
Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.
Полезные свойства
В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:
- фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
- растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
- органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.
Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.
Важно!
Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.
Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.
Заготовка сырья
Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.
Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.
Рецепт меда из шишек
Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.
Важно!
По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.
На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.
В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.
Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.
Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.
Употребление
При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.
С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.
Противопоказания
Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.
Важно!
Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.
Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:
- Сахарный диабет.
- Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
- Ожирение.
Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.
Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.
Источник
ИП «Хвойный Лекарь»
Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»
Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет. Вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.
Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами. Но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.
Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Помогает при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе.
Принцип приготовления
При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек. Потом настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой.
Конечно, при этом разрушается часть витаминов. Но ведь их можно восполнить и из других источников. Витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.
После настаивания отделяем настой от шишек. Сливаем его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.
Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
- зеленые сосновые шишки — 5 кг;
- вода — 5 л;
- сахар — 5 кг;
- лимонная кислота — 0,5 столовых ложки.
Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор. Сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость. Залить водой и варить 1 час.
После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь. И кипятим 1 час, настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими.
По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость. Добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.
Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался. Перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день. Для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.
Лечебные свойства соснового меда
Очень приятный на вкус, сосновый мед, это средство лечения и профилактики болезней. — От него не откажется ребенок, это можно гарантировать.
Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему. И служат носителями для питательных элементов.
Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов. Например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.
Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.
Применение
Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо его употребление и при нарушении обмена веществ.
Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ.
Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.
Источник
Сосновый мёд делают медоносные пчёлы. Они собирают медвяную росу, которую образуют насекомые, обитающие на некоторых видах сосен, вследствие чего получается продукт нетрадиционного оттенка. Но его также изготавливают искусственно из почек, пыльцы, иголок. Подробнее о том, каким бывает сосновый мёд, в чём его польза для организма и какие рецепты его приготовления стоит использовать — читайте в материале.
Полезные и лечебные свойства мёда
История мёда, как лекарственного средства началась довольно давно. Ещё древние египтяне использовали его для заживления ран. Сегодня антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда полностью подтверждены. Поэтому его используют для лечения хронических язв и пролежней. Мёд также снимает отёчность и воспаление тканей вокруг раны.
Сосновый обладает более широким спектром применения в медицине и пищевой промышленности, чем цветочный. Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы. Его вкус менее сладкий и не слишком горький. Состав уникален и очень зависит от того, на какой почве растёт сосновый лес и нектар каких растений, цветущих в это время, обогатил структуру конечного продукта.
- Основные полезные свойства:
- Большой набор биологически-активных веществ способствует укреплению организма в целом, повышению иммунитета, увеличению жизненной силы.
- Чай с добавлением мёда помогает ребёнку снять стресс и действует, как натуральное успокаивающее средство перед сном.
- Его аминокислоты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также улучшают микрофлору кишечника.
- Некоторые исследования показывают, что он полностью снимает заложенность носа и ослабляет аллергию, вызываемую пыльцой. Действие основано на том, что аллергены пыльцы, которые присутствуют в составе, не контактируют с организмом. Попадая в желудок они расщепляются кислотами, не вызывая иммунологической реакции.
- Ослабляет ранние симптомы простуды и облегчает кашель, благодаря противовоспалительным свойствам.
- Высокое содержание железа в его составе излечивает анемию.
- Приводит содержание ионов кальция и фосфора в крови в сбалансированное состояние, тем самым снимает мышечную усталость, боли и судороги.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
Большинство хвойных мёдов обладают сильными антиоксидантными свойствами. Причина этого заключается в высоком уровне флавоноидов и фенольных соединений. Антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами, предотвращают старение и развитие различных возрастных болезней, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
Важно! Пациентам с сахарным диабетом, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет следует с осторожностью относиться к продуктам из хвои из-за высокого содержания фруктозы в них.
Наиболее важной характеристикой соснового мёда является то, что он может храниться в течение длительного времени, не изменяя своей текстуры, не кристаллизуясь. Это пряный, сладкий продукт с древесными нотами, смолистым ароматом и тёмно-янтарным цветом, очень полезный для организма.
Рецепты мёда
Большая часть Сибири славится своими сосновыми лесами. Местные жители научились использовать всё, что суровая природа может предложить. Зелёные сосновые шишки применяются в качестве лечебного средства от бронхита, сосновые иглы — для поддержания иммунитета и как источник витамина С. Смола нашла своё применение в виде заживляющей мази для кожи.
Знаете ли вы? Сосновый мёд может способствовать похудению при условии, что он употребляется со стаканом тёплой воды каждое утро натощак.
Непосредственно сам сосновый мёд производится в 2 этапа:
- Вначале в трещинах коры сосны поселяются насекомые, которые паразитирую на хвойных деревьях. Они могут принадлежать к разным видам. Результатом их жизнедеятельности является медвяная роса, схожая на ту, которая вырабатывается садовой тлёй. В летние месяцы такого экстракта образуется больше.
- Затем пчёлы собирают эту росу, перерабатывают и несут в ульи, где продукт созревает также, как и любой другой вид мёда.
Из зелёных шишек
Лучшими считаются зелёные сосновые шишки. Они появляются на деревьях в конце апреля или начале мая.
Пошаговый рецепт:
- Для изготовления мёда понадобится стерильная банка.
- Шишки нарезают и укладывают в неё слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг сырья понадобится 1,5 кг сахара.
- Банку закрывают тканью и оставляют при комнатной температуре на 3 недели. За это время из шишек выделится сок и объединится с сахаром. Образуется сиропообразная смесь.
- Через три недели смесь переливают в сухую стерильную банку без шишек и ставят в холодильник.
- Полученный «мёд» добавляют в не горячий чай.
Из того же сырья также готовят варенье. Для этого:
- Молодые зелёные шишки (1 кг) промывают, заливают водой и кипятят в течение 30 минут.
- Выключают огонь и дают настояться 12 часов.
- Отвар процеживают, кладут в него сахар (1 кг на 1 л жидкости) и кипятят до загустения, пока смесь не станет тёмно-малиновой.
- Далее в него добавляют несколько ранее вынутых шишек и кипятят ещё 5 минут.
- Разливают в стерильные банки, укладывая в каждую по 6 шишек.
- Закрывают крышками. Охлаждают при комнатной температуре.
Из иголок
Если собирать свежие зелёные шишки уже слишком поздно, можно готовить мёд из иголок. Не обязательно использовать только сосновые, в продукте могут быть использованы сочетания игл ели, сосны и пихты.
Следует выбрать на дереве свежие иголки — это светлые экземпляры, расположенные на кончиках веток. Собирать их необходимо с деревьев, которые расположены на достаточном расстоянии от обочины дороги, чтобы убедиться, что сырьё не подвергалось воздействию выхлопных газов.
Важно! Варить мёд нужно в посуде из нержавеющей стали, чтобы после приготовления её можно было вымыть железной щёткой.
Пошаговый рецепт:
- Отделите от ветки, осмотрите, удалите повреждённые насекомыми, вымойте.
- Измельчите и пересыпьте сахаром в банке из расчёта 1 кг иголок / 1,5 кг сахара.
- Закройте банку чистой тканью и оставьте настаиваться в течение 6 недель в помещении.
- Встряхивайте смесь ежедневно, чтобы предотвратить появление плесени, если иголки не полностью покрыты сиропом.
- Через 6 недель процедите.
- Осторожно нагрейте продукт на среднем огне с целью повышения вязкости, но не перегревайте свыше +50°С, чтобы не уничтожить полезные для организма микроэлементы.
- Храните в тёмном месте.
Из пыльцы
Пыльца сосны использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, как пища и лекарство. В ней содержится 18 аминокислот, множество витаминов, в том числе A, B1, B2, B6, B3, B9, витамины C, D, E и бета-каротин. Пыльца также является мощным антиоксидантом.
- Пыльца полезна для:
- облегчения болей при ревматизме;
- снятия усталости;
- увеличения выносливости;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения кожи;
- укрепления сердца, желудочно-кишечного тракта и желудка;
- улучшения процессов мышления и выносливости;
- уменьшения веса.
В конце апреля цветут сосны. На них появляются жёлтые, сочные ярко-жёлтые пыльники. На вкус они немного сладкие с приторной кислинкой. Их можно собрать и просушить, расстелив в один слой на бумажный лист.
Приготовление:
- Во время сушки пыльца будет осыпаться на бумагу.
- Собранную, её обязательно нужно просеять несколько раз, отделяя пылинки и части сосновых иголок.
- Полученный полуфабрикат можно смешать с мёдом, в пропорции 100 г мёда на 300 г пыльцы.
- Хранить в сухом тёмном месте под крышкой.
Из почек
Почками называют концы молодых побегов. Они светло-коричневого цвета, появляются сразу после цветения. Поверхность таких побегов покрыта аккуратными смолистыми чешуйками. Они интенсивно пахнут хвоей и имеют горьковатый вкус.
Для начала приготовления мёда почки нужно собрать. Это делают в мае. Снимают их вручную или используют ножницы, делают это в перчатках, так как почки слишком смолистые и липкие.
Важно! Раскрывшиеся почки, пустившиеся в рост, не подходят для приготовления мёда. Их полезные свойства уменьшаются, так как израсходованы деревом.
Пошаговая инструкция:
- Промойте собранное сырьё в воде несколько раз, чтобы отделить пыль или оказавшиеся на почках соринки.
- Залейте водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь.
- Варите в течение 20 минут.
- Остудите и оставьте настаиваться в течение дня.
- Готовый хвойный настой процедите сквозь сито или марлю.
- Соедините его с сахаром в пропорции 1:2 и закипятите. Уменьшите огонь и варите ещё около часа до густоты.
- Храните смесь в холодильнике. Кушать продукт можно по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
- Мёд добавляют в чай или растворяют в воде.
Из живицы
Смола хвойных деревьев в течение многих веков использовалась для заживления ран. Дерево её «применяет» точно также. Образующаяся в клетках сосны субстанция, направляется через протоки к травмированному участку, промывает и герметизирует рану, оказывая противомикробное воздействие.
Поэтому собирая живицу, не нужно мешать усилиям дерева по заживлению повреждений и брать ту смолу, которая находится ниже раны. Сбор проводят в тёплое время года, когда смола мягче и её легче отделить.Живица растворяется в маслах и спиртах. Поэтому используется в виде мази наружно.
Для приготовления продукта:
- Нагрейте смолу в пароварке и соедините с маслом. Для этого понадобится 50 г живицы и 100 г масла.
- Процедите смесь через фильтр. В состав может быть добавлен мёд.
- Храните продукт в прохладном тёмном месте.
Другой вариант использования живицы — это соединение измельчённой до состояния порошка смолы с любым мёдом в соотношении 1% смолы и 99% мёда. Продукт принимают внутрь для лечения лёгочных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Из молодых побегов
Для изготовления такого мёда нужны сосновые почки или кончики побегов. Их промывают и замачивают в воде на 10 минут. Этого достаточно чтобы очистить их от насекомых. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
Знаете ли вы? Русское название «живица» обусловлено сферой применения этой полезной смолы: для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. В результате этого человек получал возможность выздороветь и жить дальше.
Пошаговая инструкция:
- Залейте сырьё чистой водой так, чтобы она была выше побегов на 2 см. Но замерять это расстояние нужно пока в кастрюле нет воды, поскольку лёгкие побеги всплывут на поверхность.
- Поставьте на огонь и после закипания томите ещё 30 минут.
- Затем кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 10–12 часов.
- Вода вытянет из побегов все полезные для человека витамины и вещества. Когда отвар будет готов, процедите его.
- В полученную жидкость зелёного цвета добавьте сахар. Соотношение ингредиентов будет 1:1.
- Смесь поставьте на средний огонь. После того, как закипит, варите на слабом огне 1-2 часа.
- В процессе варки сироп будет пениться, поэтому пену нужно снимать шумовкой.
- Пока кипит мёд, приготовьте стерильные банки.
- Разлейте туда конечный продукт и закройте крышками.
Продукт обладает приятным сосновым смолистым ароматом и немного горьким вкусом. Если в состав добавить лимонный сок, то он приобретает приятный золотистый оттенок. Хранить остывшие банки нужно в холодильнике. Употреблять продукт по 1 столовой ложке для взрослого и по 1 десертной ложке для подростка при лечении бронхолёгочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простудных болезней.
Как употреблять
Каждый продукт, даже тот, который создан из натурального сырья должен употребляться в рекомендуемых количествах. В этом случае он принесёт пользу, а его избыток не сможет навредить. Диетологи не рекомендуют давать мёд детям до 5 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
Для взрослого допустимая суточная доза составляет 1 столовую ложку. Её принимают за полчаса до еды. Можно делить суточную дозу на несколько раз, но не увеличивая объём. Если из шишек готовили варение, то можно позволить себе 2-3 ст. ложки. Их растворяют в стакане тёплой воды или запивают. Для усиления полезных свойств, продукт добавляют в чай, смешивая с лимоном или имбирём.
Противопоказания
Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.
- Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
- увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
- ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
- замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
- увеличить уровень сахара в крови.
Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста.
Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.
Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от у