Чем полезен свиной жир для мужчин
Для полноценного функционирования организма необходимы различные вещества, в том числе и жир. Польза сала для мужчин не ограничивается его высокой питательностью — в нем содержатся жирные кислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они укрепляют сердце, стимулируют мозговую активность, положительно влияют на потенцию. Продукт может и навредить здоровью, но только при наличии противопоказаний или неограниченном употреблении.
Состав
Свиное сало очень калорийно — на 100 г приходится 770–850 килокалорий, 85–94 г жира. В состав сырого шпика без мясной прослойки входит ряд нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
D | 0,003 | 20 |
E | 1,8 | 12 |
PP | 0,3 | 1,5 |
A | 9 | 1 |
Микроэлемент | ||
Железо | 0,15 | 0,9 |
Селен | 0,005 | 8 |
Медь | 0,01 | 1 |
Макроэлемент | ||
Натрий | 20 | 1,5 |
Фосфор | 13 | 1,6 |
Калий | 12 | 0,5 |
Количество насыщенных жирных кислот доходит до 45 г, ненасыщенных (в том числе олеиновой и арахидоновой) — до 10 г.
11 факторов, чем полезно свиное сало для организма мужчины
Регулярное употребление небольших порций соленого свиного шпика повышает сопротивляемость инфекциям, тонизирует. Отмечают следующие полезные свойства сала для мужчин:
- пополнение запасов энергии при тяжелой работе, тренировках, учебе;
- ускорение восстановления после болезней;
- стимуляция деятельности нервной системы, умственных способностей;
- улучшение состояния кожи, волос;
- противовоспалительный эффект;
- оздоровление сердца, очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- поддержка эндокринной системы;
- усиление выработки желчи;
- повышение потенции;
- профилактика онкологии;
- снятие симптомов похмелья или другой интоксикации.
Особенно заметно воздействие зимой — поскольку сало медленно расщепляется, энергии хватает надолго, снижается восприимчивость к холоду. Использование в качестве закуски к спиртному позволяет уменьшить вредное воздействие на желудок, опьянение.
Наличие в составе лецитина обуславливает укрепление клеточных мембран, стенок сосудов, питание мозга.
Наружное использование свиного жира показано при обветренной или растрескавшейся коже, начальной стадии варикоза, ранках в полости рта. А съеденный за некоторое время до основной трапезы кусочек уменьшит аппетит, что актуально при похудении.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, сало — тяжелая пища, которую можно есть не всем. Оно противопоказано при ряде патологий:
- нарушениях работы печени, ЖКТ;
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- ожирении;
- холецистите;
- болезнях сердца;
- нарушениях обмена и усвоения липидов.
Кроме того, в готовом шпике много соли, что следует учитывать людям, придерживающимся диеты с низким ее содержанием.
Вред здоровью может принести избыточное употребление, а также частое приготовление копченого или жареного сала, поскольку при таком способе обработки полезные жирные кислоты превращаются в канцерогены.
Какое лучше всего употреблять и как?
Чтобы польза сала для организма мужчины была максимальной, рекомендуется покупать свежий или соленый продукт — именно в сыром виде он принесет наибольшую пользу. При термической обработке часть важных веществ разрушается, поэтому шпик нежелательно отваривать, при жарке и копчении образуются вредные соединения.
Если куплено парное или замороженное, его можно засолить самостоятельно:
- В рассоле. На 1 кг сырья потребуется в литре воды растворить 100 г соли, после остывания добавить лавровый лист, перец и чеснок по вкусу, залить в банку с крупно нарезанным салом. Пробовать можно спустя 3–5 дней.
- Сухим способом. На бруске сала сделать надрезы, в которые вложить чеснок, по всей поверхности обильно натереть солью и специями. При ширине куска не более 10 см засолка займет 4–7 дней, излишки обсыпки счищаются перед употреблением.
Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 г. Желательно дополнять легкими продуктами — небольшим ломтиком цельнозернового или черного хлеба, зелеными овощами, капустой, чесноком, луком. А вот с картошкой и источниками быстрых углеводов жиры лучше не сочетать.
Как влияет сало на потенцию?
Сексуальное здоровье во многом зависит от образа жизни и правильного питания. Мужчинам рекомендуется употреблять сало для потенции по следующим причинам:
- укрепление сосудов положительно сказывается на кровоснабжении гениталий, улучшая эрекцию и усиливая приятные ощущения во время секса;
- содержащийся в свином жире холестерин близок к человеческому, что позволяет организму использовать его в качестве «сырья» для строительства гормонов, в том числе тестостерона;
- прилив сил и хорошее настроение усиливают либидо.
Противовоспалительный и противоопухолевый эффект, улучшение иммунитета косвенно оздоравливают репродуктивную систему, в частности — налаживают работоспособность простаты.
Можно ли есть сало каждый день мужчине?
Растительные и животные жиры должны присутствовать в ежедневном рационе человека, в умеренных количествах они не вредят, а помогают здоровью. Польза соленого сала для мужчин заключается в легкой усвояемости и бережном воздействии на желудочно-кишечный тракт, что позволяет употреблять продукт ежедневно (до 50 г). Но чтобы шпик не стал причиной лишнего веса, рекомендуется есть его в первой половине дня — калорийный обед обеспечит долгое ощущение сытости и бодрости.
Как выбрать?
Приобрести сало можно в мясных магазинах или на рынке, желательно выбирать свежий продукт и солить его самостоятельно.
В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.
Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.
Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.
Отзывы
Свиное сало любимо многими как в роли закуски к спиртному, да и просто качестве сытного перекуса. В последнее время включать его в свой рацион начали и приверженцы здорового образа жизни. Его польза для мужчин подтверждается отзывами: те, кто употребляет его регулярно, отмечают увеличение работоспособности, улучшение переносимости холода зимой, снижение восприимчивости к инфекциям. Кроме того, замечено положительное влияние продукта на либидо и продолжительность полового акта, нормализацию психоэмоционального состояния.
А вот мужчины со слабым желудком и пониженной кислотностью отзываются о такой жирной пище отрицательно — у них сало плохо усваивается и вызывает тошноту. У гипертоников нередко провоцирует повышение давления, люди с ожирением отмечают повышенную нагрузку на сердце.
Афанасий, 50 лет:
«Соленое сало — моя слабость, ем его с юношеских лет, и практически не болею. Особенно люблю с луком перед тяжелой работой, или на зимней рыбалке, сил прибавляет, от холода спасает. Да и в постели вроде бы помогает, желание просыпается после пары кусков, секс длится около 30-45 минут, не меньше».
Евгений, 42 года:
«Супруга вычитала где-то, что сало очень полезное для мужчин. Сама купила, засолила. Я до этого никогда не пробовал. На вкус вроде бы ничего, но самочувствие резко ухудшается, тошнит как-то, давление повышается, хотя и так гипертоник… Может, потому что у меня лишний вес и гастрит хронический, не знаю».
Источник
Автор статьи — Голицын Сергей Александрович — врач-уролог с 10 летним стажем. Подробная информация об авторе.
Важно знать любому мужчине! Врачи разработали новое средство для отличной потенции и долгого стояка! Им оказался обычный…
Польза сала для мужчин не только в питательности продукта, оно содержит также витамины, макро-, микроэлементы и жирные кислоты. Благодаря этому укрепляется сердце, и стимулируется мозговая активность. Кроме того, эти вещества положительно влияют и на потенцию. Вместе с тем, продукт не так безопасен, как может показаться, но лишь в том случае, если чрезмерно употреблять его при некоторых заболеваниях.
Полезные свойства сала для мужчин
Сало является калорийным продуктом. В 100 граммах продукта есть до 850 килокалорий, количество жира достигает до 94 грамм. В составе сырого шпика без прослойки мяса есть нутриенты.
Сало содержит также витамин D, E, A, железо, медь, калий, фосфор и т.д.
ПОДАРИ ЕЙ НЕЗАБЫВАЕМУЮ НОЧЬ! Фантастический секс и яркие оргазмы! Чтобы получить ПОТЕНЦИЮ, КАК В 20 ЛЕТ, нужно всего лишь … Читать далее>>>
В чем польза сала для мужчин: 11 факторов
При регулярном использовании соленого свиного шпика в небольшом количестве повысится иммунитет. Сало для мужчин полезно, так как:
- Пополняет запасы энергии при физической нагрузке, учебе и т.д;
- Ускоряет восстановительный процесс после перенесенных заболеваний;
- Стимулирует работу нервной системы и головного мозга;
- Улучшает состояния волос, ногтей и кожи;
- Оказывает противовоспалительное воздействие;
- Оздоравливает сердце, очищает сосуды от холестерина;
- Поддерживает эндокринную систему;
- Усиливают выработку желчи;
- Повышает потенцию;
- Используется для профилактики онкологических заболеваний;
- Снимает признаки похмелья или других видов интоксикаций.
Воздействие этого продукта особенно заметно в зимний период, так как сало медленно расщепляется, благодаря чему энергии хватает на долгое время, а восприимчивость к холоду снижается. Употребляя сало в качестве закуски к спиртным напиткам можно избежать опьянения, и уберечь желудок от негативного воздействия алкоголя. В сале есть лецитин, который питает мозг и способствует укреплению клеточных мембран и сосудов. Наружно свиной жир можно использовать при следующих проблемах и заболеваниях:
- Обветрившейся или растрескавшейся коже;
- При ранках в ротовой полости;
- При начальной стадии венозных заболеваний.
При похудении сало можно считать отличным продуктом, так как небольшой кусочек, съеденный до основного приема пищи, сократит аппетит.
Противопоказания
Хотя сало обладает многочисленным полезными свойствами, однако оно является тяжелой пищей, которую могут употреблять не все. При ряде патологий его нельзя использовать, к примеру при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени; атеросклерозе; ожирении; болезнях сердечной системы; нарушениях обмена липидов и их усвоения, и т.д.
Помимо этого, люди придерживающиеся диеты с низким содержанием соли также должны ограничить употребление сала, поскольку готовый шпик содержит большое количество соли.
Здоровью может повредить и чрезмерное употребление этого продукта, а также приготовление жареного и копченого сала, так как такой вариант обработки превращает жирные кислоты в канцерогены.
Как употреблять сало с пользой для мужского здоровья
Чтобы мужской организм получил как можно больше пользы от употребления сала, целесообразно покупать продукт в свежем или соленом виде. Именно сырое сало принесет наибольшую пользу. Во время термической обработки, некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому не рекомендуется отваривать шпик, жарить или коптить, так как при жарке и копчении образуются вредные соединения.
Можно засолить сало в домашних условиях, если купить парной или замороженный кусок. Это можно сделать двумя вариантами:
- В рассоле. На 1 кг сала необходимо растворить в литре воды 100 грамм соли, после того, как вода остынет, нужно добавить перец, чеснок, лавровый лист. Приготовленную жидкость надо залить в банку с крупно нарезанными кусками сала. Спустя 3-5 дня сало будет готово к употреблению.
- Сухой способ. На бруске сала необходимо сделать надрезы, куда нужно вложить чеснок, натереть всю поверхность солью и специями в большом количестве. Если ширина куска больше 10 см, то на засолку понадобится 4-7 дня. Лишнюю обсыпку перед употреблением нужно очистить.
Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 грамм. Рекомендуется дополнять его легкими продуктами: зеленые овощи, цельнозерновой или черный хлеб, чеснок, лук, капуста и т.д. Картофель и другие источники быстрых углеводов лучше не использовать с салом.
Если вам интересна тема здорового питания для мужчин, то рекомендуем к прочтению наши статьи про сельдерей и перепелиные яйца для потенции мужчин.
Как влияет сало на потенцию мужчин?
Правильный образ жизни и питание играют важную роль для сексуального здоровья. Польза сала для мужчин неоспорима, и вот почему:
- Сало укрепляет сосуды, что положительно влияет на кровоснабжении гениталий, способствует улучшению эрекции и повышает приятные ощущения во время интимных отношений;
- Холестерин, содержащийся в свином жире близок к человеческому, благодаря чему организм использует его для выработки гормонов, в том числе тестостерона;
- Сало способствует приливу сил и хорошему настроению, что повышает либидо.
- Употребление сала налаживает работоспособность простаты.
Можно ли мужчине ежедневно есть сало?
В ежедневном рационе человека обязательно должны быть жиры растительного и животного происхождения. При умеренном количестве их использования они помогают человеческому организму. Легкое усвоение и бережное воздействие соленого сала на ЖКТ положительно влияет на мужское здоровье. Однако, чтобы из-за шпика не появился лишний вес, не следует его есть во второй половине дня.
Как выбрать?
Сало для мужчин можно купить в мясных магазинах или на рынке. Рекомендуется выбирать свежий продукт или солить его самостоятельно.
Для начала следует попросить у продавца сертификат качества, который подтверждает, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также на шкуре должно быть поставлено соответствующее клеймо. Спинная часть идеально подойдет для засолки, а грудинку следует выбирать тем, кто любит мясные прослойки.
Шкурка молодого животного имеет светлый оттенок, она нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, не имеет желтого, красного или бурого оттенка. Обладает мягкой, однородной и упругой текстурой. Запах должен быть приятным. Если возможно взять кусочек на пробу, то стоит прожечь его. Если сало свежее, то оно будет гореть, а запах будет приятным.
Выбирать соленый шпик труднее, так как продавцы зачастую плохо осведомлены о подробностях, а вымачивание и приправы скрывают неправильный цвет или запах. Приобретать готовый продукт целесообразнее у проверенного производителя или там, где можно попробовать до покупки.
Отзывы
Многие любят сало, используя его в качестве сытного перекуса или закуски к спиртным напиткам. В последнее время даже приверженцы здорового питания стали включать сало в свой рацион. Убедиться в пользе сала для мужчин можно почитав отзывы: те, кто постоянно используют его в своем рационе, отмечают повышение работоспособности, улучшение переносимости холода, повышение иммунитета. Также можно отметить положительное влияние продукта на либидо и длительность полового акта, нормализацию психоэмоционального состояния.
Мужчины же страдающими гастритом отрицательно отзываются о продукте — у них усвояемость сала плохая. У гипертоников часто наблюдается повышение давления, у людей с ожирением отмечается нагрузка на сердечную систему.
Юрий, 52 года: «Еще с юношества ем соленое сало. Это моя слабость. Особенно люблю сочетать сало с луком. Стараюсь на рыбалке или перед тренировкой всегда съесть несколько кусочков, так заметно прибавляются силы и от холода спасает. В интимной жизни вроде тоже помогает, появляется желание, а продолжительность секса составляет не меньше 30-40 минут.»
Александр, 45 лет: «Жена где-то прочитала, что мужчинам полезно есть сало. Она сама купила сало и засолила. До этого я ни разу не пробовал его. На вкус приемлемо, однако здоровье после употребления ухудшилось: появилась тошнота, повысилось давление, несмотря на то, что я гипертоник. Может причина в том, что у меня есть лишний вес, а также хронический гастрит. Не могут точно сказать.»
Источник
Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?
Состав и калорийность нутряного свиного жира
Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:
- Мононенасыщенных кислот (50%);
- Насыщенных кислот (41%);
- Полиненасыщенных кислот (7%);
- Полезных витаминов;
- Минеральных веществ;
- Лецитина.
Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:
Чем полезен свиной жир
Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:
- Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
- Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
- Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
- Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Лечение свиным жиром
Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.
Универсальный рецепт мази
Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:
- Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
- В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
- Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.
От болей в суставах
Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.
Мазь для лечения заболеваний кожи
Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:
- порезах;
- шрамах;
- шелушениях;
- обморожениях;
- трещинах на пятках;
- обветривании.
Мазь от ожогов
Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.
От кашля и простуды
Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.
Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.
Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:
- молоко – 200 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- смалец – 10 г.
Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.
Как используют свиной жир в косметологии
Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.
В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:
- аптечный сок алоэ – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- смалец – 100 г.
Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.
Можно ли жарить на свином жире
Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.
Как растопить свиной жир в домашних условиях
Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Как перетопить свиное сало в жир
Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:
- Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
- Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
- Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
- Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
- После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
- Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
- Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.
Как вытопить нутряной свиной жир
Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:
- Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
- Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.
Вред свиного жира и противопоказания
Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:
- в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
- людям с хроническим гастритом, диабетом;
- при индивидуальной непереносимости наружного применения.
Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.
Как выбрать сало для перетопки
При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:
- Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
- Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
- Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
- Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.
Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.
Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:
Сколько хранится свиной жир
Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.
Заключение
Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.
Отзывы
Евгения Самойлова, 52 года, г. Воронеж
Зимой после разделки свинины осталось много нутряного жира. Перетопили, получилось несколько баночек. Сестра посоветовала мазать жиром больные колени: у меня артрит. Мажу второй месяц, и могу сказать, что действительно помогает. Ноги гораздо меньше болят при ходьбе.
Александра Бойкова, 43 года, г. Москва
Я много лет использую свиной жир для жарки, добавляю его в каши, макароны и тесто для выпечки. Многократная практика показала, что при жарке жир не пенится и не стреляет, как, к примеру, подсолнечное масло. И вкус у еды получается более домашним. В общем, я бы рекомендовала использовать в кулинарии именно свиной жир.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник