Чем полезен свиной жир для лица

Чем полезен свиной жир для лица thumbnail

Смалец-основа женской красоты, хотя многие диетологи выступают против употребления смальца, ссылаясь на высокий уровень холестерина. Почему же в косметологии он незаменим? Стоит раз и навсегда разобраться в особенностях топленого свиного продукта…

Многие косметические средства, по сути, — однородная смесь жиров и лекарственных веществ. Оказывается, витамины с ценными микроэлементами лучше всасываются организмом, благодаря растительным маслам, глицерину и даже смальцу! Перетопленное сало в особенном почете у многих косметологов. Почему он считается самым ценным продуктом?

1

Смалец – залог здоровья и красоты

Свиной продукт состоит из многочисленных микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, что благотворно воздействуют на состояние кожного покрова. Многие домашние маски, которые дополняют свежими ягодками и фруктами, готовятся с добавлением растительного или репейного масла. Чтобы повысить эффективность процедуры, жирную основу стоит слегка прогреть на паровой бане. Именно смалец во время топления не теряет свою ценность, сохраняет большую часть незаменимых элементов! К тому же он прекрасно удерживает жидкие компоненты, поэтому мази получаются однородной консистенции.

2

Чем же богат свиной продукт, и как он воздействует на кожу лица?

В состав смальца входит много различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые незаменимы для кожи, волос и всего организма в целом. С его помощью легко очистить лицо, убрать воспалительные процессы, напитать полезными веществами, избавится от выпадения и ломкости локонов. Какие полезные элементы скрываются в свином лярде?

  1. Витамин D – антиоксидантное, противовоспалительное вещество, которое замедляет процесс старение, помогает поддерживать тонус. Вместе с витаминами A и E препятствует потери влаги, убирает сухость, шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой. Ценный компонент бережно очистить лицо от угревой сыпи.
  1. С помощью холина (витамина B4) корни волос и кожный покров получают драгоценные вещества. Он принимает активное участие в кровообращении, однако лучше всего действует в тендеме с другими витаминами группы B. Чтобы усилить его действие, в маски стоит добавлять зеленые овощи, зелень, яйца, ростки пшеницы. Его недостаток в организме легко заметить по состоянию локонов. Они становятся ломкими, без естественного блеска, начинают выпадать. Холин стимулирует активность клеток кожных покровов, принимает участие в регенерации. С его помощью она подтягивается, становится боле упругой.
  1. Витамин E «выравнивает» кожный покров, способствует обновлению на клеточном уровне. Защищает волосы от окружающей среды, отвечает за доставку кислорода, кровообращение, блокирует испарение влаги.
  1. Ретинол (A) – предотвращает истощение кожи, воспаление, сухость и другие неприятности. Компонент смальца нормализует работу жировых желез, разглаживает, стимулирует клеточную активность. Придает волосам блеск, коже – упругость, предотвращает выпадение прядей.
  1. Железо также укрепляет шевелюру, компенсирует нехватку кислорода, налаживает циркуляцию полезных веществ. Эффективнее работает с витаминами A, B2, B
  1. Цинк курирует кровообращение в коже головы и лица, стимулирует деление клеток, придает волосах блеск, силу. Он способствует быстрому заживлению небольших ранок, помогает вылечить акне.
  1. Селен выводит свободные радикалы, держит под контролем все окислительные реакции, что чрезвычайно важно для личика и волос. Укрепляет иммунитет, считается отличным оксидантом. Сухая кожа с воспалениями и угревой сыпью – признаки нехватки незаменимого элемента.

3

В смальце важную роль выполняют и другие вещества: медь, йод, кальций, калий и фосфор. Продукт особо ценится из-за большого количества жирных ненасыщенных кислот: линолевой, стеариновой. Они удерживают влагу, защищают от внешних факторов, особенно необходимы для волос при частом использовании фена или утюжка. Восстанавливают прядки после мытья головы морской или хлорированной водой. В лярде много олеиновой кислоты, которая активизирует важные процессы в клетках, восстанавливает защитные функции.

С помощью значимых веществ, которыми богат смалец, бесценные компоненты растений, меда, фруктов и овощей проникают в глубокие слои кожного покрова. Народные целители и косметологи рекомендуют изготавливать домашние маски именно на основе свиного продукта.

4

Косметические маски со смальцем

Свиной лярд незаменим в косметологии, считается отличным средством для увядающей, сухой или раздраженной кожи. Его растапливают на водяной бане, стараясь не слишком перегревать, после размешивают с отварами растений, соком ягод или фруктов, охлаждают. Наносят легкими движениями на хорошо очищенное лицо, через 15-25 минут смывают исключительно теплой водой с мылом. Маску используют в качестве ночного крема, но не более двух месяцев. Наносят на лицо за несколько часов до сна, обязательно уменьшают количество питья, чтобы утром не появились оттеки под глазами.

Маска «Клеопатра»

  • сок алое (легко приобрести в аптеке) – 40 мл;
  • розовая вода (из лепестков роз) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 10 г;
  • смалец – 100 г.

Все компоненты маски разогреть на паровой бане, аккуратно ввести смалец. Остудить. Нанести на лицо, зону декольте, шею, кисти рук, обязательно подождать, пока маска впитается, остатки снять ватным тампоном. Если нет розовой воды, ингредиент легко создать в домашних условиях. Пару ложек измельченных лепестков красной розы заливают крутым кипятком, через 20 минут процеживают через марлю.

5

Другие лечебные маски не отличаются сложностью:

  1. Можно наносить и чистый смалец без дополнительных компонентов. Кожа все равно получается нежной и эластичной.
  1. Отбеливающая и омолаживающая маска делается легко: измельченные капустные листья смешивают с небольшим количеством свиного лярда, наносят на лицо, убирают через десять минут.
  1. Маска на основе отвара петрушки и смальца поможет снять раздражение и насытить кожу полезными веществами. А для сухого и проблемного кожного покрова смесь дополняют розовой водой и шалфеем.
  1. Стареющая и дряблая кожа будет выглядеть молодой и подтянутой, если в смалец положить отвар из семян укропа, коры дуба и даже липового цвета.
  1. Свиной продукт можно смешать с желтком, лимонным или огуречным соком, облепиховой кашицей, добавить любые экстракты лекарственных растений.
Читайте также:  Чем полезен кисель из льняного семени

6

Маски для волос из свиного сала – основа идеальной шевелюры

Тусклые и безжизненные локоны легко привести в порядок, если вместо растительных масел использовать теплый свиной смалец. Такую маску необходимо втереть в корни прядок, замотать голову целлофаном и теплым полотенцем. После 2-х часов нанести шампунь, постараться вспенить и смыть теплой водой.

Для сухих локонов стоит размешать толченый чеснок с разогретым лярдом. В тендеме с луковицей маска отлично укрепляет волосы, предотвращает выпадение. В смесь нужно добавить свежие и размятые ягоды облепихи, тыквенный сок, имбирь, а также несколько капель репейного масла. Не будет лишним и отвар крапивы, дубовой коры или шалфея.

7

Что может испортить ожидаемый эффект?

  • Смалец должен быть домашним и свежим, без желтизны, посторонних запахов. Его легко приготовить, используя обычное сало, только перетапливать необходимо на медленном огне, чтобы предотвратить появление вредных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять масками с лярдом, как и с другими продуктами. Самый оптимальный вариант: несколько раз в неделю, не более месяца. После рекомендовано сделать длительный перерыв.
  • Смалец нежелательно хранить под солнечными лучами, стоит положить в холодильник или морозильную камеру. Чтобы не уменьшать эффективность масок, их стараются не сберегать, а сразу использовать.
  • Ягоды, растения или фрукты желательно по отдельности заморозить, тогда зимой будут все компоненты для целебных смесей.

Оказывается, косметологи были правы. Смалец – бесценное вещество для любых масок!

Источник

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Природный жир

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

Лечебные свойства:

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы,
  • снижение раздражительности,
  • укрепление костной ткани,
  • улучшение деятельности нервной системы,
  • уменьшение уровня холестерина,
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания,
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги,
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

Температура плавления свиного жира

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227,
  • льняное — 107,
  • оливковое — от 190 до 210,
  • сливочное — 145-180,
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Можно ли жарить на свином жире

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при сердечных заболеваниях

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

ГОСТ 25292-2017

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Кашель у ребенка

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

Мазь

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Грипп

Насморк

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

Для суставов

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Для легких

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Читайте также:  Полезные ископаемые в нижегородской области карта

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

При простудных заболеваниях

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

У ребенка температура

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Геморрой

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Мыло из свиного жира

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

Домашнее мыло из свиного жира

Порядок приготовления:

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

Загрузка…

Источник