Чем полезен тыквенный сок для беременных

Чем полезен тыквенный сок для беременных thumbnail

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

Содержание

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Рецепты блюд из тыквы для беременных
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • C;
  • E;
  • D.

Полезна ли при беременности тыква

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Почему нельзя кушать ананас во втором триместре

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.

Полезна ли при беременности тыква

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • цинк.

Полезна ли тыква беременным

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;
  • бороться с бессонницей;
  • повышать уровень гемоглобина.

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Можно ли беременным мандарины на поздних сроках

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

Тыквенный сок для беременных

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Тыквенные семечки при беременности

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Читайте также:  Косточки от лимона они полезны или нет

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лимон;
  • ананас,
  • апельсин,
  • лайм;
  • мандарин.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

Берем:

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • молоко (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тыква при беременности польза и вред рецепты

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Статьи по теме

Что можно во время ОРВИ при беременности

Можно ли при беременности кушать киви

Почему ухудшается память при беременности

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности

Норма ТТГ при беременности в 1 триместре

Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается

Актуальное видео

Источник

Чем полезен тыквенный сок для беременных

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Читайте также:  Как приготовить говядину чтобы она была полезной

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

— тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

— пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

— тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

— запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Осенний овощ, все части которого используются в народной медицине, а сама мякоть является источником громадного количества витаминов и минералов, полезен для организма детей и взрослых. Тыква по праву считается наиболее полезным продуктом, который, к сожалению, сегодня многие стали забывать. Но, настолько ли полезен овощ для беременных? Об этом далее в статье.

Королева овощей – тыква

тыква при беременностиВ комплексном лечебно-профилактическом питании, при разных заболеваниях, тыква занимает особое, почетное место. Из нее готовят запеканки, овощные супы и даже десерты, ее сок используют в качестве полезной диетической добавки для беременных, а семечки применяются для лечения простатита у мужчин.

Тыква – королева осенних овощей, которая одинаково полезна как для детей, так и для взрослых. Противопоказаний к ее применению фактически нет.

Полезные свойства для беременной

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – главные преимущества такого продукта с грядки. Благодаря тому, что овощ имеет низкое содержание углеводов, но, при этом содержит сахар, он применяется как в приготовлении первых блюд, так и в десертах.

Однако для беременной женщины, которая следит за пользой от употребляемых продуктов, важно знать все полезные качества такого овоща, которых немало:

  • Обладает иммуностимулирующим эффектом, помогает организму бороться с вирусными сезонными заболеваниями.
  • Позволяет повысить гемоглобин в крови, используется для профилактики анемии во время беременности на поздних сроках или перед плановым кесарево сечением.
  • Калий из мякоти тыквы нормализует работу сердца.тыква при беременности
  • Обилие клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, что особо важно на поздних сроках беременности и при хронических запорах.
  • Желчегонный и мягкий мочегонный эффект нормализует работу почек.
  • Обладает противорвотным эффектом, особенно полезно пить свежевыжатый сок с медом при ранних гестозах.
  • «чистит» организм от шлаков, токсинов и используется как диетическая добавка в профилактике атеросклероза.
  • Нормализует уровень вредного холестерина.
  • Обладает успокоительным свойством, помогает снять тревогу, снизить беспокойный синдром беременной перед родами.

Беременность – особое время для правильного и сбалансированного питания. Тыква – это тот овощ, который обладает приятным вкусом и богатым составом, что позволяет малышу в утробе развиваться правильно.

Как лучше всего употреблять тыкву при беременности

Польза овоща сохраняется практически в любом виде, однако при замораживании и длительной термической обработке некоторые витамины, все же, теряются. Чтобы получить как можно больше пользы от трапезы, стоит знать, в каком виде тыква полезнее.

Если сорвать тыкву с сухой плодоножкой в сухую погоду и положить ее в сухое проветриваемое место, то она так пролежит до весны, сохраняя все свои полезные вещества.

Чем полезен сок тыквы и моркови

тыква при беременностиСвежевыжатый сок из тыквы часто применяется при заболеваниях печени, органов пищеварения и заболеваниях мочевого пузыря.

Также важно обращать внимание на дополнительные компоненты. Можно сочетать сок овоща с соком моркови, яблока и свеклы. Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна.

Кроме этого, сок оранжевого овоща способствует мягкому выведению солей и лишней воды из организма, что является лучшей профилактикой отечности на поздних сроках или в летнее время. Для приготовления сока стоит использовать сладкие плоды сорта «гитара» или тыкву с тонкой кожурой и яркой оранжевой мякотью.

Печеная тыква в духовке

Термическая обработка всегда является негативным фактором для витаминного комплекса любого овоща или фрукта. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, а без жирности витамин А не будет усваиваться организмом. Однако если запекать тыкву в духовке при температуре до 220 градусов с добавлением сливочного масла и меда, такое блюдо станет не только любимым лакомством, но и органически правильным сочетанием для усваивания организмом беременной женщины.

Запеканка

тыква при беременностиЗапеканка из тыквы – простое, но очень полезное лакомство, одинаково вкусное для детей и взрослых. При правильном приготовлении специфический запах тыквы разрушается, приобретая более приятный запах дыни.

Запеканка из тыквы сочетается с творогом, медом, рисом или яблоками. Все ингредиенты можно перетереть через крупную терку, перемешивая каждый слой медом и сливочным маслом в небольшом количестве.

Запекать до готовности, а за 10 минут до того как вынуть, можно посыпать верх запеканки сахаром в небольшом количестве. В этом случае образуется приятная сладкая хрустящая корочка по типу карамели.

Творог для запеканки обязательно использовать средней жирности. Если готовить блюдо из обезжиренного творога, тогда витамин А не будет усваиваться в нужном количестве.

Тыквенный пирог или печенье

Печенье из тыквы относится к высококалорийным блюдам, которые не рекомендовано кушать после 3 часов дня либо на ночь. Если беременная женщина изначально имеет лишний вес, в таком случае стоит отказаться от такого десерта, заменив его на запеканку с творогом.

тыква при беременностиПриготовление тыквенного пирога:

  1. Натереть сырую тыкву (2 стакана) на мелкой терке.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара.
  3. Смешать 100 грамм сливочного масла со стаканом овсяной муки.
  4. Добавить 1 ч. ложку гашенной лимоном содой.
  5. Замешать смесь и добавить столько пшеничной муки, чтобы тесто было густое как на печенье.
  6. Разложить ровным слоем тесто и сверху залить сливками тонким слоем (примерно 50 грамм) и посыпать семечками из тыквы.
  7. Выпекать до готовности, пробуя прокалывать пирог деревянной шпажкой.

Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако стоит помнить, что калорийность такого блюда достаточно высокая, поэтому кушать его стоит немного.

Можно ли кушать тыкву при лактации

После беременности естественным завершающим этапом является рождение ребенка и последующая лактация. Такое процесс также сопряжен с ограничениями в пище и его изменением.  Однако тыква – универсальный продукт, который кушать можно даже с первого дня после родов. Обращать внимание стоит только на сопутствующие ингредиенты, которые обесценивают питательные свойства тыквы. Так, лучшим вариантом для употребления тыквы в период лактации является приготовление овоща в духовке без сахара и меда.

Тыква, запеченная в духовке – отличное профилактическое средство против послеродовых запоров, которые часто встречаются у молодых мам.

тыква при беременностиЕдинственным противопоказанием к употреблению такого овоща является индивидуальная непереносимость, сахарный диабет (после консультации с врачом) и острый гастрит, как правило, с низкой кислотностью.

Примечательно, что тыквенное масло изготовляют из отжима тыквенных семечек. Оно обладает массой полезных свойств, группой антиоксидантов – флавоноидами, токоферолом, защищающим ткани, а также фитостеролами, которые используются в профилактике онкологии. Масло применяется как в косметологии, так и в гастрономии.

Тыква – полезный овощ с массой преимуществ, который позволяет компенсировать недостаток витамина группы В, А, С и Е, а также нормализовать работу внутренних органов беременной женщины. В период гестации такой продукт является полезным и практически незаменимым, поэтому его употребление – необходимо.

Полезное видео

Источник