Чем полезен зелень укроп лук и сельдерей

Чем полезен зелень укроп лук и сельдерей thumbnail

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: интернет.

Источник

полезные свойства зелени

В рацион безглютеновой диеты можно и нужно включать любую зелень.

Чем богата и полезна зелень?

  • Аминокислотами, нейтрализующими действие канцерогенных веществ.
  • Биофлавоноидами, действующими как антиоксиданты и защищающими клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.
  • Энзимами — белками, улучшающими обмен веществ, помогающими лучше усваивать пищу и способствующими выводу из организма продуктов распада.
  • Хлорофиллом, укрепляющим клетки организма и участвующим в обновлении соединительной ткани.

Что следует учесть при включении зелени в меню диеты без глютена?

  • Добавлять зелень в блюда нужно в меру, чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника.
  • После употребления блюд с зеленью не стоит сразу пить много жидкости, чтобы не мешать желудочно-кишечному тракту переваривать пищу.
  • При добавлении зелени в блюда лучше всего использовать проверенные комбинации, так как некоторые травы могут не сочетаться друг с другом, или со вкусом мяса или рыбы.

польза зеленого лука

Зеленый лук

Зеленый лук можно добавлять ко всем овощным салатам и винегретам. использовать в качестве украшения или добавки к мясным и рыбным блюдам. Класть в соусы, супы и подливки.

Читайте также:  Вокруг глаз какие полезные масла для

Зеленый лук частый гость в рационе многих людей благодаря его доступности, пикантному острому вкус и, конечно же, полезным свойствам.

Какие полезные вещества содержатся в зеленом луке?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла, хлорофилл и фитонциды (биологически активные вещества, уничтожающие и подавляющие рост и развитие болезнетворных микробов и бактерий).
  • Витамины А, Е, С, РР и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь.

ДЛЯ СПРАВКИ. Больше всего полезных веществ содержится в белой ножке зеленого лука! Особенно это касается витамина С. Всего 70 грамм продукта полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.

Польза зеленого лука для здоровья

  • Зеленый лук отличное решение для частого восполнения дефицита витаминов и минералов, так как его можно не только купить в любом супермаркете, но и легко вырастить самостоятельно — и в саду и в обыкновенной квартире на окошке.
  • Зеленый лук улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является замечательным средством профилактики против простудных заболеваний.
  • Хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, очень хорошо влияет на систему кроветворения. По этой же причине зеленый лук полезен при анемии.
  • Благодаря цинку, зеленый лук оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, способствует повышению иммунитета и улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Калий, содержащийся в зеленом луке, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и предупредить развитие атеросклероза. Регулярное употребление зеленого лука помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина.
  • Зеленый лук обладает мощными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.

ВАЖНО. И, конечно же, помните о чувстве меры. А при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше временно отказаться от употребления зеленого лука.

польза укропа

Укроп

Укроп такой же частый гость на столе многих людей, как и зеленый лук. Даже более частый.

Используют его в свежем, замороженном и сушеном виде при готовке самых разных блюд — мясных и рыбных блюд, салатов, супов, гарниров, солений, маринадов, соусов, подливок, закусок, пирогов и т.д.

Приятно, что при этом, укроп очень полезен для здоровья.

Какие полезные вещества содержатся в укропе?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: С, РР, А, Е и группы В.
  • Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, медь и цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность укропа составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Польза укропа для здоровья

  • Укроп отличное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Он улучшает моторику пищеварительного тракта, усиливает секрет пищеварительных желез и нормализует обмен веществ. Благодаря этим свойствам, укроп помогает при самых разных проблемах с желудочно-кишечным трактом (включая целиакию) — метеоризме, гастритах, коликах и т.д.
  • Благодаря комплексу питательных и полезных веществ укроп оказывает благотворное действие так же на работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, выводит излишки воды из организма, избавляет от неврозов и бессонницы.
  • Укроп обладает дезинфицирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Помогает укроп при головных болях, облегчает симптомы при простудных заболеваниях, снимает спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает проблемы со зрением.

ВАЖНО. Сушеный укроп по энергетической ценности в 2-3 раза превосходит свежий укроп!

польза сельдерея

Сельдерей

Сельдерей используют в приготовлении многих блюд.

Его добавляют в мясные, рыбные и, конечно же, овощные блюда — салаты, супы, гарниры, пироги, соленья, маринады, соусы, подливки, закуски, запеканки, приправы.

И, конечно же, сельдерей лучше всего употреблять в свежем виде. К тому же, в этом состоянии, он содержит больше всего питательных и полезных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в сельдерее?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: А, Е, К, С и группы В.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, натрий, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В пяти тоненьких стеблях сельдерея содержится почти половина суточной нормы витаминов С и А! При этом в сельдерее на 100 грамм продукта содержится всего 15 ккал.

Польза сельдерея для здоровья

  • Благодаря уникальному комплексу полезных веществ, сельдерей помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и нервной систем, а так же замедляет процессы старения.
  • Сельдерей увеличивает мужскую силу, помогает бороться с гормональными сбоями женщинам, способствует снижению веса, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ликвидирует в кишечнике гнилостные процессы и снимает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Сельдерей способствует снижению кровяного давления, расслаблению гладкой мускулатуры, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу иммунной системы,
  • Диетологи рекомендуют его использовать при диабете и проблемах с почками, так как он улучшает водно-солевой обмен и способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Помимо этого, сельдерей обладает тонизирующими, антисептическими, противоаллергическими, антиоксидантными и легкими слабительными свойствами.

ВАЖНО. Сельдерей отлично средство для сжигания жировых отложений и борьбы с целлюлитом. Для этого используйте в кулинарии не только зелень сельдерея, но и его корни. В них содержится больше всего необходимых для этих целей веществ.

польза петрушки

Петрушка

Петрушку используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Петрушку добавляют в самые разные блюда — мясные, рыбные и овощные, в салаты, рагу, соусы, маринады, соленья, запеканки, пироги, супы, каши и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в петрушке?

  • Вода.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Витамины: С, А, Е и группы В.
  • Минералы: магний, железо, калий, фосфор, кальций и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Петрушка лидер среди овощей и зелени по содержанию витаминов А и С. В 100 граммах продукта содержится 2 суточные нормы витамина А и С.

Польза петрушки для здоровья

  • Петрушка обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Петрушка благотворно влияет работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, репродуктивной, эндокринной и нервной систем.
  • Регулярное употребление петрушки стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, снижению уровня сахара в крови (а потому полезны при диабете), повышению иммунитета, нормализации работы репродуктивной системы, очищению организма от токсинов и шлаков, сжиганию жировых отложений, укреплению сосудов, способствует избавлению от депрессии и бессонницы, улучшению мозговой деятельности, состояния кожных покровов, волос, ногтей и зрения.
  • Петрушка позитивно влияет на гормональный фон у женщин, заметно облегчая ПМС, устраняя неприятные симптомы климакса и избавляя от депрессий и бессонницы. Объясняется это присутствием в составе петрушки вещества, действующего подобно эстрогену — женскому гормону.
  • Для мужчин петрушка хорошее дополнительное средство при воспалениях простаты. Кроме того, для мужчин петрушка мощный афродизиак, увеличивающий мужскую силу.
Читайте также:  Бусы с янтаря чем полезные свойства

ВАЖНО. Вкусовые качества петрушки усиливаются при тепловой обработке. Но, чтобы сохранить больше полезных свойств, старайтесь употреблять петрушку в свежем виде.

польза базилика

Базилик

Базилик добавляют в самые разные блюда. В овощные, рыбные и мясные. Вкус рыбы особенно выигрывает от добавления базилика.

Добавляют базилик иногда даже в чай.

Чай после этого приобретает очень приятный вкус и душистый аромат.

Некоторые добавляют базилик в десертные напитки.

 Какие полезные вещества содержатся в базилике?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Аминокилсоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, селен, марганец, цинк и железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Больше всего витамина С в базилике содержится в период цветения. И целебных эфирных масел больше всего содержится в соцветиях!

Польза базилика для здоровья

Благодаря, содержащемуся в растении комплексу питательных и полезных веществ, базилик можно по праву считать не только душистой и вкусной зеленью, но и настоящей природной аптечкой:

  • Базилик обладает противовирусным, дезинфицирующим, болеутоляющим, легким мочегонным, жаропнижающим и противомикробным действием. Его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах и метеоризме.
  • Он прекрасно снимает воспаление слизистых, заживляет ранки во рту, помогает при ангинах и стоматитах, успешно борется с кариесом, справляется с головной болью и высоким давлением, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает силы и утоляет чувство голода, стимулирует иммунную систему и предупреждает развитие онкологий.
  • Базилик благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень плохого холестерина в крови.
  • Базилик включает защитные механизмы противостоящие старению организма и стимулирует мозговую деятельность.

ВАЖНО. При употреблении базилика важно соблюдать меру, так как он содержит соединения ртути.

польза кинзы

Кинза (кориандр)

Мясоеды добавляют кинзу почти ко всем мясным блюдам, а в особенности к мясу, приготовленному на открытом огне.

И, конечно же, кинзу добавляют в овощные салаты и соусы.

Чаще всего кинзу употребляют в свежем виде, за исключением семян растения. Их используют в сушеном виде в качестве ингредиента при приготовлении горчицы.

Какие полезные вещества содержатся в кинзе?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Витамины: А, С, Е, РР, К и группы В.
  • Минералы: железо, медь, кальций, натрий, цинк, калий, селен, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. В кинзе очень малой калорий. В 100 граммах продукта всего 25 ккал.

Польза кинзы для здоровья

  • Кинза обладает антисептическим, антивирусным, противовоспалительным, болеутоляющим, мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Кинза благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а так же на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют перистальтику кишечника, помогают нормализовать уровень холестерина и сахара, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, снимают стресс и избавляют от бессонницы, улучшают зрение.
  • Так же как и базилик, кинза укрепляет десны, предупреждает развитие кариеса и помогает при стоматите.

ВАЖНО. Несмотря на все полезные свойства кинзы, ей не стоит злоупотреблять. Можно отравиться даже водой, если выпить ее слишком много. Поэтому воспользуйтесь следующей рекомендацией диетологов — за один прием съедайте не более 40 грамм зелени, либо 5 грамм семян.

Источник

Çåëåíü è ñàëàòû — çàìå÷àòåëüíàÿ ïèùà, âîøåäøàÿ â êóõíþ ìíîãèõ ýòíîñîâ ñ äðåâíèõ âðåìåí. Îíà îòëè÷àåòñÿ íå òîëüêî âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè, íî òàêæå ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì ñðåäñòâîì äëÿ áîðüáû ñ ñåçîííîé äåïðåññèåé, ñòðåññàìè è àâèòàìèíîçîì.

×åì æå îáóñëîâëåíû òàêèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà çåëåíè? Ïðåæäå âñåãî — çàìå÷àòåëüíûì ñîñòàâîì, íàëè÷èåì îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ðàçíîîáðàçíûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè.

Îñîáóþ ðîëü íóæíî îòíåñòè ñîäåðæàâøèìñÿ â çåëåíè àíòèîêñèäàíòàì, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ñîõðàíåíèþ ìîëîäîñòè è êðàñîòû. Íèçêîêàëîðèéíîñòü, ñïîñîáíîñòü óëó÷øàòü îáìåí âåùåñòâ ïîçâîëÿåò ñ ëåãêîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ è ñäåëàòü “ñèäåíèå íà äèåòå” áîëåå êîìôîðòíûì.

Çåëåíü ïîìîãàåò óëó÷øèòü âêóñ ïðàêòè÷åñêè ëþáîãî áëþäà, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîíêóðåíòîì âûñîêîêàëîðèéíûõ ñîóñîâ. Ìîæíî ëåãêî óìåíüøèòü âåñ è óëó÷øèòü ñâîå ñîñòîÿíèå çàìåíèâ â ñâîåì ðàöèîíå êåò÷óï è ìàéîíåç íà áîëåå íèçêîêàëîðèéíûå øïèíàò, áàçèëèê, ïåòðóøêó èëè ëþáóþ äðóãóþ çåëåíü ïî âêóñó.

Ëèñòîâûå ñàëàòû (Àéñáåðã, Ðóêêîëà, Ëîëëî Ðîñà)

Ëèñòüÿ ñàëàòà.

Càëàò Àéñáåðã

Àéñáåðã îäèí èç ëèäåðîâ ñðåäè ñàëàòîâ ïî ñîäåðæàíèþ ôîëèåâîé êèñëîòû. Ïîýòîìó åãî òàê ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü â ïèùó áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì äëÿ áîëåå ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ èõ ìàëûøà. Ýòîò ñàëàò áîãàò âèòàìèíàìè À, Ñ, Â9, æåëåçîì, êàëüöèåì. Â íåì ñîäåðæèòñÿ êàëèé è íàòðèé, èìååòñÿ êàëüöèé è ìåäü.

Ó÷åíûå äîêàçàëè, ÷òî ðåãóëÿðíî óïîòðåáëåíèå ñàëàòà â ïèùó ñïîñîáñòâóåò: ïîâûøåíèþ ãåìîãëîáèíà, ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà è «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè; âûâåäåíèþ ñîëåé èç îðãàíèçìà, óìåíüøåíèþ îòåêîâ; óëó÷øåíèþ îñòðîòû çðåíèÿ; óêðåïëåíèþ íåðâíîé ñèñòåìû, ïîìîãàÿ ëåã÷å ñïðàâèòüñÿ ñî ñòðåññàìè è âûñîêîé óìñòâåííîé íàãðóçêîé; ñíèæåíèþ âåñà áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè è ïèùåâûõ âîëîêîí.

Ñàëàò Àéñáåðã ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ïîìîùíèêîì â ïðîôèëàêòèêå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ðàêà, áîðüáå ñ ëèøíèì âåñîì. Îí îñîáåííî ïîëåçåí äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàì, ïîæèëûõ ëþäåé è ëèö, èñïûòûâàþùèõ ïîâûøåííûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.

Ðóêêîëà

Ðóêêîëà.

Ðóêêîëà — ñàëàò ñ ïðèÿòíûì àðîìàòîì è ñïåöèôè÷åñêèì âêóñîì, êîòîðûé öåíèòñÿ çà áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíà Ñ è êàðîòèíîèäîâ. Âûðàñòèòü åãî ìîæíî êàê íà îãîðîäå, òàê è â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Ðóêêîëà íå òðåáóåò áîëüøîãî óõîäà, çàòî î÷åíü áîãàò âèòàìèíàìè Å, Â, Ñ, À, Ê è ìèêðîýëåìåíòàìè, òàêèìè êàê öèíê, ìàãíèé, ñåëåí, íàòðèé, ìåäü, ôîñôîð, ìàðãàíåö è æåëåçî.

 100 ã ðóêîëëû ñîäåðæèòñÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà âèòàìèíà Ê è âñåãî ëèøü 25 êêàë. Ýòîò ñàëàò óëó÷øàåò ïèùåâàðåíèå è íîðìàëèçóåò ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ èììóíèòåòà, ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà è ñíèæåíèþ ñàõàðà â êðîâè, ðåãóëèðóåò âîäíî-ñîëåâîé îáìåí. Èçäðåâëå åãî ïðèìåíÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ è çàæèâëåíèÿ ðàí. Òàêæå äàííûé ñàëàò ïîïóëÿðåí ñðåäè ìóæ÷èí êàê îòëè÷íûé àôðîäèçèàê.

Ëîëëî Ðîññà

Ñàëàò Ëîëëà ðîñà.

Ñàëàò Ëîëëî Ðîññà ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ è âîò ïî÷åìó. Îí ñîäåðæèò ñàìîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî êàëèÿ ñðåäè âñåõ îâîùåé, çàíèìàåò âòîðîå ìåñòî ïî ñîäåðæàíèþ æåëåçà è òðåòüå ïî ñîäåðæàíèþ ìàãíèÿ. Ïîìèìî ýòîãî, â íåì ñîäåðæèòñÿ êàëüöèé, éîä, ôîñôîð, öèíê, êîáàëüò. È âñåãî 16 êêàë â 100 ãð.

Читайте также:  Чем полезно и чем вредно мясо индейки

Ýòîò ñàëàò èäåàëåí äëÿ òåõ, êòî õî÷åò ïîõóäåòü. Áëàãîäàðÿ ñâîåìó óíèêàëüíîìó ñîñòàâó Ëîëëî Ðîññà ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà. Ïîìèìî ýòîãî, îí áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà æåëóäî÷íî-êèøå÷íóþ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìû, ïðåäîòâðàùàåò îòëîæåíèå ëèøíèõ ñîëåé, óëó÷øàåò ìûñëèòåëüíóþ äåÿòåëüíîñòü, ïàìÿòü è ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò áåññîííèöû.

Óêðîï, ïåòðóøêà, ñåëüäåðåé.

Óêðîï

Çåëåíü óêðîïà.

Çåëåíü, çíàêîìàÿ âñåì ñ äåòñòâà, íî ìàëî êòî çíàåò, ÷òî óêðîï î÷åíü ïîëåçåí.  100 ãð. ñîäåðæèòñÿ 100 ìã âèòàìèíà Ñ è 335 ìã êàëèÿ. Òàêæå óêðîï áîãàò âèòàìèíàìè Â, À, ÐÐ, Å è áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðàçëè÷íûõ ìèêðîýëåìåíòîâ è àíòèîêñèäàíòîâ.

Áëàãîäàðÿ ýëåìåíòàì, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â óêðîïå, îí ïîâûøàåò èììóíèòåò, ñíèæàåò ìåòåîðèçì è äàâëåíèå, îáëàäàåò âûðàæåííûì ìî÷åãîííûì è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì, òàêæå ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò áåññîííèöû è ãîëîâíîé áîëå.

Ïåòðóøêà

Óäèâèòåëüíûé ôàêò, âñåãî 50 ãð. ïåòðóøêè óäîâëåòâîðÿþò íàø îðãàíèçì â ñóòî÷íîé íîðìå âèòàìèíà Ñ. Òåì ñàìûì çàùèùàÿ íàø îðãàíèçì îò âðåäíûõ áàêòåðèé è ïîâûøàÿ èììóíèòåò. Îíà áîãàòà ôîëèåâîé êèñëîòîé, âèòàìèíàìè Â, À, ÐÐ, Å, áåòà-êàðîòèí, à òàêæå ñîäåðæèò êàëèé, ôîñôîð, êàëüöèé, ìàãíèé, íàòðèé, æåëåçî, öèíê.

Âõîäÿùèé â ñîñòàâ çåëåíè ñåëåí óëó÷øàåò çðåíèå è êîæó, íîðìàëèçóåò îáìåí âåùåñòâ, áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû, ïîëîâóþ ñèñòåìó è ÆÊÒ. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè àâèòàìèíîçà ïåòðóøêó ðåêîìåíäóþò îáÿçàòåëüíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä. Òàêèì îáðàçîì, ïåòðóøêó ìîæíî íàçâàòü ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ.

Ñåëüäåðåé

Ñåëüäåðåé — ýòî íàñòîÿùàÿ êëàäîâàÿ çäîðîâüÿ. Áëàãîäàðÿ óíèêàëüíîìó ñîñòàâó îí îêàçûâàåò îáùåóêðåïëÿþùåå, î÷èùàþùåå, à ãëàâíîå îìîëàæèâàþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.  åãî ñîñòàâ âõîäÿò âèòàìèíû Â, À, Å, Ñ, Ê, ôîëèåâàÿ, àñêîðáèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, õëîðîãåíîâàÿ êèñëîòû, à òàêæå ìèíåðàëüíûå ñîëè êàëüöèÿ, êàëèÿ, ôîñôîðà, ïóðèíû, íàòðèÿ è íåîáõîäèìûå îðãàíèçìó ìèêðîýëåìåíòû.

Ñåëüäåðåé — ýòî èäåàëüíûé ïðîäóêò äëÿ òåõ, êòî õî÷åò ïîõóäåòü. Äèåòîëîãè âñåãî ìèðà ïðèçíàþò çà íèì ñëàâó îâîùà ñ «îòðèöàòåëüíîé êàëîðèéíîñòüþ», äàþùåãî îðãàíèçìó ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ è ýíåðãèþ âñåãî ëèøü ïðè 18 êêàë â 100 ãð. Ìî÷åãîííîå äåéñòâèå ïîçâîëÿåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåé æèäêîñòè è òîêñèíîâ. Ñîê ñåëüäåðåÿ ïîìîãàåò â ëå÷åíèè ïîõìåëüíîãî ñèíäðîìà, ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó îòðåçâëåíèþ.

Êèíçà è áàçèëèê

Êèíçà è áàçèëèê.

Êèíçà

Êèíçà èëè êîðèàíäð áëàãîðîäíûé – îäíîëåòíåå ðàñòåíèå, èç ñåìåéñòâà Çîíòè÷íûõ. ×åì ïîëåçíà ýòà çåëåíü?

Ïîëüçà êèíçû êðîåòñÿ â åå óíèêàëüíîì ñîñòàâå. Îíà ñîäåðæèò âèòàìèíû Ñ, Â, ÐÐ, ðóòèí, êàðîòèí, ïåêòèí, àðîìàòè÷åñêèå ìàñëà, àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû. Êèíçà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, îáìåí âåùåñòâ, ñïîñîáñòâóåò áîëåå ëåãêîìó óñâîåíèþ ïèùè, âûâîäèò øëàêè è òîêñèíû èç îðãàíèçìà, óêðåïëÿåò äåñíà.

Îíà ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ñî ñòîìàòèòîì, îêàçûâàåò ïðîòèâîâèðóñíîå, æåë÷åãîííîå è àíòèñåïòè÷åñêîå äåéñòâèå. Äëÿ æåíùèí ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ïîìîùíèêîì â êðèòè÷åñêèå äíè, ñíèìàÿ ñïàçìû è áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ.

Áàçèëèê

Áàçèëèê – ýòî ïðÿíîå ðàñòåíèå, îáëàäàþùåå âûðàæåííûì ëåêàðñòâåííûì äåéñòâèåì. Îí çàìå÷àòåëüíûé àíòèñåïòèê è èììóíîñòèìóëÿòîð. Îáëàäàåò ìÿãêèì ìî÷åãîííûì äåéñòâèåì, íîðìàëèçóåò òåìïåðàòóðó ïðè ÎÐÂÈ è ÎÐÇ, îáëàäàåò àíòèáàêòåðèàëüíûì è ïðîòèâîâèðóñíûì äåéñòâèåì, ñïðàâëÿåòñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ ðàçíîãî ãåíåçà, óìåíüøàåò òðåâîæíîñòü è íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ ñòðåññà. Âõîäÿùèå â íåãî ýôèðíûå ìàñëà è ìèêðîýëåìåíòû äåëàþò áàçèëèê ïî èñòèíå «êîðîëåâñêîé» òðàâîé.

Øïèíàò è ùàâåëü

Øïèíàò

Îäíî èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, êîòîðîå ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà. Èíòåðåñíûé ôàêò, ÷òî ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà çåëåíü øïèíàòà óñòóïàåò òîëüêî ãîðîõó è ôàñîëè. Áåëîê äàåò îðãàíèçìó ìàòåðèàë äëÿ ñòðîèòåëüñòâà íîâûõ êëåòîê. Îñîáåííî ýòî àêòóàëüíî äëÿ ìóæ÷èí, ñòðåìÿùèõñÿ ê óâåëè÷åíèþ ìûøå÷íîé ìàññû.

Ïîìèìî ýòîãî, øïèíàò ïîâûøàåò ìóæñêóþ ñèëó è ïîòåíöèþ. Âèòàìèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â øïèíàòå, íå áîÿòñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêè, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ïðèÿòíûì èñêëþ÷åíèåì èç ïðàâèë.

Øïèíàò óëó÷øàåò îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ðàáîòó êðîâåíîñíîé ñèñòåìû, êèøå÷íèêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Âî âðåìÿ äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü øïèíàò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêå àâèòàìèíîçà è îáùåãî óêðåïëåíèÿ îðãàíèçìà.

Ùàâåëü

Ùàâåëü òàêæå íàçûâàþò «âåñåííèì êîðîëåì». Â åãî ñîñòàâ âõîäÿ âèòàìèíû C, K, E, B, áèîòèí, β-êàðîòèí, ýôèðíûå ìàñëà, äóáèëüíóþ, ùàâåëåâóþ, ïèðîãàëëîâóþ è äðóãèå êèñëîòû, à òàêæå òàêèå ìèêðîýëåìåíòû, êàê ìàãíèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî è äð.

Ùàâåëü èñïîëüçóþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ òàêèõ çàáîëåâàíèé, êàê öèíãà, àíåìèÿ, àâèòàìèíîç, êîëèòû, ðåâìàòèçì, çàáîëåâàíèÿ ÆÊÒ è ãåìîððîé. Ùàâåëüíàÿ êèñëîòà ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ òîêñèíîâ è øëàêîâ èç îðãàíèçìà.  íàðîäíîé ìåäèöèíå ùàâåëü èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå êðîâîîñòàíàâëèâàþùåãî, æåë÷åãîííîãî è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî ñðåäñòâà.

Çåëåíûå ëóê è ÷åñíîê

Çåëåíûé ëóê

Ðàçëè÷àþò ìíîãî ðàçíîâèäíîñòåé ëóêà, íî îáúåäèíÿåò èõ îäíî — óíèêàëüíûé ñîñòàâ.  100 ãðàììàõ çåëåíîãî ëóêà ñîäåðæèòñÿ äíåâíàÿ íîðìà âèòàìèíà Ñ. Îí òàêæå ñîäåðæèò êàðîòèí, ýôèðíûå ìàñëà, ôëàâîíîèäû, âèòàìèíû À è Â, öèíê, æåëåçî, êàëüöèé, ìàãíèé, ôòîð, ñåðó, êîòîðàÿ ïðèäàåò ëóêó ñïåöèôè÷åñêèé ðåçêèé çàïàõ, è õëîðîôèëë.

Ñâåæàÿ çåëåíü ëóêà èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé, àâèòàìèíîçà, óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Âûñîêîå ñîäåðæàíèå öèíêà, ôîñôîðà è êàëüöèÿ â çåëåíîì ëóêå óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå âîëîñ, çóáîâ è íîãòåé, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó æåíñêîé è ìóæñêîé ðåïðîäóêòèâíîé ñèñòåìû. Çåëåíûé ëóê ñëóæèò çàìå÷àòåëüíîé âèòàìèíèçèðîâàííîé è íèçêîêàëîðèéíîé ïðèïðàâîé ê ïèùå.

×åñíîê

Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïðèïðàâ, ïðèäàþùàÿ ïèêàíòíûé âêóñ è îñòðîòó. Îáîãàùàåò îðãàíèçì ìíîãî÷èñëåííûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.  ñîñòàâ ÷åñíîêà âõîäÿò âèòàìèíû Ñ, Â, Å, Ê, ÐÐ, õîëèí, êàëèé, êàëüöèé, ìàãíèé, ôîñôîð, õëîð, æåëåçî, ñåëåí, éîä.

×åñíîê ýôôåêòèâíî ïðèìåíÿþò ïðè ëå÷åíèè ïðîñòóäû, âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé, â êà÷åñòâå èììóíîñòèìóëÿòîðà. Âõîäÿùèå â ñîñòàâ ÷åñíîêà ôèòîíöèäû äåëàþò åãî çàìå÷àòåëüíûì àíòèáàêòåðèàëüíûì ñðåäñòâîì.

Óïîòðåáëåíèå ÷åñíîêà ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ äàâëåíèÿ, à òàêæå «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè, óìåíüøåíèþ âåðîÿòíîñòè ïîÿâëåíèÿ òðîìáîçà è ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ èíôàðêòà è èíñóëüòà, óâëå÷åíèþ ìóæñêîé ïîòåíöèè.

Style Èòîã

StyleFitness ðåêîìåíäóåò âñåì ëþäÿì çàáîòÿùèìñÿ î ñâîåì çäîðîâüå óïîòðåáëÿòü çåëåíü â ïèùó ðåãóëÿðíî. Ýòî ïîçâîëèò îáîãàòèòü îðãàíèçì íåîáõîäèìûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè, íîðìàëèçîâàòü îáìåí âåùåñòâ, ïðåäóïðåäèòü ðÿä çàáîëåâàíèé è ñäåëàòü ôèãóðó áîëåå ñòðîéíîé.

Êàêàÿ çåëåíü îêàçàëàñü ñàìîé ïîëåçíîé? Îäíîçíà÷íîãî îòâåòà íåò. Âñå ñóãóáî èíäèâèäóàëüíî. Äëÿ ìóæ÷èí, çàíèìàþùèõñÿ ñïîðòîì è ñòðåìÿùèõñÿ óâåëè÷èòü ìûøå÷íóþ ìàññó, ñàìîé ïîëåçíîé çåëåíüþ îêàæåòñÿ øïèíàò, äëÿ äåâóøåê, ñòðàäàþùèõ áîëåâûì ìåíñòðóàëüíûì ñèíäðîìîì – êèíçà. Äëÿ êàæäîé öåëè – ñâîÿ çåëåíü.

Источник