Чем полезен тростниковый сахар от белого

Чем полезен тростниковый сахар от белого thumbnail

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Итак давайте разберемся в чем же разница между белым и коричневым сахаром. Чем они отличаются друг от друга и что представляют собой.

Что такое тростниковый коричневый сахар?

коричневый сахар и белый в чем отличияКоричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной.  На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

коричневый тростниковый сахарБелый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Белым может быть и тростниковый сахар.

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.  

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

Большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карамелью!

Кроме того,  значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

На заметку!

Проведите дома эксперимент!

Налейте в прозрачный стакан воды и опустите туда пол чайной ложки коричневого сахара, если сахар моментально подкрасит воду, а через некоторое время с него смоется верхний слой, знайте, что это обыкновенный белый сахар, подкрашенный карамелью.

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают  очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

коричневый сахар и белый отличия

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

 тростниковый сахарСахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

коричневый сахар и белый отличияПоэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презентабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Читайте также:  Полезная еда картинки для детей конкурс

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и лекарства, чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.

Источник

И стоит ли заменить привычный рафинад на темный в здоровом или диетическом рационе?

Фото: Pixabay.com

Рафинированный сахар — продукт вовсе не здоровый, но и без него никак. Диетологи, кстати, не призывают отказываться от него полностью. Сахар он же глюкоза — единственная пища головного мозга. Он необходим людям, занятым умственным трудом, школьникам и студентам. Сахар дает быструю энергию, необходимую при физических нагрузках. И если в рационе он присутствует в небольшом количестве, никакого вреда организму не наносит.

Опасности рафинада — последствия его избытка: более шести чайных ложек в сутки для взрослого мужчины и более четырех чайных ложек для женщины. А там, где продукт вредит, нередко возникает другой продукт, «здоровый аналог», на который рекомендуют заменить первый.

Суточная норма сахара не должна превышать 4-6 чайных ложек (Фото: Pixabay.com)

С этим связано широкое распространение синтетических аналогов рафинада (фруктозы, декстрозы, ксилита), которые рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Но, по мнению ученых, такая подмена воспринимается организмом еще хуже, чем привычный белый сахар.

Другое дело — сахар коричневый, ведь он продукт натуральный. И как уверяют маркетологи, более полезный в сравнении с белым рафинадом. Но эти уверения, как часто бывает с рекламой, при проверке оказываются банальным обманом покупателя.

Технология производства

Коричневый или тростниковый сахар получают путем отжима тростникового сока, который уваривают до состояния густого сиропа и кристаллизуют. Других манипуляций с ним не проводят, что позволяет считать его более безопасным продуктом в сравнении с белым свекловичным сахаром, который для получения привычного цвета «первого снега» обрабатывают диоксидом серы или угольной кислотой.

Коричневый сахар получают из тростникового сиропа (Фото: Pixabay.com)

Но это — традиционная, «классическая» технология, которую редко соблюдают производители. Тростниковый сироп — дорогостоящее сырье, что отражается не цене конечного продукта. Значительно дешевле просто «подкрасить» обычный белый рафинад, для чего применяют тростниковую патоку (мелассу). Это вещество «карамелизует» сахар и придает ему темный оттенок, но со временем прогоркает, что и позволяет отличить некачественный продукт от качественного из тростникового сиропа.

Состав

Коричневый сахар состоит из сахарозы на 99 процентов, а белый — на 100 процентов. В этом одном проценте содержатся вещества, которым маркетологи и приписывают «чудесные» свойства. В составе есть железо, кальций, магний и витамин В1. Большую часть полезных веществ составляет калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но считать коричневый сахар полезным продуктом из-за содержания этих веществ опрометчиво. Их в нем настолько мало, что вред от избыточного потребления продукта существенно превышает пользу. Чтобы получить хоть немного значимую для организма дозировку калия, сахар придется есть ложками, что чревато набором веса, нарушением работы кровеносной, эндокринной систем.

Калорийность

По этому параметру рафинады белого и темного цветов также почти не различаются. Первый содержит 16 калорий на чайную ложку, второй — 17 из-за дополнительной калорийности мелассы.

Замена белого сахара коричневым с целью снижения общей калорийности рациона не принесет никакой пользы.

По калорийности коричневый сахар равноценен белому (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалистов Американской ассоциации кардиологов, следует контролировать поступление всех добавочных сахаров в организм, в том числе белых, коричневых и мелассы, которую можно купить в магазинах диетического питания. Только при условии общей калорийности этих продуктов в рационе до 100 калорий в день для женщин и до 150 калорий для мужчин, можно снизить риски заболеваний сердца, сосудов, ожирения и сахарного диабета.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 февр. 2017 г.

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный — в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар — калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Читайте также:  Полезные комнатные растения и описание их

Тростниковый сахар — польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Черный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур: особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Полезно ли много пить воды при диете

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Чем полезен тростниковый сахар от белого

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник