Чем полезен свекольные сок при онкологии

Чем полезен свекольные сок при онкологии thumbnail

Популярные народные рецепты      Смесь с морковью и яблоком      Домашнее лекарство с болиголовом      Применение жмыха    

Лечебные свойства корнеплода против рака

Множество научных исследований показало, что свекла обладает свойством останавливать развитие опухоли. В медицинской литературе описано немало случаев выздоровления больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. благодаря соку свеклы. Его целебное воздействие изучал венгерский врач Ференци в институте фармакологии (о том, в чем польза и вред свеклы для здоровья человека, читайте в отдельном материале).

Современная медицина имеет несколько препаратов, которые были созданы на основе сока свеклы. Такое чудесное действие объяснимо: в атипичных раковых клетках замедлены процессы окисления, а свекольный сок, благодаря своему составу, способен их активизировать. Основная роль в этом процессе у бетанина – красного свекольного красителя. Он останавливает деление клеток и не дает опухоли расти, негативно влияя и на жизнеспособность раковых клеток.

Свекольный сок богат по составу на полезные вещества. В нем содержатся натуральные сахара, клетчатка, пектины и белки, необходимы для обеспечения энергетических процессов организма. Фолиевая кислота и двухвалентное железо улучшают состав крови, помогают повысить обеспечение клеток кислородом и вывести из организма токсины.

Витамины А, С, РР, Е и группы В помогают нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу организма и повысить иммунитет. Калий, магний, йод, кальций, марганец, а также лимонная, щавелевая, яблочная кислоты улучшают работу всех систем и желез, снимают зашлакованность организма.

Применение для лечения и профилактики онкозаболеваний

Мощные лечебные свойства позволяют человеку, принимающему сок свеклы, успешно бороться с онкологическим заболеванием. Новообразование перестает расти, и размеры даже уменьшаются. Однако без вмешательства классической медицины полностью избавиться от рака невозможно. А в качестве профилактики свекла и продукты из нее – отличные средства.

Регулярное употребление продуктов из свеклы помогает:

  • снизить болевые ощущения;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать СОЭ (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут);
  • очистить сосуды и нормализовать давление (узнать о том, как очистить организм свеклой, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь);
  • снизить уровень интоксикации;
  • улучшить аппетит и придать жизненный тонус;
  • повысить защитные функции организма;
  • привести в порядок функционирование нервной системы и улучшить сон;
  • нормализовать общее состояние;
  • уменьшить размер новообразований.

Самое главное свойство продукта – способность продлить срок жизни пациента. Все вышеперечисленные свойства помогают в улучшении состояния и успехах основных методов лечения (например, химиотерапии), они переносятся легче.

Важно! Лечебный эффект сока из свеклы ограничен временем его приема. При прекращении приема организм перестает получать полезные вещества, поэтому возможен рецидив болезни.

На какие виды опухолей может повлиять?

Положительный результат вспомогательного лечения соком свеклы и другими продуктами из нее достигается при онкологических заболеваниях с различной локализацией опухоли, но особо поддаются терапии следующие виды рака:

  • рак мочевого пузыря;
  • рак желудка и кишечника;
  • рак легких.

Иногда повысить результативность можно, изготавливая и принимая смеси с другими соками, травами и средствами ( в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут). Так, при опухолях головного мозга эффективен напиток из настоя мяты, мелиссы и морковного со свекольным соком, при опухолях в селезенке и поджелудочной железе – напиток из настоя шалфея и той же морковно-свекольной смеси.

  1. Рак женских половых органов хорошо лечится настоем из гусиной лапчатки и желтой яснотки со смесью соков, рак простаты – настоем из кипрея со смесью соков, а рак печени – отваром из картофельной кожуры с соками свеклы и моркови.
  2. При опухолях в легких и костной саркоме полезно принимать настои сразу из целого букета трав – подорожника, фенхеля, медуницы и плющевидной будры – со смесью соков, а рак желудка можно вылечить отваром из полыни с соками свеклы и моркови.
  3. При раковых образованиях в полости рта хорошо помогут смеси из пищевой соды, перекиси водорода и свекольного сока.

Противопоказания

Как и любое другое средство, свекольный сок и другие продукты, изготовленные из нее, имеют свои ограничения в приеме. Так, от лечения свеклой следует отказаться при следующих заболеваниях:

  • Остеопороз. Содержащиеся в составе свеклы химические элементы не позволяют полноценно усваивать кальций организмом.
  • Сахарный диабет. Свекла содержит большое количество природных сахаров, и ее употребление может негативно сказаться на состоянии человека (о том, можно или нет включать овощ в рацион при сахарном диабете, можно узнать здесь).
  • Мочекаменная болезнь, артрит, подагра, болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, гипотония. Щавелевая кислота, содержащаяся в напитках и продуктах из свеклы, может привести к образованию и отложению солей (можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, помогает или нет употребление этого овоща людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки).

Помимо этого, необходимо выяснить, наблюдались ли у пациента аллергические реакции или другие признаки индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить и принимать в виде жмыха?

Народная медицина с успехом использует сок свеклы для лечения злокачественных новообразований. Для этого лучше всего использовать среднего размера корнеплода яркой окраски и выращенные без применения химикатов.

Для профилактики раковых заболеваний можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Промыть 2 кг корнеплодов, в чистой воде варить до готовности.
  2. После из вареных овощей отжать сок и смешать с отваром.
  3. Готового напитка получается около 1 литра.

Принимать 3 раза в день по схеме: первая неделя – 50 г, вторая – 100 г, третья – 150 г. При желании и по рекомендации врача можно повторить курс.

Популярные народные рецепты

  1. Плод промывают, снимают кожицу и пропускают через соковыжималку (либо можно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю).
  2. Свежевыжатый сок следует оставить в холодильнике как минимум на 2 часа.
Читайте также:  Сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные

Хранится свекольный напиток не более 2-х дней. Дозы постепенно наращиваются, начиная с 1 чайной ложки и довода до рекомендуемого объема в 600 мл.

Схема приема следующая: 5 раз в день за полчаса до приема пищи по 100 мл, еще 100 мл – ночью. Перед употреблением можно немного подогреть сок. Не следует запивать его кислыми напитками и заедать дрожжевым хлебом.

Длительность приема – не менее года. Но даже после снятия диагноза в целях профилактики стоит продолжать прием сока из свеклы. Дневная доза снижается до 1 стакана в день.

Помимо антиканцерогенных свойств этот продукт помогает оптимизировать обмен веществ и улучшить состав крови.

Для пациентов с выраженной непереносимостью свекольного сока допустимо изменить рецепт, добавив в напиток морковный сок, при этом пропорции свеклы и моркови должны составлять 1 к 2. Принимается средство по такой же схеме.

В качестве дополнения к лечению в рацион стоит добавить гарниры и салаты из приготовленной на пару свеклы. Ежедневная порция – 200-300 г.

Смесь с морковью и яблоком

Все ингредиенты пропустить через соковыжималку, пропорции продуктов в смеси 1:10:10 (1 часть свеклы и по 10 частей моркови и яблок). Постепенно нужно увеличивать долю свекольного сока в общем объеме.

Схема приема: 100 мл по 3 раза в день в течение года.

Для улучшения вкуса в сок можно добавить мед, который только усилит полезные действия напитка. А можно приготовить специальный соковый микс.

На 1 кг свеклы и по 0,5 кг моркови и яблок приходится:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 150 г меда.

Из всех ингредиентов выжать сок, смешать и добавить мед.

Схема приема: по 100 г с утра до приема пищи.

Хранить такой микс можно в холодильнике не более недели.

Домашнее лекарство с болиголовом

На 10 мл сока свеклы добавляется 30 мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30 мл настойки чистотела, а также 1 капля средства АСД2.

Полученный объем средства достаточен для одного приема.

Схема приема: 4 раза в день за полчаса до еды. Длительность приема: 6 месяцев.

Применение жмыха

Жмых свеклы можно использовать для наружного лечения: смочить его в соке и в виде компресса приложить к больному месту.

Не менее эффективно и употреблять внутрь: оставшийся после приготовления сока жмых (примерно 3 столовые ложки) съедать натощак.

Схема приема: 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.

При повышении рекомендуемых дозировок могут наблюдаться негативные симптомы в виде головокружения, приступов тошноты, расстройства пищеварения.

Свекла и изготовленные из нее лекарственные средства могут стать хорошим дополнением к основному лечению. Рецепты продуктов из нее просты и доступны для домашнего приготовления. Но следует помнить, что даже такое лечение должно проходить под наблюдением врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Полезная еда для детей 10 лет

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша — поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник

  В борьбе с онкологическими заболеваниями постоянно ведутся поиски эффективных средств. Наряду с синтетическими веществами, исследуются растения, которые могут проявлять противоопухолевую активность.  Среди таких растений особое место занимает свекла  красная корнеплодная.

Уникальный корнеплод

СвеклаСвекла

   Свекла – корнеплод семейства маревых, известный как ценная овощная культура с древних времен. Известны были и лекарственные свойства свеклы. Оказалось, что она дает отличные результаты в лечении онкологических заболеваний. Сведения о подобном свойстве у красной столовой свеклы появились в середине прошлого столетия.

  Исследования, проведенные в разных странах, дали неожиданные результаты. Оказалось, что красный корнеплод нейтрализует развитие опухолевых клеток. На основе свекольного напитка ученые  синтезировали противоопухолевый препарат антозим, который в сочетании с другими методами лечения онкологических заболеваний  дал положительные результаты. Одна из гипотез возникновения раковой опухоли, видит причину этого процесса вследствие недостаточности клеточного дыхания. При его восстановлении рост опухоли прекращается и даже происходит ее обратное развитие. Имеющееся в красном корнеплоде красящее вещество бетаин активизирует дыхание клеток, что способствует приостановлению развития опухоли. Отмечалось улучшение в состоянии больных всего через месяц после постоянного приема свекольного напитка. Его лечебный эффект напрямую связан с составом свеклы.

Читайте также:  Чем полезны для волос медовые маски для

Химический состав свеклы

  В химическом составе свеклы целый кладезь полезных веществ. Она богата сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральными солями (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия — около 3,3%). В ее составе есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая. Сухое вещество корнеплода распределяется таким образом – белки – 1,7%; углеводы – 10,8%; клетчатка – 0,7%;  пектиновые вещества – 1,2%. Богата свекла витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6), С, U, Р, РР и каротином (провитамином А).

  Напиток из уникального корнеплода стимулирует в организме синтез витамина В12. Недостаток этого витамина ведет к нарушению обмена веществ. Свекла имеет в своем составе йод, органические кислоты – пантотеновую, фолиевую, олеаноловую и еще большое количество аминокислот, таких как лизин, валин, аргинин, гистидин. Аминокислота аргинин укрепляет иммунные силы организма и замедляет рост опухолевых клеток.

Полезное действие

  У онкологических больных, которые включили в свое основное лечение постоянный прием свекольного сока, устраняются боли, нормализуется СОЭ и показатель гемоглобина. Кроме того, улучшается общее самочувствие – улучшается аппетит, повышаются защитные силы. На фоне постоянного его приема, назначенные традиционные методы лечения онкологии переносятся больными значительно легче.

  Наибольший эффект от лечения свеклой наблюдается при опухолевых заболеваниях легких, желудка, прямой кишки и мочевого пузыря. Есть сведения, что некоторым онкологическим  больным удалось излечиться свекольным соком без применения других методов. При лечении опухолевых новообразований с помощью лучевой терапии показано применение сока свеклы. Это дает очень хорошие результаты. Доказано, что его прием снижает интоксикацию разной этиологии, в том числе от лучевой терапии.

Приготовление сока

   Выбирать для приготовления сока необходимо яркоокрашенные корнеплоды, с ровной поверхностью, среднего размера. Нельзя пить напиток, приготовленный из модифицированной свеклы. Также нельзя применять свеклу, выращенную на химических удобрениях, содержащих большое количество нитратов.

Приготовление свекольного сокаПриготовление свекольного сока

  Свеклу следует вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. Можно протереть корнеплод на терке, а затем отжать через марлю.

  Следует помнить, что пить свекольный напиток нельзя сразу после приготовления. Его необходимо выдержать в холодильнике  не менее 2 часов, и только потом он пригоден к употреблению. В течение этого времени под действием кислорода, в нем разрушатся ненужные организму вещества. Свежеприготовленный напиток можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.

Как пить свекольный сок

  Польза употребления свеклы при онкологии  доказана на практике. Но, неправильное или чрезмерное употребление свекольного сока может привести к серьезным негативным изменениям в работе таких органов, как печень, почки, кишечник, желудок.

  Поэтому необходимо ознакомиться с рекомендациями, как пить свекольный сок.

  • Свекольный сок рекомендуется пить свежевыжатым.
  • Начинать лечение соком следует с небольших порций. Сначала это может быть всего одна чайная ложка. Постепенно дозу сока можно довести до рекомендуемого объема.
  • В течение дня рекомендуется выпить 600 мл свекольного напитка.
  • Если прием пищи – 5 раз в день, то на каждый прием пищи необходимо пить 100 мл сока и еще один раз принимать его ночью.
  • Пить сок необходимо на голодный желудок (за полчаса до еды), слегка его подогрев.
  • Нельзя вместе с соком употреблять дрожжевой хлеб и или смешивать его вместе с другим кислым напитком.
  • Пить напиток из свеклы следует маленькими глотками, задерживая его в полости рта и медленно глотая.
  • Пить сок необходимо каждый день, без пропусков.
  • Курс лечения свекольным соком длительный – не менее года. Впоследствии пить свекольный лечебный напиток необходимо в течение всей жизни, уменьшив дозу приема до 1 стакана в день.
  • Хранить свекольный сок можно в пастеризованном виде в герметично закрытых банках.

Вареная свеклаВареная свекла

   Если у больного ярко выраженная непереносимость свекольного напитка, то его можно сочетать с морковным соком. При этом объем сока свеклы должен составлять не менее 1/3 всего объема. Например, на 1 стакан морковно-свекольной  смеси, должно приходиться не менее трети стакана свекольного сока. Помимо свекольного сока, онкологическому больному необходимо съедать за сутки не менее 200-300 граммов вареной свеклы. Это может быть свекольный гарнир на завтрак, обед и ужин. Варить свеклу следует на пару, чтобы сохранить ее противотоксические свойства.

Противопоказания

  Несмотря на лечебные свойства, напиток из свеклы имеет противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при серьезных заболеваниях кишечника;
  • Больным мочекаменной болезнью нужна консультация лечащего врача перед применением свекольного сока. Так как свекла имеет в своем составе щавелевую кислоту, способную образовывать труднорастворимые оксалаты кальция, то его прием должен быть ограничен или вестись под строгим контролем;
  • Не рекомендуется прием свекольного напитка больным, имеющим гипотонию. Это ограничение связано с тем, что он снижает артериальное давление, что для гипотоников может стать серьезным осложнением;
  • Не рекомендуется длительный прием свекольного сока больным сахарным диабетом;
  • Нельзя употреблять напиток из свеклы людям, страдающим остеопорозом. Он снижает усвоение кальция, что может привести к обострению болезни.

  Тем, кому необходимо дополнительное лечение свекольным соком при онкологическом заболевании, может воспользоваться разнообразными рецептами на его основе. Но в любом случае использовать сок свеклы при лечении новообразований, допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Источник