Чем полезен суп пюре из брокколи
04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.
Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.
Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.
Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.
Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.
Брокколи еще богата
витамином С — но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут
витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)
за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием
Вред супа из брокколи
Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.
Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.
1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней
2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу
3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли
4. Бульон содержит большое количество нитратов, до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями
Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день
Обзор популярных производителей Брокколи замороженной
Hortex — безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи
Мираторг (Vitamin) — безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи
Bonduelle — безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи
4 сезона — безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого
Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции
Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.6 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5888 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.3% | 4750 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 7.3% | 4667 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4.2% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 22.7% | 1538 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 14.3% | 2452 г |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.2 мкг | 900 мкг | 14% | 49% | 713 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.72 мг | 5 мг | 14.4% | 50.3% | 694 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 8% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 11.9% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 3.03 мг | 500 мг | 0.6% | 2.1% | 16502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 18.2% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 14.3% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 28.881 мкг | 400 мкг | 7.2% | 25.2% | 1385 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 4.9% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.02 мг | 90 мг | 40% | 139.9% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 1.7% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3.1% | 10638 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4425 мг | 20 мг | 2.2% | 7.7% | 4520 г |
Ниацин | 0.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.84 мг | 2500 мг | 6.5% | 22.7% | 1545 г |
Кальций, Ca | 33.38 мг | 1000 мг | 3.3% | 11.5% | 2996 г |
Кремний, Si | 1.94 мг | 30 мг | 6.5% | 22.7% | 1546 г |
Магний, Mg | 14.27 мг | 400 мг | 3.6% | 12.6% | 2803 г |
Натрий, Na | 16.2 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.2% | 8025 г |
Сера, S | 20.49 мг | 1000 мг | 2% | 7% | 4880 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 18.2% | 1914 г |
Хлор, Cl | 14.46 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.1% | 15906 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.453 мг | 18 мг | 2.5% | 8.7% | 3974 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 3.5% | 9934 г |
Кобальт, Co | 0.599 мкг | 10 мкг | 6% | 21% | 1669 г |
Литий, Li | 0.358 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1189 мг | 2 мг | 5.9% | 20.6% | 1682 г |
Медь, Cu | 31.7 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 11.2% | 3155 г |
Молибден, Mo | 2.313 мкг | 70 мкг | 3.3% | 11.5% | 3026 г |
Никель, Ni | 0.627 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.36 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.212 мкг | 55 мкг | 2.2% | 7.7% | 4538 г |
Стронций, Sr | 2.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.15 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 3.8% | 8859 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.8% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.2806 мг | 12 мг | 2.3% | 8% | 4277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.269 г | ~ | |||
Лактоза | 0.418 г | ~ | |||
Сахароза | 0.791 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.167 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.284 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.036 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.161 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.326 г | min 16.8 г | 1.9% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.253 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 38.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.3% |
Энергетическая ценность Суп пюре из брокколи составляет 28,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник