Чем полезен суп из красной рыбы
Заинтересовало 6 309 раз с 28 декабря 2015
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Рыба – это важнейший продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Ее даже рекомендуют давать детям, примерно, с десятимесячного возраста. Такой продукт питания способен принести огромную пользу организму, насытить его многими нужными веществами. На основе рыбы можно готовить самые разные блюда – и первые, и вторые, и самые разные закуски. Темой же нашего разговора сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет рыбный суп из красной рыбы, рецепт его приготовления обсудим, а также уточним, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.
О том как готовить рыбный суп (рецепт)
Для приготовления такого варианта вкусного и питательного супа стоит подготовить не саму рыбку, а ее запчасти – голову, кости, а также хвост. Такое блюдо будет особенно ароматным и наваристым. Из головы необходимо удалить жабры.
Итак, на полкилограмма рыбы вам понадобится литр воды, половинка стакана пшена, некоторое количество укропа и соли, десять горошинок черного перца и один лавровый листик.
Сложите промытую рыбку в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться. Минут через тридцать выньте рыбные запчасти из бульона. Процедите приготовленный бульон на всякий случай, рыбку отделите от костей. Пшено переберите, промойте хорошенько и добавьте в кипящий суп. Проварите на минимальном огне в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю измельченную луковицу и варите еще пять-семь минут. Затем добавьте в будущий суп измельченный укроп, немного размятые горошинки перца лавровый лист и мясо рыбы. Пусть бульон закипит, после его можно снять с огня.
Еще один рыбный суп из рыбы с красным мясом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить голову и хвост красной рыбы, одну крупную морковку, три средних луковицы, три картофелины, одну корневую петрушку и три-четыре дольки чеснока. Кроме того вам понадобится пара помидор, одна-две столовых ложечки растительного масла для жарки, пять-шесть горошин черного перца, лавровый листик, пятьдесят миллилитров водки, некоторое количество соли, зелени петрушки и укропа.
Перед приготовлением бульона нужно устранить из головы глаза и жабры. Залейте рыбу тремя литрами холодной воды и разместите емкость на огне. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, прикройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите в течение сорока минут.
Очищенную морковку и корень петрушки натрите на довольно крупной терке, лук и чеснок измельчите. С помидор снимите шкурку и нарежьте их кубиками.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с чесноком в течение пары минут. Далее добавьте к ним морковку, корневую петрушку, помидорки и горошинки перца. Проводите обжаривание в течение четверти часа. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Выловите из бульона рыбку, а сам бульон процедите. Далее отправьте в кипящий бульон картофель, спустя десять минут – обжаренные овощи. Томите будущий суп в течение пяти минут, затем посолите его. После прибавьте огонь и при бурном кипении влейте в кастрюлю водку. Добавьте в суп лавровый листик, после выключите огонь. Прикройте емкость крышкой и разберите хвост с головой, снимая с них мясо. Его можно класть в тарелки порционно, после чего заливать сверху супом. Украсьте готовое блюдо зеленью.
О том за что ценится и чем может быть вреден рыбный суп (польза и вред)
Польза рыбного супа
Красная рыба – это удивительно полезный продукт питания, который является богатым источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества очень ценны для нашего здоровья, они способны предупреждать процессы старения организма. Кроме того такие элементы эффективно очищают сосуды от бляшек холестерина, помогают поддержать здоровье и эластичность артерий, укрепляют иммунитет в целом. Еще жирные кислоты положительно сказываются на остроте зрения.
Красная рыба имеет в своем составе массу витаминов, среди которых провитамин А, витамин D, витамин В12 и витамин РР.
Рыба является источником значительного количества фосфора, который необходим для крепости костей и зубов. Его полезные качества дополняются пользой от витамина D. Еще в ее составе находится масса йода, который помогает предупредить недуги щитовидной железы, способствует улучшению внимания и памяти.
В красной рыбе содержится масса белков, которые являются источником незаменимых аминокислот. Среди них находится и метионин, призванный защищать печень от токсинов, а также способный предупреждать развитие сахарного диабета.
Считается, что систематическое потребление красной рыбы помогает предупредить инфаркты и инсульты, облегчить состояние пациента при сахарном диабете, остеопорозе, депрессии, аллергии и псориазе.
Такой продукт питания пойдет на пользу работе нервной системы и положительно скажется на течении обменных процессов. Он с легкостью усваивается организмом, намного проще, чем мясо. Максимальное количество полезных веществ содержится, конечно же, в свежей рыбе. Но правильно замороженный продукт также может принести пользу здоровью.
О том кому опасен рыбный суп, вред от него какой может быть?
В редких случаях красная рыба может становиться причиной появления аллергических реакций. В этом случае ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Также навредить может недостаточно качественная рыба, перемороженная или та, которая хранилась неправильно. Поэтому при выборе такого продукта нужно быть особенно внимательным.
Стоит отметить, что рыбный суп из красной рыбы (из костей и головы) – это не сильно дорогое, но в то же время очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Источник
Свойства Рыбного бульона
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?
Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.
В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.
Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.
Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня.
Польза рыбного бульона
Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.
Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.
Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.
Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной рыбы легкий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.7 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7105 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.6% | 2714 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 5.9% | 7000 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 2.1% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 4.2% | 10000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 17.7% | 2393 г |
Зола | 0.2464 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 15.2% | 2804 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 10.5% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 6.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.8% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 8.52 мг | 500 мг | 1.7% | 7.2% | 5869 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 20.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 13.5% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 2.132 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.1% | 18762 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.564 мкг | 3 мкг | 18.8% | 79.3% | 532 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 8% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 2.084 мкг | 10 мкг | 20.8% | 87.8% | 480 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.0839 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 8.9% | 4688 г |
гамма Токоферол | 0.0052 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 172414 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.8% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8453 мг | 20 мг | 4.2% | 17.7% | 2366 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.72 мг | 2500 мг | 3.4% | 14.3% | 2951 г |
Кальций, Ca | 8.23 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.4% | 12151 г |
Магний, Mg | 5.94 мг | 400 мг | 1.5% | 6.3% | 6734 г |
Натрий, Na | 7.95 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 16352 г |
Сера, S | 3.74 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.7% | 26738 г |
Фосфор, Ph | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 18.1% | 2326 г |
Хлор, Cl | 4.63 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.8% | 49676 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.112 мг | 18 мг | 0.6% | 2.5% | 16071 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.8% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.36 мкг | 10 мкг | 3.6% | 15.2% | 2778 г |
Литий, Li | 4.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0161 мг | 2 мг | 0.8% | 3.4% | 12422 г |
Медь, Cu | 15.61 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 6.8% | 6406 г |
Молибден, Mo | 0.419 мкг | 70 мкг | 0.6% | 2.5% | 16706 г |
Никель, Ni | 0.321 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.11 мкг | 55 мкг | 5.7% | 24.1% | 1768 г |
Фтор, F | 80.82 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.4% | 4949 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 4.6% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.0946 мг | 12 мг | 0.8% | 3.4% | 12685 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.79 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0832 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1959 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0466 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1725 г | ~ | |||
Валин | 0.1482 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0825 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1317 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2304 г | ~ | |||
Лизин | 0.2598 г | ~ | |||
Метионин | 0.0827 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0032 г | ~ | |||
Треонин | 0.1261 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0326 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1131 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0807 г | ~ | |||
Аланин | 0.1721 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.296 г | ~ | |||
Глицин | 0.1377 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4288 г | ~ | |||
Пролин | 0.1025 г | ~ | |||
Серин | 0.1191 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0978 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.73 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0062 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0037 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1253 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0308 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2681 г | min 16.8 г | 1.6% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0005 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0448 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0439 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1885 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.1772 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0028 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0291 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0024 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0022 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.0001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2018 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0687 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0025 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0611 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0131 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0077 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0052 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0035 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0009 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0056 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0284 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 46.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0119 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0676 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.9% |
Энергетическая ценность Суп из красной рыбы легкий составляет 23,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник