Чем полезен торт и чем вреден

Чем полезен торт и чем вреден thumbnail

Все говорят, что торты есть вредно. Почему вредно есть торты? Чем грозит поедание тортов?

Злая Сова
[59K]

5 лет назад

«Почему вредно» и «чем грозит» поедание тортов:

  • Торт — сладость. А сладость — углеводы. Углеводы очень быстро усваиваются организмом и дают быстрое насыщение. А жиры и белки (из другой пищи, кроме торта съеденной за день) усваиваются медленно — их организм за ненадобностью(ведь насыщение уже произошло)»откладывает про запас». А «про запас» — это жир, который и дает лишний вес. Лишний же вес — это много проблем: от «тяжело ходить и бегать» до «ожирения сердца и …»
  • В состав торта входят не только сладкие составляющие, а ещё масла и другие жиры. А эти компоненты усваиваются долго и тяжело, перегружая пищеварительный тракт. К тому же, насытившись углеводами, организм откладывает жиры «на потом» и СМ.пункт №1.
  • В состав торта(покупного, а иногда и домашнего) входят различные искусственные добавки (красители. стабилизаторы и др.), которые раздражают слизистую желудка или могут иметь негативные последствия другого характера — провоцирование рака, гастрита, аллергических реакций и др.
  • Излишек холестерина. Холестерин нужен организму, но не в таких количествах, в которых он содержится в торте. А избыток холестерина откладывается в организме и закупоривает кровеносные сосуды (и это только часть проблем от повышенного холестерина).
  • Избыток сладкого плохо сказывается на состоянии кожи и может вызвать появление прыщей и угревой сыпи

«опасность заработать сахарный диабет» от поедания сладкого — миф.

Сахарный диабет — это заболевание, которое имеет совсем другую природу возникновения (в первую очередь — генетическая предрасположенность).

Но вот спровоцировать возникновение сахарного диабета, при наличии предрасположенности организма к нему, бесконтрольное поедание тортов и других сладостей может.

Итог: вредно, так как:

  • лишний вес
  • проблемы с пищеварением
  • возможно возникновение некоторых заболеваний, при условии предрасположенности к ним организма
  • аллергические реакции
  • проблемы с кожей

Все должно быть в меру — сладкое — тоже.

Если очень хочется сладкого — лучше всего приготовить самому и из качественных продуктов.

Не стоит есть сладостей много и на голодный желудок (съесть торта получится меньше и меньше вреда для организма).

Не стоит есть торт после обеда. Кусочек торта в первой половине дня, менее вреден, чем во второй.

Если среди ближайших родственников есть диабетики, то количество сладости в собственном рационе надо строго контролировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[504K]

более года назад

Думаю, что у торта есть несомненное положительное свойство (при условии, что он вкусен и хорошо оформлен) — это создавать праздничное настроение.

Но торт — не самая полезная еда.

Во-первых, из-за его вкусовых качествах сложно контролировать количество съеденного и неизбежен перебор калорий, которые чаще всего не используются, а откладываются в виде жира.

Во-вторых, сочетание жира с углеводами сильно вредит метоболизму, нагружает печень, почки и другие выводящие системы организма.

И, конечно, поедание этого десерта неизбежно ведет к резкому всплеску уровня инсулина, что вредно уже само по себе и опасно людям с диабетом или с преддиабетом.

Элени­я
[421K]

более года назад

Торт — это кондитерское изделие, предназначенное для десерта. Кто не любит такое угощение к чаю? Вот только, позволить себе лишний кусочек не каждый раз можно! Особенно данный факт удручает любителей сладкого. Еще бы, торт «портит» фигуру, так как содержит много углеводов и калориен.

Представляет из себя кондитерское изделие, в состав которого входит много питательных продуктов: что-либо молочное, сливочное масло, яйца. Это выпечка, насыщенная и углеводами, и жирами, особенно, если крем сделан из взбитых жирных сливок или сливочного масла.

Если съесть небольшой кусочек, то придется воздержаться от какой-либо другой пищи, иначе лишнего веса не избежать!

К тому же, по количеству холестерина превышает допустимую норму.

Но торт не только «вреден».

Небольшое количество сладкого необходимо для нормальной умственной или физической деятельности! Дает силы, энергию… А еще избавляет от стресса. Только увлекаться не стоит! И обязательно компенсировать сладкое фруктами, свежими овощами с клетчаткой, энергичным и активным образом жизни, спортом.

Virid­i
[139K]

более года назад

Начнём с того что торт бывает разный по своем составу. Лично я не люблю большие с огромным количеством жирного маргаринового крема и нелепыми цветочками по всей площади. Обычно цена у них значительно ниже, из за наличия маргарина, разных ароматизаторов и консервантов. Прежде всего такой десерт наносит весьма ощутимый удар по желудочно кишечному тракту, пища довольно тяжёлая и калорийная. Также негативно отражается злоупотребление тортиками на фигуре, с помощью них наесть лишние килограммы очень просто. Не следует также забывать и о зубах, всё таки в кондитерском изделии очень высокое содержание сахара.

Вот пара пунктов:

  • Торты содержат в себе значительное количество сахара. После поедания торта уровень глюкозы в крови быстро поднимается, что приводит к усиленной выработке инсулина. А это создает большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • Тот же сахар негативно влияет на зубы и становится причиной возникновения кариеса;
  • Покупные торты содержат значительное количество масла, что также может привести к ожирению;
  • Торты сами по себе хранятся небольшой срок, но дабы их как-то сохранить, в состав добавляют консерванты и прочее. Плюс — красители и ароматизаторы, способные создать привлекательные вид для покупателей;
  • Магазинные торты при ненадлежащих условиях быстро портятся, но перечисленные добавки маскируют вкус. Поэтому есть риск съесть недоброкачественный продукт и получить отравление.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

более года назад

Торт, безусловно вкусное лакомство, которое обожает и взрослые и дети. Практически на любом празднике есть торт.

Торт вреден тем, что он сильно калорийный, если уж сильно злоупотреблять этой сладостью, то это чревато лишними килограммами.

Также такая сладость вредна для зубов.

Торт кушать конечно же можно, но только в умеренных количествах.

abjor­ik
[121K]

более года назад

Считаю что торты вредны при частом употреблении. Если кушать два раза в месяц кусочек или два то ничего страшного. При ежедневном употреблении естественно будут последствия. Лишний вес например. Вред зубам то есть я имею ввиду кариес. Это не говоря уже том какие последствия от красителей и различных добавок. Пальмовое масло кстати в тортах имеет место быть, а оно при больших количествах вредно. И в малых не полезно конечно.

Марин­а Сидор­ова
[510]

6 лет назад

Диетологи и стоматологи рекомендуют уменьшить употребление сладкого — ведь человек набирает лишний вес, а это пагубно сказывается на его здоровье. А так же есть опасность заработать сахарный диабет. Но есть и полезные сладости — зефир, горький шоколад, мармелад, мед и сухофрукты.

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

Торты это сладость, вредны возможностью заработать диабет (сахарный) если поглощение тортов не ограничить.

Вредны ожирением, это очень и очень калорийный продукт.

Сахар оказывает отрицательное влияние на состояние зубов.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[32.2K]

4 месяца назад

Чтоб ответить на этот вопрос- для этого необходимо вспомнить состав тортов, то есть продукты- из которых они состоят.

Сгущенное молоко и сливочное масло, а так же и шоколад- противопоказаны при заболеваниях печени и пищеварения, а так же и людям страдающим повышенным холестерином, болезнями сердца и сосудов, инсультами и инфарктами.

Пальмовые масла и трансжиры, маргарины- это вообще вредно даже для самых здоровых людей. То же касается и красителей, консервантов, ароматизаторов.

Людям страдающим диабетом и ожирением- торты вредны высоким содержанием сахара.

Shipo­3
[31.9K]

2 года назад

Торты вредны обилием сахара, быстрых углеводов в нем. Все это приводит к повышению веса, кариесу, сахарному диабету и другим болячкам.

Также промышленные торты часто содержат различные потенциально или доказано вредные добавки, красители.

Если торт покупной, то он может быть несвежим, таким недолго отравиться, бывали случаи. Продавцы иногда переклеивают даты.

Знаете ответ?

Источник

Те, кто хоть раз заглядывал в кондитерский отдел крупного супермаркета или кулинарного магазинчика, подтвердят — разнообразие продаваемых кексов, пирожных, тортов и всевозможных капкейков просто поражает воображение. Какие только экземпляры не встречаются на витрине — и в виде замка, и в форме бабочки или ежика, и под сметанной, желейной заливкой с ягодами наверху. В общем, сладкоежкам в это пирожно-тортиковое царство регулярный вход запрещен, чревато объедаловом и набором лишних килограммов.

Это еще малая часть того, что представлено на полках магазина

Кстати, и мой муж, и я сама считаемся любителями выпечки и сладких угощений. Отказаться от кусочка нежного орехового торта или ароматного пирожного для нас сродни настоящему испытанию. Но вот парадокс — покупные торты и панкейки с капкейками мы практически не едим, и на это у нас имеются разные причины. Расскажу, почему и вам не стоит часто покупать магазинные сладости, балуя ими детей, супругов и знакомых.

Причина первая: дороговизна сладких десертов

Да-да, экономия превыше всего, и каждый день покупать тортики, пироженки и кексы — слишком накладно. Да и раз в неделю отдавать за торт даже 300-500 рублей, по-моему, слишком дорого. Особенно ударяют по карману пирожные-корзинки с кремом — набор из 4 небольших штучек стоит в супермаркете около 264 рублей, а съедаются они мгновенно, никто даже и распробовать толком не успевает.

Причина вторая: непонятный состав крема и коржей

Если раньше, лет 20 назад, все знали, что коржи в торте — бисквитные, а крем — масляный и очень вкусный, сейчас большинство стоят у полок с коробками в недоумении. Надписи — «пряничные коржи», «безе и песочное тесто», «слоеные коржи» еще более-менее понятны, а вот слова «желейный», «мусс», «заливной», «топинг» и прочие уже многим незнакомы. Без пробы, как говориться, не узнаешь, из чего сделан тот или иной кулинарный шедевр. Года три назад мы выкинули в мусорное ведро 3 торта: сестра привезла с юбилея на работе огромное, белоснежное, но непонятное по консистенции и вкусу чудо, потом муж купил за 500 рублей на Новый год торт, оказавшийся собранным из трех железобетонных кругов (ощущения именно такие), позже родители привезли на день рождения коричнево-черный шедевр из какао-шоколада (сын назвал этот торт грязным, даже не подошел к столу). Больше мы не экспериментировали, теперь просто не покупаем.

Даже на тарелке кусочки торта сейчас выглядят не такими аппетитными и красивыми, как раньше, в детстве.

Причина третья: «химический» состав

Этим сейчас никого не удивишь — про «Е-шки», «П-эшки» и «Б-эшки» в креме, сливках или тесте знает практически каждый. Ну не может натуральный продукт храниться 7-10 суток, да и 5 тоже, вот хоть тресни. В составе тортов и пирожных — одни консерванты, подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и заменители наряду с пальмовым маслом. Спасибо, но, как говорит мой муж: «Лучше я на батон тёщиного малинового варенья намажу и съем, здоровее буду».

Причина четвертая: вред сладкого для здоровья

Задумывались, чем опасны покупные сладости для организма человека? Именно покупные, типа тортов, конфет, а не меда или домашнего варенья. Помимо вреда для фигуры, набора лишних кг, порчи зубов, они еще способствуют накоплению вредных жиров, ударяют по печени, желчному, накапливают «вредный» холестерин. Опасность диабета тоже многие недооценивают. Так что сахар лучше заменить натуральным медом, а торты — сладкими фруктами, и для здоровья, и для фигуры полезнее.

Причина пятая: возможная аллергия на компоненты крема или орехи

Даже читая состав на этикетке, иногда сложно понять, какие орехи, сиропы, фрукты или молочные продукты использовались при выпекании коржей, приготовлении крема, пропитки, декора. А у многих детей сейчас (да и у взрослых, к сожалению) часто возникает аллергия на разные продукты — сливки, орехи, ароматизаторы, кокосовую стружку, яйца. И съев кусочек торта, можно оказаться на больничной койке, иногда даже и с отравлением. Так что, если ребенок — аллергик, такие угощения из магазина приобретать не стоит вообще.

А как вы относитесь к магазинным тортам? Покупаете только на Дни Рождения или частенько балуете себя пирожными? А может, заказываете их только у знакомых, или вообще не едите? Чем еще могут быть вредны такие сладкие десерты?

За лайк — отдельное спасибо!

Источник

Наша сегодняшняя героиня Виктория Костенко — пекарь. И она знает все о пирожных, тортах и принципах правильного питания. Серьёзные проблемы с желудком лишили её маленькой радости — пробовать то, что готовишь. Так, ей пришлось разобраться с инсулином, полезными и вредными перекусами и поставить точку в главе «вегетарианство». Вот её история.

Чем полезен торт и чем вреден

кондитер, фудблогер

Я кондитер и фанат еды. Три года я занималась выпечкой тортиков на заказ, а теперь веду фудблог в инстаграме. Еда для меня не топливо, а отрада и главное хобби. Правда, есть одно «но». Это мои несовместимые с хобби диагнозы — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и дисбактериоз второй степени.

Чем полезен торт и чем вреден

Дело в том, что я не пеку по чужим рецептам, а составляю свои — поэтому приходится все пробовать. И вообще, давайте честно, кто готовит вкусняшки и не трогает их? Так вот, первые несколько месяцев все пробные торты мы съедали семьей. Пока нас от этого не спасли знакомые и мои фолловеры в инстаграме.

Я заметила симптомы заболеваний ЖКТ спустя год увлечения выпечкой — тяжесть после каждого приема пищи, резкие боли в желудке, тошнота, которая усиливалась под вечер. Диагнозы мне поставили пару лет назад. Этому предшествовали три года вегетарианства — и, собственно, дегустаций моих десертов. Помимо внушительного списка таблеток, который я теперь должна была принимать, врач прописал соблюдать диету «4-й стол». Таблетки я честно выпила, но с диетой было сложнее: выдержала две-три недели. Срывалась то из-за жареной картошки, то из-за нового спонж-бисквита с бурбонной ванилью, то из-за навалившейся депрессии. В итоге я плюнула на диету и сделала вид, что уже здорова. Но симптомы вернулись — и теперь они мешали мне жить еще сильнее.

Чем полезен торт и чем вреден

В книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева пишет: «Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно». В основном вегетарианцы вместе с мясом отказываются еще и от любого фастфуда, газировок, полуфабрикатов. Да и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Я, видимо, неправильный вегетарианец — перестала есть мясо, но в остальном мои пищевые привычки никак не изменились. И состояние здоровья за время вегетарианства сильно ухудшилось: головокружение, тошнота, потеря энергии, сниженный иммунитет. Был период, когда у меня несколько месяцев держалась температура 37.3 и было состояние перманентной простуженности. Тогда-то я и записалась к гастроэнтерологу ( и еще куче врачей).

На слова, что я вегетарианец, врачи отвечали многозначительным «ну понятно» — и советовали «перестать заниматься ерундой» и начать есть мясо. То же мне говорили многие друзья и родственники. И я решила об этом подумать.

Чем полезен торт и чем вреден

К мясу я вернулась не сразу, а только через год: долго не могла отказаться от принципа «я никого не ем». Начала с курицы. Смешно, но я даже не знала, где купить куриные грудки. Оказалось, свежее мясо продают прямо напротив дома. Я купила филе грудки, чтобы ничего не чистить и максимально абстрагироваться от мысли «у меня в руках мясо». Есть было страшно: казалось, меня стошнит. Но, как ни странно, оказалось, что курица — это вкусно.

После этого я стала есть курицу регулярно — и спустя пару недель почувствовала, что у меня больше энергии в течение дня. Записалась на занятия с фитнес-тренером, чтобы набрать вес и подтянуться. Пока я была вегетарианкой, этот же тренер не хотел за меня браться: «Ты не наберешь массу на одних бобах, тебе нужно есть мясо, нормальный белок». И я стала есть «нормальный белок» — мясо и рыбу.

Каждый день я вела дневник питания, который потом сдавала тренеру. Тот всегда меня журил: мало калорий, мало белка, много крахмала, много сахара. Дневник сразу дал понять, что я ем. Это как начать записывать расходы: сначала ужасаешься сумме, потом думаешь, как оптимизировать. То же самое у меня было с едой.

С тех пор я стала интересоваться здоровым питанием с медицинской точки зрения и без предрассудков. Пока я была вегетарианкой, все ограничивалось статьями о вреде мяса. Теперь же я подписалась на диетологов и врачей в инстаграме, скачала курс Андрея Беловешкина, перечитала Асю Казанцеву. Питание — чуть ли ни самая спорная тема: противоречий больше, чем в приготовлении французских пирожных макарон. И все же есть принципы, на которые я стала опираться, — и почувствовала себя лучше.

Чем полезен торт и чем вреден

Принципов всего семь. И они так просты и логичны, что не вызвали у меня сомнений.

  • Есть настоящую еду

    Настоящая еда — это мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, зерновые. Все остальное — пищевые вещества: мука, порошки (например, яичный), полуфабрикаты, фастфуд, сладости.

    Я поняла, что именно настоящей еды в моем рационе остается грош, еще когда переходила на веганство (строгое вегетарианство). Заменители мясных и молочных продуктов состоят не только из сои и орехов, но из всяческой химии — добавки, усилители вкуса, загустители. Конечно, от всего этого тоже можно отказаться, но ведь я фанат еды. Одни только пшеницы, макароны из полбы и печеные баклажаны не могли меня удовлетворить — без соевого мяса и вегетарианских сосисок обойтись было трудно. Примерно 70% рациона сейчас я составляю из настоящей еды — и чувствую себя с таким режимом питания гораздо лучше.

  • Минимизировать вред

    На диете «4-й стол» я постоянно срывалась. После одного кусочка торта переставала есть по расписанию — казалось, какая диета, раз уже съела торт?.. Но это неправильный подход. Как говорит Андрей Беловешкин в курсе о здоровом питании, после вредной еды нужно возвращаться к нормальному питанию и не ругать себя. Поэтому у меня нет запретных продуктов. Я знаю, что если захочу, разрешу себе и жареной картошки, и кусок торта. Съем вкусняшку и сразу вернусь к здоровому питанию, чтобы организм выводил все вредное.

  • Знать о взаимодействии продуктов

    Чтобы испечь бисквит, нужно знать рецепт. А чтобы составить свой рецепт, нужно понимать, за что в тесте отвечают яйца, мука, сахар, масло и пекарский порошок. Понять, как взаимодействуют ингредиенты, какие происходят процессы в тесте — вот, что делает кондитера успешным, а не рецепты и курсы.

    То же самое и со здоровым питанием. ПП-рецептов тонны — какие-то действительно хорошие, а какие-то едва ли полезные. Чтобы видеть годное и самой составлять рацион, я использую вот такие формулы:

    Углеводы + жиры — хорошо.
    Углеводы + белки + жиры — хорошо.
    Жиры + фруктоза/сахароза — плохо.
    Например, кашу с маслом ем с овощами, а не с фруктами: жиры плохо сочетаются с фруктозой.

  • Соблюдать вариативность

    Мне тяжело дается новый вес на штанге. Четвертый подход делаю из последних сил. А через пару тренировок этот же вес «пролетает». Наш организм быстро приспосабливается. И если не подкидывать ему новые задачки, прогресса не будет. В питании также, поэтому я стараюсь разнообразить рацион. Сегодня сварила гречку, завтра — перловку. И меняю соотношение бжу (белки, жиры, углеводы), хотя тренер поставил мне 170 белков, 70 жиров и 190 углеводов.

Чем полезен торт и чем вреден

  • Богатые и бедные калории

    В 1,5 кг брокколи всего 400 ккал. А еще в ней витамины группы В, Е, С и т.д. Брокколи — богатая калория. А говядина — бедная, поскольку на 100 гр приходится порядка 187 ккал. Богатые калории насыщают, а бедные — мгновенно восстанавливают. Поэтому в моем рационе бедных и богатых 50% на 50%. Кстати, лишний вес объясняют в том числе преобладанием бедных калорий.

  • Быстрая и медленная еда

    Мясо и рыба — это быстрая еда. В них много лейцина, главной аминокислоты. Лейцин помогает организму быстро восстановиться и нарастить мышечную массу. А вот овощи относятся к медленной еде, потому что медленнее усваиваются, зато содержат витамины и минералы. В моем рационе поровну быстрой и медленной еды.

    Кстати, медленная еда тоже может быть быстрой, если пробить ее блендером и залить водой.

  • Сбалансировать рацион

    Мне трудно есть каши и зелень. В курсе о здоровом питании врач сказал, что каши и зелень требуют, чтобы их уравновесили другими продуктами — так организм быстрее справится. Каши он советует балансировать овощами, а зелень растительным маслом и жиром в виде сыра. Я ввела это в привычку и стала есть больше овощей и круп.

Чем полезен торт и чем вреден

Я постаралась сделать эти принципы своими привычками, пересмотрела свой рацион и поняла, что в основе моего пищевого поведения всегда лежали неправильные привычки. С детства меня учили есть кашу с маслом, суп на мясном бульоне, фрукты отдельно от приема пищи. И все потому, что мы не знали, как еда влияет на организм. В школе этого никому из нас не рассказывали, а ведь привычки формируются еще в раннем детстве.

Чем полезен торт и чем вреден

У моего нового питания есть несколько правил, которые в корне отличаются от прежних.

Я не ем на завтрак кашу, потому что знаю, как работает кортизол — гормон, отвечающий за режим дня и обмен веществ. Он начинает вырабатываться ранним утром, когда мы пробуждаемся, растет до обеденного времени и дарит нам энергию. После приема пищи он падает, потом вновь растет, и мы ощущаем второй пик активности и трудоспособности к 15:00. После чего кортизол опять падает и дает нам возможность отдохнуть и крепко заснуть. Так происходит, если мы не «сбиваем» режим дня.

Поскольку крупы содержат много крахмала, на завтрак их не ем. Ведь, если верить автору курса о здоровом питании, крахмал тормозит выработку кортизола.

Чтобы кортизол работал, как часы, и сил у меня хватало на все, я стараюсь засыпать и просыпаться в одно и то же время, завтракать спустя 30-50 минут после пробуждения и съедать за завтраком хотя бы половину калорий от всего дневного рациона. И у моего завтрака есть правила:

  • он объемный (несколько яиц, пара ложек творога, бутерброд с сыром, овощи);
  • в нем много белка, чуть меньше жира и совсем мало крахмалистых овощей и фруктов;
  • содержит вкусняшку дня. Утром организм лучше всего справится с тортиком и выведет все вредное. Поэтому любую вкусность, которую я планирую съесть, ем вместе с завтраком.

Не перекусываю, тем более фруктами, потому что знаю, как работают лептин и инсулин. Гормон лептин отвечает за сытость и энергетический баланс, он ждет приема пищи, потом собирает информацию о том, что мы съели, и где-то через четыре часа передает информацию в мозг о состоянии нашего энергетического баланса. И уже потом мозг решает, нужна ли нам еще пища. То есть эти три часа мы не осознаем, сыты или голодны, а, значит, не должны больше ничего есть.

Раньше я часто перекусывала, ведь статьи по диетологии твердят: ешьте каждые три часа маленькими порциями. Но пока организм не израсходует запасы от первого приема пищи, ему не нужен второй, поскольку тот прямиком пойдет в жир. Когда мы принимаем пищу, инсулин распределяет углеводы и белки на текущие потребности и в мышцы. И первые несколько часов мы работаем на этом топливе. Все дополнительное топливо пойдет в третий бак — в жир.

Инсулин в крови поднимаемся даже от одного укуса яблока и держится на высоком уровне 40 минут. И все сахара, которые содержится в перекусе, «бьют» в кровь. Поэтому все фрукты я ем вместе с приемом пищи и соблюдаю «чистые промежутки».

Не голодаю и не устраиваю разгрузочные дни, потому что знаю, как работает грелин — гормон голода. Он повышает настроение, функциональную активность мозга, защищает сердце, почки и кости от повреждений, а еще стимулирует рост нервных клеток и иммунитет. Когда мы голодаем больше десяти часов, грелин «советует» мозгу занять выжидательную позицию и экономить энергию, и нам становится не до работы.

Чем полезен торт и чем вреден

Чем полезен торт и чем вреден

У меня была задача пересмотреть свое питание, чтобы лучше себя чувствовать — но при этом не соблюдать строгую диету и совмещать ЗОЖ с моим хобби. А отказаться от сладкого для меня было равно отказаться от хобби: когда я запрещала себе есть свои десерты, у меня пропадало желание экспериментировать и придумывать что-то оригинальное. И я нашла вот такой выход — сделать принципы здорового питания своими привычками. И есть так, чтобы «умные» гормоны помогали мне в жизни, а не добавляли к списку проблем с ЖКТ и другие болячки.

Я не соблюдаю диету, если у меня нет обострения, но включаю в рацион больше настоящей пищи и меньше раздражителей. Вкусную вредную еду добавляю к основному приему пищи и чаще всего по утрам, чтобы организм быстрее вывел из организма неполезные для него вещества, а избыток углеводов и сахарозы расходовался на текущие потребности.

Теперь я не лишаю себя ни мяса, ни рыбы, ни яиц: лично меня это не привело ни к чему хорошему. Я не ставлю категорический запрет на сладкое или фастфуд — любой запрет только усиливает привычку. Вместо угрызений совести после сладкого у меня по плану возвращение к здоровому питанию.

Сейчас я регулярно мониторю информацию о здоровом питании, ищу полезные рецепты и пытаюсь создавать их сама. Продолжаю печь. И отстаиваю свою точку зрения: лучше съесть кусок настоящего торта, чем ПП-шную сладость, которая едва ли имеет вкус любимого десерта.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян

Источник