Чем полезен зеленый чай и кофе
Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 06.01.2020
К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. Зеленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.
В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.
Кофе или зеленый чай — что полезнее
Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:
- замедление процесса старения и роста раковых клеток;
- снижение риска сердечных патологи;
- ускорение метаболизма.
Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG.
Сорта зеленого чая
Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.
Вместо зеленого чая можно пить кофе, чтобы:
- повысить чувствительность к инсулину;
- избавиться от лишнего веса.
Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.
В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.
Что лучше
Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:
- степень влияния напитков на здоровье;
- перечень заболеваний, которые провоцируются.
Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:
- бессонницу;
- дефицит железа;
- дисфункцию печени;
- разрушение эмали и костей;
- мочегонный эффект.
Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.
Можно ли пить чай вместо или после кофе
Зерна кофе
Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.
Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:
- кальций;
- калий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фосфор.
Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.
Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:
- Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
- Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
- Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
- Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
- Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
- Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
- Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.
Сравнение напитков
Кофе в зернах и молотый
Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.
Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
Мифы о кофе:
- помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
- быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
- замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
- беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.
Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.
Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.
Кофе при разных заболеваниях
«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.
Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.
Мифы о зеленом чае:
- Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
- Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
- Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
- Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
- Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.
Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.
Что лучше бодрит?
Сырье для приготовления чая и кофе
Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:
- если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
- если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.
Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.
Где больше кофеина
Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.
В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.
Зеленый чай с кофе для похудения
Приготовление чая для похудения
Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.
К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.
В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.
Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.
Можно ли добавлять молоко в чай
В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.
Зеленый чай с молоком
Напиток можно приготовить по следующим рецептам:
- Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
- Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.
Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.
Окончательный вердикт
Выбор между кофе и зеленым чаем осуществляется с учетом личных предпочтений. Кто-то больше любит по утрам аромат кофе и чувство бодрости, поэтому включает в свой рацион этот напиток.
Кто-то особое внимание уделяет своему здоровью, отдавая предпочтение слабо заваренному зеленому чаю. Современные медики рекомендуют пить данные напитки в равном объеме. В таком случае организм получает от кофе и зеленого чая только полезные компоненты.
Источник
Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!
Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.
Что лучше, кофе или зеленый чай?
Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!
Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.
Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.
Люди с замедленным метаболизмом кофеина
Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.
Люди с быстрым метаболизмом кофеина
Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.
Как узнать свой тип генов?
Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.
Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.
Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.
Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим
Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.
Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.
Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.
Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.
Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.
Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.
Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.
Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?
Источник
Как кофе, так и зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и дают энергию, особенно днем и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но одинаково эффективно.
Кофе
Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим напитком, до сих пор вызывают оживленную дискуссию в кругах специалистов и обычных людей.
Причины пить кофе
Люди часто забывают, что кофе — это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье.
Помогает сжигать жир
Большинство пищевых добавок для похудения содержат кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.
Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.
Полезен спортсменам
Если человек регулярно тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.
У людей, которые регулярно занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет чувство слабости.
Источник антиоксидантов
Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством антиоксидантов.
Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.
Улучшает работу сердца
Голландские ученые обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4 чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе слишком много кофеина в течение дня.
Энергия, умственные способности и борьба с депрессией
Возбуждение — главная причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает более сосредоточенным.
Исследования показали, что после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина — веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте просто делает людей счастливыми.
Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.
Кофе
Вред кофе
Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными последствиями для здоровья.
Проблемы с фертильностью
Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.
Плохое усвоение питательных веществ
Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости теряют плотность, становятся подверженными разрушению.
Бессонница
Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием кофеина будет активно работать нервная система.
Зеленый чай
Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может помочь в борьбе с недугами.
Причины пить зеленый чай
У любителей зеленого чая есть причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от многих болезней.
Сжигает калории
Этот напиток предотвращает ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день может сжечь 70-80 калорий.
Борется с последствиями курения и алкоголя
Зеленый чай следует пить при курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья. Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.
Влияет на сердце и сосуды
Зеленый чай заботится о поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Здоровье зубов
Любители зеленого чая реже страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.
Улучшает состояние глаз
Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Зеленый чай
Вред зеленого чая
Для здоровых людей зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний его употребление может быть вредным для организма.
Большое содержание теина
В случаях, когда человек имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.
Злоупотребление чаем
Этот замечательный напиток является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.
Поглощение железа
Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.
тонизирующий напиток
Таким образом, оба напитка обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный эффект.
Источник