Чем полезен суп пюре из брокколи

04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.

Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.

Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.

Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.

Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.

Брокколи еще богата

витамином С — но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут

витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)

за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием

Вред супа из брокколи

Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.

Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.

1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней

2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу

Читайте также:  Полезные свойства кедрового масла холодного отжима

3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли

4. Бульон содержит большое количество нитратов, до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями

Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день

Обзор популярных производителей Брокколи замороженной

Hortex — безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Мираторг (Vitamin) — безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Bonduelle — безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

4 сезона — безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого

Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции

Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28.6 кКал1684 кКал1.7%5.9%5888 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.3%4750 г
Жиры1.2 г56 г2.1%7.3%4667 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4.2%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%22.7%1538 г
Вода92.7 г2273 г4.1%14.3%2452 г
Зола0.555 г~
Витамины
Витамин А, РЭ126.2 мкг900 мкг14%49%713 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.72 мг5 мг14.4%50.3%694 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%8%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%11.9%2951 г
Витамин В4, холин3.03 мг500 мг0.6%2.1%16502 г
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5 мг5.2%18.2%1923 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%14.3%2439 г
Витамин В9, фолаты28.881 мкг400 мкг7.2%25.2%1385 г
Витамин В12, кобаламин0.042 мкг3 мкг1.4%4.9%7143 г
Витамин C, аскорбиновая36.02 мг90 мг40%139.9%250 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.3%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.073 мг15 мг0.5%1.7%20548 г
Витамин Н, биотин0.47 мкг50 мкг0.9%3.1%10638 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%2.8%12000 г
Витамин РР, НЭ0.4425 мг20 мг2.2%7.7%4520 г
Ниацин0.099 мг~
Макроэлементы
Калий, K161.84 мг2500 мг6.5%22.7%1545 г
Кальций, Ca33.38 мг1000 мг3.3%11.5%2996 г
Кремний, Si1.94 мг30 мг6.5%22.7%1546 г
Магний, Mg14.27 мг400 мг3.6%12.6%2803 г
Натрий, Na16.2 мг1300 мг1.2%4.2%8025 г
Сера, S20.49 мг1000 мг2%7%4880 г
Фосфор, Ph41.8 мг800 мг5.2%18.2%1914 г
Хлор, Cl14.46 мг2300 мг0.6%2.1%15906 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.3 мкг~
Бор, B29.9 мкг~
Ванадий, V5.91 мкг~
Железо, Fe0.453 мг18 мг2.5%8.7%3974 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%3.5%9934 г
Кобальт, Co0.599 мкг10 мкг6%21%1669 г
Литий, Li0.358 мкг~
Марганец, Mn0.1189 мг2 мг5.9%20.6%1682 г
Медь, Cu31.7 мкг1000 мкг3.2%11.2%3155 г
Молибден, Mo2.313 мкг70 мкг3.3%11.5%3026 г
Никель, Ni0.627 мкг~
Олово, Sn1.36 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se1.212 мкг55 мкг2.2%7.7%4538 г
Стронций, Sr2.3 мкг~
Фтор, F45.15 мкг4000 мкг1.1%3.8%8859 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%3.8%8772 г
Цинк, Zn0.2806 мг12 мг2.3%8%4277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.021 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Глюкоза (декстроза)0.269 г~
Лактоза0.418 г~
Сахароза0.791 г~
Фруктоза0.167 г~
Незаменимые аминокислоты0.183 г~
Аргинин*0.082 г~
Валин0.074 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.063 г~
Лейцин0.084 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.284 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.237 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.036 г~
6:0 Капроновая0.021 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.023 г~
14:0 Миристиновая0.161 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.217 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.112 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.326 гmin 16.8 г1.9%6.6%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.028 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.253 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.111 гот 11.2 до 20.6 г1%3.5%
18:2 Линолевая0.036 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%38.8%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.3%
Читайте также:  Чем полезна тресковая печень для организма

Энергетическая ценность Суп пюре из брокколи составляет 28,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник