Чем полезен урбеч из мякоти кокоса

Витамины:
В, Е, C
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, фосфор
Микроэлементы:
Цинк, йод, марганец,

Состав: Перемолотая стружка кокоса 100%

Подробнее о свойствах

Съедобное золото в баночке

Кокосовый урбеч – это вкусное, и, главное, полезное лакомство. В нем нет красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок или консервантов. Он содержит только натуральную мякоть кокоса, измельченную до состояния пасты. Его смело могут употреблять в пищу дети и взрослые, которые заботятся о своем здоровье.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Описание

Урбеч из мякоти кокоса – это настоящий суперфуд. Высокая калорийность и большое содержание питательных веществ делают его ценной диетической добавкой к ежедневному рациону. Урбеч – это традиционный дагестанский продукт, который имеет многовековую историю. Раньше он готовился из орехов и семян, которые перемалывали до состояния пасты. С тех пор принцип приготовления особо не изменился, а вот ассортимент вкусов расширился. Например, появился урбеч из кокоса. У нас можно купить и другие виды этого лакомства, каталог содержит несколько десятков вариантов. Каждый покупатель сможет выбрать тот, который больше по вкусу.

Действие на организм

Урбеч из кокосовой мякоти не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства ореха. Благодаря измельчению все полезные вещества из продукта отлично усваиваются. Польза кокоса для организма огромная:

  • улучшение зрения;
  • пополнение энергетического запаса;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Кокосовая стружка — естественный источник лауриновой кислоты, известной своей способностью препятствовать развитию раковых клеток и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Урбеч из кокоса применяют при простудных и вирусных заболеваниях для укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию в составе витамина С и В. Урбеч из кокосовой стружки может затвердевать при снижении температуры, например, при хранении в холодильнике.

Также кокос имеет следующие свойства:

  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • глистогонное.

Регулярное употребление в пищу кокоса позволяет укрепить иммунитет и забыть о простудных заболеваниях, очистить кровь, избавиться от проблем с работой печени, поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию клетчатки его мякоть улучшает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ. Кроме того, кокосовый урбеч действует на женщин и мужчин как афродизиак. Может ли он нанести вред? Во всем необходимо соблюдать меру, так что не переусердствуйте.

Состав

Польза продукта обусловлена его химическим составом. Урбеч из кокоса богат на клетчатку, углеводы и аминокислоты. В нем содержится целый кладезь витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР);
  • пиридоксин (В6);
  • тиамин (В1);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • биотин (Н) и др.

Не меньше в нем макро- и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, сера, йод и т. д. Такой «ударный» состав обеспечивает мощное омолаживающее действие и косметологический эффект.

Урбеч из кокса – это не только полезно, но и вкусно. Существует несколько распространенных способов его употребления:

  • фондю (макать в него что-нибудь);
  • заправка для каши или фруктового салата;
  • компонент коктейлей.

Благодаря нашему интернет-магазину купить кокосовый урбеч в Москве можно быстро, просто и недорого. Для этого воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните.

Источник

Урбеч представляет маслянистую, похожую на мягкую пасту массу, которую применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Традиционно его изготовляют из различных семян и орехов, в том числе из кокоса. Пасту нельзя назвать низкокалорийным блюдом, поэтому злоупотреблять ей нельзя, но и исключать из меню также: продукт обладает не только сладким вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

Что такое урбеч, свойства

Блюдо является частью кухни народов северного Кавказа. Оно распространено на территории Чеченской республики и Дагестана. Здесь его используют для приготовления одноименного десерта, смешивая с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Урбеч можно добавить в кашу для придания ей сладости или намазать на хлеб и использовать в качестве угощения к чаю.

Свойства кокосовой массы особенно ценятся в народной медицине. Ее наличие в ежедневном рационе помогает снизить риск развития простудных заболеваний, поскольку блюдо воздействует на иммунитет, укрепляя его. Урбеч — это натуральное ранозаживляющее и противомикробное средство. Его действие схоже со свойствами антисептических препаратов и антибиотиков. Паста способствует борьбе организма с вредоносными бактериями, предотвращая их рост и размножение.

Польза кокосового урбеча

Благотворное действие блюда на человека основано на его составе. Особенностью его приготовления является отсутствие термической обработки. Это способствует тому, что готовый продукт остается натуральным и сохраняет первоначальные свойства своих компонентов.

В состав пасты входит только мякоть кокоса, которая, в свою очередь, содержит лауриновую кислоту. Она известна своими противомикробными свойствами, способностью уничтожать бактерии, ведущие к возникновению патологий. В результате исследований было выявлено влияние кислоты на функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности вещества повышать уровень «хорошего» холестерина его назвали наиболее эффективным в борьбе с атеросклерозом среди народных средств. Органическое соединение можно найти только в масле кокоса и плодов пальмы.

Урбеч из кокоса, польза которого огромна, богат следующими веществами:

КомпонентСвойства
биотиннормализует метаболизм, укрепляет волосы и ногти, делает кожу чистой и эластичной.
аскорбиновая кислотаборется со свободными радикалами, повышает сопротивляемость организма, воздействует на обмен веществ.
рибофлавинукрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов группы В и железа, защищает сетчатку.
никотиновая кислотаспособствует лучшему метаболизму белков, ускоряет рост волос, благоприятно воздействует на кровообращение.
тиаминулучшает память, способствует лучшему усвоению информации, нормализует аппетит.
фолиевая кислотаобеспечивает правильное развитие плода при беременности, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
токоферолучаствует в синтезе белков, ускоряет заживление ран, делает кожу устойчивой к неблагоприятному влиянию внешней среды
пантотеновая кислотасодействует выработке глюкокортикоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует перистальтику кишечника.
пиридоксинпрепятствует преждевременному старению кожи, участвует в обмене жиров, снижает уровень сахара в крови.

Урбеч содержит ряд макро- и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.

Вред

Полезные свойства кокосовой пасты преобладают над ее недостатками, поэтому в большинстве случаев ее можно употреблять без страха для здоровья. Это натуральный продукт, при изготовлении которого не используют сахар, подсластители и прочие пищевые добавки, позволяющие улучшить вкус и часто вредящие организму. Однако бесконтрольно употреблять урбеч также не стоит. Это высококалорийное блюдо, которое необходимо кушать в меру, чтобы избежать набора лишнего веса и связанных с ним проблем.  В 100 г лакомства содержится до 600 ккал.

Также стоит помнить о большой жирности продукта. Это связано с высоким содержанием насыщенных кислот. Они сосредоточены в кокосовом масле, которое выделяется при измельчении кокоса. Около 60% всей массы представляют собой жиры. Урбеч из кокоса, польза которого значительно превосходит вред, очень трудно переесть. Достаточно просто прислушиваться к собственным ощущениям, поскольку избыток жирных кислот приносит чувство дискомфорта. Также продукт может быть опасен, если у человека есть непереносимость компонентов или повышенная чувствительность к ним.

В этой ситуации возможны:

  • боль в животе;

    Урбеч из кокоса может вызвать боли в животе.

  • метеоризм;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Показания

Благодаря огромному спектру действия кокосовой пасты и ее составу, богатому витаминными и минеральными веществами, ее используют при различных состояниях:

  • Восполнение запасов энергии и сохранение чувства бодрости. Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в моменты усталости, нехватки сил, поскольку он легко справляется с этими негативными ощущениями.
  • Обилие полезных веществ позволяет использовать урбеч для борьбы с их дефицитом. Блюдо хорошо справляется с восполнением запасов минералов (фосфора, магния, цинка), жирных кислот, витаминов E, C и группы B.
  • Лакомство положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяя более эффективно расщеплять вещества и преобразовывать их в новые, необходимые телу.
  • Урбеч поддерживает пищеварение и полезную микрофлору, ликвидирует токсины и прочие вредные компоненты, ухудшающие функционирование внутренних органов.
  • Его также используют при простудных заболеваниях. Содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить сопротивляемость организма вирусам и быстро справиться с симптомами.

Противопоказания

Нет особых обстоятельств, препятствующих употреблению пасты. Продукт считается безопасным для всех людей, если только не использовать его сверх меры. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит даже больным сахарным диабетом. Исключение составляют, прежде всего, люди, страдающие аллергией на кокос или его индивидуальной непереносимостью. В таком случае блюдо может вызвать дискомфорт и привести к неблагоприятным последствиям в виде ярко выраженной аллергической реакции.

Урбеч из кокоса, польза которого неоспорима, нельзя давать маленьким детям. Вводить продукт можно только при достижении 1 года, начиная с маленьких доз (достаточно половины чайной ложки) и наблюдая за реакцией ребенка.

Как приготовить?

Сделать лакомство самостоятельно несложно, если следовать указанному ниже рецепту:

  1. Необходимо подготовить свежий кокос. При помощи острого ножа делают дырку в одном из темных пятен у основания ореха.
  2. Из получившегося углубления начнет выделяться молоко. Его нужно слить в отдельную посуду.
  3. Кокос разбивают или распиливают пополам. Мякоть очищают от скорлупы, при помощи ножа удаляют коричневую кожуру. Таким образом, остаются только белые кусочки кокоса. Их нужно промыть и высушить бумажным полотенцем.
  4. Мякоть необходимо измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки.
  5. Для придания мягкости в процессе перемалывания к массе постепенно добавляют кокосовое молоко.

Готовый урбеч можно хранить вне холодильника. При охлаждении продукт необходимо достать за некоторое время до употребления и дать нагреться. Вероятно, придется перемешать массу, поскольку масло может отслоиться.

Инструкция по применению

Правила употребления пасты во многом зависят от того, с какой целью ее используют. В одних случаях урбеч помогает улучшить вкусовые качества пищи, а в других, например, при комбинации с другими продуктами, — справиться с простудой и облегчить состояние больного. В целом все правила по употреблению блюда носят рекомендательный характер. Придерживаться их или делать по-своему решает каждый за себя.

В сочетании с блюдами

Кокосовый урбеч как отдельное блюдо уже представляет собой вкусное лакомство, поэтому его можно употреблять в чистом виде. Но если добавить продукт в пищу, получится не только сделать ее вкус более насыщенным и интересным, но и увеличить ее полезные свойства. Кокосовая паста — частый ингредиент смузи. Одна чайная ложка сделает напиток более сладким и нежным. Продукт добавляют в каши, например, овсяную. Это увеличит калорийность завтрака, благодаря чему человек будет оставаться бодрым на протяжении всего дня.

В дагестанской кухне из этого ингредиента готовят одноименное блюдо — урбеч. Оно представляет собой смесь пасты, меда и масла. Лакомство можно намазывать на хлеб или печенье, употреблять в чистом виде с чаем, а также использовать для фондю, обмакивая в кокосовую массу фрукты и ягоды.

При простуде и гриппе

Урбеч активно применяют для лечения острых респираторных и респираторно-вирусных заболеваний. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов в составе продукта, в том числе аскорбиновой кислоты. Паста из кокоса эффективна при бронхите, ларингите и прочих подобных болезнях. Его польза также заключается в способности уменьшать болезненные ощущения в горле и избавлять от кашля.

Рекомендуют употреблять урбеч с маслом. Подобная комбинация делает лечебное действие продукта более сильным. Можно есть его вместе с теплым чаем или отдельно. Как правило, для достижения эффекта достаточно 1–2 ч. л., но количество не ограничено.

При болезнях и слабости

Паста полезна при болезнях различных органов:

  • суставы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • скелет и мышцы;
  • нервная система;
  • сердце;
  • дыхательная система.

Кроме того, она просто улучшает общее самочувствие человека и укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к неблагоприятным факторам. Полезно начинать день с 1–2 ч. л. урбеча.

Употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Сделав кокосовую пасту частью ежедневного меню, человек сможет облегчить течение некоторых заболеваний или даже вовсе избавиться от них.

Побочные эффекты

На сегодняшний день не выявлено случаев возникновения побочных эффектов после употребления продукта. Негативные последствия возможны только в том случае, если у человека есть аллергия на кокос.

Реакция проявляется следующим образом:

  • ощущение зуда во рту;
  • бронхосмазм;
  • крапивница;
  • рвота;
  • кашель;
  • покраснение кожных покровов;
  • боль в животе;
  • анафилактический шок;
  • одышка;
  • ангиоотек;
  • тошнота.

Сроки и условия хранения

Урбеч сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года с момента изготовления. Для поддержания пастообразного состояния рекомендуется хранить его при температуре, не превышающей 20оС. При хранении в холодильнике лакомство застывает, а если поместить его в морозильную камеру, то получится вкусное натуральное мороженое.

Если температура превышает 20оС, часть полезных свойств теряется. Хранить продукт лучше подальше от солнца, в прохладном месте.

Где купить, стоимость

Приобрести кокосовый урбеч можно в обычных супермаркетах. Это довольно распространенный продукт в больших городах России. Также всегда можно купить пасту в интернет-магазинах. Стоимость лакомства зависит во многом от его объема и конкретного места покупки. Цена на банку, которая вмещает 250 г, составляет 230–350 руб. Урбеч — это уникальное блюдо, часть кухни народов Северного Кавказа. Паста из кокоса обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Польза лакомства огромна благодаря его составу, богатому витаминами и минералами.

Видео о кокосовом урбече

Кокосовый урбеч (паста) в домашних условиях:

Источник

Доброго времени суток!

Рада, что заглянули)

Сегодня буду делиться с Вами своими эмоциями от интересного и для меня нового продукта «УРБЕЧ из мякоти кокоса».

Я люблю пробовать новые вкусности, поэтому когда увидела эту штуковину в продаже, не задумываясь положила в корзину.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

~~~~~ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Где купить — в магазинах, где есть отделы с интересными сладостями, в массмаркете не встречала; можно заказать в им;

Цена — 250 руб.;

Производитель — ООО «Живой продукт», Россия, Дагестан;

Вес — 225 гр;

Срок годности — 9 месяцев. Хранить при температуре 0-25’С;

Калорийность: 592 кКал;

Упаковка — стеклянная низкая банка с завинчивающей крышкой. Дополнительной мембраны не было.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

Вся необходимая информация указана на упаковке. Оформление не броское, основной акцент на названии.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

Конечно, при виде этого продукта сразу возникают вопросы: «Урбеч? Как-как говорите? Что это? Это едят? А как едят?..» Будем разбираться.

Урбеч — это не просто сладкий десерт, а кладезь витаминов, минералов и других биологически активных элементов. Настоящий урбеч получают посредством перемалывания зёрен, орехов и семян на каменных жерновах. Сырьё не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в нем сохранены полезные свойства, витамины. Урбеч — традиционный Дагестанский десерт. Его богатый вкус, польза и питательность подарили продукту заслуженную популярность среди сторонников здорового образа жизни, сыроедения. Натуральный урбеч содержит сбалансированный комплекс веществ, которые ежедневно нужны человеку. Он особенно полезен сыроедам, вегетарианцам и вешагам, пожилым, а также людям, проходящим лечение.

Польза кокосового урбеча:

Лечебные свойства кокосового урбеча

В первую очередь: в урбече из мякоти кокоса полезные свойства лауриновой кислоты, которая обладает мощнейшими антимикробными и антисептическими свойствами. Кокосовый урбеч является лучшим натуральным Антибиотиком. Урбеч из кокоса богат клетчаткой и витамином В6, поэтому прекрасно справляется с атеросклерозом, нормализует уровень холестерина в крови и препятствуют появлению бляшек в сосудах. Урбеч из кокоса полезен при диабете, т.к. содержит большое количество фруктозы. Также урбеч кокосовый полезен своей способностью поднимать потенцию, т.к. является мужским и женским афродизиаком. Поэтому его используют в приготовлении лекарственных препаратов и в косметических целях. Для этих же целей также хорошо подходит кокосовое молоко из урбеча.

Урбеч из мякоти кокоса хорош также антипаразитарными свойствами, а количество витаминов в его составе несут иммуномодулирующий эффект и способность противостоять инфекциям и канцерогенам.

Кокосовый урбеч не раздражает стенки желудка и предотвращает проблемы с пищеварительными процессами. Также в нем нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины улучшают работу кишечника, налаживают процессы переваривания и впитывания питательных веществ.

На зрение также прекрасно влияет урбеч из кокоса. Пользу несет витамин А и различные биологически активные компоненты в составе кокосовой манны.

Оказывается, что продукт мега-полезен. Посмотрим поближе, что он из себя представляет:

Цвет: молочный. В зависимости от освещения может даже казаться, что цвет может походить на цвет топленого молока.

Консистенция: вот в этом плане продукт интересный. Все мы знаем, что кокосовое масло относится к так называемым «твердым» маслам, при температуре ниже 24-25’С оно застывает. С урбечем дело обстоит примерно так же, только затвердевает он при более низкой температуре.

В магазине банка с урбечем стояла просто на полке, рядом с обычными сладостями. До дома банка добиралась при температуре +7’С. Итак, урбеч предстал передо мной в таком виде:

Застывший Урбеч

После урбеч находился в комнате при температуре около 25’С, стал поттаивать, консистенция, конечно, менялась, но не быстро. За пару часов оттаял только слой по краям и верх.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

Утром урбеч стал достаточно жидким по сравнению с первоначальным видом. Консистенция похожа на жирный кефир что ли, это опять же сверху и сбоку, в середенине погуще.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

Урбеч не однородный, попадаются малюсенькие сгусточки. Когда перемешаешь, становится более или менее однородным.

Аромат: очень сильный, при открытии банки сразу распространяется по комнате. Понятное дело, пахнет кокосом. Химией аромат не отдает, запах натурального продукта, очень аппетитно.

Вкус: ммм… обалденный! Но в чистом виде, конечно, не съешь много, но половинку или целую чайную ложечку вполне можно себе позволить. Вкус — сладко-жирненького кокоса. Когда я попробовала урбеч в твердом виде, у меня была ассоциация, что я ем кокосовую стружку, только ее не надо жевать, она сама тает во рту. Любители кокосов, явно заценят.

УРБЕЧ из мякоти кокоса Живой продукт

Производитель советует подсластить урбеч перед употреблением, но мне показался сладким и без этого, к тому же урбеч — продукт приличной жирности, без лишнего сахара точно можно обойтись, я так считаю.

Подтаявший урбеч

Как и с чем употреблять:

????️Мне понравился урбеч и в чистом виде. Конечно, это не значит, что надо сесть с схомячить полбанки за раз. Несколько дней я просто съедала по чайной ложечке после завтрака (сладости и высококалорийные продукты рекомендуется есть именно в это время). Мне больше понравился более твердая его консистенция, я запихнула урбеч в холодильник, потом отскебала его ложкой, но он так нежно-вкусно тает во рту… ммм…

????️ Пробовала добавлять в овсяную кашу. Да, получается слаще и, само собой, приобретается легкий кокосый вкус. Здесь я поняла, что не ярый любитель кокосовых каш. На вкус и цвет, как говорится…

????️ Многие предлагают добавить в сырники. Этот вариант я, конечно, тоже испробовала. Мне кокосовые сырники понравились, а вот домочадцы не оценили. Поэтому рекомендую добавить урбеч уже в конце, когда теста остается на несколько сырничков, чтоб понять, надо ли оно вам.

????️ Любители кулинарных шедевров могут добавлять урбеч в печенье, в конфеты, да и в любую выпечку. Но я к таким не отношусь, поэтому, увы и ах, не расскажу, вкусно ли. Хотя, почему? Конечно, вкусно! Урбеч явно не испортит эти вкусности, скорее наоборот.

????️ Пробовала добавлять урбеч в термостатные йогурты (натуральные, без добавок). Этот вариант, пожалуй, самый вкусный оказался. Ну это для меня. Вы экспериментируйте и добавляйте «изюминки» в виде кокосового урбеча в давно полюбившиеся блюда.

Однозначно рекомендую урбеч. Минусов не нашла. Отличный, полезный продукт, многогранная добавка к полюбившимся блюдам всего за 250 руб.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание, надеюсь, отзыв был полезен)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ниже ссылки на мои другие отзывы:

Чай Lipton Матча

Чай зеленый ароматизированный Basilur Имбирь и Апельсин

Чай Curtis Hugo Cocktail

Ковш с крышкой Liberhaus

Сковорода-гриль НЕВА ПОСУДА

Источник