Чем полезен тунец в собственном соку
Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.
При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.
Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.
Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.
Особенности
Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.
Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.
Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.
Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.
При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.
Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.
Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.
На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.
Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.
Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.
Состав консервов
Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.
В собственном соку
Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.
В масле
В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.
Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.
Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.
Чем полезен?
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
- Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
- Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
- Витамин А предупреждает ранее старение организма.
- Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
- Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
- Является природным антидепрессантом.
- Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
- Профилактика остеопороза.
- Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.
Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.
Еженедельное потребление тунца:
- приводит к улучшению зрения и памяти;
- положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
- способствует регенерации слизистых оболочек;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- повышает иммунные функции организма.
Вред
Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.
Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.
Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.
Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).
Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.
Калорийность
Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.
Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.
О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.
Источник
С тунцом делают суши, едят в салатах (в консервированном виде), готовят стейки из этого красноватого мяса. Рассмотрим благоприятное воздействие на организм и здоровье человека. Чем опасно переедание этой красной рыбой.
Тунец является одним из самых популярных видов морских рыб, употребляемых на всем континенте. Во Франции из филе тунца именитые повара готовят вкуснейшие шедевры, а японцы используют мясо рыбы для начинки суши. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как он очень разборчив в еде и не ест что попало. Его рацион составляют исключительно морские деликатесы – кальмары, миниатюрные осьминоги, мелкая рыба и креветки. В консервированном виде мясо тунца сохраняет все полезные свойства, особенно при консервации в собственном соку, хотя в процессе приготовления консервированного мяса тунца конкретно в масле часть полезных веществ теряется.
В составе мяса тунца содержится мизерное количество жиров, а белка наоборот очень много, что делает его бесценным в роли диетического продукта. Особенно этот факт интересен тем людям, которые желают снизить вес организма за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу. Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений. Калорийность мяса тунца всего 140 ккал на 100 грамм продукта.
ПОЛЬЗА ТУНЦА.
Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений). Систематическое употребление тунца в пищу восстанавливает нарушенные процессы метаболизма и нормализует уровень сахара в организме. При артритах и артрозах, предрасположенности к аллергиям и онкологическим заболеваниям эта рыба обязана занять почетное место в меню у данной категории граждан.
Употребляя регулярно мясо тунца, человек получает необходимое количество витаминов различных групп и минералов. Среди микроэлементов особо следует отметить присутствие в продукте селена, он способствует очищению клеток печени от разных отравляющих веществ. А, как всем известно, от здоровья печени зависит состояние всего человеческого организма, ведь она очищает кровь (соответственно, все органы и системы организма) от токсинов. Прием в пищу тунца прекрасно способствует укреплению иммунитета и провоцирует выработку антител, что особо ценно для аллергиков.
Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют регенерации слизистой внутренних органов. Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец рекомендован к употреблению спортсменам
ВРЕД ТУНЦА.
Вред от употребления тунца сам по себе минимальный. Эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста. Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.
Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.
Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела. Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!
Источник
Даже те люди, которые не любят рыбу, не откажутся от легких и изысканных блюд из тунца. Он заслуженно считается примой азиатской кухни: именно блюдам из тунца отдают предпочтение местные жители, которые знают толк в дарах моря! За необычный красный цвет во Франции эту рыбу называют «морской телятиной». Действительно, главная особенность тунца — его вкус, не уступающий нежному молодому мясу. Рыбаки считают, что тунец питается подводными деликатесами, и ловить его нужно только на благородную наживку. Конечно, ее держат в строгом секрете.
Интересные особенности тунца:
- Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка: до 24%;
- Тунец развивает скорость до 75 км/час, поэтому жира в нем гораздо меньше, чем в других сортах. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за весом;
- Калорийность свежего или консервированного тунца – всего 120 кКал/100 г;
- Красный цвет рыбы обусловлен высоким содержанием гемоглобина;
- Тунец – кладезь витаминов В12 и В6, незаменимых для правильной работы нервной системы. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион при повышенных умственных нагрузках;
- Рыба не заражается паразитами, поэтому ее без опаски едят сырой;
- А еще в ней содержится большое количество омега-жирных кислот, витамины A, D и E, железо, кальций и фосфор, селен и другие витамины и минералы.
Добыча тунца
В стране восходящего солнца эта рыба – национальное достояние. Здесь проходят удивительные аукционы тунца, очередь на которые приходится занимать с ночи. Рекордсменом среди проданных на аукционе подводных обитателей является голубой тунец весом 222 кг, стоимость которого составила $ 1,76 млн.
Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.
Консервация
Хранение и перевозка свежей рыбы – дорогостоящее удовольствие. В большинстве стран предпочтение отдают тунцу, консервированному в собственном соку. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Еще один вариант – консервация в масле. При таком способе тунец держит плотность и форму, а производитель получает возможность обогатить его вкус натуральными добавками. Наконец, любителям нежной консистенции стоит обратить внимание на паштеты из тунца: идеальное диетическое блюдо, которое очень нравится детям.
Оперативная консервация свежей рыбы – дело непростое. Консервы из Кореи Dongwon, представленные в нашем ассортименте – пример продуманного и внимательного подхода производителя. Добыча рыбы производится собственным флотом компании, а первичная обработка и консервация осуществляются прямо в море. Благодаря этому вкус консервированного продукта неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы. При этом цена Dongwon вполне доступна для потребителя.
Выбор консервированного тунца в собственном соку
Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:
- Консервы изготовлены не менее 3 мес назад: именно столько времени требуется для получения нежного вкуса;
- Кусочки рыбы должны быть плотными и крупными. В дешевых консервах, как правило, содержится лишь рыбная «труха»;
- Встряхните банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше места для рыбы.
Вкуснейшие сэндвичи, пироги и паста, супы и салаты – из тунца можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но лучший партнер тунца — рис. Это слаженный дуэт, польза которого проверена веками.
Источник
Когда вы думаете о здоровой пище, вряд ли вам на уме придет консервированный тунец. К сожалению, эта рыба за последние годы приобрела плохую репутацию. Несмотря на пользу для здоровья и отсутствие вреда, тунец в лучшем случае считают удобным и быстрым вариантом ужина, а не основным продуктом питания.
Тем не менее, тунец находится в одном ряду с другими здоровыми типами рыб, такими как лосось и форель, когда дело доходит до питания. В тунце низкое количество калорий, но очень много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Он также наполнен антиоксидантами и важными микроэлементами, что делает эту рыбу достойным продуктом питания для того, чтобы стать регулярной частью вашего рациона.
Тунец — польза и вред для организма
Что представляет собой тунец. Типы тунца
Тунец — это тип соленой рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито, то есть к скумбриевым (Scombridae). Он относится к группе морских рыб называемой трибой Туннини, в которую входят 15 различных видов тунца. Наиболее распространенные виды тунца:
- Атлантический тунец
- Желтоперый тунец
- Обыкновенный тунец
- Длинноперый тунец
- Тихоокеанский голубой тунец
- Полосатый тунец (обыкновенный скипджек)
Размер тунца может значительно варьироваться от вида к виду — например, желтоперый тунец тунец может иметь вес около 13 кг. в то время как более крупные сорта, такие как тихоокеанский голубой тунец, могут весить до 450 кг.
Тунец выделяется среди других видов рыб, потому что он невероятно быстр и способен поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Некоторые типы, такие как желтоперый тунец, даже склонны плавать рядом с дельфинами в Тихом океане для защиты от хищников, таких как акулы.
Мясо тунцы часто продается замороженным, свежим или консервированным и широко потребляется во всем мире как популярный ингредиент для бутербродов, салатов, супов.
Пищевая ценность тунца и его питательные вещества
Профиль питательных веществ тунца может незначительно варьироваться в зависимости от типа тунца, а также от того, как он приготовлен. Например, в консервированном тунце в масле больше калорий по сравнению с количеством калорий в консервированном тунце в воде. Неконсервированный тунец содержит намного меньше натрия, чем консервированный тунец. В общем, любой тунец имеет низкое количество калорий, но богат белком, селеном, ниацином и витамином B12.
Стандартная банка консервированного в воде тунца (170 грамм) содержит приблизительно:
Калорийность: 191 ккал
Белки: 42,1 гр.
Жиры: 1,4 гр.
Селен: 133 мкг (190%)
Ниацин: 21,9 мг (110%)
Витамин В12: 4.9 мкг (82%)
Витамин В6: 0,6 мг (29%)
Фосфор: 269 мг (27%)
Натрий: 558 мг (23%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Магний: 44,6 мг (11%)
Калий: 391 мг (11%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тунец также содержит некоторое количество тиамина, витамина Е, пантотеновую кислоту и медь.
Польза тунца для организма
Тунец имеет несколько доказанных учеными полезных свойств для здоровья человека. Среди них: высокий уровень белка, помощь в потере веса, способствует здоровью щитовидной железы, усиливает функцию мозга, богат антиоксидантами, уменьшает воспаление. Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.
1. Тунец содержит много белка
Белок необходим для многих аспектов здоровья. Он составляет основу клеток человеческого организма — волос, кожи, ногтей и мышц. Белок имеет решающее значение для синтеза определенных ферментов и гормонов и используется для роста и восстановления тканей. Дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, что приводит к таким симптомам, как ослабленный иммунитет, медленное заживление ран, низкий уровень энергии и повышенный аппетит.
Мясо тунца буквально загружено белком: 42 грамма белка на 100 грамм продукта. В сочетании с несколькими другими продуктами с высоким содержанием белка, включая даже одну порцию тунца в вашем рационе в день, вы можете помочь вашему телу с белком, который вам так необходим.
2. Тунец – диетический продукт
Тунец содержит много белка, но мало калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения. Благодаря высокому содержанию белка, в частности, тунец может помочь уменьшить аппетит, отвлечься от тяги к сладкому и обеспечивать чувство сытости более долгое время.
В одном из исследований, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было отмечено, что употребление высокобелковой пищи приводит к большему снижению уровней грелина — гормона, ответственного за стимуляцию голода, чем еда с высоким содержанием углеводов. Это также замедлило опорожнение желудка, что привело к увеличению чувства сытости (1). Еще одно исследование, проведенное в школе медицины университета Вашингтон, показало, что увеличение потребления белка на 15% уменьшило ежедневное потребление калорий на 441 калорию и привело к значительному снижению массы тела и жировой массы (2).
3. Употребление тунца способствует здоровью щитовидной железы
Ваша щитовидная железа — это орган, имеющий форму бабочки и расположенный в области шеи. Железа отвечает за регулирование метаболизма, выработку гормонов и поддержание уровня энергии и сил. Нарушенная функция щитовидной железы может вызывать серьезные симптомы, такие как изменения в весе, температуре тела, привычках кишечника, сексуальной функции и концентрации внимания.
Тунец богат селеном — минералом, который, как и йод, играет центральную роль в здоровье щитовидной железы. На самом деле, щитовидная железа считается органом с наибольшим количеством селена на грамм ткани. Многочисленные исследования показали, что добавление селена может быть полезным для таких состояний, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипотиреоз (3).
4. Тунец улучшает функцию мозга
Не секрет, что то, что вы едите, может напрямую влиять на несколько аспектов здоровья. Однако в последние годы все больше и больше растущих доказательств начали демонстрировать, насколько важна ваша диета, когда речь заходит о здоровье мозга.
Тунец содержит несколько питательных веществ, которые напрямую связаны со здоровьем мозга. Ниацин, в частности, связан с более низким риском болезни Альцгеймера и возрастными изменениями мозга. Тунец также имеет в составе много омега-3 жирных кислот, которые могут повысить когнитивные характеристики и защитить от проблем психического здоровья, таких как депрессия.
5. В тунце много антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. Считается, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами предотвращает развитие таких заболеваний, как сердечные болезни, диабет, рак и некоторые аутоиммунные расстройства.
Тунец богат антиоксидантом селеном, обеспечивая 190% ежедневного рекомендуемого значения для селена в каждой банке на 170 грамм. Селен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс и предотвратить повреждение клеток. Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Biological Chemistry, тунец также высок в селенсодержащем соединении, называемом селенонином, который борется с свободными радикалами и может даже защитить от хронических заболеваний и старения (4).
6. Тунец обладает противовоспалительными свойствами
Воспаление — это нормальный ответ иммунной системы, который помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами и защитить организм от болезней и инфекции. Длительно протекающее воспаление, с другой стороны, фактически является повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Тунец богат омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, которые могут облегчить воспаление и снизить риск заболевания. Одно из главных отличительных лечебных свойств омега-3 жирных кислот (в том числе в тунце), которые приносят пользу организму человека – это их сильные противовоспалительные свойства. Многочисленные исследования показали, что они могут оказывать терапевтический эффект для аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит и псориаз (5).
Потенциальный вред тунца
Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.
Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде (6).
Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье (7).
Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором. Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.
В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.
Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (8). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.
Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным (9).
Возможные риски и меры предосторожности при употреблении тунца
Если у вас есть аллергия на рыбу, вы должны избегать употребления тунца, а также других видов морепродуктов. Кроме того, если у вас возникли симптомы пищевой аллергии после употребления тунца, прекратите его кушать и обратитесь к врачу.
Ищите для своего питания виды тунца с низким содержанием ртути и избегайте высоколегированных рыб, таких как голубой тунец и большеглазый тунец. Дети и беременные женщины должны сохранять потребление рыбы в умеренных количествах, чтобы минимизировать вредное воздействие ртути.
Вы также должны избегать употребления атлантического голубого тунца, потому что это может вызывать негативные последствия как для экологии, так и для вашего организма, так как в естественной среде этот вид находится на грани исчезновения и потому его часто выращивают на фермах, где часто заражается токсинами и пестицидами.
Тунец или лосось – что лучше
Тунец и лосось могут считаться двумя из наиболее часто употребляемых видов рыб, но существует множество различий, которые их отличает.
У тунца более мягкий, менее рыбный вкус, в то время как лосось, как правило, более жирный, сочный и нежный. Оба вида рыбы могут быть приготовлены аналогичным образом и доступны в свежем и консервированном виде.
Если вы сравниваете профиль питательных веществ вареных лосося и тунца на 100 грамм, то в тунце будет больше белка и меньше калорий. Он также содержит большее количество определенных микроэлементов, таких как ниацин, фосфор и витамин B12. С другой стороны, в лососе больше фолиевой кислоты и здоровых жиров, включая омега-3 жирные кислоты.
При этом оба вида рыба легко найти на рынке или в магазине. И тунец, и лосось принесут пользу организму, наполнят питательными веществами и станут ценным дополнением к сбалансированной еде. Как лосось, так и тунец рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю, чтобы максимизировать пользу и минимизировать возможный вред для организма.
Консервированный тунец или свежий
Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.
Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.
Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:
- Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
- Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
- Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
- Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.
Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник