Чем полезен витамин а 4 класс

Что такое витамин А

Чем полезен витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

О пользе витаминов известно каждому, однако какое именно воздействие они оказывают на организм знают не все. Сегодня рассмотрим роль и важность витамина А, что он собой представляет, как проявляется дефицит и как можно восстановить баланс.

Что такое витамин А

Витамин А (другое название ретинол) – это жирорастворимое вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Данный компонент быстрее и лучше усваивается при наличии жира. Ретинол оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм: поддерживает здоровье глаз, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, нормализует жировой обмен и тормозит процесс старения.

Какова потребность человека в витамине А? Для поддержания нормального функционирования организма, сохранения здоровья и красоты требуется ежедневное поступление 10 000-25 000 МЕ ретинола. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека. Так, мужчинам требуется 650-950 мкг вещества, а женщинам достаточно 600-800 мкг. Для детей суточная норма составляет 400-1000 мкг. В случае дефицита на время лечения дневная дозировка может увеличиваться до 3000 мкг.

Чем полезен витамин А

Ретинол оказывает благоприятное воздействие на глаза. Он защищает их от воспалительных процессов, помогает сохранить здоровье и остроту зрения. Витамин А является элементом родопсина, который представляет собой зрительный пигмент, способствующий улавливанию даже слабого света, что позволяет видеть в ночное время.

Благоприятно витамин А влияет на здоровье ногтевых пластин, зубов и костей. Крайне важно поддерживать баланс элемента в детском возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка и его физическое развитие.

Ретинол обеспечивает быструю регенерацию кожи после повреждения. Это обусловлено тем, что он входит в состав клеточных мембран. Дополнительно вещество стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и помогает сохранить молодость.

Благодаря данному свойству витамин А достаточно часто используют при производстве антивозрастных кремов и другой косметической продукции.

Ретинол оказывает антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды и снижая риск развития раковых заболеваний.

Положительно ретинол влияет и на работу иммунной системы, усиливая сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям и прочим недугам. Витамин повышает активность лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами.

Для того чтобы витамин принес максимум пользы и не вызвал побочной реакции, важно избегать его дефицита и передозировки. Для этого следует разобраться, как проявляется каждое из состояний.

Признаки дефицита витамин А:

  • Нарушение здоровья глаз и ухудшение зрительной функции. У человека наблюдается геморалопия (истощение зрительных нервов и сетчатки, что приводит к ночной слепоте);ксерофтальмия (чрезмерная сухость конъюнктивы); кератомаляция (появление изъязвлений на роговице).
  • Снижение аппетита или полное его отсутствие, что ведет к истощению организма
  • Бледность кожи и ее шелушение, повышенная ломкость ногтей и волос, а также появление проблем с зубами.
  • Атрофия потовых и сальных желез.
  • Снижение защитных сил организма, что приводит к частым вирусным, бактериальным и простудным болезням.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна.
  • Задержка физического развития и роста у детей. Порой в детском возрасте недостаток витамина может проявляться различными неврологическими нарушениями.

При передозировке витамином А наблюдаются симптомы интоксикации (отравления организма). Проявляется такое состояние ухудшением общего самочувствия, головной болью, кровоточивостью десен, снижением аппетита, воспалением роговицы глаза и болезненными ощущениями в суставах. Крайне опасна передозировка во время беременности, поскольку может привести к серьезным нарушениям развития плода и возникновению опасных патологий.

В каких продуктах содержится витамин А

Для того чтобы восполнить баланс ретинола в организме можно использовать биологически активные добавки или добавлять в рацион продукты, богатые витамином А. Второй вариант более безопасный (не приводит к передозировке) и при этом не менее эффективный.

Продукты, богатые витамином А:

  • Фрукты: дыня, хурма, абрикос, персик.
  • Овощи: морковь, тыква, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Ягоды: облепиха, калина, боярышник, шиповник и черноплодная рябина.
  • Зелень: черемша, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей.
  • Достаточное количество ретинола содержится в икре, говяжьей печени, маргарине, яичном желтке и рыбьем жире.

Для лучшего и полного усвоения элемента необходимо употреблять продукты с жиром. Например, овощной салат следует заправлять оливковым маслом и др. Также стоит учитывать, что содержание полезного вещества снижается при термической обработке, поэтому по возможности лучше употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Важно учитывать и тот факт, что дефицит витамина Е или цинкаухудшает процесс усвоения ретинола, поэтому специалисты рекомендуют принимать данные вещества в комплексе.

Витамин А играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, сохранении молодости и красоты, а также восстановлении тканей. Его дефицит негативно сказывается на здоровье, поэтому следует постоянно поддерживать оптимальный баланс, обогащая меню продуктами, содержащими ретинол.

Источник

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?

Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.

Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).

А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).

Читайте также:  Возможность извлечения из вещи полезных свойств

Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.

Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.

Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).

Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.

С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.

Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.

Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.

Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.

В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.

Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.

Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.

Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.

Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.

Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.

И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.

Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.

С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.

Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:

1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.

Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.

Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).

2. Необходим для лучшего усвоения белков.

3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.

В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.

4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.

Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.

Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.

Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.

В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.

Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.

Источник

Витамин А (ретинол) необходим для сопротивляемости организма атакам вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Укрепляет слизистые оболочки желудка, ротовой полости, кишечника, легких, и не дает токсинам проникать в организм и вредить его нормальному функционированию. Участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает дефицит железа, анемию. Поддерживает иммунитет и эмоциональную стабильность, помогает преодолеть хроническую усталость.

Витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ

Читайте также:  Беседа кто в лесу вредный а кто полезный

1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);

2. А2 – дегидроретинол;

3. Ретиноевая кислота;

4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол.

Витамин А существует в двух основных формах

1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения.

2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции

Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;

Необходим для нормального роста и формирования костей;

Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);

Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;

Улучшает состояние волос, зубов и десен;

Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;

Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;

Увеличивает концентрацию холестерина в крови;

Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);

Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;

Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;

Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

Суточная норма витамина А

Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

Возраст Суточные нормы потребления витамина А

Новорожденные до полугода 400 – 600 мкг

от 7 до 12 месяцев 500 – 600 мкг

от 1 до 3 лет 300 – 600 мкг

от 4 до 8 лет 400 – 900 мкг

от 9 – 13 лет 600 – 1700 мкг

от 14 – 18 лет 900 – 2800 мкг

от 19 – 70 лет 900 – 3000 мкг

Витамин А в форме ретинола содержится в продуктах животного происхождения

Куриная, говяжья и свиная печень;

Консервированная печень трески;

Икра белуги зернистая;

Желток яиц;

Сливочное масло;

Твердые сорта сыра;

Жирные сорта мяса и рыбы.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в растительных продуктах

Морковь;

Петрушка;

Сельдерей;

Шпинат;

Черемша;

Шиповник;

Красный болгарский перец;

Лук-перо;

Салат;

Абрикосы;

Тыква;

Томаты.

Симптомы дефицита Витамин А

Читайте также:  Дегтярное мыло для кожи чем полезен

Снижение тонуса, низкая работоспособность, плохой иммунитет. Содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета (дыня, болгарский перец, морковь, абрикос, тыква, облепиха), а также в морской рыбе, говяжьей и свиной печени.

Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи головы, появлении перхоти, выпадению волос. Дело в том, что задачей данного витамина является регуляция уровня ретиноевой кислоты в волосяных луковицах. Витамин А нужен каждой клетке тела, особенно коже и волосам, он способствует выработке кожного сала, необходимого для предотвращения сухости рогового слоя. Получить этот витамин можно из печени, фасоли, манго, яиц, шпината и моркови. Если вы будете принимать витамин А в виде добавок, то помните, что суточная доза не должна превышать 700 мг, превышение дозы может дать обратный эффект и привести к еще большему выпадению волос. Крайне нежелательно употреблять этот витамин без назначения врача, так как его концентрация в препаратах очень велика, у них имеются противопоказания, к примеру, беременность. Витамин А тоже является жирорастворимым, поэтому важно контролировать, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров. Данный витамин участвует в синтезе цинка, необходимого для волос и кожи микроэлемента.

К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);

Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;

Масляный раствор каротина;

Аевит;

Алфавит;

Биовиталь-гель;

Биоритм;

Вита Мишки;

Виташарм;

Витрум;

Дуовит;

Компливит;

Мульти-Табс бэби и классик;

Мультифорт;

Пиковит;

Поливит бэби и классик;

Сана-Сол;

Супрадин;

Центрум.

Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

АВС спектрум;

Антиоксидант капсулы и драже;

Артромакс;

Виардо и Виардо форте;

Масло зародышей пшеницы;

Метовит;

Направит;

Нутрикап;

Оксилик;

Черника форте.

Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник