Чем полезен творог и его свойства

Чем полезен творог и его свойства thumbnail

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

  • аминокислоты (холин и метионин);

  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

  • витамин РР (15,9%);

  • казеин – уникальный молочный белок;

  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Пополняет организм белком

    Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Укрепляет костную ткань

    Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Улучшает здоровье печени

    Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Польза творога для женщин и детей

    Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Польза творога для пожилых людей

    Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Улучшает пищеварение

    Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Как мочегонное средство

    Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Для здоровья кожи, волос и ногтей

    Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат

    солнечные ожоги

    Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения
    Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

    .

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Источник

Творог на столе

Сегодня поговорим о пользе творога, разберем его свойства и научимся готовить творог в домашних условиях.

Творог является полезным белковым кисломолочным продуктом, он легко усваивается и почти полностью переваривается. Благодаря своему уникальному составу, он полезен всем, начиная с деток и заканчивая преклонным возрастом. Замечательный продукт для завтрака и ужина.

Это еще и очень вкусная еда, из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Польза для здоровья

Наиболее полезным для здоровья считается продукт с низким содержанием калорий и жира.

Молочный белок казеин обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Вкусный творог

  • Содержащиеся в твороге аминокислоты необходимы для профилактики различных заболеваний печени.
  • Употребление творога способствует укреплению костей и хрящей, он богат фосфором и кальцием.
  • Особенно он необходим беременным женщинам и маленьким деткам. Пожилые люди теряют прочность костей и поэтому должны включать в свой рацион обезжиренный продукт.
  • При переломах и растяжениях связок полезно включать в питание творог, что способствует быстрому заживлению.
  • Он способствует нормализации работы нервной системы.
  • Хорошая профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Молочно кислые бактерии, содержащиеся в продукте, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление хорошо влияет на повышение гемоглобина в крови, для увеличения выработки гормона роста, для увеличения мышечной массы.
  • Обезжиренный продукт отлично подходит для диетического питания.

Срок годности и условия хранения

  • Творог является очень нежным и скоропортящимся продуктом, это благодаря постоянной жизнедеятельности в нем заквасочной микрофлоры.
  • Срок годности составляет 72 часа, при температуре хранения не превышающей +5 градусов, 48 часов при температуре +15 градусов.
  • Творожные сырки, творожные массы, я имею в виду натуральные, без примесей, хранятся так же как основной продукт.
  • По истечении срока годности творог приобретает горьковатый привкус и кислый запах, что может быть вредно, а порой и опасно для нашего здоровья.
  • Есть способ продлить жизнь любимому продукту, это заморозить. При температуре -5 градусов, хранить можно 10 дней, а при температуре -18 до трех недель.
  • Рекомендуется хранить в эмалированной посуде, не закрывая плотно крышкой.
  • Мне нравится хранить в стеклянной банке, закрыв крышечкой с дырочками.
  • Если у вас возникли сомнения по поводу свежести, откажитесь от покупки.  Если же вы его приобрели и обнаружили это дома, не употребляйте в свежем виде, испеките творожники, сделайте запеканку.

Виды творога, калорийность

  1. Жирный – 19%-23%, калорийность 233 кал на 100 гр. продукта.
  2. Классический – 4%-18%, 165 кал на 100 гр. продукта.
  3. Не жирный – 1.8%.
  4. Обезжиренный, 106 кал на 100 гр. продукта.
  5. Кальцинированный.
  6. Зернистый, 156 кал.

Читайте на блоге:

Десерты из творога

Творожный пирог

Обезжиренный

Существует несколько мнений относительно пользы обезжиренного творога. Диетологи утверждают, что сидеть на творожной диете и питаться при этом обезжиренным продуктом можно не более 10 дней. Такой творог не может быть источником кальция для организма.
Звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Мойсенко говорит:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей.

Также в обезжиренном твороге не хватает витамина A и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете.

Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

Думаю, что стоит прислушаться к словам специалиста.

cem-polezen-tvorog

С точки зрения диетологов самым полезным считается 9% творог, в нем содержание кальция и жира идеально сбалансировано, что необходимо для хорошего усвоения организмом.

Кальцинированный

Кальцинированный продукт получается путем добавления к молоку кальция. Такой творог считается полезным, для укрепления костей и в случае травм костей и суставов.

Только не увлекайтесь им, вы можете нарушить минеральный обмен в организме, норма употребления не более 100 грамм в день.

Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях, это очень просто. Рецепт приготовления вы увидите чуть ниже.

Зернистый (зерненный)

Зернистый творог является разновидностью продукта с пониженной жирностью. Это творожное зерно, смешанное с подсоленными сливками.

Широко применяется в диетическом питании и входит в меню спортсменов. Он хранится чуть дольше обычного.

tvorog

В детском питании творог играет большую роль, начиная с 4-5 месяцев он вводится в прикорм.

Растущему организму необходим кальций и белок, а он является хорошим источником.

Польза для мужчин

Творог в питании мужчин играет не малую роль, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет кости, поддерживает зубы в хорошем состоянии.

Мужчины, употребляющие в питании творог, доброжелательны и уравновешены.

Польза для женщин

Содержащийся в продукте кальций, помогает сохранить женщине красоту волос, ногтей, зубов, поддерживает плотность костей.

В период беременности и кормления грудью он просто необходим, так как снабжает организм необходимыми витаминами, что полезно и для малыша.

В период климакса женщинам рекомендуется есть творог. После 40 лет наступает дефицит кальция, ногти становятся ломкими, кости хрупкими. Перепады настроения, станут незаметными, если в питании присутствует этот продукт.

Для худеющих — хорошо применять разгрузочные дни на твороге.

Норма для взрослого человека – не более 200 граммов в день.

Видео — вся правда о творожной массе

Вред, противопоказания

  • Покупайте свежий творог, просроченный творог может стать причиной расстройства желудка и даже отравления.
  • При болезнях желудка рекомендуется употреблять пресный творог.
  • Творог, приготовленный из самостоятельно прокисшего молока, может быть вреден. В нем сохраняются вредные для здоровья бактерии. Готовить творог в домашних условиях нужно из свежего молока.
  • Чрезмерное поедание жирного творога может привести к набору веса.
  • Во всем должна быть мера, даже в употреблении такого полезного и вкусного продукта, как творог.

Как приготовить творог в домашних условиях

Берем литр свежего молока, добавляем в него пол литра кефира. Воспользовавшись эмалированной кастрюлей, нагреваем смесь на медленном огне до кипения.

Снимаем с плиты и даем остыть. Процеживаем через дуршлаг и слой марли, сливая сыворотку.

В марле остается готовый творог. Если вы хотите что бы он был крупинками, завяжите марлю, зафиксируйте над посудой в подвешенном состоянии и оставьте так на время, что бы сыворотка вытекла окончательно. Можно положить на марлю с массой гнет.

Приготовить творог очень просто, получается свежий и вкусный.

Как приготовить кальцинированный творог

Берем пол литра молока, нагреваем до 40 градусов, вливаем 1.5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеке). Молоко доводим до кипения, после того, как оно створожится, убираем с плиты.

Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем от сыворотки. Кальцинированный продукт готов.

Сегодня мы узнали, чем полезен для нас творог. Включайте его в свое питание, и вы избежите многих проблем со здоровьем, это советуют врачи. Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения.

Видео рецепт приготовления творога за 5 минут от Бабушки Эммы

Читайте еще на блоге:

Чизкейк из творога

Творожные маски

Творожная пасха

Рецепт вкусной творожной запеканки

Источник

Опубликовано: 8 авг. 2014 г.

Творог польза вред противопоказания рецепты приготовления. Полезные свойства творога для человека и химический состав. Чем полезен творог, его витамины, микроэлементы и не только..Все узнаете из данного видео сюжета.
———————————————
Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.
———————
Подпишитесь на канал «На пульсе Здоровья»
https://www.youtube.com/channel/UCjli…

Источник