Чем полезен творог во время диеты
Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.
Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )
Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.
Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.
Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.
Включение в рацион самого творога и сложных блюд — блюд, составной частью которых является творог, например, пп запеканка, уменьшает общую суточную калорийность принимаемой пищи. При этом вы не испытываете чувства голода — потому что много белка, и сохраняете баланс питательных веществ и витаминов.
Помимо того, что творог — это отличный продукт для похудения, он имеет множество других полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства творога
Вот чем полезен творог помимо похудения
- Снижает риск болезней зубов и переломов костей
- Способствует сохранению мышечной массы
- Стимулирует умственную деятельность
- Повышает концентрацию внимания
- Увеличивает выносливость
- Снижает уровень холестерина
- Способствует выработке гормона роста (!)
- Повышает уровень гемоглобина в крови
И т.д.
Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.
Виды творога
Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.
Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.
Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.
Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирностиПолужирный творог 5% жирности
Пищевая ценность творога
В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.
Вот пример пищевой ценности 9% творога
Нутриент | Количество, г |
Белки | 18 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 3 |
Клетчатка | |
Вода | 68 |
Калорийность 9% творога: 169 ккал.
Гликемический индекс творога: 27
Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.
Химический состав творога
Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.
Микронутриент | Количество, мг |
Калий | 112 |
Кальций | 164 |
Фосфор | 220 |
Магнием | 23 мг |
Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.
Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.
Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.
Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.
Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.
Как выбрать творог
Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности
Снизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней
Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.
Творог не стоит покупать, если вы видите вздутую или поврежденную упаковку, а вместе с ней и истекший или подходящий к концу срок годности. Также не стоит покупать, если визуально видно, что творог сильно желтый и содержит вкрапления синего или зеленого цвета — это плесень. Если вы купили творог, пришли домой, попробовали и почувствовали горький или сильно кислый вкус, а также уловили неприятный запах — отнесите продукт обратно в магазин. С ним явно что-то не так.
Хранить творог надо в холодильнике в соответствие со сроком годности на пачке. Наш творог, о котором я говорил выше, имеет срок годности 10 дней от даты производства.
Для длительного хранения творог можно заморозить в морозилке при температуре от -25 до -30 градусов. При размораживании структура и консистенция творога полностью восстанавливаются. Но я делать этого не рекомендую. Зачем? Лучше всегда сходить и купить свежую пачку.
Отдельно скажу о зерненом твороге — это офигительная вещь. Хоть и стоит подороже обычного. Я его тоже часто использую на диете. Такой творог получают за счет сквашивания обезжиренного пастеризованного молока с добавлением к белковой основе сливок и соли. Благодаря чему зерна творога становятся крупными и имеют приятный привкус сливок. При этом калорийность и БЖУ остаются в пределах нормы. С вкусным низкокалорийным сиропом на завтрак — самое то )
Творог зерненый, несмотря на то, что на пачке написано просто «Творог Вологодский»
Важно отличать творог, творожный продукт и творожную массу. Натуральный творог — единственный полезный продукт, который стоит применять на диете. Творожный продукт и масса — это полуфабрикаты, которые содержат в себе искусственные примеси. Такие примеси могут сильно выбиваться по БЖУ и калориям, и, соответственно, вредить процессу похудения.
Какой творог лучше есть при похудении
Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.
Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.
Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.
Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.
Сколько творога можно есть в день при похудении
Тут принцип тот же самый — в зависимости от
- суточной нормы калорий и БЖУ,
- меню, составленного на день,
- жирности творога, который есть под рукой.
В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175
У меня доступны следующие продукты
100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3
100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3
100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3
Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так
Один из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога
Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )
Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )
С чем употреблять творог для похудения
Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию
На днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине
Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )
Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.
Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.
Самое главное помните, что не надо мешать творог со сметаной, сахаром, вареньем, различными магазинными джемами и другими сладостями, которые содержат сахар. Ведь наша задача при похудении — избегать всего, где есть сахар. Поэтому эти добавки нам не подходят.
Также важный момент — не забывайте пить много воды. Минимум 2-3 литра в день. Это поможет снять белковую нагрузку на почки. Вообще совет актуален не столько для творога, а вообще для моей схемы диеты, потому что она основана на приеме повышенного количества белка.
Когда правильно употреблять творог
В интернете есть много мнений о том, когда лучше всего употреблять творог. Кто-то говорит, что утром, кто-то вечером. Есть те, кто выступает за то, чтобы есть творог до тренировки, и даже те, кто за то, чтобы кушать после тренировки. Но на самом деле секрет очень простой — творог настолько универсальный продукт, что его можно есть в любое время. То есть можно кушать утром на завтрак и вечером на ужин, а также до и после тренировки.
Как я уже говорил, творог — универсальный концентрат белка. Если его есть на завтрак — это будет отличный заряд бодрости и энергии. Если перед тренировкой, то он выступит как источник аминокислот во время тренировки. Если после тренировки, то он поможет восстановить мышцы за счет содержащегося в нем казеина. Если на ужин, то поспособствует выработке гормона роста и послужит средством от переедания.
Главная рекомендация тут — принимать творог 1 раз в день. А когда это будет — решать вам. Я лично так и делаю: творог — это мой завтрак. 1 раз в день 200 или 300 г в зависимости от процента жирности. Ну я уже об этом рассказывал выше.
Противопоказания
Единственный случай, когда не стоит есть творог — это когда у вас на него аллергия. То есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не стоит кушать, если вам запрещает делать это врач. Ну, или, когда вы просто не любите вкус и запах творога. Не мучайте себя )
Рецепты с творогом
Пока похвастаться большим количеством рецептов с творогом не могу — ем его просто так и иногда замешиваю в коктейль. Поэтому об этом и расскажу.
Завтрак с творогом: 300 г «обезжиренного» или 200 г 5% творога смешать с 30-40 г (3-4 ст. л.) низкокалорийного сиропа Mr. Djemius Zero. Самый вкусный вариант — c черникой.
Творог с фруктами: можно использовать банан, киви, клубнику и др. По количеству: 1 банан или 2-3 киви, клубники штук 5 в зависимости от размера. Фрукты надо порезать на небольшие кусочки. Тоже самое 300 г «обезжиренного» или 5% творога смешать с фруктами и кушать. Если используете «обезжиренный» творог, то добавьте 30 г греческого йогурта (2 ст. л.). Будет не так сухо.
Смузи с творогом: 150 г «обезжиренного» или 100 г 5% творога смешать с 150 мл обезжиренного молока, добавить ягоды или фрукты по выбору. Я обычно использую 1 банан, 2-3 киви, штук 5-8 крупных ягод клубники, 50 г черники или 50 г черной смородины. Не все одновременно, а что-то одно ) Затем закинуть все это в блендер и перемешать. Получится вкусный смузи.
Что запомнить
- Творог — это естественный концентрат белка
- 300 г «обезжиренного» творога — это примерно 48 г белка за один прием
- Творог способствует активной выработке гормона роста
- Основные микроэлементы в твороге: калий, кальций, фосфор и магний
- Можно есть творог любой жирности, главное считать калории и БЖУ
- Творог можно замешивать с низкокалорийными сиропами, фруктами и орехами
- Творог можно есть утром и вечером, до и после тренировки
- Не любите творог — не насилуйте себя.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
25 апр. 2017 г.
Соблюдать диету – дело непростое. Оно требует огромной силы воли и желания сбросить вес. Все, кто хоть раз пробовал ввести свой рацион в строгие рамки, знают, что главная проблема заключается в маленьком выборе блюд. Полезная пища, которую разрешается кушать худеющим для хорошего результата – это творог. С чем можно есть творог на диете, чтобы другие продукты в сочетании с ним не превышали необходимое для похудения употребление калорий? Диетологи предлагают множество вариантов вкусных блюд для диеты.
Можно ли есть творог на диете
Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.
Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.
Когда лучше есть творог
Этот полезный молочный продукт можно кушать в любое время дня, варьируя только добавки, которые сделают блюдо десертным или основным. С чем можно есть творог на диете? На завтрак вы можете приготовить смузи: творог, взбитый с ягодами (свежими или замороженными). Утолить голод на работе позволит смесь молочного продукта со специями и травами, заправленная оливковым маслом. Что, как не творог, лучше есть на ужин? Легкий овощной салат, который представляет собой смесь овощей с нежирным молочным продуктом, будет идеальным низкокалорийным вариантом.
Хотя здоровый организм хорошо справится с перевариванием и усваиванием молочного продукта в любое время, тем, кто предпочитает более жирный продукт, важно выделить ему место за завтраком или обедом. Творог на ужин должен быть менее жирным. Если аппетит приходит поздним вечером, позвольте себе скушать грамм 150 диетического продукта. Этого хватит, чтобы утолить неприятное чувство примерно на 6 часов.
С чем есть творог
Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные. Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом. Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.
Творог с медом
Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:
- отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
- эффективно восполнить запасы энергии;
- внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.
Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.
Творог с медом на ночь
Перед сном частенько бывает тяжело удержаться от перенасыщения вредной едой. Избавить вас от этого может творог с медом на ночь. Он не только утолит потребность наполнить желудок, но и позволит быстрее и крепче уснуть. Молочный белок является носителем аминокислот, которые способствуют снижению стрессов, понижению тревожности, благодаря им улучшается состояние нервной системы. Поэтому позвольте себе съесть тарелочку полезного лакомства.
Творог с бананом для похудения
Творожно-банановое сочетание – вкусное угощение, которое многие готовят для себя просто так, но на этом блюде даже основана диета, которая помогает уменьшить массу тела до трех килограммов меньше, чем за неделю. Кроме того, употребление этих двух продуктов несколько дней подряд заставит организм очиститься от скопившихся бесполезных и вредных веществ.
В виде не очень длительной, однодневной диеты, рекомендуется творог с бананом для похудения. Начинать процесс стоит с творожного дня, во время которого разрешается кушать такие фрукты, как грейпфрут и дыня. На второй день наступает черед банана. По 1-2 штуки нужно съедать за каждый прием пищи. Во время завтрака нужно добавить стакан молока, второго – 1 яйцо, третьего – порцию отварного мяса. Следующие 2 дня повторяют предыдущие.
Творог с овощами
Существует огромное количество рецептов творога с овощами. Это салаты, бутерброды, закуски и даже салаты-коктейли. Для их приготовления нужно положить в стакан пару ложек молочного продукта, сверху выложить мелко нарезанный помидор, снова слой творога, затем мелко порубленный сельдерей. Завершает все последний слой творога и украшается все зернами граната, веточками петрушки и семенами льна.
Творог с зеленью для похудения
Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.
Диетические блюда из творога для похудения
Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.
Салат с творогом и овощами для похудения
Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:
- За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
- Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
Видео: Творог при похудении
Что есть на диете. Творог с фруктами. 18 день диеты
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник