Чем полезен суп из красной рыбы

Чем полезен суп из красной рыбы thumbnail

Заинтересовало 6 309 раз с 28 декабря 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Рыбный суп из красной рыбы. Рецепт. Польза и вред

Рыба – это важнейший продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Ее даже рекомендуют давать детям, примерно, с десятимесячного возраста. Такой продукт питания способен принести огромную пользу организму, насытить его многими нужными веществами. На основе рыбы можно готовить самые разные блюда – и первые, и вторые, и самые разные закуски. Темой же нашего разговора сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет рыбный суп из красной рыбы, рецепт его приготовления обсудим, а также уточним, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.

О том как готовить рыбный суп (рецепт)

Для приготовления такого варианта вкусного и питательного супа стоит подготовить не саму рыбку, а ее запчасти – голову, кости, а также хвост. Такое блюдо будет особенно ароматным и наваристым. Из головы необходимо удалить жабры.

Итак, на полкилограмма рыбы вам понадобится литр воды, половинка стакана пшена, некоторое количество укропа и соли, десять горошинок черного перца и один лавровый листик.

Сложите промытую рыбку в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться. Минут через тридцать выньте рыбные запчасти из бульона. Процедите приготовленный бульон на всякий случай, рыбку отделите от костей. Пшено переберите, промойте хорошенько и добавьте в кипящий суп. Проварите на минимальном огне в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю измельченную луковицу и варите еще пять-семь минут. Затем добавьте в будущий суп измельченный укроп, немного размятые горошинки перца лавровый лист и мясо рыбы. Пусть бульон закипит, после его можно снять с огня.

Еще один рыбный суп из рыбы с красным мясом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить голову и хвост красной рыбы, одну крупную морковку, три средних луковицы, три картофелины, одну корневую петрушку и три-четыре дольки чеснока. Кроме того вам понадобится пара помидор, одна-две столовых ложечки растительного масла для жарки, пять-шесть горошин черного перца, лавровый листик, пятьдесят миллилитров водки, некоторое количество соли, зелени петрушки и укропа.

Перед приготовлением бульона нужно устранить из головы глаза и жабры. Залейте рыбу тремя литрами холодной воды и разместите емкость на огне. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, прикройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите в течение сорока минут.

Очищенную морковку и корень петрушки натрите на довольно крупной терке, лук и чеснок измельчите. С помидор снимите шкурку и нарежьте их кубиками.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с чесноком в течение пары минут. Далее добавьте к ним морковку, корневую петрушку, помидорки и горошинки перца. Проводите обжаривание в течение четверти часа. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Выловите из бульона рыбку, а сам бульон процедите. Далее отправьте в кипящий бульон картофель, спустя десять минут – обжаренные овощи. Томите будущий суп в течение пяти минут, затем посолите его. После прибавьте огонь и при бурном кипении влейте в кастрюлю водку. Добавьте в суп лавровый листик, после выключите огонь. Прикройте емкость крышкой и разберите хвост с головой, снимая с них мясо. Его можно класть в тарелки порционно, после чего заливать сверху супом. Украсьте готовое блюдо зеленью.

О том за что ценится и чем может быть вреден рыбный суп (польза и вред)

Польза рыбного супа

Красная рыба – это удивительно полезный продукт питания, который является богатым источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества очень ценны для нашего здоровья, они способны предупреждать процессы старения организма. Кроме того такие элементы эффективно очищают сосуды от бляшек холестерина, помогают поддержать здоровье и эластичность артерий, укрепляют иммунитет в целом. Еще жирные кислоты положительно сказываются на остроте зрения.

Читайте также:  Полезен ли чайный гриб при панкреатите

Красная рыба имеет в своем составе массу витаминов, среди которых провитамин А, витамин D, витамин В12 и витамин РР.

Рыба является источником значительного количества фосфора, который необходим для крепости костей и зубов. Его полезные качества дополняются пользой от витамина D. Еще в ее составе находится масса йода, который помогает предупредить недуги щитовидной железы, способствует улучшению внимания и памяти.

В красной рыбе содержится масса белков, которые являются источником незаменимых аминокислот. Среди них находится и метионин, призванный защищать печень от токсинов, а также способный предупреждать развитие сахарного диабета.

Считается, что систематическое потребление красной рыбы помогает предупредить инфаркты и инсульты, облегчить состояние пациента при сахарном диабете, остеопорозе, депрессии, аллергии и псориазе.

Такой продукт питания пойдет на пользу работе нервной системы и положительно скажется на течении обменных процессов. Он с легкостью усваивается организмом, намного проще, чем мясо. Максимальное количество полезных веществ содержится, конечно же, в свежей рыбе. Но правильно замороженный продукт также может принести пользу здоровью.

О том кому опасен рыбный суп, вред от него какой может быть?

В редких случаях красная рыба может становиться причиной появления аллергических реакций. В этом случае ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Также навредить может недостаточно качественная рыба, перемороженная или та, которая хранилась неправильно. Поэтому при выборе такого продукта нужно быть особенно внимательным.

Стоит отметить, что рыбный суп из красной рыбы (из костей и головы) – это не сильно дорогое, но в то же время очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт от Юлии Высоцкой
  • Засолка рыбы горбуши в домашних условиях, рецепт
  • Морской окунь — рецепты в духовке в фольге, польза и вред
  • Рыбный суп из сайры, минтая, судака. Рецепт. Что можно приготовить из сайры, минтая, судака Рецепты
  • Зеленый горошек консервированный в салаты :: Консервируем зеленый горошек (рецепты) :: Польза и вред
  • Палтус — о рецептах приготовления, пользе и вреде, калорийности
  • Лакедра (рыба) – о рецептах приготовления в духовке, пользе и вреде
  • Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее
  • Рыба голец – рецепты, польза и вред
  • Треска на пару, польза и вред, состав, рецепты

Источник

Чем полезен суп из красной рыбы

Свойства Рыбного бульона

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня. 

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной рыбы легкий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность23.7 кКал1684 кКал1.4%5.9%7105 г
Белки2.8 г76 г3.7%15.6%2714 г
Жиры0.8 г56 г1.4%5.9%7000 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%2.1%19909 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%4.2%10000 г
Вода95 г2273 г4.2%17.7%2393 г
Зола0.2464 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.1 мкг900 мкг3.6%15.2%2804 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%10.5%3937 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%6.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%3.8%10588 г
Витамин В4, холин8.52 мг500 мг1.7%7.2%5869 г
Витамин В5, пантотеновая0.239 мг5 мг4.8%20.3%2092 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%13.5%3125 г
Витамин В9, фолаты2.132 мкг400 мкг0.5%2.1%18762 г
Витамин В12, кобаламин0.564 мкг3 мкг18.8%79.3%532 г
Витамин C, аскорбиновая1.68 мг90 мг1.9%8%5357 г
Витамин D, кальциферол2.084 мкг10 мкг20.8%87.8%480 г
Витамин D3, холекальциферол2.0839 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.32 мг15 мг2.1%8.9%4688 г
гамма Токоферол0.0052 мг~
Витамин Н, биотин0.029 мкг50 мкг0.1%0.4%172414 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.8%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8453 мг20 мг4.2%17.7%2366 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.72 мг2500 мг3.4%14.3%2951 г
Кальций, Ca8.23 мг1000 мг0.8%3.4%12151 г
Магний, Mg5.94 мг400 мг1.5%6.3%6734 г
Натрий, Na7.95 мг1300 мг0.6%2.5%16352 г
Сера, S3.74 мг1000 мг0.4%1.7%26738 г
Фосфор, Ph34.4 мг800 мг4.3%18.1%2326 г
Хлор, Cl4.63 мг2300 мг0.2%0.8%49676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.3 мкг~
Бор, B10 мкг~
Ванадий, V7.81 мкг~
Железо, Fe0.112 мг18 мг0.6%2.5%16071 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.8%46875 г
Кобальт, Co0.36 мкг10 мкг3.6%15.2%2778 г
Литий, Li4.1 мкг~
Марганец, Mn0.0161 мг2 мг0.8%3.4%12422 г
Медь, Cu15.61 мкг1000 мкг1.6%6.8%6406 г
Молибден, Mo0.419 мкг70 мкг0.6%2.5%16706 г
Никель, Ni0.321 мкг~
Рубидий, Rb35.6 мкг~
Селен, Se3.11 мкг55 мкг5.7%24.1%1768 г
Фтор, F80.82 мкг4000 мкг2%8.4%4949 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%4.6%8929 г
Цинк, Zn0.0946 мг12 мг0.8%3.4%12685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.79 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0832 г~
Сахароза0.1959 г~
Фруктоза0.0393 г~
Незаменимые аминокислоты0.0466 г~
Аргинин*0.1725 г~
Валин0.1482 г~
Гистидин*0.0825 г~
Изолейцин0.1317 г~
Лейцин0.2304 г~
Лизин0.2598 г~
Метионин0.0827 г~
Метионин + Цистеин0.0032 г~
Треонин0.1261 г~
Триптофан0.0326 г~
Фенилаланин0.1131 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0119 г~
Заменимые аминокислоты0.0807 г~
Аланин0.1721 г~
Аспарагиновая кислота0.296 г~
Глицин0.1377 г~
Глутаминовая кислота0.4288 г~
Пролин0.1025 г~
Серин0.1191 г~
Тирозин0.0978 г~
Цистеин0.0309 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.73 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.0062 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0037 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0025 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0005 г~
14:0 Миристиновая0.024 г~
15:0 Пентадекановая0.0018 г~
16:0 Пальмитиновая0.1253 г~
17:0 Маргариновая0.0017 г~
18:0 Стеариновая0.0308 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.0004 г~
24:0 Лигноцериновая0.0003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2681 гmin 16.8 г1.6%6.8%
14:1 Миристолеиновая0.0005 г~
15:1 Пентадеценовая0.0007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0448 г~
16:1 цис0.0439 г~
16:1 транс0.0008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1885 г~
18:1 цис0.1772 г~
18:1 транс0.0028 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0291 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0024 г~
22:1 цис0.0022 г~
22:1 транс0.0001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2018 гот 11.2 до 20.6 г1.8%7.6%
18:2 Линолевая0.0687 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0025 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0611 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.0131 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0077 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.0001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0052 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0035 г~
20:3 Омега-30.0009 г~
20:3 Омега-60.0026 г~
20:4 Арахидоновая0.0056 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0284 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%46.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0009 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0119 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0676 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.9%

Энергетическая ценность Суп из красной рыбы легкий составляет 23,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник