Чем полезен травяной чай из суданской розы

Чем полезен травяной чай из суданской розы thumbnail
каркаде

Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

каркаде

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Вредны ли лепестки суданской розы

Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.

Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.

Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.

Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.

каркаде

Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.

Как заваривать суданскую розу

Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.

Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.

Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.

каркаде

В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.

О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Источник

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!
Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых на многолетней мерзлоте

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!
Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Интересно!
Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.
Читайте также:  Иван чай полезен ли для желудка

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.

Другие способы заваривания чая:

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.

Важно!
При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.

Как правильно пить чай каркаде при давлении

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении.  Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Возможные противопоказания

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Источник

 Чай каркадеТрадиция употреблять настой из лепестков суданской розы пошла из стран Северной Африки. Именно там впервые стали использовать цветки этого растения для приготовления чая, который известен нам под названием «каркаде». Этот напиток привыкли называть чаем, но это не чай в привычном понимании, потому как в его состав входят не листья растения розеллы (ещё одно название суданской розы), а лепестки его цветов.

Как заваривать чай

Сложно ли приготовить из растения каркаде чай? Как заваривать его, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

Существует два основных способа приготовления напитка и лепестков розеллы. Они оба достаточно простые.

Горячий способ

Горячий способ заваривания чаяОдна чайная ложка лепестков каркаде заливается стаканом кипятка. Кипятить его не рекомендуется, так как красящий пигмент, содержащийся в лепестках, разрушится, и отвар приобретёт непривлекательный серый оттенок. Нечто похожее случается, если долго кипятить малину. К тому же под длительным воздействием высоких температур произойдёт разрушение витаминов, коими каркаде очень богат, и напиток потеряет свою ценность.

Читайте также:  Какая трава самая полезная для мужчин

Знатоки рекомендуют заваривать чай в фарфоровой, фаянсовой или керамической посуде. Это способствует сохранению естественного вкуса напитка. Посуда из металла способна не лучшим образом повлиять на вкус напитка.

Холодный настой

Готовится он точно так же, как и горячий. Отличие заключается лишь в том, что перед употреблением его охлаждают.

Холодный чай каркадеСуществует ещё один «холодный» способ приготовления. Для этого измельчённые лепестки гибискуса заливают водой комнатной температуры. После чего оставляют их настаиваться до тех пор, пока вода не приобретёт насыщенный рубиновый цвет.

В готовый чай можно добавить сахар. По вкусу он напоминает морс. Чтобы разнообразить его вкусовую гамму, любители нередко добавляют в него различные дополнительные компоненты, такие как:

  • мёд;
  • кусочки фруктов;
  • специи — корица, гвоздика, кардамон;
  • корень имбиря.

Каркаде обычно продаётся в прозрачных упаковках, для того чтобы покупатель мог оценить качество приобретаемого продукта. Но время не стоит на месте, и сегодня в продаже при желании можно найти этот чай в одноразовых пакетиках для заваривания.

Правила заваривания чая каркадеПить каркаде можно как горячим, так и холодным. Как правило, горячий напиток употребляют зимой, когда на улице холодно и людям хочется согреться.

Иначе дело обстоит летом. Солнце нещадно палит, люди страдают от жажды. Тогда и приходит на помощь охлаждённый вариант.

Вот только не стоит увлекаться ледяным напитком, щедро сдобренным кубиками льда. Далеко не все люди обладают закалкой «моржей», и вполне могут заполучить ангину посреди лета.

Плюсы и минусы красного напитка

Польза чая каркадеТак в чём же заключается польза и вред суданской розы? Каркаде, по мнению жителей стран Северной Африки, панацея. Поэтому вопрос о пользе этого напитка у них даже и не обсуждается. Каркаде — национальный напиток Египта. И даже легендарная царица Клеопатра ценила его полезные свойства. Она употребляла его не только в качестве напитка, но и любила принимать в нём ванны, считая, что эта процедура придаёт её коже эффект лёгкого загара.

Розелла богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами, а также содержит такие микроэлементы, как цинк, фосфор, железо и кальций. Эти факторы свидетельствует в пользу напитка, получаемого из её соцветий.

Польза суданской розы

Чай каркаде оказывает благотворное влияние как на женский организм, так и на мужской. Благодаря изобилию биологически активных веществ, он способствует обновлению кожи. Кальций, содержащийся в растении гибискуса, восстанавливает здоровую структуру волос и ногтей, что играет немаловажную роль для дам. Железо, содержащееся в нём, благотворно влияет на повышение гемоглобина в крови. Благодаря этому происходит лучшее насыщение организма кислородом

Норма употребления чая каркадеШирокое применение нашли гибискусу в косметологии. На его основе изготавливаю скрабы, шампуни, кремы — всё для женской красоты и привлекательности.

Мужская половина тоже может извлечь свою пользу из каркаде. Чай этот известен своей способностью выводить продукты распада алкоголя. Немудрено, что южные мужчины, отродясь не знавшие огуречного рассола, наутро после обильных возлияний восстанавливали своё здоровье с помощью напитка из лепестков гибискуса.

Кальций способствует также укреплению костей. А прочный скелет играет важную роль в жизни мужчины.

И теперь о самом важном. В каркаде содержится цинк. Он оказывает влияние на выработку тестостерона — главного мужского гормона, способствующего наращиванию мышечной массы и, собственно делающего мужчину тем, кем он должен быть всегда — воином, добытчиком, защитником. Поэтому настой из розеллы употребляют при нарушениях мужского здоровья; при снижении потенции, мужском бесплодии, заболеваниях мочеполовой сферы.

Но как бы ни ратовали за это жители североафриканских стран, каркаде — не является универсальным средством от всех недугов. И у него тоже есть свои противопоказания.

Противопоказания для применения

Этот продукт противопоказан при ряде обстоятельств:

  • Вред чая каркадепри изжоге, так как повышает кислотность в желудке;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни желудка;
  • если есть камни в жёлчном и мочевом пузырях;
  • при аллергии на компоненты розеллы;
  • при гипотонии, так как каркаде понижает кровяное давление.

Не желательно пить чай каркадэ женщинам во время беременности. А также в течение всего периода грудного вскармливания, потому что ребёнка может проявиться аллергическая реакция.

Как часто можно пить красный чай

Употребление напитка мужчинамиВо всём нужно придерживаться умеренности. Даже самый вкусный и полезный напиток может сослужить недобрую службу, если им постоянно злоупотреблять.

Поэтому если нет явных противопоказаний, то можно смело выпивать один-два стакана чая в день. Это будет способствовать накоплению в организме полезных веществ, которые содержит этот экзотический цветочный напиток.

Отзывы о напитке в Сети в основном положительные

Полезный чай. Способствует снижению веса.

Алёна Данилова

Спасает от жажды в летнюю пору.

Иван Ступин

Иногда можно разнообразить им свой чайный рацион.

Дмитрий Иванченко

Источник