Чем полезен соты и как хранить
Если вы станете обладателем такого вкусного продукта, как мед в сотах, необходимо будет его сохранить. Но где? Давайте научимся правильно хранить мед в сотах, а потом применять его полезные свойства в кулинарии и домашней медицине.
Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила
Пчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты – специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.
Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.
Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры. Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.
Сколько хранится мед в сотах?
При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет. Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению. Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:
- При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
- В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
- При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;
Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.
Где хранить мед в сотах в домашних условиях?
Лучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.
Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!
Какую посуду лучше использовать?
Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.
Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.
Что способно испортить продукт?
Хозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:
- Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
- Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
- Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
- Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
- Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
- Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
- Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.
Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.
Предыдущая
Продукты и блюдаСколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия
Следующая
Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника
Источник
Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.
Что такое сотовый мед
Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.
Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.
Состав и калорийность меда в сотах
Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:
- витамины В и С;
- альбуминоиды и фитонциды;
- энзимы;
- глюкозу и фруктозу;
- широкий ряд органических кислот;
- белки;
- фолиевую и пантотеновую кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные соединения;
- декстрин;
- небелковые азотистые соединения;
- железо и никель, молибден и свинец;
- алюминий и хлор, серу и марганец.
Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.
Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.
Польза сотового меда
Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:
- облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
- очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
- улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
- повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
- исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
- регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
- препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
- защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.
При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.
Для взрослых женщин и мужчин
Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.
Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.
Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.
Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.
Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.
Для детей
Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.
При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.
Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.
Можно ли есть мед в сотах при похудении
Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Суточная норма употребления
Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.
Сотовый мед в народной медицине
Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.
Лечение сердечной недостаточности
Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:
- ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
- настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
- после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
- лекарство настаивают еще на протяжении часа.
Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.
При гипертонии
При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.
При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.
Лечение ишемической болезни
От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:
- 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
- перемешивают и настаивают на протяжении недели;
- готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.
Средства для улучшения работы печени
Чтобы поддержать функции печени, необходимо:
- извлечь из сот большую ложку натурального меда;
- перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
- употреблять натощак не реже, чем трижды в день.
Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.
Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:
- срезать верхушку с небольшой тыквы;
- извлечь из плода мякоть и семена;
- заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.
Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:
- стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
- заливают 2 л крутого кипятка;
- емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
- затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.
Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.
Применение сотового меда в домашней косметологии
Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.
Для кожи лица
Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:
- большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
- маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
- через четверть часа смыть теплой водой.
Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.
Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:
- чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
- маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
- затем состав смывают теплой водой.
Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.
Для волос
Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:
- в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
- добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
- посыпают щепоткой корицы;
- тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.
После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.
Вред сотового меда и противопоказания к употреблению
При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:
- при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
- при тяжелых недугах желчного пузыря;
- при камнях в почках и мочевыводящих путях;
- при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.
С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.
Как достать мед из сот
Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.
Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.
Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.
Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.
Польза и вред пчелиных сот
Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.
Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.
Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.
Как выбрать мед в сотах
Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.
- Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
- По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
- Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.
При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.
Как хранить сотовый мед
Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.
При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.
Заключение
Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник