Чем полезен зеленый чай при простуде

Чем полезен зеленый чай при простуде thumbnail

Содержание:

  1. Витаминный состав чая
  2. Японский эксперимент с зеленым чаем
  3. Полезные советы при ОРВИ
  4. Рецепты для борьбы с простудой
  5. Видео о лечении простуды по китайски

как вылечиться чаем

Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.

Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.

Витаминный состав чая

Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.

Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.

Кроме того, в нем содержатся так называемые катехины, которые также способны повышать способность иммунной системы человека противостоять вирусам.

Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.

Японский эксперимент с зеленым чаем

В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:

  • 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой — плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.

Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.

Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.

победить болезнь можно чаем

Полезные советы при ОРВИ

  1. Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих — Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
  2. При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
  3. Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
  4. Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни. Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.
  5. Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.
  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.
Рецепты для борьбы с простудой
  • При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
  • Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
  • При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
  • Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Употребление зеленого чая при простуде подойдет тем, кто придерживается натуральных методов борьбы с болезнями. Эффект такого способа несомненен, но тем не менее, начиная любое лечение, необходимо все же посоветоваться с врачом.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Источник

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

Читайте также:  Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко. — Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

Черный чай полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.

Он также является хорошим проверенное средством при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.

Противопоказания. Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой, из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях, из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый чай — один из лучших источников антиоксидантов, веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Средство от зимнего авитаминоза: в зеленом чае есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений.

Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина содержит таурин — тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий.

Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка — микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая — отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза «соком» из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице.

Противопоказания. Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

Полезные рецепты

Чай от переохлаждения

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 столовую ложку меда и добавьте 1 часть водки.

Чай от лихорадки

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам. 
Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, так как молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).

Рецепт при тошноте

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.

Чай от спазмов

Заварите вместе с чаем (любым) 1 чайную ложку листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.

Источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Фото зверобой полезные свойства и противопоказания

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!
Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!
Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Читайте также:  Лавровый лист полезные свойства от диабета

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  • На дно емкости положить 5 соцветий;
  • Цветки залить кипятком (200 мл);
  • Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  • Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  • 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  • закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  • оставить на 45 минут;
  • долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  • Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  • Настоять до 3-х часов.
  • Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  • Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  • Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  • Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  • Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  • Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  • Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  • Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  • Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Источник