Чем полезен зельц из свиной головы

Чем полезен зельц из свиной головы thumbnail

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола.

Описание приготовления:

Неплохо варить для зельца свиную голову целиком, вместе с языком, который также можно измельчить и добавить при формовке. Но и из небольшого количества получается вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для варки зельца.


 Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
 Блюдо:
Закуски / Холодец / По-деревенски
 География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Голова свиная  — 3 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Зелень  — 1/2 Пучка
  • Чеснок  — 4-6 Зубчиков
  • Черный перец  — По вкусу (горошком и молотый)
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Зельц из свиной головы»

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Продукты для зельца самые простые.
Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.

Pitanie4Zdravie.ru - Зельц из свиной головы - вкусные рецепты на нашем сайте

Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.

Совет от повара:

Оставшийся бульон после варки головы – прекрасная основа для заправочных супов. Особенно хорош на нем рассольник.

Зельц из свиной головы — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Зельц из свиных голов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых налоговая база
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность270 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки10 г76 г13.2%4.9%760 г
Жиры23 г56 г41.1%15.2%243 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%0.6%6257 г
Вода73.84 г2273 г3.2%1.2%3078 г
Зола2.08 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.6%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.4%1565 г
Витамин В4, холин104.1 мг500 мг20.8%7.7%480 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3.5%1053 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин В12, кобаламин1.05 мкг3 мкг35%13%286 г
Витамин D, кальциферол0.9 мкг10 мкг9%3.3%1111 г
Витамин D3, холекальциферол0.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%1%3529 г
Витамин РР, НЭ0.44 мг20 мг2.2%0.8%4545 г
Бетаин2.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K31 мг2500 мг1.2%0.4%8065 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.6%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.9%4444 г
Натрий, Na941 мг1300 мг72.4%26.8%138 г
Фосфор, Ph56 мг800 мг7%2.6%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%3.1%1200 г
Медь, Cu122 мкг1000 мкг12.2%4.5%820 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.1%55000 г
Цинк, Zn0.97 мг12 мг8.1%3%1237 г
Стеролы (стерины)
Холестерин69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.402 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.187 г~
16:0 Пальмитиновая2.13 г~
18:0 Стеариновая1.051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.601 гmin 16.8 г33.3%12.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.574 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.134 гот 11.2 до 20.6 г10.1%3.7%
18:2 Линолевая1.003 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
Омега-3 жирные кислоты0.131 гот 0.9 до 3.7 г14.6%5.4%
Омега-6 жирные кислоты1.003 гот 4.7 до 16.8 г21.3%7.9%

Энергетическая ценность Зельц из свиных голов составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Приготовил : Оксана Горшкова 

26.03.2019
Время приготовления:

4 ч. 0 мин

Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола.

Описание приготовления:

Неплохо варить для зельца свиную голову целиком, вместе с языком, который также можно измельчить и добавить при формовке. Но и из небольшого количества получается вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для варки зельца.

Читайте также:  Чем полезна езда на велосипеде видео


Назначение:
Недорого
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Закуски / Холодец / По-деревенски
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Голова свиная  — 3 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Зелень  — 1/2 Пучка
  • Чеснок  — 4-6 Зубчиков
  • Черный перец  — По вкусу (горошком и молотый)
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Зельц из свиной головы»

Зельц из свиной головы - фото шаг 1

Продукты для зельца самые простые.
Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.

Зельц из свиной головы - фото шаг 2

В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.

Зельц из свиной головы - фото шаг 3

Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.

Зельц из свиной головы - фото шаг 4

Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.

Зельц из свиной головы - фото шаг 5

Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.

Зельц из свиной головы - фото шаг 6

Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.

Зельц из свиной головы - фото шаг 7

Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.

Зельц из свиной головы - фото шаг 8

Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.

Совет от повара:

Оставшийся бульон после варки головы – прекрасная основа для заправочных супов. Особенно хорош на нем рассольник.

Оценить рецепт Зельц из свиной головы:

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 7

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Зельц из мяса свиных голов — прекрасная закуска, которая отлично подходит к крепким напиткам. Считается, что это блюдо пришло из немецкой кухни (Sülze), хотя его можно встретить и в украинской,  и в русской и в итальянской и в английской и в других кухнях. На английском это блюдо называется Head Cheese  или brawn.

В чем-то зельц напоминает русский студень или холодец, разве что зельц намного плотнее.  В Грузии же существует еще одна разновидность блюда, похожего на зельц и студень одновременно — мужужи, но намного более пряная и ароматная.

Читайте также:  Чем полезна водка для организма человека

Готовить зельц совсем несложно, хотя и долго, а подавать нужно с горчицей, репчатым луком, хреном и дополнительным чесноком. Тут, кстати, очень хорошо подойдут заготовленные летом чесночные стрелки.

Зельц из свиной головы

Для зельца из свиной головы потребуется

Зельц из свиной головы

  • Свиная голова. 3½-4 кг. В данном случае все мясо снято с костей.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 20-25 зубчиков.
  • Черный перец горошком. 2 ч.л.
  • Лавровый лист. 4-6 листьев.
  • Соль. По вкусу.

Готовим зельц из свиной головы

Зельц можно сварить как из головы с костями, так и из предварительно снятого с костей мяса.

Скоблим голову свиньи ножом до чистоты, как следует моем и разрубаем на куски, чтобы они помещались в кастрюлю. Язык, если он есть, также используем.

Складываем куски мяса в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем отмачиваться на сутки. Раза три воду меняем.

Зельц из свиной головы

Затем достаем мясо из кастрюли, тщательно моем и зачищаем загрязненные участки, если они есть.

Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 пальца и ставим на сильный огонь.

Зельц из свиной головы

Доводим до кипения и, снизив нагрев, тщательно снимаем пену.

Зельц из свиной головы

На слабом огне варим зельц в течение минимум 2-х часов, а лучше 3-4-х.

Зельц из свиной головы

Затем выкладываем в кастрюлю репчатый лук целиком, лавровый лист и перец горошком.

Зельц из свиной головы

Солим бульон по вкусу и варим зельц при слабом кипении еще примерно 1 час. Затем удаляем лавровый лист.

Бульон должен стать достаточно крепким и липким на ощупь.

Пока  варится мясо нужно почистить и мелко нарезать чеснок. Для этого удобно использовать каттер для зелени или чеснока. Пресс для чеснока лучше не использовать.  Складываем зубчики в чашу каттера.

Зельц из свиной головы

И буквально через минуту-полторы получаем мелко и качественно нарезанный чеснок. Если каттера дома нет, то просто нарезаем мелко  чеснок обычным ножом.

Зельц из свиной головы

Достаем мясо из бульона и отделяем от костей.  Репчатый лук выкидываем.

С помощью ножа и вилки разбираем мясо, включая язык и уши, если вы их используете, на небольшие куски. Язык предварительно нужно положить в холодную воду на пару минут и снять с него кожу.

/см. Как сварить язык/

Зельц из свиной головы

Складываем мясо в большую миску и добавляем нарезанный чеснок. Пробуем и при необходимости правим на соль.

Зельц из свиной головы

Вливаем пару половников бульона и тщательно все перемешиваем.

Зельц из свиной головы

Влаги не должно быть много, но и полной сухости мяса тоже стоит избегать.

Выкладываем мясо с бульоном в форму. Также очень удобно в качестве формы использовать пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.

Зельц из свиной головы

Даем зельцу остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь для застывания.

Зельц из свиной головы

После того, как зельц застыл можно доставать форму. Если она пластиковая, то проще всего просто разрезать  ее канцелярским ножом и снять. Зельц прекрасно держит свою форму.

Зельц нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и подаем на стол с чесноком, овощами, черным хлебом, горчицей и хреном.  Все это подается как закуска к крепким напиткам.

Очень удобно также использовать прокрученные через мясорубку чесночные стрелки с солью.

Зельц из свиной головы

Другие интересные рецепты:

2 097

Источник