Чем полезен вареный лук и его отвар
О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.
Калорийность и состав продукта
Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.
Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам. Поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.
Свойства варёного лука для организма
Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан. Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе.
Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые. Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.
Чем полезен
Вот какими полезными свойствами обладает варёный продукт:
- Положительно влияет на обменные процессы.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, нервную, иммунную системы.
- Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
- Устраняет воспаления и спазмы.
- Производит мочегонный эффект.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Предотвращает развитие атеросклероза, авитаминоза, гипертонии, ОРВИ, сахарного диабета.
Важно! Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и минералов в луке, его следует подвергать тепловой обработке не дольше 3-4 минут.
Чем вреден
Несмотря на большое количество полезных свойств, которые оказывает лук, он может наносить и вред. Так, расстройство работы органов ЖКТ возможно в случае чрезмерного употребления овоща или наличия у человека аллергии, непереносимости продукта. Также после поедания отварных луковиц возможно развитие головной боли.
Можно ли употреблять варёный лук
Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.
При панкреатите
Гастроэнтерологи разрешают кушать отварной лук при панкреатите. Этот продукт не входит в перечень запрещённых, поскольку не приводит к раздражению слизистых органов ЖКТ, а пищеварительная система его без проблем переваривает. К тому же отварной лук помогает нормализовать работу поджелудочной, снять воспаление, привести в норму кислотно-щелочной баланс. Для улучшения состояния рекомендуют съедать по 1 отварной головке по утрам натощак на протяжении месяца.
Важно! Рекомендация не касается тех людей, у которых панкреатит находится в острой фазе. При таком состоянии нужно соблюдать строгую лечебную диету.
При гастрите
При гастрите, находящемся в стадии ремиссии, также можно и даже нужно кушать отварные луковицы. Есть специальная диета, состоящая из первых блюд, закусок и салатов с добавлением варёного лука, который варился несколько минут. Но продукт категорически нельзя кушать тем, у кого наблюдается острая стадия гастрита, множество эрозий в слизистой желудка, атрофическая стадия.
При язве желудка
Допускается употребление отварных луковиц и при таком серьёзном заболевании, как язва желудка. Дело в том, что ставший мягким после термической обработки овощ не приводит к выделению чрезмерного количества желудочного сока и раздражению слизистой. Лучше всего добавлять продукт в овощной бульон. Так, польза от него для больного желудка будет особенно велика. Употребление должно быть ограничено малыми порциями.
При сахарном диабете
В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.
Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.
При грудном вскармливании
В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, когда им тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от того, насколько качественные продукты в него входят и насколько он сбалансирован, зависит ещё и состояние организма ребёнка. Известно, что лук при употреблении в свежем виде может придавать молоку острый вкус. А вот в отварном виде такого не наблюдается.
Поэтому кормящей маме можно смело кушать варёный лук, не боясь за качество грудного молока. Но введение этого продукта в рацион нужно начинать с малого количества, постоянно следя за состоянием малыша. Если на его теле появляется сыпь, возникают колики и другие нежелательные реакции, употребление лука нужно прекратить.
Другие способы применения варёного лука
В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.
От кашля
Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.
Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:
- сахара — 100 г;
- мёда — 2 ст. л.;
- горячей кипячёной воды — 150 мл.
Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле.
При сухом кашле потребуется другой состав:
- лук — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.;
- мёд — 2 ст. л.
Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.
При переломах
Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.
Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.
Готовится он следующим образом:
- Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
- Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
- Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.
Также можно воспользоваться другим рецептом:
- Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
- Закипятить.
- Очистить 2 средних по величине луковицы.
- Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
- Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
- Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.
Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.
В каком виде лук полезнее?
Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.
В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Лук часто включают в состав разнообразных салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд. Полезные свойства этого продукта хорошо сохраняются и во время термической обработки.
Овощ в вареном виде не только пополняет запас ценных соединений и микроэлементов, но и облегчает состояние при многих заболеваниях и нарушениях в организме.
Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс, микроэлементы и витамины
В 100 г продукта содержится около 10 г углеводов. Калорийность такой порции – 44 ккал.
Содержание жиров составляет 0,19 г, белков – 1,35 г, воды – около 88 г. Вареный овощ также включает в себя пищевые волокна (7%).
Внимание! Неоспоримое преимущество употребления лука — отсутствие в нем холестерина и трансжиров.
Вареный продукт хорошо подходит для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс (10).
В состав варенного овоща входят многочисленные витамины:
- группы В;
- токоферол;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- филлохинон.
Такой лук богат макро- и микроэлементами:
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- цинком;
- селеном и др.
В нем также содержится кверцетин, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.
Полезные свойства вареного лука
Терапевтическое действие продукта на организм обусловлено свойствами его компонентов.
Кому и чем полезен
Регулярное употребление лука в вареном виде способствует:
- стабилизации обмена веществ;
- повышению иммунитета;
- улучшению качественного состава клеток крови;
- образованию новых тканей;
- снятию воспалительного процесса и спазмов;
- снижению количества вредного холестерина;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- восстановлению нормального гормонального фона;
- улучшению аппетита.
Продукт обладает мочегонным эффектом, способностью выводить вредные вещества и токсины из организма. Антиоксиданты и гликозиды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фитонциды и флавоноиды разрушают патогенные микроорганизмы, вызывающие вирусную инфекцию.
Природные ферменты в комплексе положительно влияют на состояние нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Такие терапевтические свойства вареного овоща делают его полезным при ряде патологических состояний, среди которых:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка;
- гипертония;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- бронхит и бронхиальная астма;
- атеросклероз;
- вирусная инфекция;
- ожирение;
- геморрой;
- заболевание кожи (мозоли, бородавки, фурункулы).
Чтобы лук сохранил больше полезных веществ, термическая обработка должна быть непродолжительной.
Вред и противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление овоща в вареном виде способно привести к желудочно-кишечному расстройству, которое может сопровождаться:
- дискомфортными ощущениями в области желудка;
- диареей;
- повышенным газообразованием в кишечнике;
- изжогой.
Прямое противопоказание к использованию продукта — индивидуальная непереносимость его составляющих. Его включение в рацион может спровоцировать аллергическую реакцию.
Какие сорта лука можно варить
Для приготовления блюд предпочтительнее брать сорта, у которых репка белого, желтого или коричневого цвета. Также при варке используют лук-шалот, который имеет нежный и деликатный вкус.
Справка! Красный лук не подходит для термической обработки. Он пригоден только для салатов и маринадов.
Особенности употребления и рецепты
Лук в вареном виде употребляют в пищу в составе салатов, закусок, первых и вторых блюд. Он используется в качестве основного ингредиента или служит дополнением к другим продуктам.
Способы приготовления
В рацион диетического питания часто включают луковый суп – блюдо не только полезное, но и вкусное.
Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- луковицы средней величины – 3-4 шт.;
- небольшой кусочек брынзы;
- овощной бульон – 1-2 л;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу).
Готовят по следующей схеме:
- Брынзу и муку поджаривают на сковороде.
- Луковицы кладут в бульон и варят до готовности.
- Все компоненты смешивают.
Такое блюдо нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу кишечника, выводит вредный холестерин и благотворно влияет на состояние нервной системы.
Вареный овощ можно использовать и в качестве гарнира. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- луковицы – 5-6 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- перец черный – 5 шт.;
- веточка тмина;
- соль (по вкусу).
Предпочтительнее брать шалот. Он обладает нежным вкусом и не дает горечи. При его отсутствии используют луковицы желтого цвета.
Рецепт приготовления:
- Чистят луковицы.
- Кладут их в кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты.
- Заливают воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть выше.
- Доводят до кипения и держат на самом маленьком огне 20-25 минут.
После остывания луковицы разрезают пополам и выкладывают на сухую сковороду разрезом вниз. Ставят на огонь еще на минуту.
Готовый гарнир можно сочетать с мясными продуктами и использовать для украшения салата. Такое блюдо смотрится красиво, аппетитно и издает приятный и тонкий аромат.
Справка! При приготовлении также можно добавлять зеленый базилик, лавровый лист или гвоздику.
Особенности применения вареного лука в народной медицине
Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.
Показания для его использования:
- Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
- Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
- Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.
Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.
Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.
Важно! Вводить в рацион такое блюдо нужно с 2-3 недели после родов.
В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.
Продукт способствует:
- разжижению и выведению мокроты из организма;
- уменьшению воспалительного процесса;
- повышению иммунитета.
Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:
- крупную луковицу;
- сахар – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- кипящую воду – 200 мл.
Готовят по такому рецепту:
- Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
- Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.
После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.
При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:
- луковые репки среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- кипяток – 1 л.
Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.
В каком виде лук полезнее всего
Врачи и диетологи советуют употреблять лук в свежем виде, так как в нем содержится значительно больше витаминов, макро- и микроэлементов и других ценных соединений. При термической обработке происходит разрушение витамина С. В конечном продукте его количество сокращается в 10 раз.
Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (болезни пищеварительной системы в стадии обострения) свежий лук рекомендуется заменить термически обработанным.
Заключение
Хотя вареный лук и теряет часть ценных компонентов, это неплохой способ пополнения запаса питательных веществ в организме. Его щадящее действие на пищеварительную систему позволяет использовать его при лечении многочисленных заболеваний.
В отличие от медикаментов это средство не дает побочных эффектов — оно не только действенное, но и безопасное. Употребление продукта в разумных количествах и соблюдение рекомендаций специалистов помогут решить многие проблемы со здоровьем.
Источник
Ещё с детства мало кто любит кушать варёный репчатый лук, хотя это блюдо очень полезно благодаря своему составу и невысокой калорийности. Варёный овощ, пользу и вред которого опишем в статье, если его правильно приготовить, может придать пище неповторимый вкус. Но его польза не только в этом: он является целителем некоторых заболеваний.
Калорийность и состав
При термической обработке репчатого лука потеря полезных свойств практически отсутствует: варёный продукт имеет ту же пользу, что и сырой.
В таблице ниже описан химический состав и питательная ценность варёного лука в 100-граммовой порции:
Нутриенты | Количество |
калории | 45 кКал |
белки | 1,39 |
жиры | 0,18 |
углеводы | 10,4 |
пищевые волокна | 1,5 |
вода | 87,85 |
зола | 0,45 |
Витамины | |
бета-каротин | 0,001 мг |
лютеин+зеаксантин | 4,5 мкг |
тиамин (В1) | 0,043 мг |
рибофлавин (В2) | 0,024 мг |
холин (В4) | 6,7 мг |
пантотеновая кислота (В5) | 0,114 мг |
пиридоксин (В6) | 0,128 мг |
фолаты (В9) | 15 мкг |
аскорбиновая кислота (С) | 5,3 мг |
альфа-токоферол (Е) | 0,03 мг |
филлохинон (К) | 0,4 мг |
никотиновая кислота (РР) | 0,164 мг |
Макроэлементы | |
калий | 165 мг |
кальций | 23 мг |
магний | 12 мг |
натрий | 3 мг |
фосфор | 34 мг |
Микроэлементы | |
железо | 0,25 мг |
марганец | 0,154 мг |
медь | 68 мкг |
селен | 0,7 мкг |
цинк | 0,22 мг |
Усвояемые углеводы | |
сахара | 4,74 г |
глюкоза | 2,18 г |
сахароза | 1,0 г |
фруктоза | 1,43 г |
class=»table-bordered»>
Польза и вред варёного лука
Далее рассмотрим более подробно, полезен ли отварной лук, а также чем может быть вреден описываемый продукт.
Важно! Для сохранения большей части целебных и питательных нутриентов лук нужно подвергать термообработке не больше 3–5 минут.
Чем полезен
О пользе варёного овоща говорят его следующие свойства:
- благодаря витаминному комплексу приходят в норму обменные процессы;
- природные энзимы положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы;
- подходит для употребления детям как источник витаминов;
- его могут умеренно употреблять больные с проблемами почек, печени и ЖКТ;
- снимает воспаления и спазмы;
- при его помощи удаляют бородавки и мозоли, а также лечат фурункулёз;
- усиливает обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами благодаря наличию витамина С;
- при помощи флавоноида кверцетина возможно расщепление жиров и замедление роста онкоклеток;
- имеет мочегонное действие;
- применяется в лечении суставов и переломов;
- разжижает секрецию и облегчает откашливание;
- регулируя липидный обмен, понижает холестерин в крови;
- имеет легкоусвояемые углеводы и инулин, которые нормализуют количество сахара в организме;
- водно-щелочной баланс поддерживается благодаря богатому минеральному составу;
- фитонциды, хлорофилл и флавониды уничтожают грибковые заболевания, вирусные инфекции и патогенные бактерии;
- помогает в борьбе с атеросклерозом, авитаминозами, гипертонией, респираторными заболеваниями.
Таким образом, полезные свойства варёного лука неоценимыдля организма человека.
Знаете ли вы? По свидетельству древнегреческого историка Геродота, лук репчатый упоминался в надписях на одной из египетских пирамид, где указывался список продуктов, которыми кормили рабов во время её постройки.
Чем вреден
Хотя продукт имеет много положительных свойств, его влияние на организм неоднозначно.
Это касается следующих случаев:
- при чрезмерном употреблении варёный овощ может вызывать дискомфорт в желудке, метеоризмы, диарею и вздутие живота;
- возможна аллергическая реакция;
- возникновение головной боли;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Следовательно, употреблять описываемый овощ нужно осторожно и в умеренных количествах.
Можно ли варёный лук
Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:
- не раздражает слизистую желудка;
- продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
- регулирует работу поджелудочной железы;
- выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
- удаляет воспалительные и застойные процессы;
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.
Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.
При гастрите
Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.
Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:
- при обострении болезни;
- гастрит осложнён обширными эрозиями;
- атрофическая стадия гастрита.
При язве желудка
При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:
- мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
- варёный продукт не раздражает слизистую желудка.
Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.
Важно! При язвенном заболевании желудка введение в рацион даже разрешённых продуктов питания нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом: данная патология может часто протекать параллельно с другими болезнями пищеварительной системы.
При сахарном диабете
Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.
Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:
- йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
- присутствие гликонина снижает сахар в организме;
- витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.
Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.
Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:
- отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
- аллергия на данный продукт практически отсутствует;
- растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.
Важно! Чтобы исключить аллергическую реакцию малыша на отварной лук, перед введением его в меню кормящей женщины не рекомендуется употреблять другие новые продукты.
Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.
Как приготовить и использовать
Рассмотрим, как используется варёная луковица для лечения некоторых заболеваний.
От кашля
При кашле, возникшем на фоне простуды или попавшего в организм вируса, в самом начале развития болезни доктор может порекомендовать варёный лук, чтобы предотвратить переход болезни в осложнения — бронхит и другие респираторные заболевания.
Снадобье, приготовленное на основе луковиц, имеет следующие свойства:
- разжижающее и выводящее из дыхательных путей вязкую мокроту;
- снижающее интенсивность кашля;
- повышающее сопротивляемость организма.
Во время лечения влажного кашля используется отвар лука с мёдом.
Для этого нужно взять:
- 1 крупную луковицу;
- 100 г сахарного песка;
- 2 стол. ложки мёда;
- 150 мл кипящей воды.
Рецепт приготовления:
- Натереть лук на тёрке или подробить в блендере.
- Выложить луковую кашицу в кастрюльку, добавить воду и сахар, перемешать.
- Поставить массу на огонь, закипятить и томить на маленьком огне в течение трёх часов помешивая.
- Охладить средство, процедить, смешать с мёдом.
- Средство принимается тёплым, после еды, до шести раз в сутки.
Лечиться луковым сиропом нужно не более недели. Описанное лекарство идеально подойдёт людям, испытывающим отвращение к отварному овощу: медово-сахарное соединение полностью устраняет запах и горечь лука, делая снадобье приятным на вкус.
Можно воспользоваться ещё одним рецептом приготовления эффективного лекарства на основе отварной луковицы, который используется при сухом кашле.
По рецепту понадобятся ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 2 стакана молока (400 мл);
- 2 стол. ложки мёда.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищенную луковичку разрезать пополам.
- Вылить в кастрюльку молоко и сложить туда порезанный лук.
- Проварить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Отвар охладить и смешать с мёдом.
- Принимать отвар тёплым, после приёма пищи, по 1 стол. ложке 6 раз в день.
- Для устранения сухого кашля молочно-луковое средство употребляется в течение 10 дней.
Знаете ли вы? По данным ООН ливийцы являются мировыми чемпионами по потреблению лука: каждый гражданин Ливии в год съедает до 33 кг овоща, добавляя его даже в десерты.
При переломах
Врачи-травматологи рекомендуют использовать луковый отвар для лечения переломов, т. к. он помогает быстрому сращиванию костей. Это средство также можно использовать в профилактических целях, если у человека слабые хрящи, связки или кости. Приводим два рецепта лекарства на основе варёной луковицы.
Для первого вида лекарства понадобятся:
- 2 средние луковичные репки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 л кипятка.
Приготовление:
- Репки подробить в блендере.
- Обжарить массу на растительном масле.
- Переложить в эмалированную кастрюльку и залить кипящей водой.
- Томить на умеренном огне 10 минут.
- Выпивать натощак по 200 мл в день не процеживая.
Второе средство готовится следующим образом:
- 1–2 средних луковицы;
- мясные или рыбные хрящи, куриные лапки (по желанию);
- 3 л воды.
Инструкция приготовления:
- Сложить в кастрюлю подготовленные хрящи и кости.
- Залить холодной водой.
- Довести до кипения и снять накипь.
- Добавить почищенные целые луковицы.
- Варить на слабом огне не менее 4–5 часов.
- Разваренные луковицы достать из кастрюли, измельчить и смешать с бульоном и хрящами.
- Готовое блюдо можно употреблять в горячем виде или разлить по тарелкам, чтобы оно застыло. Есть данное кушанье можно 1–2 раза в неделю.
Подводя итоги сказанному, можно с уверенностью утверждать, что варёный лук должен быть в рационе людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, с желудочно-кишечными заболеваниями, у страдающих от кашля и авитаминоза.
Знаете ли вы? Луковица содержит больше?