Чем полезен зеленый чай с гвоздикой

15 сентября 2015

Сеньор Фарфор

gvozdika-3Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

История

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

gvozdika-1

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

gvozdika-2

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

 Ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  •  20-35 гр сахара;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • имбирь;
  • 20 гр чёрного чая;
  • 0.5 палочки корицы;
  • 30-40 мл апельсинового сока.

gvozdika-4

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

gvozdika-5

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Рекомендуем чайную фарфоровую посуду от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Автор Екатерина На чтение 3 мин. Просмотров 293 Опубликовано 14.11.2019

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организма;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Вред

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 2 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Подробнее о противопоказаниях к применению гвоздики читайте в следующей статье.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

НазваниеИнгредиентыИнструкция приготовления
Классический чай с гвоздикой· вода — 600 мл;
· гвоздика — 4 бутона;
· мед — 0,5 ч. л.;
· черный чай — 1 ст. л.;
· лимон — 2 крупные дольки.
1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить. 2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут. 3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.
4. Напиток отправить в заварник, добавить специю, цитрус. Разлить по чашкам.
Чай с
корицей и
гвоздикой
· гвоздика — 2 шт.; · апельсиновый сок — 50 мл;
· корица — ½ палочки;
· черный чай — 1 ст. л.;
· вода — ½ л;
· подсластитель — по желанию.
1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить, остудить.
2. Добавить приправы.
3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.
Чай с
гвоздикой и
имбирем
· вода — 300 мл;
· гвоздика — 2 шт.; · имбирь — корень длиной 2-3 см;
· молоко — 50 мл; · подсластитель — по желанию.
1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.
2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
3. Специи соединить, залить водой.
4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Мало кто знает, что эту пряность используют не только для приготовления чая или настоек, но и в качестве обезболивающего и антибактериального средства. Например, в отдельной статье мы рассказываем, как применять гвоздику от зубной боли и как она помогает избавиться от запаха изо рта.

Можно создать собственный оригинальный чай — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами. Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Читайте также:  Что полезно для похудения на ужин

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но предварительно стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организмов;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства напитка для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Вред

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна.

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Классический чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 2 крупные дольки.

1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.

2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.

3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.

4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.

Чай с корицей и гвоздикой

гвоздика — 2 шт.;

апельсиновый сок — 50 мл;

корица — ½ палочки;

черный чай — 1 ст. л.;

вода — ½ л;

подсластитель — по желанию.

1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.

2. Добавить приправы.

3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.

Чай с гвоздикой и имбирем

вода — 300 мл;

гвоздика — 2 шт.;

имбирь — корень длиной 2-3 см;

молоко — 50 мл;

подсластитель — по желанию.

1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.

2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

3. Специи соединить, залить водой.

4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Источник

Гвоздика — пряность, которая известно с давних пор. Ее широко применяют не только в кулинарии. Также она популярна и как добавка для чаев.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой: польза

Важно помнить, что хороший чай получится только из качественного бутона гвоздики. При этом он своей формой должен напоминать веточку. Качество бутона можно проверить так: если он горизонтально всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда, значит качество плохое. Кроме того, хорошие бутончики при надавливании на них выделяют масло.

Именно такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами. Помимо этого, чай с гвоздикой полезен в следующих случаях:

  • убивает бактерии;
  • избавляет от паразитов;
  • уничтожает грибок;
  • снижает боль и снимает спазмы;
  • помогает от образования газов, вздутия;
  • заживляет раны.

Помимо всего прочего, напиток с этой специей может бороться с раковыми заболеваниями. А также препятствует дальнейшему росту злокачественных опухолей и клеток.

Чай с гвоздикой

Лечебные свойства гвоздики

Известно, что гвоздика обладает неповторимым и запоминающимся ароматом. Этот изысканный аромат гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей. Стоит учесть, что эти компоненты усиливают вкусовые свойства и более полно раскрывают пользу гвоздики. В частности, данные сочетания помогают при:

  • нарушениях менструации;
  • зубных болях;
  • повышенном газообразовании;
  • заболеваниях ЖКТ
  • сниженном давление;
  • отеках — действуют как мочегонное;
  • болях в горле и ОРВИ;

Помимо этого, сочетания таких специй бодрит и помогает при пониженном мышечном тонусе. А также отлично поднимает настроение и помогает наладить работоспособность.

Чай с гвоздикой в косметологии

Однако гвоздика получила большое распространение и в косметологии. В частности, отличным средством для умывания жирной кожи будет чай с гвоздикой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1 ч.л. черного чая без добавок
  • 3-4 бутона гвоздики

Завариваете чай в 200 мл кипятка. Затем добавляете гвоздику. Накрываете крышкой и настаиваете примерно 10 минут. Затем процеживаем. Настой готов! Можно им умываться или протирать лицо.

Помимо этого, такое средство станет отличным тоником. оно поможет в таких случаях, как:

  • наличие черных точек
  • снижение упругости и тонуса кожи

А также регулярное протирание кожи отваром чая с гвоздикой будет способствовать очищению пор. И улучшит цвет лица.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой: противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, у данной специи есть и немало противопоказаний. В частности:

  • Не рекомендуется употреблять гвоздику во время беременности и кормления грудью.
  • Его нельзя также детям до 2 лет.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях ЖКТ.
  • Помимо этого, перед первым применением чая важно убедиться, что у человека нет аллергии.

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

С корицей

Понадобится:

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 12 палочки корицы;
  • долька лимона;
  • 50 мл сока апельсина;
  • при необходимости — сахар.

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

Чай с гвоздикой

С лимоном

  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 40 мл сока лимона;
  • 500 мл кипятка;
  • 12 стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.
Читайте также:  Что полезней гречка с молоком или рис с молоком

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

Чай с гвоздикой

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Чай с гвоздикой

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Источник

История

Из этой статьи вы узнаете:

  • История
  • Полезные свойства
  • Рекомендации по завариванию
  • Лимонный чай с гвоздикой
  • Противопоказания

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Сочетание с другими специями

Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:

  • Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
  • Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
  • Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
  • Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
  • Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.
Читайте также:  Какой корм для кошек полезнее всего

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

С корицей

Понадобится:

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 12 палочки корицы;
  • долька лимона;
  • 50 мл сока апельсина;
  • при необходимости — сахар.

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

С лимоном

  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 40 мл сока лимона;
  • 500 мл кипятка;
  • 12 стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Чай для лечения дыхательной системы

Вода — 300 мл

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Рецепты для мужчин с учетом возраста

Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.

Гвоздика в виде товаров используется для приг