Чем полезен зельц из свиной головы
Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола.
Описание приготовления:
Неплохо варить для зельца свиную голову целиком, вместе с языком, который также можно измельчить и добавить при формовке. Но и из небольшого количества получается вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для варки зельца.
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Закуски / Холодец / По-деревенски
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Голова свиная — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — 1/2 Пучка
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Черный перец — По вкусу (горошком и молотый)
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Зельц из свиной головы»
Продукты для зельца самые простые.
Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.
В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.
Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.
Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.
Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.
Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.
Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.
Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.
Совет от повара:
Оставшийся бульон после варки головы – прекрасная основа для заправочных супов. Особенно хорош на нем рассольник.
Зельц из свиной головы — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Зельц из свиных голов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.9% | 760 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 15.2% | 243 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.6% | 6257 г |
Вода | 73.84 г | 2273 г | 3.2% | 1.2% | 3078 г |
Зола | 2.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.4% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 104.1 мг | 500 мг | 20.8% | 7.7% | 480 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 3.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.05 мкг | 3 мкг | 35% | 13% | 286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 3.3% | 1111 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.9 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.44 мг | 20 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Бетаин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.4% | 8065 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 0.9% | 4444 г |
Натрий, Na | 941 мг | 1300 мг | 72.4% | 26.8% | 138 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.6% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 3.1% | 1200 г |
Медь, Cu | 122 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 4.5% | 820 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 3% | 1237 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.402 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.187 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.13 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.601 г | min 16.8 г | 33.3% | 12.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.574 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 1.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.131 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.6% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.003 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 7.9% |
Энергетическая ценность Зельц из свиных голов составляет 270 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Приготовил : Оксана Горшкова
26.03.2019
Время приготовления:
4 ч. 0 мин
Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола.
Описание приготовления:
Неплохо варить для зельца свиную голову целиком, вместе с языком, который также можно измельчить и добавить при формовке. Но и из небольшого количества получается вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для варки зельца.
Назначение:
Недорого
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Закуски / Холодец / По-деревенски
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Голова свиная — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — 1/2 Пучка
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Черный перец — По вкусу (горошком и молотый)
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Зельц из свиной головы»
Продукты для зельца самые простые.
Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.
В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.
Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.
Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.
Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.
Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.
Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.
Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.
Совет от повара:
Оставшийся бульон после варки головы – прекрасная основа для заправочных супов. Особенно хорош на нем рассольник.
Оценить рецепт Зельц из свиной головы:
средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Зельц из мяса свиных голов — прекрасная закуска, которая отлично подходит к крепким напиткам. Считается, что это блюдо пришло из немецкой кухни (Sülze), хотя его можно встретить и в украинской, и в русской и в итальянской и в английской и в других кухнях. На английском это блюдо называется Head Cheese или brawn.
В чем-то зельц напоминает русский студень или холодец, разве что зельц намного плотнее. В Грузии же существует еще одна разновидность блюда, похожего на зельц и студень одновременно — мужужи, но намного более пряная и ароматная.
Готовить зельц совсем несложно, хотя и долго, а подавать нужно с горчицей, репчатым луком, хреном и дополнительным чесноком. Тут, кстати, очень хорошо подойдут заготовленные летом чесночные стрелки.
Для зельца из свиной головы потребуется
- Свиная голова. 3½-4 кг. В данном случае все мясо снято с костей.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Чеснок. 20-25 зубчиков.
- Черный перец горошком. 2 ч.л.
- Лавровый лист. 4-6 листьев.
- Соль. По вкусу.
Готовим зельц из свиной головы
Зельц можно сварить как из головы с костями, так и из предварительно снятого с костей мяса.
Скоблим голову свиньи ножом до чистоты, как следует моем и разрубаем на куски, чтобы они помещались в кастрюлю. Язык, если он есть, также используем.
Складываем куски мяса в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем отмачиваться на сутки. Раза три воду меняем.
Затем достаем мясо из кастрюли, тщательно моем и зачищаем загрязненные участки, если они есть.
Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 пальца и ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения и, снизив нагрев, тщательно снимаем пену.
На слабом огне варим зельц в течение минимум 2-х часов, а лучше 3-4-х.
Затем выкладываем в кастрюлю репчатый лук целиком, лавровый лист и перец горошком.
Солим бульон по вкусу и варим зельц при слабом кипении еще примерно 1 час. Затем удаляем лавровый лист.
Бульон должен стать достаточно крепким и липким на ощупь.
Пока варится мясо нужно почистить и мелко нарезать чеснок. Для этого удобно использовать каттер для зелени или чеснока. Пресс для чеснока лучше не использовать. Складываем зубчики в чашу каттера.
И буквально через минуту-полторы получаем мелко и качественно нарезанный чеснок. Если каттера дома нет, то просто нарезаем мелко чеснок обычным ножом.
Достаем мясо из бульона и отделяем от костей. Репчатый лук выкидываем.
С помощью ножа и вилки разбираем мясо, включая язык и уши, если вы их используете, на небольшие куски. Язык предварительно нужно положить в холодную воду на пару минут и снять с него кожу.
/см. Как сварить язык/
Складываем мясо в большую миску и добавляем нарезанный чеснок. Пробуем и при необходимости правим на соль.
Вливаем пару половников бульона и тщательно все перемешиваем.
Влаги не должно быть много, но и полной сухости мяса тоже стоит избегать.
Выкладываем мясо с бульоном в форму. Также очень удобно в качестве формы использовать пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.
Даем зельцу остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь для застывания.
После того, как зельц застыл можно доставать форму. Если она пластиковая, то проще всего просто разрезать ее канцелярским ножом и снять. Зельц прекрасно держит свою форму.
Зельц нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и подаем на стол с чесноком, овощами, черным хлебом, горчицей и хреном. Все это подается как закуска к крепким напиткам.
Очень удобно также использовать прокрученные через мясорубку чесночные стрелки с солью.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 097
Источник